Введение 3
1 Налоговая система как инструмент регулирования социально-экономических процессов 7
1.1 Сущность, функции и роль налоговой системы 7
1.2 Принципы построения налоговой системы 16
1.3 Структура налоговой системы РФ 20
2 Анализ деятельности Управления федеральной налоговой службы России по Пензенской области 32
2.1 Общая характеристика Управления федеральной налоговой службы России по Пензенской области 32
2.2 Особенности деятельности Управления федеральной налоговой службы России по Пензенской области 41
3 Направления совершенствования налоговой политики Пензенской области на 2018-2020 гг 48
Заключение 55
Список использованных источников 60
Приложения 65
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что одним из важнейших источников пополнения бюджета любого государства являются налоги и именно они влияют на развитие экономических отношений, а налоговая система представляет собой один из важнейших и значимых регуляторов экономических отношений.
В свою очередь, от формирования бюджета зависит развитие общества в целом и то, насколько комфортно себя будет чувствовать каждый член данного общества. При этом во всем мире в настоящее время наблюдается стремление к упрощению налоговой системы. Данная тенденция весьма очевидна, поскольку это облегчит работу, как самих налоговых органов, так и юридических и физических лиц.
Эффективное функционирование экономики страны зависит от того, насколько правильно построена налоговая система. В условиях рыночных отношений система налогообложения является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма регулирования экономики.
Преимущественно проблемы налоговой системы это результат противоречивости и запутанности нормативно-правовой базы, и отсутствия эффективной связи исполнительной и законодательной власти. Данные противоречия выступают препятствием к эффективному развитию рыночных отношений, в связи с чем, налоговая система требует значительного усовершенствования.
Проблема повышения эффективности мобилизации налоговых поступлений в государственный бюджет возникла одновременно с появлением самих налогов, еще во времена древней Греции, существовала в средние века и продолжает повсеместно оставаться актуальной в настоящее время, в том числе и в России.
Решение проблемы повышения эффективности налоговых поступлений в бюджетную систему страны требует формирования и применения на практике гибкой стратегии налоговых органов, основанной на качественном анализе и планировании заданий поступления налогов и сборов в бюджетную систему страны.
Современная налоговая система России начала формироваться с начала 90- х годов XX века. В условиях переходного к рыночной экономике периода ее создание пошло по пути копирования зарубежного опыта, что как показала история, оказалось ошибочным путем и не обеспечило высокого качества налоговой системы.
Экономический и политический кризисный период 1990 - 2000-х годов способствовал тому, что налоговое законодательство постоянно претерпевало изменения. Так, принятый Закон РФ «Об основах налоговой системы Российской Федерации» был заменен налоговым кодексом, который до настоящего времени претерпевает постоянные изменения и дополнения, что подтверждает непроработанность российского налоговедения, отставания теории налоговых отношений от практики.
Формирование эффективной системы налоговых отношений одна из центральных экономических проблем, имеющая общегосударственное значение в условиях развития рыночных отношений для любого государства, в том числе и для России.
Мировая практика свидетельствует, что эффективная налоговая система направлена на решение важнейших социально-экономических задач, результаты которых должны положительно сказываться на населении страны.
В настоящее время регулирование налоговой системы РФ осуществляется целым рядом законодательных документов, главными из которых являются Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г., Налоговый кодекс Российской Федерации, принятый в 1998 г. со вступлением в действие с 1 января 1999 г...
Итак, в настоящей выпускной квалификационной работе рассмотрен круг вопросов, связанных с деятельностью современной налоговой системы Российской Федерации и Пензенской области, а также разработкой предложений по с совершенствованию налоговой системы Российской Федерации и Пензенской области на современном этапе.
И в заключение сделаем выводы по исследованию, проведенному в работе.
Налоговая система - это предназначенная для обеспечения поступлений законно установленных, экономически обоснованных налогов совокупность элементов, основными из которых являются плательщики налогов, налоговые агенты и налоговые органы с соответствующими законодательству взаимосвязями и властными полномочиями.
Функции налоговой системы - это устойчивые внутренние свойства, закономерности развития и отличительные формы проявления, позволяющие выявить внутреннее содержание и назначение налоговой системы.
Налоговая система РФ как сочетание элементов выполняет ряд функций. Такими функциями являются: фискальная, регулирующая, распределительная, стимулирующая, контрольная.
Современная налоговая система базируется на ряде принципов: принцип законности налогообложения, принцип всеобщности и равенства налогообложения, принцип справедливости, принцип публичности налогообложения, принцип установления налогов и сборов в должностной правовой процедуре, принцип экономической обоснованности налогообложения, принцип презумпции толкования в пользу налогоплательщика, принцип определенности налоговой обязанности, принцип единства системы налогов и сборов, принцип удобства налоговой системы.
Основными элементами налоговой системы являются следующие: налоговая нагрузка, принципы построения налоговой системы России, налоговая политика; законодательство и нормативные правовые акты о налогах и сборах; участники налоговых отношений, налоговые отношения, система налогов и сборов, элементы налогообложения, порядок уплаты налогов и сборов, методы взимания налогов и сборов, налоговые вычеты, способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов , специальные налоговые режимы, налоговый контроль, налоговая декларация; ответственность за налоговые правонарушения, обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц, налоговые споры, информационное обеспечение налогообложения.
Налоговые органы РФ - единая система органов, осуществляющих контроль за своевременностью и полнотой внесения налогов плательщиками. Основная цель, стоящая перед налоговыми органами - гарантия правопорядка в налоговых отношениях, базирующегося на пунктах Налогового Кодекса.
Структура предполагает наличие четырех уровней - федеральный, федерально-окружной, региональный и местный. Такая иерархия соответствует административно-территориальному делению государства.
Федеральные налоги и сборы - обязательные безвозмездные платежи, установленные Налоговым Кодексом РФ, и взимаемые федеральной налоговой службой с физических и юридических лиц на всей территории России. То есть федеральные налоги обязательны для всех и всюду, вне зависимости от того, какой это регион РФ (республика, область, край и т. Д.). Соответственно ставки по ним также задаются в Налоговом Кодексе и не зависят от регионального и местного законодательства. Если налог именуется федеральным, это еще не значит, что он полностью зачисляется в федеральный бюджет.
Региональная налоговая система является составной частью общегосударственной налоговой модели. Они генетически и структурно связаны между собой.
Но региональная система налогообложения привязана к потребностям обслуживаемого региона и его производственно-финансовому потенциалу.
Экономический рост и наращивание темпов производства в регионах является источником удовлетворения многообразных потребностей населения помимо имеющегося природно-ресурсного потенциала субъекта, а с помощью системы налогообложения возможно осуществить распределение имеющегося и произведенного народного богатства...
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. //Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 117 - ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления:03.04.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
3.О налоговых органах Российской Федерации: закон Российской Федерации от 21 марта 1991// Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 14. - ст. 1544
4.Об утверждении Положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы: Приказ Минфина РФ от 9 августа 2005 г. № 101н//Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2005. - № 38
5. О бюджете Пензенской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов: Закон Пензенской области от 22 декабря 2016 г. № 2991- ЗПО [Электронный ресурс] Режим доступа:www.docs.cntd.ru (дата обращения 14.04.2018)
6. Абашев А.О. О подходах к определению контрольных показателей налоговой системы РФ// В сборнике: Современные проблемы экономического развития предприятий, отраслей, комплексов, территорий. - 2017. - С. 258-261
7. Алахвердиева Б.А. Налоговая система РФ как фактор экономического роста страны// В сборнике: Финансовые инструменты устойчивого экономического развития регионов. - 2016.- С. 20-24
8. Богданов Е. П. Налоги и налогообложение. - М.: Экзамен, 2014. - 231 с.
9. Болатаева А.А., Булкаева Р.А., Джагаева В.С. Налоговая система Российской Федерации: актуальные проблемы и пути совершенствования современной налоговой система// Научные известия. - 2017.- С. 41-45
10. Борисов А. Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2012. - 563 с.
11. Бортник В.О. Налоговая система в Российской Федерации и необходимость ее совершенствования// В сборнике: Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения, инновации. - 2017. - С. 70-73
12. Буркальцева Д.Д., Домбровская Е.К. Налоговая система: функции в системе общественных отношений// В сборнике: Финансовые рынки и инвестиционные процессы. - 2017.- С. 45-47
13. Велиева Ф.Э. Налоговая система РФ: становление и проблемы развития//В сборнике: Финансовые инструменты устойчивого экономического развития регионов//В сборнике: Финансовые инструменты устойчивого экономического развития РФ. - 2017.- С. 140-144
14. Вострокнутова О.И., Раевский Л.А. Сущность и анализ реализации налоговой политики в Пензенской области и пути ее совершенствования// В сборнике: Наука сегодня: глобальные вызовы и механизмы развития. Научный центр «Диспут». - 2017. - С. 77-78
15. Горский И. Сколько функций у налога? // Налоговый вестник. - 2002. - № 3. - С. 12-16..(46)