Введение 4
Глава 1. Теоретические основы стратегического управления деятельностью организации 7
1.1. Сущность и функции стратегического управления организацией 7
1.2. Инструменты стратегического управления организаций 12
1.3. Классификация стратегий в теории стратегического
управления 20
Глава 2. Анализ деятельности и стратегического управления гостиничного
комплекса « Огни Енисея» 29
2.1. Организационно-экономическая характеристика 29
2.2. Анализ бизнес - среды 37
2.3. Анализ стратегического управления 48
Глава 3. Основные направления по стратегическому развитию гостиничного комплекса «Огни Енисея» 54
3.1. Направления стратегического развития организации 54
3.2. Оценка экономической эффективности выявленных направлений по
стратегическому развитию организации 66
Заключение 74
Список использованной литературы 77
Естественное стремление эффективно управлять экономикой выражается в желании расширить границы сферы управления, уменьшить долю процессов, не поддающихся контролю. В какой-то степени это возможно осуществить в рамках стратегического управления, что породило идею о том, что можно устранить сложные ситуации и кризисы в развитии социально-экономических систем и что нынешние кризисы являются лишь результатом недостатков в менеджменте и отсутствия необходимого количества специалистов по стратегическому управлению.
Однако вся практика развития социально-экономических отношений показывает, что кризиса в развитии предприятия нельзя избежать, несмотря на значительные достижения в области стратегического управления. Это объясняется тем, что проблемы в большей степени обусловлены объективными обстоятельствами, связанными с циклическим характером социальноэкономического развития, и совокупностью факторов, имеющих стратегический характер.
Интересы отдельных лиц и основных социально-экономических групп общества (предприятий, организаций, отраслей промышленности, национальной экономики в целом) находятся в постоянном противоречии и оказывают разнонаправленное влияние на деятельность предприятия, и являются причиной возникновения сложных ситуаций в управлении бизнесом. Таким образом, из-за сложности внешней деловой среды и неспособности полностью исключить кризисы, возникающие в процессе деятельности организации, необходимо совершенствование механизма стратегического управления.
В контексте циклического и нестабильного глобального экономического и политического развития, который неизбежно влияет на политическую и экономическую ситуацию в стране, необходимо разрабатывать стратегию развития организации с учетом всех факторов - как внешних, так и внутренних.
Глобальная практика показывает, что мощным рычагом, который помогает решить возникающие противоречия и кризисы в социально-экономическом развитии общества, а также основным фактором выживания предприятий является формирование системы стратегического управления.
Важность формирования механизма стратегического управления предприятия также связана с тем, что нынешняя стадия развития рыночной экономики характеризуется динамичным изменением внешней среды и наличием комплекса внутренних и внешних факторов, оказывающих как положительное, так и негативное воздействие на экономическую деятельность предприятий. Таким образом, из-за влияния негативных факторов на бизнес существуют различные ситуации, требующие стратегических управленческих решений внутри общего вектора развития компании. Данными факторами подтверждается актуальность исследования развития и совершенствования стратегического управления организацией.
Целью данного исследования является рассмотрение теоретических аспектов стратегического управления и разработка направлений по стратегическому развитию гостиницы «Огни Енисея». В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
• исследовать и уточнить понятийный аппарат стратегического управления;
• определить инструменты стратегического управления;
• рассмотреть классификацию стратегий в теории стратегического управления;
• дать организационно-экономическую характеристику гостиницы «Огни Енисея»;
• провести анализ бизнес-среды гостиницы «Огни Енисея»;
• сформировать выводы о стратегическом управлении гостиницы «Огни Енисея»;
• предложить основные направления по стратегическому развитию гостиницы «Огни Енисея».
Объектом исследования является стратегическое управление гостиницы «Огни Енисея». Предметом исследования являются направления стратегического развития исследуемой организации.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, а также специалистов в области стратегического управления. Данное исследование построено с использованием элементов системно-структурного анализа и основывается на применении методов экономико-статистической обработки данных, сравнения и обобщения, научного анализа и синтеза.
Информационную базу данного исследования составили нормативные акты законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации, научные труды отечественных и зарубежных исследователей, материалы конференций, периодической печати, официальные сайты, результаты нашего наблюдения.
Стратегическое управление представляет собой процесс объединения и систематизации работы по определению долгосрочных целей, а также ориентации деятельности организаций. В большинстве российских организаций менеджеры плохо понимают основные принципы стратегического управления и планирования.
Стратегическое управление должно определять будущую направленность организации, что позволит руководителям принимать эффективные управленческие решения и реагировать на внутренние и внешние изменения в окружающей среде. Процесс стратегического управления всегда направлен на достижение желаемого состояния и состоит в предотвращении ошибочных действий, так и в сокращении количества неиспользованных возможностей.
В данной работе исследовано стратегическое управление гостиницы «Огни Енисея» в г. Красноярск, основной целью которой, является оказание услуг размещения приезжающим и местным жителям города.
Общий механизм осуществления стратегического управления деятельностью гостиницы следующий:
• Оценка текущего состояния деятельности с использованием набора методов, инструментов и индикаторов. Результатом данного этапа стратегического управления деятельностью гостиницы является вывод о положительном или отрицательном развитии по различным направлениям деятельности гостиницы;
• Определение важности элементов развития для фирмы на текущем этапе развития, ранжирование;
• Оценка вклада субъектов внешней и внутренней среды гостиницы в критические факторы успеха;
• Построение стратегии развития предприятия с построением перечня приоритетов стратегического развития и использованием диаграммы причин и результатов.
При осуществлении деятельности руководство гостиницы «Огни Енисея» проводит анализ своих бизнес-процессов, при этом выявляются «узкие места» и определяются приоритетные направления их развития и улучшения. На этой основе и формируется пакет новых стратегических решений в области развития гостиницы, а также корректировка текущей деятельности.
При выявлении стратегии развития гостиницы «Огни Енисея» в разные периоды жизненного цикла гостиницы ориентировались на различные типы стратегий, выдвигаемых в рамках стратегического планирования. Таким образом, были выявлены следующие стратегии:
• фиксация определенного конкурентного преимущества и концентрация усилий фирмы на максимальном его выделении перед конкурентами;
• стратегия расширения;
• стратегия концентрированного роста;
• стратегия захвата;
• стратегия прорыва;
• стратегия развития рынка.
В рамках своей базовой рыночной стратегии в настоящее время гостиница «Огни Енисея» активно расширяется и стремится к взаимодействию с новыми клиентами, т.е. рыночная стратегия гостиницы может быть охарактеризована как стратегия расширения рынка.
В пределах реализации текущей стратегии слабыми сторонами гостиницы «Огни Енисея» являются:
-недостаточный уровень удобства и комфорта по сравнению с конкурентами;
• уровень маркетинга (гостиница не предлагает постоянным клиентам никаких систем скидок или бонусов);
• уровень менеджмента (способность обеспечить рыночный успех);
• репутация как работодателя (высокая текучесть кадров);
• инновации и разработки.
Таким образом, можно сделать вывод, что стратегии, которые использует гостиница, обусловлены внешними факторами и особенностями гостиницы. Но на сегодняшний день в рамках стратегии расширения рынка имеет место ряд недостатков во внутренней среде гостиницы, снижающих эффективность реализации стратегии фирмы. Это значит, что в стратегическом управлении нужно обратить внимание на допущенные ошибки на этапе планирования стратегии, то есть нужно пересмотреть условия для реализации стратегии.
При этом гостиница «Огни Енисея» ставит перед собой главную задачу, которая заключается в удержании постоянных клиентов. В рамках стратегического развития необходимо реализовать такие направления деятельности, как: открытие фитнес-зала; совершенствование управления закупочной деятельностью гостиницы; повышение квалификации персонала и ориентация на конкретные группы в рамках маркетинговой деятельности (на клиентов с высоким уровнем дохода).
В результате проведенной работы была выявлена стратегия дальнейшего развития гостиницы, которая подразумевает расширение путем ввода дополнительных услуг и привлечение новых клиентов. Таким образом, основными мероприятиями, которые будут способствовать реализации выбранной стратегии развития гостиницы «Огни Енисея», являются:
• активное продвижение услуг гостиницы в виде рекламы;
• повышение квалификации персонала;
• расширение перечня предоставляемых услуг за счет услуг фитнес-зала;
• изменение схемы закупочной деятельности и выбор поставщиков по критериям качества и цены.
На основе анализа видно, что наиболее приемлемой стратегией на данном этапе развития компании является стратегия концентрической диверсификации, т.е. создание новых продуктов (услуг), совпадающих с основным профилем предприятия гостиничного бизнеса.
1. Гражданский кодекс РФ: в 4 ч. - принят ФЗ №51 от 30.11.1994 (в ред.
от 03.08.2018) - Электронный ресурс URL:
http://www.consultant.ru/about/software/ (Дата обращения: 08.02.2019)
2. Налоговый Кодекс РФ, принят ФЗ от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ. (в ред. 27.12.2018) - Электронный ресурс URL: http://www.consultant.ru/about/software/ (Дата обращения: 08.02.2019)
3. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 28.12.2018) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» - Электронный ресурс URL: http://www.consultant.ru/about/software/ (Дата обращения: 05.02.2019)
4. Федеральный закон от 08.08.2001 №128-ФЗ (ред. от 14.10.2018) «О лицензировании отдельных видов деятельности» - Электронный ресурс URL: http://www.consultant.ru/about/software/ (Дата обращения: 05.02.2019)
5. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 13.07.2018, с изм. от 30.09.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015) - Электронный ресурс URL: http://www.consultant.ru/about/software/ (Дата обращения: 05.02.2019)
6. АакерД. Стратегическое рыночное управление: Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2015. - 544 с.
7. Адизес И. Управляя изменениями / И. Адизес. - СПб., 2012. - 460 с.
8. Александрова, А.В. Стратегический менеджмент: Учебник / Н.А. Казакова, А.В. Александрова, С.А. Курашова, Н.Н. Кондрашева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 320 c.
9. Алферов В. Н. Трансформация антикризисного управления в современных экономических условиях: Монография / В.Н. Алферов, К.А. Березин, С.Е. Кован, С.Ю. Плаксин - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 157 с.
10. Андреев В.Д., Боков М.А., Матющенко Н.С., Романова Г.М., Шаповалов В.И. Теория и практика современного менеджмента / Под ред. В.И. Шаповалова. Сочи : РИЦ СГУТ и КД, 2015. - 264 с.
11. Андрейчиков, А.В. Стратегический менеджмент в инновационных организациях. Системный анализ и принятие решений: Учебник / А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикова. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 396 с.
12. Арутюнова Д. В. Стратегический менеджмент : учеб. пособие. Таганрог : Изд-во ТТИ ЮФУ, 2016. - 122 с.
13. Баринов, В.А. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / В.А. Баринов, В.Л. Харченко. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 285 с.
14. Басовский, Л.Е. Стратегический менеджмент: Учебник / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 365 с.
15. Берлин С.И. Разработка концепции стратегического менеджмента в сфере услуг // Современные проблемы науки и образования. 2017. -№ 3.- С. 2225....66