Введение 3
1 Лидерские позиции США в период гегемонии 6
1.1 Основные сферы интересов США в Европе 6
1.2 Основные сферы интересов США на Ближнем Востоке 11
1.3 Основные сферы интересов США в Северной и Южной Америке . 19
2 Процесс истощения гегемонии США 25
2.1 Проблемы во взаимоотношениях США и регионов на международной арене 25
2.2 Столкновение интересов США, Китая и России 37
Заключение 43
Список используемых источников 46
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на данный момент мир сталкивается с проблемой определения мироустройства, и гегемония Америки регулярно критикуется и ставится под сомнение.
Однако, выделяется, что влияние Соединённых Штатов Америки всё ещё достаточно велико. Америка владеет множеством рычагов власти, с помощью которых она регулирует процессы на международной арене, придерживаясь своей внешней стратегии, в которой превалирует понимание Америки как гегемона среди других стран, ведущего актора. Это несомненно сказывается и на ближайших союзников данной страны. Основных форм взаимодействия можно выделить несколько: сотрудничество, урегулирование конфликтов, решение внутренних американских задач, таких как получение необходимых энергоресурсов, аренды территории для производства продуктов. Каждая форма так или иначе связана с каждым регионом на мировой арене, из-за чего невозможно представить независимую деятельность государств.
Тем не менее, всё чаще слышится термин «многополярности», где государства стремятся самостоятельно принимать участие в международных отношениях, решать актуальные задачи, объединяться в локальные организации для урегулирования частных вопросов.
Такой расклад событий вынуждает США вести более тесные связи с государствами и активнее уделять внимания отдельным регионам. Между США и Западной Европой сложились плотные связи, которые сложно разорвать, из-за чего Западной Европе сложно функционировать отдельно. К примеру, связь с Германией, укрепившаяся после Второй Мировой войны. Или связь с Великобританией, которая является близким другом США. Америка непосредственно контактирует с отдельными странами Западной Европы, связывает их узами кредитов, ограничивает пошлинами и санкциями. Данные рычаги непосредственно связаны и с ближневосточным регионом. США принимают инициативное участие в урегулировании в первую очередь арабо-израильского конфликта, потому что Израиль является одним из их главных партнёров. Однако, в течение многих лет решение конфликта имеет свои подводные камни, в зависимости от нахождения у власти разных администраций президента каждый раз появляется свой подход в решении задач. Это касается и решения других конфликтов. Также важное значение Америка имеет в отношении иранской ядерной сделки, которая несёт свой вклад в установление международной безопасности. Латинская Америка занимает не последнее место во внешней политике США, где так же осуществляется множество проектов.
Государства обращают внимание на такую динамичную деятельность, которая связывает их вместе, и в последнее время всё более открыто выражают свой настрой против сложившейся ситуации. В результате возникает вопрос определения значимости Америки на международной арене в настоящем времени.
Практическая значимость работы заключается в том, что с помощью определения степени и динамики влияния США на международную арену возможно предсказать, какие будут взаимоотношения в дальнейшем. Так как международные отношения - это цельная система, то эти прогнозы смогут использоваться для определения собственной стратегии, которая будет опираться на предсказанные принципы и стремиться к максимальной эффективности.
Объект исследования: внешняя политика США на международной арене.
Предмет исследования: динамика политического и социально-экономического воздействия США на международную арену.
Цель исследования заключается в теоретическом осмыслении проблем, связанных с динамикой экономических и политических взаимоотношений между США и государствами.
Задачи исследования:
1. Изучить формы политических и экономических отношений между США и государствами на международной арене, степень их воздействия;
2. Определить основные проявления проблем во взаимоотношениях США с государствами;
3. Определить основных акторов, стремящихся лидировать на международной арене.
Научная разработанность исследования обеспечена тем, что США играют важную роль на мировой арене, определяемую как «гегемония», но в настоящий момент происходит изменение расстановки сил, из-за чего этой проблеме посвящено достаточное количество исследований. Этой проблеме уделяли внимание следующие авторы: З. Бжезинский, Д. А. Манукян, К. Г. Краснов, В. И. Юртаев, А. Гукасов. Их работы в существенной мере способствовали изучению интересов США на отдельные части мира.
В качестве эмпирической базы исследования выступают следующие категории материалов: учредительные договоры организаций,
статистические материалы, тексты выступлений лидеров стран, мнение экспертов в сфере международных отношений и внешней политики США.
На основе приведённых исследований можно сделать вывод, что всё ещё существует тесный контакт множества акторов с Америкой, однако, гегемония США на международной арене стремительно угасает.
Почти вся Европа является важнейшим для Америки партнёром, происходит тесное взаимодействие на экономическом, политическом, социальном, военном уровнях. Складывалась данное взаимодействие годами, через план Маршалла, через Бреттон-Вудскую систему, через множественные кредиты и экономические узы, через международные организации. Европа во время принятия своих решений согласовывается с мнением правительства Америки. В свою очередь США показывают активное стремление поучаствовать в делах Западной Европы. На Ближнем Востоке у Соединённых Штатов важнейшим партнёром остаётся Израиль. Сотрудничество с ним происходит на высшем уровне, идёт активная поставка ресурсов, обеспечение средств для защиты, происходят активные переговоры. Интерес США не уходит с региона, так как в нём, как мы выяснили, существует множество проблем, которые создают неблагоприятную и напряженную атмосферу для региона. Сам регион является достаточно перспективным для Америки с ресурсной точки зрения, из-за чего важно стабилизировать обстановку на Ближнем Востоке. Латинская Америка и Карибский бассейн, как географически ближайший регион, так же оказывается в приоритетной зоне интересов США. Америка признаёт себя лидирующим актором в Северной и Южной Америках, благодаря чему считает, что необходимо решать текущие проблемы, частично даже внутренние проблемы государств данного региона, с её помощью и под её опекой.
Тем не менее, «интеграционные» процессы государств с Америкой приобретают всё более проблематичный характер. Во взаимоотношениях с Европой присутствует и множество осложнения. Одной из достаточно ярких является кризис НАТО, где у Америки выделена достаточно существенная роль, где имеется направленность на существующую «угрозу», хотя после распада СССР угроза утихла и отношения носят натянутый характер. В дополнение присутствует недовольство Европы одними санкциями и угрозами других санкций, так как они не всегда носят продуктивный для Европы характер. Однако, как бы сильно не устраивали Европу те или иные решения, она не в полном мере способна следовать своим целям, где и проявляется следующая трудность: несамостоятельность, частично зависимость, Европы в некоторых вопросах.
Ближневосточный регион так же сталкивается с препятствиями. Америка не учитывает интересы своих близких внешнеполитических партнёров, из-за чего возникают разногласия в регионе, особенно это касается более глобального уровня, где вмешиваются уже другие страны Ближнего Востока. Наиболее противоречивой является повестка, касающаяся урегулирования арабо-израильского конфликта и отношений с Палестиной, которая накаляет ближневосточную атмосферу на постоянной основе. Тем не менее, Америка не останавливается перед появляющимися преградами и ставит своей основной целью, если рассматривать последние администрации президентов, решить данную проблему. В целом можно выделить, что Ближний Восток является довольно сложным регионом из-за множества проблем, касающихся религии, территории, политики стран и их власти, ресурсов, из-за чего с ним достаточно сложно налаживать диалог. Особенно отмечается иранская проблема и обеспокоенность стран положением Ирана на Ближнем Востоке, где считается, что он привносит угрозу для существования стран своей разрабатываемой ядерной программой и где резко обострилась ситуация после выхода США из «иранской сделки».
Латинская Америка и Карибский бассейн всё чаще проявляет себя как самостоятельный регион, государства региона стремятся действовать независимо, в следствии чего обостряются отношения с Америкой. Ярким проявлением данной ситуации является существование межгосударственного неформального объединения БРИКС, которое показывает возможность диалога на новом уровне, где сотрудничают государства из разных регионов с разными экономиками и совершенно разной культурой.
Вдобавок, мир становится более многополярным, всё больше акторов стремятся проявляться, некоторые даже обретают весомое слово на можно назвать лидирующим экономическим актором, так как производство множества товаром и продуктов происходит именно в нём, экспорт из Китая на данный момент важен для абсолютно каждый страны, так как он является связующим звеном всех поставок. Всё больше государств наблюдают, как реагирует Китай на ту или иную ситуацию, как он поведёт себя и чью сторону займёт. Это открыто беспокоит Америку, так как это является ярким показателем, что роль её гегемонии в XXI уже не столь велика, необходимо или мириться с существующей реальностью, либо искать путь поддержания своей позиции. США старается занять сразу обе позиции, что противоречиво сказывается на состоянии международных отношений.
1. How did US president Donald Trump impact Europe during his four years
in office? [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.euronews.com/2021/01/19/how-did-us-president-donald-trump-impact-europe-during-his-four-years-in-office
2. Israel signs a deal to buy $3.1 bln in U.S. helicopters, tankers // Reuters. - 2021. - URL: https://www.reuters.com/world/middle-east/israel-signs-deal-buy-2-bln-us-helicopters-tankers-2021-12-31/
3. Joe Biden says he’s against the Yemen war // In these times. - 2020. -
URL: https://inthesetimes.com/article/joe-biden-yemen-war-saudi-arabia-
presidential-election-foreign-policy
4. OPEC and Russia won’t expand oil output faster, in a rebuff to President
Biden // The New York Times. - 2021.- URL:
https://www.nytimes.com/2021/11/04/business/energy-environment/opec-russia-biden.html
5. «Серые кардиналы» или беспомощные наблюдатели? США, Россия и
ЕС на Ближнем Востоке // Валдай. - 2020.- URL:
https://ru.valdaiclub.com/a/reports/serye-kardinaly-ssh-es-russiya/
6. «Этап в установлении мировой гегемонии»: как американская Доктрина Монро стала символом политики неоколониализма // RT. - 2018. - URL: https://russian.rt.com/science/article/578495-amerika-doktrina-monro
7. Белоусова, К. А. США - Европа: начало властных отношений / К. А. Белоусова // Власть. - 2017. - №1. - С. 112-117.
8. Бурова, Т. Т. Критика политики нейтралитета в конгрессе США / Т. Т. Бурова // Новая и Новейшая история. - 2012. - №6. - С. 176-186.
9. В США решили лишить Китай статуса развивающейся страны // РБК. - 2023. - URL:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/642269989a79472a7d75c2ef
10. В чем заключается интерес США на ближнем востоке // Рамблер.- 2017. - URL: https://news.rambler.ru/middleeast/38657430-v-chem-zaklyuchaetsya-interes-ssha-na-blizhnem-vostoke/
11. Влияние США в Латинской Америке [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www. grinchevskiy.ru/1945-1990/vliyanie-v-latinskoy-amerike.php
12. Внешняя политика США на Ближнем Востоке // Арсенал
Отечества. - 2021. - URL: https://arsenal-otechestva.ru/article/1510-politika-
ssha-na-blizhnem-vostoke
13. Европа в восторге от Байдена. Но её надежды не оправдаются [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/iz-nezhnykh-amerikanskikh-obyatiy-evrosoyuzu-uzhe-ne-vyrvatsya/
14. ЕС и Сообщество стран Латинской Америки и Карибского
бассейна проведут саммит в 2023 году // ТАСС. - 2022. - URL:
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16181637
15. Ибтисам, А. «Глобализация по-американски» в современной философско-политической модели США / А. Ибтисам // Вестник РУДН. - 2009. - №1. - С. 68-75.
16. Итоги IX Саммита Америк 2022 в Лос-Анджелесе Байдена / Д. Разумовский // РСМД. - 2022. - URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/itogi-ix-sammita-amerik-2022-v-los-andzhelese/
17. Йеменская головоломка для Джо Байдена / Л. Цуканов // РСМД.
- 2020. - URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/middle-east/yemenskaya-golovolomka-dlya-dzho-baydena/
18. Корниенко, В. Санкционная политика США и ЕС в отношении России / В. Корниенко // Вестник ТИУиЭ. - 2022. - №2. - С. 15-17.
19. Кравченко, И. Ю. Перспективы урегулирования арабо-израильского конфликта / И. Ю. Кравченко // Инновации и инвестиции. - 2014. - №11. С. - 98-101.
20. Краснов, К. Г. Внешняя политика Ирана на Ближнем Востоке и американская стратегия «системного сдерживания» / К. Г. Краснов, В. И. Юртаев // Вестник РУДН. Серия: Международные отношения. - 2016. - №4. С. - 616-627.
21. Манукян, Д. А. Вопросы безопасности региона персидского залива / Д. А. Манукян // Вестник СПБГу. - 2009. - №4. С. - 160-165.
22. Моисеев, С.Р. Переосмысление бреттон-вудской системы: новые факты старой истории / С. Р. Моисеев // Финансы и кредиты. - 2005. - №23. С. 20-34.
23. Носов, М. Г. Отношения ЕС - США / М. Г. Носов // Современная Европа. - 2014. - №4. - С. 8-22.
24. Носов, М. Мир в XXI веке: дилеммы полярности / М. Носов // Современная Европа. - 2021. - №5. - С. 5-18.
25. Речь Дж. Маршалла 5 июня 1947 г. в Гарвардском Университете
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www. coldwar. ru/bases/marshall_plan. php
26. Речь Дональда Трампа [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.thetimes.co.uk/article/president-trumps-war-on-western-world-order- h6pshskjs
27. Североатлантический пакт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1902050
28. США поставят Израилю высокоточное оружие на 735 миллионов долларов // РИА новости. - 2021. - URL: https://ria.ru/20210517/oruzhie-1732651548.html
29. Устав «Организации американских государств» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://docs.cntd.ru/document/1902051
30. Уткин, А. К. Американская стратегия для XXI века : монография / А. К. Уткин - Москва : лога, 2000. - 272 с.
31. Хлопов, О. Политика США в Латинской Америке: интересы, проблемы и перспективы / О. Хлопов // The Scientific heritage. - 2021. - №77¬2. - С. 41-48.
32. Хроника военной операции США против Ирака в 2003 году // РИА новости. - 2020. - URL: https://ria.ru/20130320/927830711.html
33. Цыганков А.П. Гуливер на распутье: американская стратегия и смена миропорядка / А. П. Цыганков // Международная аналитика. - 2020. - №11. - С. 28-44.
34. Что будет в Сирии после решение Трампа вывести оттуда
американские войска // РБК. - 2018. - URL:
https://www.rbc.ru/politics/19/12/2018/5c1a694f9a7947a3d1d859f2
35. Шаханов, С. «Санкции как инструмент геополитики и принуждения в построении нового мирового порядка» / С. Шаханов // Слово в науке. - 2023. - №11. - С. 24-29.
36. Швейцарские экономисты: большинство западных компаний так и не ушли из России // РИА новости. - 2023. - URL: https://ria.ru/20230120/es-1846142278.html