РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 10
Глава I. Теоретические аспекты проблемы подросткового суицида 16
1.1. Подходы к пониманию суицида в психологической науке 16
1.2. Особенности суицидального поведения несовершеннолетних 30
1.3. Специфика психологического консультирования подростков 47
ВЫВОДЫ по Главе 1 70
Глава II. Экспериментальное исследование по специфике применения техник снижения суицидального риска в процессе группового консультирования подростков 74
2.1. Методическая организация исследования и обсуждение результатов
констатирующего эксперимента 74
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента по реализации программы группового консультирования подростков, склонных к суициду 97
2.3. Результаты формирующего эксперимента и их обсуждение 103
ВЫВОДЫ по Главе II 115
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 118
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 120
ПРИЛОЖЕНИЯ 127
Актуальность. Подростковый возраст - один из самых сложных периодов в жизни человека. Происходит очень быстрое развитие всех систем и органов, начинает активно функционировать гормональная система. В указанной связи происходит и перестройка психики подростка. В этот период жизни он активно ведет поиск своего «я», что может сопровождаться чувством повышенной тревожности, неуверенности в себе, в собственной ценности как личности, вопросами о смысле жизни и смерти. Поэтому в такой период подростки становятся особенно уязвимыми, ведь любой кризис может перерасти в суицидальную ситуацию.
На просторах Интернета в последнее время активно ведется пропаганда борьбы с покушением на самоубийство и самоубийством несовершеннолетних.
Анализируя в Интернете официальные сайты ведомств и структур нашей страны, можно заметить, что число самоубийств среди несовершеннолетних граждан ежегодно растет.
Так, за 2018 год количеств детских суицидов подскочило на 14%, согласно данным, приведенным уполномоченной при президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой, которая ссылается на статистику Следственного комитета России - в 2017 году 692 детских суицида, а в 2018-м уже 788 [66]. И это только официально заявленные сообщения об инцидентах в правоохранительные органы, то есть преданные огласке законченные самоубийства и покушения на них. А сколько же еще остается латентных покушений на самоубийство, именно тех, которые, родители или прочие ответственные лица из различных социальных, моральных, этических соображений не хотят предавать огласке обществу и как следствие не обращаются в какие-либо структуры и организации, относительно возникшей проблемы. При этом летальные исходы, причиной которых стали дорожнотранспортные происшествия, падение с высоты, передозировка лекарственных препаратов, правоохранительные органы приравнивают к «несчастным случаям», а не к самоубийствам подростков. Следовательно, истинное число суицидов значительно превышает официальные данные.
В научной литературе существует даже специальный термин «пубертатный суицид», которым обозначают целое явление и ряд действий. Пубертатный суицид это - подростковые самоубийства, то есть добровольное совершение действий юношей или девушкой, направленных на уход из жизни, в возрасте от 11 до 18 лет [71].
Таким образом рост числа оконченных и не оконченных самоубийств среди несовершеннолетних это социальная проблема, которая в последнее время становится более острой, значимой не только, для общества в котором находится подросток, но и для государства.
Интерес к проблеме самоубийства человека имеет далекие исторически корни и по сей день неуклонно возрастает. Автором первого социологического исследования феномена самоубийства и основателем суицидологии был французский социолог Э. Дюркгейм [30].
Анализу данной проблемы, в разное время, посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных специалистов. Так к вопросу о природе и особенностях суицидального поведения обращались зарубежные ученые З. Фрейд, А. Адлер, К. Меннингер, К. Хорни, К. Роджерс, В. Штерн, В. Франкл, Н. Фабероу, Э. Шнейдерман и др. Отечественные специалисты - А.Г. Амбрумова, А.Е. Личко, Л.Я. Жезлова, Б.Д. Петраков, Н.А. Башлыков и др. рассматривали структуру, классификации и причины суицидального поведения, психиатр В.П. Кащенко [35] занимался педагогической коррекцией, А.С. Макаренко [55] работал с трудными детьми, В.В. Лебединский [47] исследовал эмоциональные нарушения в детском возрасте.
Несмотря на достаточное количество исследований и научных фактов, интерес к феномену самоубийства не угасает и в наше время.
Так, например, сейчас осуществляет свою деятельность на мировом уровне Международная ассоциация по предотвращению самоубийств [91], по инициативе которой и под патронажем ВОЗ с 2003 года «10-е сентября» ежегодно отмечается «Всемирный день предотвращения самоубийств». В мае 2013 года на 66-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был принят первый в истории «План действий в области психического здоровья ВОЗ». Указанный документ призывает все государства - члены ВОЗ принять меры, направленные на охрану психического здоровья путем достижения конкретных целей. Одна из которых это - предотвращение самоубийств и снижение к 2020 году общего показателя данного явления в странах участниках на 10%. Таким образом, феномен самоубийства превратился в международную, одну из доминирующих проблем современного общества.
В консультативной практике большинства психологов, данная проблема может иметь эффективное и рациональное разрешение.
Психологическое консультирование - стремительно-развивающаяся область психологической практики, у которой есть большая общественная потребность. Спектр проблем, с которыми приходит к специалисту на процедуру консультации клиент, широк и разнообразен. К ним относятся: трудности в семейной и личной жизни, при выполнении трудовой функции (конфликты с руководством, коллегами, неудовлетворенность карьерного роста) и т.д.
Здесь можно прийти к выводу, что психологическое консультирование взрослого совершеннолетнего человека довольно распространено, большое количество исследований посвящено именно данной теме, что же касается консультирования несовершеннолетних, то оно встречается не так часто и имеет свою специфику.
На пути достижения цели совместной работы консультанта и клиента- подростка встречается множество различных преград: хотя бы принять во внимание то, что подросток до конца не может осознанно и самостоятельно принимать решение, осуществлять свой выбор. Поэтому актуальной остается задача разработки, апробации и внедрения техник такого психологического воздействия на клиента-подростка в процессе консультирования, которые позволяли бы организовывать работу эффективно и психологически безопасно для него.
Актуальность рассматриваемой проблемы, ее практическая значимость и недостаточная разработанность послужили основанием для выбора темы исследования: «Специфика психологического консультирования подростков, склонных к совершению суицида».
Исходя из выше сказанного, нами была поставлена цель исследования изучение специфики психологического консультирования
несовершеннолетних, разработка и апробация психопрофилактической программы консультирования подростков по проблеме суицидального риска.
Объектом исследования является процесс психологического консультирования подростков, склонных к совершению суицида.
Предмет исследования - групповое консультирование подростков как средство профилактики суицидального риска.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что групповое психологическое консультирование с подростками будет эффективным средством предупреждения совершения суицида, если психологическое воздействие будет направлено на формирование эмоциональной устойчивости, повышение уровня самооценки, понижение уровня агрессивности, демонстративной, депрессивности, обучению поиска выхода из трудных жизненных ситуаций. А так же будет разработана и реализована профилактическая программа, по снижение у подростков суицидального риска.
В соответствии с целью и предметом исследования мы поставили следующие задачи:
1. Осуществить анализ научных исследований в отечественной и зарубежной психологии по проблеме феномена самоубийства.
2. Определить особенности суицидального поведения
несовершеннолетних.
подростков.
4. Подобрать комплекс диагностических методик, которые позволили бы выявить несовершеннолетних, склонных к совершению суицида, и оценить их по соответствующим критериям.
5. Провести экспериментальное исследование, направленное на выявление суицидального риска у подростков и повышения уровня их эмоциональной устойчивости.
6. Разработать и внедрить программу группового консультирования с подростками, позволяющую оказать помощь в коррекции, профилактике суицидального поведения.
7. Проследить динамику изменения уровня суицидального риска у подростков до и после формирующего эксперимента.
Для решения поставленных задач используются следующие методы:
1. Теоретические - анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; изучение нормативной базы.
2. Эмпирические - наблюдение; диагностика; опрос; анкетирование.
3. Статистические - ранжирование; качественный и количественный анализ данных, методы математической обработки.
Экспериментальная база исследования: в исследовании принимали участие подростки в возрасте 16 - 17 лет, учащиеся 10 класса КГБОУ
«Лесосибирский кадетский корпус».
Научная новизна исследования:
Элемент новизны состоит в использовании в уже известной активно исследуемой области - консультировании несовершеннолетних - групповой коррекции по снижению суицидального риска, влияние которой на сам процесс консультативных встреч недостаточно изучено.
Теоретическая значимость:
Теоретическая значимость диссертационной работы заключается в том, что результаты, полученные автором в ходе исследования, станут основой для
более углубленного изучения возможностей влияния группового консультирования по снижению суицидального риска на процесс
психологической помощи подросткам.
Практическая значимость:
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что полученный теоретический и практический материал может быть использован в работе психологов консультативных центров, школьных психологов. Программа групповой консультативной сессии подростков включает в себя подробное описание каждой встречи группы: тематические консультативные беседы, используемые упражнения и техники.
Апробация результатов диссертационного исследования: Представленные в работе результаты нашли отражение в публикациях научных статей в журналах «Молодой ученый» [14] и «Интернаука» [13].
Структура диссертации. Работа состоит из реферата, введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка литературы и приложений. Общий объем диссертационного исследования составил 182 страниц текста, проиллюстрированного 15 рисунками и 10 таблицами.
В современной психологии выделилось несколько различных подходов к пониманию феномена суицида. В настоящее время исследователи не пришли к единому пониманию возникновения этого явления. И не выделили единые и достоверные факторы, влияющие на способность личности к самоубийству.
Проблема подросткового суицида является актуальной в современном обществе. Взрослые люди должны понимать и принимать тот факт, что, то что кажется пустяками, для подростка в силу возрастных особенностей это может быть - глобальная проблема. Соответственно из этого вытекает обязанность не допустить у подростка мысли о том, что выхода из сложившейся трудной жизненной ситуации нет.
Суициду всегда предшествуют объективно нетяжелые, кратковременные конфликты в микросоциуме (в семье, школе, группе), при этом конфликт всегда воспринимается остро, как крайне значимый и травматичный, вызывающий внутренний кризис и драматизацию событий.
У подростка снижается толерантность эмоциональной сферы, нарастает агрессивность, возможно демонстративное поведение, обнаруживается неумение противостоять житейским трудностям, снижается самооценка.
В данной научно - исследовательской работе мы осуществили анализ научных исследований в отечественной и зарубежной психологии по проблеме феномена самоубийства; определили особенности суицидального поведения несовершеннолетних; раскрыли специфику психологического консультирования подростков.
Для проведения экспериментального исследования был подобран комплекс диагностических методик, которые позволили выявить подростков, склонных к совершению суицида, и оценили их по соответствующим критериям.
Проведенное экспериментальное исследование, направленное на выявление суицидального риска у подростков установило, что у 31 подростка (74% от общего числа исследуемых) преобладает низкий уровень суицидального риска. Средний уровень суицидального риска, характеризующийся повышением двух или трех критериев констатирован у 7 подростков (17% от общего числа исследуемых). Высокий уровень выявлен у 4 подростков (10% от общего числа исследуемых).
После чего были описаны психологические портреты обучающихся подростков с высоким, средним и низким уровнями суицидального риска, в соответствии с выделенными нами критериями.
Нами была разработана и реализована в экспериментальной группе подростков психопрофилактическая программа группового консультирования, позволяющая оказать помощь в снижении уровня суицидального риска и профилактике суицидального поведения.
Положительная динамика изменения уровня суицидального риска у подростков до и после проведения формирующего эксперимента, свидетельствует об успешности нашей программы. Это подтвердилось статистической проверкой различия.
Таким образом, в ходе нашего эксперимента мы добились, поставленных в начале исследования цели и задач.
В процессе исследования подтвердили гипотезу о том, что групповое консультирование с подростками будет эффективным средством предупреждения совершения суицида, если будет разработана и реализована психопрофилактическая программа, по снижение у подростков суицидального риска, где психологическое воздействие будет направлено на формирование эмоциональной устойчивости, повышение уровня самооценки, понижению уровня депрессивности, агрессивности, демонстративности, обучению поиску выхода из трудных жизненных ситуаций.
Материалы исследования могут быть полезны практикующим психологам в разных областях, при изучении возрастной психологии, теории и методики воспитания, а также педагогами-психологами образовательных учреждений для организации психологического сопровождения детей подросткового возраста.
1. Адлер А. Наука жить. (пер. с англ. и нем.) - К.: Port-Royal, 1997. - 288 с.
2. Акопян К.З. Самоубийство: проблема мотивации: (размышления в связи с психологическим этюдом Н.А. Бердяева «О самоубийстве») // Психологический журнал. - 1996. - №3. - с. 153-157.
3. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. - М.: Независимая фирма «Класс», 1999. - 208 с.
4. Алимова М.А. Суицидальное поведение подростков: диагностика, профилактика, коррекция. - Барнаул: БГПУ, 2014 - 100 с.
5. Амбрумова А.Г. Самоубийство и некоторые проблемы семьи в современной России. // Гендерные аспекты социальной трансформации. Демография и социология. / под общ. ред. М.М. Малышевой. - М.,1996 - Вып.19. - с. 84-89.
6. Амбрумова А.Г., Постовалова Л.И. Социально-психологические аспекты самоубийств в современном обществе. // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. - 1991. - № 1. - с. 26-38.
7. Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. Диагностика суицидального поведения. М., 1980. - 55 с.
8. Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. Суицид как феномен социальнопсихологической дезадаптации личности // Актуальные проблемы суицидологии. - 1978. - №1. - с. 6-28.
9. Андреева Г.М., Богомолова Н. Н., Петровская Л. А. Зарубежная социальная психология в XX столетии: Теоретические подходы: учебное пособие для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2001. - 288 с.
10. Анн Л.Ф. Психологический тренинг с подростками. - СПб.: Питер, 2007. - 271 с.
11. Басалаева Н.В., Захарова Т.В. Проблема суицидального поведения
подростков: диагностика и профилактика // Международный журнал
экспериментального образования. - 2016. - № 2-2. - с. 329-333.
12. Бачериков Н.Е. Клиническая психотерапия. - Киев: Здоровье, 1989. - 512 с.
13. Башназарова С.Р. Особенности суицидального поведения несовершеннолетних. // Интернаука: научный журнал. - 2019. - № 47. - с. 3235.
14. Башназарова С.Р. Специфика психологического консультирования подростков, склонных к суициду. // Молодой ученый. - 2019. - № 44. - с. 288290.
15. Бердяев Н.А. О самоубийстве: Психологический этюд. - М.: МГУ, 1992. - 24 с....93