Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛОЙ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО

Работа №164260

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы108
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛОЙ 7
1.1. Основные подходы к управлению начальной общеобразовательной
школой 7
1.2. Современные требования к обеспечению условий реализации ФГОС
НОО 19
1.3. Мероприятия по совершенствованию управления начальной
общеобразовательной школой 32
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО АПРОБАЦИИ РАЗРАБОТАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В УПРАВЛЕНИЕ НАЧАЛЬНОЙ
ШКОЛОЙ В МАОУ «ЛИЦЕЙ №102» 40
2.1. Анализ управления в МАОУ «Лицей №102» 40
2.2. Разработка критериев результативности предложенных мероприятий по
совершенствованию управления в МАОУ «Лицей №102» 50
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИОСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 77

Современный мир стремительно меняется и динамично развивается, в связи с чем, меняются и требования к современному человеку. Гражданин современного общества это тот человек, который будет учиться всю жизнь. Современная жизнь предъявляет сегодня человеку жёсткие требования - это высокое качество образования, коммуникабельность, целеустремлённость, креативность, качества лидера, а самое главное - умение ориентироваться в большом потоке информации. Целью современного образования становится развитие ученика образовательного учреждения как субъекта познавательной деятельности.
Модернизация образования является одним из приоритетных направлений государственно политики в Российской Федерации, так как новые вызовы времени порождают принципиально иные требования к образованию, его результатам и поэтому требуют внедрения нового поколения стандартов.
Разработанная Российской академией образования, Концепция федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС), определила новый общественной статус стандарта. ФГОС является механизмом реализации как конституционного права каждого ребенка на получение общего образования, так и ответственности всех субъектов национальной образовательной системы за соблюдение этого права. По своему юридическому статусу ФГОС представляет собой систему требований к результатам общего образования, его содержанию и условиям его осуществления на всей территории Российской Федерации.
Ведущие принципы ФГОС нового поколения — принципы преемственности и развития. Этот компонент стандарта является ведущим и системообразующим. Новые образовательные стандарты — это переход от освоения обязательного минимума содержания образования к достижению индивидуального максимума результатов. Задача школы подготовить 3 учеников к жизни, поэтому требования к образованию в настоящее время меняют свои приоритеты: знаниевая составляющая уступает место развивающей.
ФГОС прописывает чёткие планируемые результаты, которые должно реализовать образовательное учреждение на всех ступенях образования. В данной работе мы делаем акцент на начальной школе, так как именно она играет исключительно важную роль в общей системе образования. Это звено, которое должно обеспечить целостное развитие личности ребенка, его социализацию, становление культуры деятельности и поведения, формирование интеллекта и общей культуры.
Задачи, которые ставит перед образовательным учреждением ФГОС, меняют содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но при всём многообразии - урок остаётся главной формой организации учебного процесса. И для того, чтобы реализовать требования, предъявляемые Стандартами второго поколения, урок должен стать новым, современным. Меняется позиция педагога по отношению себя и ребенка как субъектов образовательного процесса, по отношению педагогической деятельности, и по отношению ее содержания и результатов. А так же меняется и управление образовательным учреждением, которое обеспечивало бы реализацию планируемых результатов.
Актуальность и важность грамотного управления образовательным учреждением доказывает то, что многие учёные рассматривают данный вопрос с разных сторон. Так, например, эффективность и конкурентоспособность современных организаций и роль психологического фактора в управлении ими описывает в своих трудах Розанов В.А. [46]. Проблемам, возникающим в управлении образовательными учреждениями, посвящают свои труды Лазарев В.С. [19], Пидкасистый П. И. [37], Сластенин В.А. [52] и др. Большое внимание роли руководителя в системе управления уделяют Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н [66].
В данной работе рассматривается вопрос организации успешной
4
реализации Федерального образовательного стандарта начального общего образования (далее ФГОС НОО) нового поколения. Это важная и достаточно сложная работа по реализации стандарта: разработка основной
образовательной программы учреждения, освоение новых учебно­методических комплексов. Принципиально важным является и подготовка учителей к реализации стандарта нового поколения, а руководителей - к инновационному развитию образовательной системы школы. Реализация образовательным учреждением ФГОС влечёт за собой и необходимость принятия новых управленческих решений. В связи с этим наибольшую актуальность приобретает значимость эффективного управления образовательным учреждением, способного обеспечить выполнение поставленных государством задач.
Цель исследования: совершенствование управления МАОУ «Лицей №102 имени академика Михаила Федоровича Решетнёва», обеспечивающего успешную реализацию ФГОС НОО.
Объект исследования - Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение «Лицей №102 имени академика Михаила Фёдоровича Решетнева»
Предмет исследования - управление начальной школой в условиях реализации ФГОС НОО.
Задачи исследования:
• Изучить теоретические основы управления начальной общеобразовательной школой в условиях реализации ФГОС НОО;
• Проанализировать управление МАОУ «Лицей №102 имени академика Михаила Федоровича Решетнёва»;
• Разработать и апробировать предложения по совершенствованию управления начальной школой в МАОУ «Лицей №102 имени академика Михаила Федоровича Решетнева» в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
5
теоретический анализ литературы и публикаций, посвященных рассматриваемой теме, метод количественного и качественного анализа результатов исследования.
В работе получено два научных результата:
1. Разработан управленческий инструмент «Карта оценки готовности образовательного учреждения к реализации ФГОС НОО».
2. Сформированы предложения по использованию «Карты оценки готовности образовательного учреждения к реализации ФГОС НОО» в управлении образовательной организацией.
Данное исследование носит прикладной характер, так как будет проведено с целью решения актуальной для конкретного образовательного учреждения проблемы. Практическая значимость исследования заключается во внедрении полученных результатов в практику управления начальной школой.
Структура работы построена в соответствии с логикой исследования, его темой, целью, задачами и включает: введение, две главы, заключение, список использованных источников и приложения.
Материалы, разработанные в ходе исследования, были апробированы:
Ахметшина П.С. «Критерии готовности перехода образовательного учреждения на ФГОС НОО» // Международная научно-практическая конференция «Перспективные направления взаимодействия науки и общества как основа инновационного развития», Стерлитамак, 2020.
Ахметшина П.С. «Особенности управления начальной
общеобразовательной школой» // Международная научно-практическая конференция «Приоритетные направления научных исследований. Анализ, управление, перспективы», Екатеринбург, 2020.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современный Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования называют стандартом второго поколения. По сравнению со стандартами первого поколения в новом стандарте много радикальных изменений. Старые стандарты предъявляли только требования к минимуму знаний и умений, которые учащиеся должны усвоить в школе, и требования к максимуму учебной нагрузки.
ФГОС второго поколения предъявляет требования к результатам освоения образовательной программы. Причем акцент здесь делается не на сумме знаний и умений, а на усвоении так называемых универсальных учебных умений, то есть умений самостоятельно добывать необходимую информацию, пользуясь современными технологиями и вступая во взаимодействие с другими людьми. Также в стандарте сформулированы предполагаемые результаты обучения по конкретным образовательным областям и описаны качества, которые должны быть сформированы у выпускников. Большое внимание уделяется внеурочной деятельности в форме кружков, студий, олимпиад и т. д. Требования к условиям реализации образовательной программы. Прописаны требования к финансированию образования, профессиональному уровню и компетентности педагогических кадров, а также к материально-технической базе.
В связи, с чем появился вопрос о грамотном управлении образовательным учреждением, которое обеспечило бы реализацию новых требований.
В данной работе был разработан управленческий инструмент, позволяющий быстро и эффективно проанализировать готовность образовательного учреждения к реализации ФГОС НОО «Карта оценки готовности ОУ к введению ФГОС НОО». «Карта оценки» включает в себя три основных критерия. Готовность нормативно-правово обеспечения к реализации ФГОС НОО, содержательного и организационного. Идя по всем 67 пунктам, которые включает в себя карта оценки, можно увидеть, где у ОУ существует места, которые необходимо дорабатывать для успешной реализации ФГОС НОО.
На основании карты оценки был проведён анализ управления Муниципального автономного образовательного учреждения «Лицей №102 им. акад. М.Ф. Решетнёва». По результатам которого, были выявлены недочёты и составлен индивидуальный план внесения изменений в управление Лицеем.
Цель работы была достигнута путем решения следующих задач:
• Изучены теоретические основы управления начальной общеобразовательной школой в условиях реализации ФГОС НОО;
• Проанализировано управление МАОУ «Лицей №102 имени академика Михаила Федоровича Решетнёва»;
• Разработано и апробировано предложения по совершенствованию управления начальной школой в МАОУ «Лицей №102 имени академика Михаила Федоровича Решетнева» в соответствии с требованиями ФГОС НОО;
На основании анализа Лицея при помощи «Карты оценки» были внесены следующие изменения в образовательный процесс МАОУ «Лицей №102»:
• Разработан план методической работы, обеспечивающей сопровождение реализации ФГОС НОО;
• Введение учебных программ по предметам «Родной русский язык» и «Родная литература»;
• Корректировка системы оценивания в соответствии с базовым и программным уровнем планируемых результатов;
• Создание программы воспитания на основании программы духовно- нравственного развития и программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни;
Внедрение локальных актов, регламентирующих электронное
68
обучение и использование дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ;
• В систему организации внеурочной деятельности внесена система взаимозачётов (оставлено 2 обязательных часа физической культуры и 1 час засчитывается из внеурочной деятельности)
В ходе исследования доказана эффективность внесённых изменений в систему управления Лицеем, так как:
• количество баллов по «Карте оценки готовности ОУ к реализации ФГОС НОО» выросло до максимального уровня;
• увеличилось количество работников, прошедших курсы повышения квалификации по применению в образовательном процессе федеральных государственных образовательных стандартов;
• увеличилось количество педагогов, прошедших повышение профессионального уровня через семинары, мастер-классы, погружения;
• сохранился рейтинг учреждения (отсутствие отрицательной динамики).
Данное исследование носит прикладной характер, так как проведено с целью решения актуальной для конкретного образовательного учреждения проблемы. Практическая значимость исследования заключается во внедрении полученных результатов в практику управления начальной школой МАОУ «Лицей №102». Произведена оценка эффективности «Карты оценки», внедренной в систему управления Лицеем, из которой видно, что выработанные мероприятия на основании «Карты оценки» содействуют повышению эффективности деятельности учреждения. Что говорит об эффективности, разработанного инструмента.


1. Адольф, В.А. Образовательные технологии при реализации новых образовательных стандартов/ В.А. Адольф, Н.В. Пилипчевская // Историческая и социально-образовательная мысль.- 2019. - № 4.- С. 73-76.
2. Анапченко М. Ю. Управление образовательными системами.
Особенности руководства и лидерства в Российском образовании/М.Ю. Анапченко, П.Е. Овсянкин. URL: http://www.avpu.pomorsu.ru (дата
обращения 11.10.2020)
3. Бабетов А.М., Калужская М.К. Коммуникативная среда школы: опыт организации: Сборник методических материалов к образовательной программе повышения квалификации "Управление школой на основе коммуникативных технологий". Екатеринбург: КОРИФЕЙ, 2003. 213 с.
4. Бордовский, Г.А., Нестеров, А.А., Трапицын, С.Ю. Управление качеством образовательного процесса: Монография. - СПб.:РГПУ им. А.И. Герцена, 2019. 169 с.
5. Волков, В.Н. Кадровая политика общеобразовательного учреждения как основа достижения нового качества общего образования/Кадровая политика школы: сборник/сост. В.Н. Волков; под ред. И.В. Гришиной. -СПб.: СПб АППО, 2019. -С. 10-37.
6. Воронина Е. Н. Система работы образовательного учреждения
для успешного введения Федерального государственного стандарта начального общего образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2018. - Т. 12. - С. 366-370. - URL: http://e-
koncept.ru/2014/54182.htm.ru (дата обращения 21.08.2020)
7. Гельмс, А.В. Реформы системы образования в Российской
Федерации: концептуальный замысел, практическая реализация,
общественное восприятие: автореф. дис. канд. ист. наук. М. 2019. 20 с.
8. Георгизова, Е.В., Кокоева Н.В. Основы деятельности по управлению современной школой / Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2018. № 6 (86). С. 24-28.
9. Горева, О.М., Осипова, Л.Б. Управление системой образования в условиях повышения качества обучения //Современные проблемы науки и образования. -2019. -№ 1. С. 34-37
10. Журавлев А.Л. Социально-психологические проблемы управления // Прикладные проблемы социальной психологии. - М., 1983 №3 С 23-25.
11. Золотарева, А.В. Интегративно-вариативный подход к управлению учреждением дополнительного образования детей. Ярославль.: ЯГПУ, 2006 г. - 290с.
12. Карамова А.С. Личностные качества руководителя //
Гуманитарные научные исследования. 2014. № 2. URL:
http://human.snauka.ru/2014/02/5817 (дата обращения: 15.09.2020)
13. Кнорринг, В. Теория, практика и искусство управления. - М.: Издательство НОРМА -ИНФРА, 2017. -283 с
14. Конаржевский Ю. А. Менеджмент и внутришкольное управление. М.: Центр "Педагогический поиск", 2000. 147с.
15. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Рос. Акад. Образования; под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. - М.: Просвещение, 2010. - 39с....67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ