Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ И НОРМОЙ РЕЧИ

Работа №164056

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы87
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО
ВОЗРАСТА 9
1.1. Понятие задержки речевого развития детей раннего возраста 9
1.2. Характеристика отклонений в развитии речи у детей раннего возраста с
задержкой речевого развития 21
1.3. Психолого-педагогическая характеристика детей раннего возраста с
задержкой речевого развития 35
1.4. Существующие подходы диагностики речи детей раннего возраста с
задержкой речевого развития 38
Выводы по 1 главе 48
ГЛАВА 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
С ЗАДЕРЖКОЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ И НОРМОЙ РЕЧИ 49
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента по выявлению
особенностей речевого развития детей раннего возраста с задержкой речевого развития и нормой речи 49
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 51
2.3. Сравнительный анализ особенностей речевого развития детей раннего
возраста с задержкой речевого развития и нормой речи 56
2.4. Методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей речевого развития детей раннего возраста с задержкой речевого развития ... 61
Выводы по 2 главе 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80

Актуальность исследования особенности развития речи детей с задержкой речевого развития обусловлена тем, что речь и язык являются важнейшими составляющими когнитивного и личностного развития детей на всех возрастных этапах.
Период раннего возраста является одним из основополагающих для построения фундамента личности ребенка. Основной потребностью ребенка на данном возрастном этапе выступает познание окружающего мира через действия с предметами. Большое значение для полноценного психического развития приобретает речь. Речь является основным новообразованием раннего возраста. Все остальные линии развития в этом возрасте определяются состоянием речевого онтогенеза (Л.С. Выготский, Т.Н. Ушакова и др.).
На современном этапе проблема формирования речи у детей раннего возраста с нарушениями, вызванными причинами различного генеза является актуальной. Согласно ФГОС ДО, речевому развитию должно уделяться одно из важнейших направлений в воспитании и обучении ребенка. Владеть речью - это, владеть словарём. Обогащение активного словаря дошкольника происходит за счёт основного словарного фонда языка и зависит от нашего с вами словаря и словаря родителей [25]. Для расширения словаря детей создаются благоприятные условия при комплексно-тематическом планировании работы.
Многие ученые из разных областей специальной педагогики занимались исследованием формирования речи детей до трех лет: Н.Д. Шматко, 2003 г. изучала развитие речи у детей с нарушенным слухом и сразными формами психического дизонтогенеза,; Е.Ф. Архипова, И.Ю. Левченко, О.Г. Приходько с соавторами, 2003, рассматривали развитие речиу детей с двигательными нарушениями,; О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М.
3 Либлинг с соавторами, 2003, исследовали речь детей с нарушенной эмоциональной сферой; Е.А. Стребелева, 1998, изучала речь детей сорганическими поражениями центральной нервной системы; Ю.А. Разенкова 1998, 2004, занималась развитием речи детей при последствиях социальной депривации.
Труды Р.Е. Левиной, С.А. Мироновой, Н.С. Жуковой, Г.В. Чиркиной, О.Е. Громовой и др. внесли основополагающий вклад в освещении этой проблемы в коррекционной педагогике. В современной логопедии достаточно глубоко разработаны подходы к выявлению речевого недоразвития и формированию речи в раннем возрасте.
Овладение речью в первые годы жизни влияет на перестройку всех психических процессов малыша, на качественное изменение мышления, восприятия, памяти, совершенствует все виды деятельности и социализацию ребенка.
Однако по-прежнему во многих популярных изданиях и в разговорах между родителями встречается точка зрения, что до трех лет отсутствие речи является вариантом нормы. Поэтому родители часто пускают развитие речи своего малыша на самотек. А невнимание к формированию речи на ранних этапах чревато усугублением отставания в развитии речи и вторичными нарушениями в развитии психических функций.
Отсутствие целенаправленных психологическии педагогически обоснованных действий родителей по развитию речи, общения, познавательной активности ребенка раннего возраста ведет к тому, то возможности сензитивных периодов развития этих функций используется не в полном объеме. В результате параметры сформированности речи, общения, познавательной активности не достигают максимально возможного уровня этого возраста.
В настоящее время практические и медицинские работники отмечают увеличение числа детей, имеющих проблемы в речевом развитии в анамнезе.
Если ребенок развивался с отставанием в развитии речи, не начал
4
разговаривать до трех лет, и с ним не проводились занятия в раннем возрасте по предупреждению развития вторичных нарушений, то в старшем дошкольном возрасте, как отмечают педагоги дошкольных учреждений, в развитии ребенка можно заметить ряд проблем: низкий уровень общения, проблемы в эмоционально-волевой сфере, в личностных особенностях (как правило, эти дети стеснительные), в развитии памяти, в понимании лексико­грамматических категорий.
Эти особенности психического развития детей могут привести к несостоятельности будущих первоклассников к успешному обучению в школе. К поступлению в первый класс у ребенка должен быть сформирован достаточно высокий уровень развития коммуникативной и понятийной стороны речи. У дошкольников с задержкой речевого развития в анамнезе уровень речевого развития значительно ниже.
На современном этапе актуальность этой темы возрастает в связи с наблюдаемым специалистами устойчивым увеличением в обществе числа детей с недостатками речевого и языкового развития. Интенсивное практическое овладение родным языком и устной речью происходит в период дошкольного детства ребенка. Достаточно рано закладывается языковое поведение ребенка, развивается словарь и лексико -грамматический строй речи. Усвоение языка происходит чрезвычайно активно, усваивается морфологическая система родного языка. В то же время идет непрерывное совершенствование в практическом употреблении ребенком речи, что влияет на развитие всех когнитивных процессов в целом [27].
Ранний возраст и, в особенности, третий год жизни является сензитивным периодом развития речевой функции. По утверждению Р.С.Немова, через речь, которой ребенок практически овладевает в эти годы, он получает прямой доступ к важнейшим достижениям человеческой материальной и духовной культуры [24].
Через речевое общение с взрослыми он приобретает в десятки раз больше информации об окружающем его мире, чем с помощью всех данных ему от природы органов чувств. Очевидно, что необходимым условием благополучного развития речи и психических функций ребенка, его социальной адаптации является организованное в сензитивный период развития речевой функции коррекционное воздействие.
Требования Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования требует внедрения в практику работы образовательного учреждения комплекса мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребенку адекватных условий для развития, воспитания и получения полноценного образования [25]. В контексте модернизации дошкольного образования особую актуальность приобретает проблема ранней помощи детям с задержкой речевого развития.
Актуальность данного исследования определяется необходимостью определения содержания ранней диагностики и коррекционно -развивающего воздействия, направленного на повышение эффективности процесса становления речи и психофизического развития ребенка с речевой патологией.
Актуальность темы определила проблему нашего исследования: изучить особенности речевого развития детей раннего возраста с задержкой речевого развития.
Цель исследования: на основании теоретического анализа проблемы исследования выявить особенности речевого развития детей третьего года жизни с задержкой речевого развития.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Посредством изучения психолого-педагогической литературы определить степень разработанности проблемы речевого развития детей раннего возраста с ЗРР.
2. Выявить уровни сформированности устной речи у детей раннего возраста с задержкой речевого развития.
3. Осуществить сравнительное изучение особенностей речевого развития у детей раннего возраста с ЗРР и нормой речи.
4. Составить методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей речевого развития детей раннего возраста с ЗРР.
Объект исследования: речевое развития у детей третьего года жизни с задержкой речевого развития.
Предмет исследования: особенности речевого развития детей раннего возраста с задержкой речевого развития .
Гипотеза исследования:
1. У детей раннего возраста с задержкой речевого развития имеются специфическое особенности:
• отсутствие фразы;
• нарушение звукопроизношения;
• бедность активного словаря;
• пассивный словарь на номинативном уровне;
• аграмматизмы;
• трудности в понимании речи.
2. Повышение уровня речевой активности детей 2-3 лет с задержкой речевого развития возможно при реализации в дошкольной образовательной организации системы работы, предполагающей:
• наличие абилитационной программы для детей 2-3, которая реализуется поэтапно с учетом онтогенетического принципа;
• построение реабилитационного процесса на основе комплексного стимулирования двигательной, речевой, сенсорной, эмоциональной сфер детей 2-3 лет;
• взаимодействие специалистов дошкольной образовательной организации (учителя-логопеда, педагога-психолога, воспитателя) и родителей детей 2-3 лет с задержкой речевого развития.
Методы исследования:
Теоретические: анализ психолого-педагогической и методической
литературы по проблеме исследования.
Эмпирические: проведение констатирующего эксперимента,
качественная и количественная обработка информации.
Методологической и теоретической основой исследования явились положения теории деятельностного подхода к формированию личности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубейнштейн, Н.В. Талызина); концепция о месте и роли языка в процессе развития ребенка, теория речевой деятельности (И.Т. Власенко, Н.И. Горелов, А.А. Леонтьев, А.Н. Леонтьев, Н.И. Жинкин); теория системного подхода в решении коррекционных задач (О.Л. Алексеев, В.В. Коркунов, Р.Е. Левина, А.Р. Лурия); концептуальные подходы к проблеме отставания в развитии детей раннего возраста, методики преодоления этого отставания в разработках Е.А. Стребелевой, Ю.А. Разенковой, Е.А. Янушко.
Практическая база исследования: констатирующий эксперимент был проведен на базе МБДОУ №201 «Сибирская сказка». В эксперименте принимало участие 20 детей в возрасте 2 - 2,5 лет, из которых были сформированы 2 группы: первая группа - дети раннего возраста с задержкой речевого развития, вторая группа дети с нормальным уровнем речевого развития.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одним из наиболее частотных нарушений развития у детей раннего возраста является задержка речевого развития (ЗРР). В широком смысле, данный термин применяется для описания раннего речевого развития большой группы детей, отклонения от нормального онтогенеза у которых достаточно очевидны, однако тип речевого нарушения еще не выделен.
Одной из проблем современного специального образования детей раннего возраста является вопрос раннего выявления нарушения речи у детей первых лет жизни. Несмотря на то, что в настоящее время в практику все больше входит ранняя диагностика отклонений развития у детей, к сожалению, на деле коррекция нарушений речевой деятельности в большинстве случаев начинается только в дошкольном возрасте (после 3-5 лет), когда уже сформирован стойкий патологический стереотип речевых нарушений. При этом оказывается упущенным сензитивный период развития психики и речи, который приходится на первые три года жизни ребенка.
В классической отечественной логопедии задержка речевого развития (ЗРР) определяется как замедление темпа, при котором уровень речевого развития не соответствует возрасту ребенка(Л.С. Волкова, Н.С. Жукова).
Отечественные исследователи (Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутепова, М.Ф. Фомичева) также придерживаются точки зрения, согласно которой задержка речевого развития - понятие условное, представляет собой атипичное развитие речи, при котором отставание в развитии речевой функции во всех ее структурных компонентах (фонетике, лексике, грамматике), независимо от ее степени, носит временный характер и сравнительно легко ликвидируется при применении специально разработанной методики.
В настоящее время также распространен другой подход к пониманию сущности задержки речевого развития. Зачастую термин «задержка речевого развития» используется более широко и включает в себя различные нарушения речевого онтогенеза. Понятие «задержка речевого развития» чаще 77 всего применяется для описания раннего речевого развития большой группы детей, отклонения от нормального онтогенеза у которых достаточно очевидны, однако тип речевого нарушения еще не выделен. Таким образом, задержка речевого развития может иметь как темповый, так и более глубокий, стойкий характер.
Следует отметить, что при любых ЗРР необходимы их раннее выявление, тщательное обследование и дифференциальная диагностика, поскольку именно эти факторы являются основой для выбора адекватных методов ранней реабилитации. Нужно отметить, что группа детей раннего возраста с ЗРР достаточно разнородна по своим проявлениям и уровню речевого развития. Значимая роль в дифференциальной диагностике принадлежит коррекционно-развивающим занятиям, в процессе которых подтверждаются или опровергаются предварительные педагогические заключения о характере речевого нарушения ребенка раннего возраста. Так, в исследованиях Е.А. Янушко описываются две группы детей раннего возраста, по-разному реагирующие на систематические коррекционные воздействия. В первой группе дети с речевыми нарушениями полностью преодолевают свой дефект, догоняют сверстников по уровню речевого развития. Во второй группе, дети после систематических занятий не способны полностью преодолеть речевые недостатки. В первом случае, можно говорить о наличии у детей задержки речевого развития, во втором - дети составляют группу риска по типу ОНР.
Диагностический этап включал себя анализ медицинской документации с целью сбора анамнеза о пренатальном, натальном и постнальном развитии детей, беседу с родителями (законными представителями) об особенностях семейного воспитания, общения, условиях быта, о сформированности навыков самообслуживания и выполнении правил поведения.
Обследование импрессивной и экспрессивной речи показало трудности в понимании речи: двухступенчатых инструкций, единственного и
78
множественного числа, форм винительного и дательного падежей существительных мужского и женского рода единственного числа без предлогов, форм косвенных падежей существительных единственного числа с предлогами; в слуховом восприятии слова и соотношении его с картинкой. Отмечались отсутствие фразы, нарушения звукопроизношения и звукослоговой структуры слова, низкая речевая активность.
Таким образом, данная группа детей имеет выраженную задержку речевого развития. Испытуемые имеют условный средний уровень развития предпосылок формирования развития речи (познавательное и двигательное развитие); условный средний уровень развития импрессивной речи, условный низкий уровень экспрессивной речи. С заданиями справлялись частично, часто требовалась повторная инструкция, помощь. Для общения дети используют мимику, жесты, интонацию, реже звукокомплексы, звукоподражания, аморфные слова, фразовая речь отсутствует.


1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" [Электронный ресурс] // режим доступа: http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html/ (дата обращения: 05.02.2020).
2. Указ Президента РФ от 01 июня 2012 года № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 г.г.» [Электронный ресурс] // режим доступа: http://base.garant.ru/70183566/ (дата обращения: 05.02.2020).
3. Письмо Минобразования РФ от 16.04.2001 N 29/1524-6 О Концепции интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (со специальными образовательными потребностями) [Электронный ресурс] // режим доступа: http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/jm-normy/f6v.htm (дата обращения: 05.02.2020).
4. Авдеева Н.Н. Личностно-ориентированное взаимодействие персонала с воспитанниками дома ребенка, как условие социально-эмоционального развития детей // Психологическая наука и образование. 2011. № 1. С. 5-15.
5. Авраменко О.В. Информационные технологии как дидактическая поддержка работы по развитию речи детей / О.В. Авраменко, Э.Л. Миронова, О.В. Кушникова // Успехи современной науки и образования. - 2016. - Т. 1, № 7. - С.105-110.
6. Александрова Л.Ю. Семейная речевая среда как условие гармоничного присвоения вербального опыта детьми младенческого и раннего возраста // Вестник Челябинского государственного педагогического университета 2009. №11. С. 5-20.
7. Архипова Е.Ф. Стертая дизартрия у детей. М.: АСТ; Астрель, 2007. С. 7-8.
8. Баенская И.А., Выродова Ю.А., Разенкова Е.Р. Научитесь общаться с младенцем: пособие для родителей. М. : Просвещение, 2008. 128 с.
9. Белоусова М.В., Карпов А.М., Уткузова М.А. Влияние гаджетов на развитие коммуникации, социализации и речи у детей раннего и дошкольного
возраста. Практическая медицина 2014. - 9(85). - С. 108-112.
10. Бушинская Е.А. Задержка речевого развития: новый взгляд на проблему речевого развития малыша // Новый университет. Серия: актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук. - 2014. - № 10 (43). - С. 27-34.
11. Быстрова Г.А., Сизова Э.А., Шуйская Т.А. Логосказки - СПб.: КАРО, 2011. - 128 с.
12. Варшал А.В. Эмоциональные и поведенческие проблемы у детей: семейные факторы риска и защиты // Вестник НГУ. 2010. Т. 8. С. 119-124.
13. Василик М.А. Основы теории коммуникации. М.: Гардарики, 2003. - 616 с.
14. Ваторопина С.В. и др. Комплексное воздействие на речевое развитие детей раннего возраста // Концепт. 2015. № 5. С. 21-25.
15. Выготский Л.С. Детская речь. М: Просвещение, 1996. 420 с....22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ