Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прослушивание телефонных переговоров: проблемы регламентации в законе об оперативно-розыскной деятельности

Работа №164139

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-4
Глава 1. Понятие и содержание оперативно -розыскного мероприятия: прослушивание телефонных переговоров 5-25
1.1. История оперативно-розыскного мероприятия «прослушивание
телефонных переговоров» 5-13
1.1 Прослушивание телефонных переговоров: понятие 14-20
1.2 Прослушивание телефонных переговоров: современное
регулирование 21-25
Глава 2. Контроль и запись переговоров как следственное действие. Сравнение с прослушиванием телефонных переговоров 26-51
2.1 Контроль и запись переговоров как следственное
действие 26-40
2.2 Основания и практика применения контроля и записи
переговоров 40-48
2.3 Проблемы, противоречия и результаты введения—процессуального
действия: контроль и запись телефонных
переговоров 48-51
2.4 Сравнение оперативно-розыскного мероприятия: прослушивание
телефонных переговоров и следственного действия: контроль и запись
переговоров 51-60
Заключение 60-61
Список используемых источников 62-68


Актуальность любой темы по уголовному процессу не вызывает сомнения, поскольку в современное время быстрое изменение данной отрасли права, а также постоянные дополнения все новыми нормативно-правовыми актами дарует большую почву для различных исследований. Тема выпускной квалификационной работы посвящена теме, связанной с действиями, существенно ограничивающими права лиц. Это, в первую очередь, оперативно-розыскное мероприятие: прослушивание телефонных переговоров и следственного действия: контроль и запись переговоров. Актуальность же данной темы заключается в том, что, несмотря на то, что оперативно-розыскное мероприятия: прослушивание телефонных переговоров уже имеет давнюю историю, а уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации был принят в далеком 2001 году, в котором и появилось новое следственное действие контроль и запись переговоров (ст.186 УПК РФ). Споры не утихают среди различных групп юристов как процессуалистов - практиков, так и ученых, по поводу схожести и различиях этих двух действий, а также процессуальной природе контроля и записи переговоров, ставится вопрос о необходимости в российском законодательстве упомянутого следственного действия.
Многие изменения, произошедшие в российском обществе связанны с демократизацией и либерализацией общественных отношений после распада Советского Союза. Остро встал вопрос о возможном вмешательстве государства в частную жизнь, поскольку международно-правовые акты и Конституция РФ, принятая в 1993 году, ясно дают понять, что подобное вмешательство - является недопустимым, однако, как же тогда защищать общество от возможных опасностей который исходят от отдельных индивидуумов? - Этот вопрос мы тоже попытаемся расскрыть в работе. Разобраться в каких моментах государство имеет право вмешиваться в жизнь частных лиц и при каких условиях, возможно ограничение прав и свобод человека и гражданина. В результате прослушивания телефонных переговоров или контроля и записи переговоров ограничивается право человека на тайну личной жизни и на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, данная возможность государства по ограничению фундаментальных гражданских прав вызывает споры и дискуссии многих специалистов в юридической сфере.
К тому же, всё чаще встает вопрос об эффективности методов оперативно-розыскной деятельности и уголовного делопроизводства, о том, что и первое и второе не успевает за техническим прогрессом, и их методы морально устаревают и теряют какую-либо эффективность борьбы с преступностью.
Поэтому мы решили в исследуемоей теме максимально подробно проанализировать, что такое оперативно-розыскные мероприятия, что такое прослушивание телефонных переговоров, что такое следственное действие: контроль и запись переговоров, максимально раскрыть каждый термин, и в конечном итоге сравнить эти два действия. Главной задачей является действительно раскрыть содержание, перечисленных выше действий и качественно сравнить эти два понятия, к тому же раскрыть проблемные вопросы данной темы. Во время написания выпускной квалификационной работы в основном упор делается на научные работы, практику, анализ различных нормативно-правовых актов и подзаконных актов всех уровней.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение хочется сказать общие выводы о пределанной работе.
Исторически так сложилось, что ОРМ ПТП - имеет более давнюю историю, чем следственное действие контроль и запись переговоров, попытки прослушивания телефонов начались ровно в тот момент, когда были изобретены средства связи на расстоянии. Попытки «перехвата» почты на большие расстояния имеют свои примеры с древних веков нашей истории, в последствии, когда был изобретен телеграф, то и эти сообщения стали перехватывать для получения информации, конечно, в основном это не было связанно с борьбой с преступностью, а скорей борьбой между государствами и разведками различных стран. С изобретением телефона, и телефонные разговоры начались подвергаться перехвату и прослушиванию, однако новые средства связи стали использовать не только честные граждане или разведки различных государств, но и преступники для совершения своих преступлений. С того момента когда стало ясно, что телефон и вообще различные средства связи - это способ совершения преступления, ответом на это стало прослушивание телефонных переговоров различными правоохранительными органами, но поскольку, подобное прослушивание нарушает основные права и свободы человека и гражданина, необходима была регламентация подобных мероприятий. Появление такого закона как ФЗ «Об оперативно -розыскной деятельности» - закономерный итог развитие борьбы правоохранительных органов с преступным миром. Дальнейшим этапом развития данный борьбы стало появление следственного действия контроль и запись переговоров, который стал дополнять ОРМ ПТП.
Все выше назваписанное касается исторического подтекста рассматриваемых в работе явлений, однако если говорить о более практических выводах, то тут можно сказать, что несмотря на непрекращающающееся споры различных юристов и научных деятелей о природе контроля и записи переговоров, все-таки - контроль и запись переговоров - это следственное действие, поскольку так регламентирует данное действие УПК РФ.
Контроль и запись переговоров - это не осколок оперативно-розыскных мероприятий, а самостоятельное следственное действие, которое значительно расширияет возможности следствия в борьбе с преступностью.
На сегодняшний момент технический прогресс во многом может ставить под сомнение эффективность данных мероприятий и следственных действий, однако, нельзя сказать, что правоохранительные органы стоят на месте, и не развивают теорию и практику, как контроля и записи переговоров, так и ОРМ ПТП. Главная проблема что следственного действия, что оперативно - розыскного мероприятия - это ограниченность законными методами, в отличие от действий преступников, которые никогда не ограничены законом, но в этом и суть борьбы двух противоположностей. Правоохранительные органы будут оставатся таковыми, ровно до того момента, пока они сами безукоснительно соблюдают закон, а, следовательно, права и законные интересы граждан.



1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.)
2. Всеобщая декларация прав человека : (принята Генеральной Ассамблеей ООН, 10.12.1948)
3. Международный пакт о гражданских политических правах (принят на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) от 16.12.1966 года.
4. Конституция Российской Федерации (12.12.1993)
5. О Конституционном Суде Российской Федерации : Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 13. - Ст. 1447.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (часть I). - Ст. 4921.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13 июня 1996 г. №63-Ф3 (в ред. от 07.04.2020 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. №25. Ст. 2954
8. Об оперативно-розыскной деятельности: Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ // СПС : Гарант.
9. О связе : Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ // СПС : Г арант.
10. О государственной тайне : Закон РФ от 21.07.1993 № 5486-1 // СПС : Гарант.
11. О внесении изменении и дополнении в Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик : Закон СССР от 12.06.1990 № 1556-1 // СПС : КонсультантПлюс
12. О Государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 31.05.2001 N-73 (в ред. от 26.07.2019) // Справочно правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru/
13. Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд : Приказ МВД России № 776, Монобороны России № 703, ФСБ России № 509, ФСО России № 507, ФТС России № 1820, СВР России № 42, ФСИН России № 535, ФСКН России № 398, СК России № 68 от 17.09. 2013 // СПС : КонсультантПлюс
14. Об органах государственной безопасности в СССР : Закон СССР от 16.05.1991 № 2159-1 // СПС : КонсультантПлюс
15. Об упорядочении организации и проведения оперативно -розыскных мероприятий с использованием технических средств : Указ Президента РФ от 1 сентября 1995 № 891 // СПС : Гарант
... всего 52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ