Введение 3
Глава 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 9
1.1 Клинико-педагогическая характеристика детей с ограниченными
возможностями здоровья 9
1.2 Психолого-педагогические особенности детей с ограниченными
возможностями здоровья(ОВЗ) 13
1.3 Особенности развития познавательной деятельности детей с ЗПР 21
1.4 Особенности мышления, при задержке психического развития 32
Вывод к главе 1 37
Глава 2.РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ КРУЖКА КОРРЕКЦИОННОРАЗВИВАЮЩИХ ЗАНЯТИЙ ТВОРЧЕСТВОМ 39
2.1. Роль дополнительного образования для детей с ОВЗ с ЗПР 39
2.2. Кружок «Творим и мастерим из обычного, необычное», как фактор
развития творчества 43
2.3. Разработка рабочей программы творческого кружка «Творим и
мастерим из обычного, необычное» 48
Вывод к главе II 72
Заключение 74
Список использованных источников 76
Приложение 1 78
Приложение 2 82
Творчество-это обязательное условие успешной самореализации личности, благодаря которому появляется возможность проявить себя в современном мире, в различных жизненных ситуациях. Творческие способности любого человека связаны с его психофизиологическими задатками, или по другому говоря с особенностями нервной системы человека. В основе креативности находится развитие и упорная, активная деятельность человека. Однако, при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья с задержкой психического развития с сохранным интеллектом (ЗПР) выше перечисленные процессы, зачастую нарушены и это вызывает затруднение при развитии творческих способностей, а творческая деятельность в свою очередь, как правило, приобретает черты адаптивновосстановительной работы.
Творческие способности - это не просто способности к различным видам художественной и декоративной деятельности (умение красиво рисовать, сочинять стихи, петь, танцевать и т. п.), а это индивидуальное выражение своей особенности, личные качества человека, которые выявляют успешность выполнения ребенком творческой деятельности различного рода.
Дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья точно также, как и полноценно развивающиеся дети, имеют различные таланты, необычные способности, одаренность, только для развития этих способностей и талантов у детейс ограниченными возможностями здоровья, требуется специальная помощь и поддержка, как учителей, так и родителей.
Согласно статистике Министерства образования Российской Федерации, каждый год на территории России число детейс ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) растёт в среднем на пять процентов (5%). В настоящее время в рамках программы «Доступная среда», направленной в том числе и на модернизацию общеобразовательных школ, выделено семь миллиардов рублей.
Основной и самой сложной задачей воспитания и обучения таких детей - это их социальное развитие: умение научиться жить максимально полноправной и полноценной личностью, обрести уверенность в себе, а это значит найти силы для достижений желанных целей и преодоления различных трудностей, встречающихся на жизненном пути.
Учителя при разработке коррекционных занятий используют научные разработки Л.С. Выготского, о компенсаторных возможностях ребенка с дефектами развития, суть которого заключается в создании благоприятных условий, раскрывающих внутренние возможности и резервы ребенка для его дальнейшей социализации и адаптации в современном обществе.
В целях усовершенствования процесса социализации детей с ОВЗ с ЗПР, предлагается использовать социально-педагогический потенциал дополнительного образования, который восполняет недостающие или вовсе отсутствующие звенья основного образования. Дополнительное образование решает задачи не только социализации, но и индивидуализации личности ребенка и становится основным фактором для развития творческих способностей. Именно здесь в полноймере осуществляется принцип природосообразности, меняется характер воспитательных отношений, превращая их в партнерские, включаются механизмы творческого воспитания. Поэтому одна из главных задач коррекционно-воспитательной работы - это развитие творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья, которая, может успешно решится в кружках декоративно-прикладного творчества.
Любые способности развиваются в деятельности и предполагают освоение навыков, то есть тренировку. Учитывая, что творческие способности - это в первую очередь набор качеств и свойств мышления, тренировать нужно именно мыслительные способности.
Специально для развития творческих способностей детей с ОВЗ, креативности, мышления и воображения разработаны различные тренинги, мастер-классы и упражнения декоративно-прикладного искусства нетрадиционных техник рисования, лепки и много другое тем более, что они часто напоминают увлекательную интересную игру.
В процессе творческой деятельности у «особенного» ребенка с особенными потребностями, усиливается ощущение собственной ценности, как личности, более быстро происходит процесс налаживания индивидуальных социальных контактов, появляется чувство внутреннего контроля и порядка. Кроме этого, творчество помогает справиться с различными внутренними трудностями и негативными переживаниями, которые кажутся непреодолимыми для ребенка.
Применение творчества в качестве средства воспитания для детей с ОВЗ оправдано по следующим причинам:
1. Творчество- это уникальное средство для формирования важнейших сторон психической жизни ребенка - эмоциональной сферы, образного и пространственного мышления, художественных и творческих способностей.
2. Творчество имеет большой оздоровительно-развивающий потенциал: например, с помощью использования специально подобранных средств, способов и методов эстетического воспитания могут быть достигнуты позитивные психосоматические результаты.
3. Благодаря занятиям творчеством происходит процесс развития и становления личностных и индивидуальных качеств ребенка инвалида. Например, при занятиях изобразительным искусством ребенок может проявить те индивидуальные скрытые возможности, которые остаются незаметнымиво время других занятий, в рамках коррекционно-развивающего обучения. Через постоянные занятия художественно-эстетической направленности у детей с ОВЗ и в частности с ЗПР формируются такие личностные качества, как терпение, ответственность, настойчивость, трудолюбие, чувство взаимопомощи, доводить начатое до конца, желание преодолевать трудности.
4. Занятия творческой работой помогают, более успешно адаптироваться детям с ОВЗ к жизни и организации социального самоутверждения. Например, занятия художественной направленности позволяют обучающимся с ограниченными возможностями здоровья всамореализации в доступной для них сфере. Большое разнообразие формальных и вспомогательных техник помогаетим поверить в свои силы и возможности, создается стабильная ситуация успеха, что будет являться основой при формировании интереса к творчеству. В дальнейшемзанятия творчеством могут перерасти в будущую профессию для детейс ограниченными возможностями здоровья.
Декоративно-прикладное творчество, как одно из средств развития детейс с ОВЗ с ЗПР, способствует справляться с эмоциональными проблемами, развивает творческие стремления детей преобразовывать окружающий мир, развивает в детях нестандартное мышление, свободу, раскрепощенность, индивидуальность, уметь всматриваться и наблюдать и видеть в реальных предметах декоративно-прикладного искусства новизну и элементы сказочности. Занятия по программе декоративно-прикладного творчества способствуют дальнейшему формированию у обучающихся с ограниченными возможностями следующих жизненных компетенции:
• достаточный уровень обученности практическим умениям и навыкам в учебно-творческойдеятельности;
• расширение кругозора детей с ОВЗ с ЗПР в мире искусства;
• успешная социализация и адаптация таких детей в обществе и современном мире.
Базовыми разработками на важную тему о роли искусства и творчества в воспитательно-образовательном процессе детей с отклонениями, указывали представители зарубежной спецпедагогики такие как Э. Сеген, Ж. Демюр, О. Декроли, а также отечественные психологи и врачи Л.С. Выготский, А.И. Граборов, В.П. Кащенко и другие. Специалисты в области художественной педагогики Н.И. Сакулина, Н.А. Ветлугина, В.А. Езикеев, Т.С. Комарова. Они утверждают, что процесс восприятия искусства и творчества детьми представляет собой сложнейшую психическую деятельность, которая сочетает в себе познавательную и эмоциональную стороны.
Певзнер М.С., Сухомлинский В. А., Ушинский К.Д., Лебединская К.С., выявили, что воздействиетворческой деятельности на развитие ребенка зависит от его эмоционального отношения к ней. В трудах В.П. Голованова, Е.Б. Евладовой, В.Н. Иванченко, Л.Г. Логиновой, Н.Н. Михайловой и др. Так же проводился анализпроблем формирования художественного творчества детей. Изучение специальной педагогической литературы, позволило сделать вывод о том, что результативным методом формирования творческого индивида, считаются занятия художественным ручным трудом с раннего возраста. Проблеме соответствия индивида и творчества посвятили свои труды Д.Б. Богоявленская, А.В. Брушлинский, А.Н. Лучок. Немало публикаций мы находим о воображении, о вопросах стимулирования творчества, о видах и истоках формирования у ребенка креативного мышления в трудах Г.С. Альтшуллер, П.Н. Андрианов, Е. Гельфман, Г.М. Г олин, Е.А. Лустина.
Актуальность данной темы связана с необходимостью решения проблем развития творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья средствами декоративно-прикладного искусства и создание благоприятных условий для их самореализации в творческойсреде.
Таким образом, проблема исследования заключается в необходимости создавать кружки декоративно-прикладного искусства, которые позволят «захватить» внимание детей с задержкой психического развития, повысить личную заинтересованность в результатах своего обучения средствами.
Объект исследования: обучение школьников 5 - 6-ых классов с
ограниченными возможностями здоровья.
Предмет исследования: процесс формирования познавательных навыков детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках технологии (5-6 классы).
Цель исследования - разработать программу коррекционноразвивающих творческих занятий в кружковой работе.
Для достижения цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Выявитьклинико-педагогические и психолого-педагогические характеристики детей с ограниченными возможностями здоровья.
2. Выявить особенности развития познавательной деятельности и особенности детей с ограниченными возможностями здоровья.
3. Определить роль дополнительного образования для детей с ОВЗ
4. Разработать рабочую программу творческого кружка «Творим и мастерим из обычного, необычное».
В результате проведенного анализа по теме исследования, стало ясно, что творческая деятельность обладает свойственными только ей качествами и решает задачи связанные с развитием творческого потенциала каждого ребенка.
Согласно ФГОС под внеурочной деятельностью понимается образовательная деятельность, которую осуществляют в формах отличных от классно-урочной и направленна она на достижение планируемых результатов, освоения основной образовательной программы общего образования. Педагоги с помощью внеурочных занятий
помогаютобучающимся попробовать и проявить себя в различных направлениях творческой деятельности.
Деятельность образовательных учреждений, должна быть ориентирована на повышение компетентности обучающихся, как без отклонения в развитии так и с ограниченными возможностями здоровья не только в академических знаниях, но и социально-бытовых вопросах, при развитии творческих способностей.
Овладев теоретическими основами развития творческих способностей детей 5-6 классов с задержкой психического развития, а также рассмотрев ряд педагогических условий их формирования, были сделаны выводы о методике преподавания у таких детей, о нюансах на которые стоит обязательно обращать внимание.
Наблюдения показали, что школьники 5-6 классов с ОВЗ :
• стали работать увереннее,
• у них возникло чувство собственной ценности,
• усилился внутренний порядок и контроль
• сгладились внутренние переживания.
Исследование состояния творческих способностей учащихся на начало и конец обучения показано на диаграмме (Приложение 2), оно было выполнено при помощи теста Е.П. Торренса.
В заключении хочу сказать, что Когда школьник с ОВЗ экспериментирует, это всегда хорошо, это дает ему возможность стать более раскрепощённым, способствует избавлению от «Я НЕ МОГУ» и «Я НЕ УМЕЮ».
Можно однозначно опровергнуть мнение многих о том, что творческая работа под силу только одаренным детям. Цель данной работы достигнута.
1. Борзова В. А., Борзов А. А. «Развитие творческих способностей у
детей». — Самара, 1994.
2. Голубева Э. А. «Способности и индивидуальность». — М.,1999.
3. Кащенко В. П. «Педагогическая коррекция» Москва, Издательский центр Академия, 2010. - с. 106-109.
4. Ершова, А.П. Искусство в жизни детей/. -М.: Просвещение,1991. -128с.
5. Неменский Б.М. Изобразительное искусство и художественный труд/Б.М.Неменский. -М.: Просвещение,1995. -270с.
6. Петрушкина С.В. /Образовательные и развивающие возможности аппликации//Начальная школа. -2004. -№5. -с.36-37.
7. Решетников П.Е., Развитие творческих способностей младших школьников//Начальная школа. -1987. -№1. -с.40-44.
8. Цырулик Н.А., Уроки творчества/Н.А.Цирулик. -С.: Федоров,1999. - 112с.
9. Цырулик Н.А., Хлебникова С.И., Нагель О.И., Цырулик Г.Э., Ручное творчество/. -С. Фёдоров, 2004. -с.4-81.
10. Абраменкова В.В., Воспитание игрой, М. Лепта Книга, 2008. -с.5-53
11. Конышева Н.М. / Секреты мастеров/. -Смоленск, 2004. - с.108-109
12. Бойков Д.И., Бойнова С.АВ., Граш Н.Е. Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями. М.: Новый учебник,2013.
13. Маллер А.Р. Ребенок с ограниченными возможностями. М.: Педагогика-Пресс, 2009
14. Анистратова А.А., Гришина Н.И. Развиваем творческие способности. Москва. 2008
15. Борзова В. А. , Борзов А. А. Развитие творческих способностей у детей. - Самара,1994....31