Введение 3
1 Содержание и обеспечение права на защиту 7
1.1 Содержание права на защиту 7
1.2 Организационные условия обеспечения права на защиту 15
2 Нарушения права обвиняемого лица на защиту и механизм реагирования на
них 25
2.1 Нарушение права обвиняемого на защиту в период до судебного
разбирательства 25
2.2 Нарушение права обвиняемого на защиту в условиях судебного
заседания 41
2.3 Меры реагирования защитника на нарушение права на защиту 58
Заключение 69
Список использованных источников 71
Право подозреваемого и обвиняемого на защиту является одним из главных институтов уголовного процесса, независимо от континента и страны. Признанное различными международными актами оно обеспечивает нормальное функционирование системы сдержек и противовесов по отношению к деятельности государственных органов, уполномоченных вести уголовно-процессуальную деятельность. Естественно, что закрепление и признание не равны реальному обеспечиванию этого права. Такое обеспечение требует серьезной совокупности условий, о части из которых пойдет речь в данной работе.
Практически каждый день в судах России обвиняемые не могут полноценно осуществить свою защиту, несмотря на то что право на нее им было предоставлено. Проблема заключается в том, что суды - а мы сосредоточимся именно на судебной стадии - слишком формально подходят к своим обязанностям. Безусловно, гарантии осуществления права на защиту есть, они закреплены в УПК РФ и предоставляются обвиняемым, но насколько качественно это предоставление?
Обязанность обеспечить обвиняемому право на защиту не сводится только к предоставлению ему защитника в лице адвоката. Право на защиту обеспечивается тогда, когда обвиняемый может реализовывать процессуальные права, иметь достаточное время и возможности для подготовки защиты, знакомиться с материалами дела, выступать в суде, защищаться всеми незапрещенными законом способами и средствами - в общем, когда обвиняемый действительно использует те возможности, которые закреплены за ним в законе.
Реалии таковы, что в создавшейся обстановке судебного заседания гарантии теряют свой смысл, и обвиняемый либо не получает никакой пользы от реализуемого права, либо получает, но не в той мере, как это должно быть. Можно предоставить обвиняемому возможность поговорить с адвокатом, но дать на это пять минут, можно предоставить подсудимому высказаться с последним словом, но не выделить время для его подготовки, можно разъяснить обвиняемому его права и обязанности, но использовать формальный язык и быструю речь. Мало только предоставить гарантию, необходимо отвечать за ее качество в конкретных условиях.
Актуальность работы обусловлена спецификой проблемы и ее распространенностью. Обеспечение права на защиту закреплено как принцип, что подчеркивает значение возможности защищаться, однако согласно статистике Европейского суда по правам человека за 2019 год из 198 решений против России 61 решением было признано нарушение права на справедливое судебное разбирательство, и треть этих дел содержали нарушения права на защиту. За все время существования Суда по этим основаниям была рассмотрена 881 жалоба. Национальные апелляционные инстанции регулярно отправляют дела на новые рассмотрения, отменяют приговоры, потому что суд первой инстанции не исполнил надлежащим образом свою обязанность по обеспечению права на защиту. Невнимательное отношение судов к рассматриваемому уголовному делу, отрицание индивидуальности каждого процесса и формальный подход к своим обязанностям привели к необходимости разработки рекомендаций по обеспечению организационных условий реализации права на защиту.
Целью работы является выявление наиболее типичных случаев нарушения права на защиту при слушании дел в суде и формулирование предложений адвокатам и судьям по их предупреждению.
Для достижения указанной цели в дипломной работе решаются следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические источники по теме исследования: о сущности права на защиту, его структуру и роль на стадии судебного рассмотрения.
2. Выделить ключевые элементы права на защиту и раскрыть их содержание, определить, какие нарушения будут являться существенными для суда.
3. На основе анализа института обеспечения права на защиту выделить содержательный и организационный аспекты, обозначить группы организационных условий, которые должны учитываться судом при обеспечении права на защиту.
4. Изучить типичные в практике ЕСПЧ и России нарушения права на защиту, возникающие непосредственного до судебного заседания и в самом судебном заседании и соотнести их с условиями обеспечения исследуемого права.
5. Разработать рекомендации судам о том, на что обратить внимание, чтобы избежать нарушения права на защиту.
6. Разработать общие рекомендации адвокатам по привлечению внимания судов к ситуации, когда возникает угроза нарушения права на защиту.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе обеспечения обвиняемому права на защиту на стадии судебного разбирательства.
Предметом исследования является деятельность суда по обеспечению права на защиту обвиняемому.
Методологической основой работы послужили методы сравнения, описания, анализа литературы, нормативно-правовой базы и судебной практики, обобщения ошибок, допускаемых судами при типичных нарушениях права на защиту.
Теоретическую базу дипломной работы составили труды: М.С. Строговича, Т. В. Трубниковой, А. В. Орлова, В. М Чхиквадзе, Л. Б Зусь, А. Л. Цыпкина, И. А. Карташкина, Н. И. Матузова, Л. Б. Алексеевой и других.
Эмпирической основой послужили: практика Европейского суда по правам человека, практика Верховного Суда Российской Федерации, судебная практика различных регионов России.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников.
Проведенное исследование позволило получить представление о праве на защиту, его содержании и ключевых элементах, а также о содержании обязанности суда обеспечить обвиняемому возможности для реализации этого права. На основе анализа практики Европейского суда по правам человека, практики национальных судебных органов удалось проследить типичные нарушения права на защиту и выявить их причины.
Право на защиту это комплекс прав, и разделение их на главные и вторичные не имеет смысла, поскольку каждое право имеет ценность, равную другим. Ключевые элементы были выделены на основе статьи 6 ЕКПЧ, которая закрепляет, что право на защиту состоит из права быть незамедлительно информированным относительно характера и оснований предъявленного обвинения, права на достаточные возможности для подготовки к своей защите, права на свою защиту и на юридическое представительство, права на вызов и допрос свидетелей. Эта совокупность и есть то, что суд должен обеспечить обвиняемому, содержательная составляющая деятельность.
Но есть и другая сторона, организационная, которая в данном исследовании понимается как внешняя оболочка, то, с помощью чего удерживается содержание. Организационный аспект обеспечения права на защиту складывается из четырех групп организационных условий: условия, относящиеся к обвиняемому (его физическое, психологическое и моральное состояние, влияющее на способность восприятия); условия, относящиеся к общению с защитником; условия материального и технического оснащения; условия, относящиеся ко времени подготовки защиты.
Существующая обстановка говорит о том, что суды не учитывают специфики рассматриваемого уголовного дела, особенностей состояния обвиняемого, что негативно сказывается на возможности субъекта беспрепятственно использовать свои правомочия по защите.
Обращая внимание на каждое из них, суд минимизирует риск того, что право на защиту будет нарушено. Исключить такую вероятность полностью не представляется возможным, поскольку в реальной жизни существует огромное количество факторов, которые могут каким-либо образом повлиять на возможность обвиняемого защищаться, а судья как человек объективно не в силах заранее их все предугадать. Однако внимательное и добросовестное отношение к своим обязанностям и отсутствие спешки позволять суду вовремя предотвратить угрозу нарушения и восстановить положение.
Если судом была допущена ситуация, нарушающая права обвиняемого, основным способом ее устранения является своевременная подача адвокатом обоснованных ходатайств, которые помогут избежать нарушения или стать доказательством при обжаловании вынесенного судебного решения.
1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, принята правительствами - членами Совета Европы 4 ноября 1950 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 20.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений [Электронный ресурс] : федер. закон от 15 июля 1995 № 103-ФЗ ред. от 27.12.2019 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 мая 2002 № 63-ФЗ ред. от 02.12.2019 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных
изоляторов уголовно-исполнительной системы [Электронный ресурс]: приказ Минюста РФ от 14 ноября 2005 г. № 189 в ред. от 31 мая 2018 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
6. О внесении изменения в статью 9 Уголовно -процессуального кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс] : законопроект от 14 ноября 2018 г. № 587542-7// сайт Системы обеспечения законодательной деятельности. - Режим доступа: https://sozd.duma. gov.ru/.
7. Официальный отзыв на проект федерального закона № 587542-7 «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс] // сайт Системы обеспечения законодательной деятельности. - Режим доступа: https://sozd.duma.gov.ru/.
Официальные акты высших судебных органов и материалысудебной практики
1. Постановление Европейского суда по правам человека от 09 октября 2008 г. по делу «Абрамян против России» (Жалоба № 10709/02) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Постановление Европейского суда по правам человека от 17 апреля 2018 г. по делу «Ангиров и другие против России» (Жалоба № 30395/06) [Электронный ресурс] // Сайт «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». - Режим доступа: https://apkrfkod.ru/.
3. Постановление Европейского суда по правам человека от 28 августа 2006 г. по делу «Андандонский против России» (Жалоба № 24015/02) [Электронный ресурс] // Сайт «РосЕвроСуд». - Режим доступа: https://roseurosud.org/.
4. Постановление Европейского суда по правам человека от 13 мая 1980 г. по делу «Артико против Италии» (Жалоба № 6694/74) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Постановление Европейского суда по правам человека от 15 июня 2010 г. по делу «Ашот Харутюнян против Армении» (жалоба № 34334/04) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Постановление Европейского суда по правам человека от 06 декабря 1998 г. по делу «Барбера, Мессеге и Джабардо против Испании» (Жалоба № 10590/83) [Электронный ресурс] // Сайт Европейского Суда по правам человека. - Режим доступа: https://www.echr.coe.int.
7. Постановление Европейского суда по правам человека от 07 июля 1989 г. по делу «Брикмонт против Бельгии» (Жалоба № 10857/84) [Электронный ресурс] // Сайт Европейского суда по правам человека. - Режим доступа: https://hudoc.echr.coe.int/.
... всего 61 источников