Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой режим объектов незавершенного строительства

Работа №163826

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы42
Год сдачи2021
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 8
1.1 История развития правового регулирования объектов
незавершенного строительства в РФ 8
1.2 Правовая характеристика объектов незавершенного
строительства 13
2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ
НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 18
2.1 Проблема установления собственника объектов незавершенного
строительства 18
2.2 Государственная регистрация объектов незавершенного
строительства 24
3. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43


В правовых источниках и практике гражданский, имущественных отношений одно из важных мест занимают вопросы регулирования отдельных специфических видов объектов гражданских прав.
Настоящие нормы в ГК, а конкретно в ст.130 относят к недвижимым вещам земельные участки, участки недр, а также все, что прочно связано с землей - объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе здания, сооружения и объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.
В настоящее время на территории Российской Федерации очень много незавершенных строительных объектов.
С каждым годом количество таких объектов увеличивается. Растущие объемы государственного незавершенного строительства становятся существенной проблемой в условиях кризисного сокращения бюджетных инвестиций. Актуальность исследования обусловлена тем, что рост объемов незавершенного строительства имеет финансовые, политические и правовые предпосылки, а последствия носят как экономический, так и социально-экологический характер.
Впрочем и на данном этапе развития имущественных отношений в России подлежит рассмотрению вопрос, касающийся регулирования объектов незавершенной постройки.
Вопрос ребром стоит об уточнении понятия объекта незавершенной постройки, его сущности, структуры.
В российском законодательстве правовым образом не отрегулированы вопросы, которые относятся к теме сделок с объектами незавершенной постройки, а еще не до конца раскрыт вопрос о возможности совершения сделок с данными объектами.
Конечно, во внимании нужно взять вопрос о том как данная тема раскрывается в зарубежных странах и как власть в других странах это регулирует. Ведь сравнительный анализ сможет помочь со стороны найти лучший путь решения наших проблем со строительными объектами или же не допустить проблем в нашей стране.
К итогу можно подвести, что актуальность данной темы показывает не только определенные трудности в доктрине, но и основательной подготовке к этой проблеме, анализа настоящих норм в законодательстве РФ, регистрацию сделок с этими объектами и регистрацию данных объектов в целом.
Объект и предмет изучения: объектом данной работы является объект незавершенного строительства, правовые действия связанные с ним, сделки, раскрытие понятий, выявление собственника и регистрацию объектов.
Помогут изучить данный объект нормы российского законодательства, конкретно нормы гражданского, жилищного, земельного, градостроительного законодательства, которые составляют базу правового положения и правового регулирования оборота объектов незавершенной постройки.
Цель изучения работы включает в себя правовой режим объектов незавершенного строительства, рассмотрение и изучение в разных аспектах доктрину, теорию объектов незавершенной постройки. Важным изучением является темы, регистрация данным объектов и вопрос не менее интересный, кто же является собственником незавершенной постройки.
Выявив цели изучаемой темы, можно определить и задачи исследования бакалаврской работы:
1. Изучение истории развития объектов незавершенного строительства, развитие в истории регистрации и определении собственника объектов незавершенного строительства;
2. Рассмотрение понятия объекта незавершенного строительства;
3. Изучение проблем установления собственника объекта
незавершенного строительства на земельном участке;
4. Исследование особенностей государственной регистрации прав на объекты незавершенного строительства;
5. Анализ особенностей совершения некоторых сделок с объектами незавершенного строительства

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С помощью общенаучных и частнонаучных способов знания был изучен исторический нюанс правового регулирования объектов незавершенного строительства, на основании чего был изготовлен вывод, что в СССР не был до конца развит институт незавершенного строительства, законодательство не четко регламентировало действия подрядчиков и клиентов. Быстрая смена законодательства не смогла приспособить производителей к технологии подряда. Условия зарождающейся рыночной экономики привели к надобности широкого применения в гражданском обороте объектов незавершенного строительства. В общих понятиях недостаточной правовой регламентации и недоступности единого осознания правовой природы таких объектов, оборот объектов незавершенного строительства вызывал конкретные трудности.
При изучении правового режима недвижимого имущества было выделено понятие и основные проблемы, связанные с объектами незавершенного строительства. Объекты незавершенного строительства, то есть объекты, строительство которых не завершено, отнесены к объектам капитального строительства наряду с зданиями, строениями, сооружениями.
При этом согласно положениям Гражданского кодекса РФ объекты незавершенного строительства отнесены к недвижимому имуществу (недвижимым вещам, прочно связанным с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно).
Отдельное внимание уделено вещным правам на объект незавершенного строительства - вопросу об установлении собственника указанного объекта.
По данному вопросу в ходе исследования сделаны следующие выводы. Собственник объекта незавершенного строительства будет устанавливаться в зависимости от способа возникновения прав на объект:
1. При разработке объекта незавершенной постройки для себя, собственником будет выступать лицо, создавшее данный объект в установленном законом порядке;
2. При создании объекта незавершенного строительства по договору, собственником объекта будет выступать клиент.
Подрядчик в свою очередь обладает только правом владения данным объектом незавершенного строительства.
Также очень важно понимать, кому на праве собственности принадлежит земля, на которой стоит объект. Если земельный участок, на котором располагается объект незавершенного строительства, принадлежит заявителю на праве собственности, то государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства осуществляется на основании документов, которые подтверждают право заявителя на данный земельный участок, а также разрешения на строительство.
Правовая норма, выражающаяся в статье 712 ГК РФ, не учитывает нормы, устанавливающие право подрядчика реализовать объект подряда в том случае, когда итог, предусмотренный договором, не достигнут, т.е. имеется объект незавершенной постройки. Единообразного расклада по данному вопросу в судебной практике не сформировалось.
При осуществлении государственной регистрации прав на создаваемый, созданный или реконструируемый объект недвижимого имущества рекомендуется удостовериться, что объект недвижимого имущества не является самовольной постройкой. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право.
Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.
Руководствуясь вышеизложенным, можно сделать вывод, что объект незавершенного строительства - это особый объект недвижимого имущества, который обладает специфическими признаки, отличающими его от других объектов недвижимости, а также особым правовым режимом. Однако до настоящего времени в законодательстве отсутствует достаточная правовая регламентация, а также в судебной практике единообразного подхода к пониманию правовой природы объектов незавершенного строительства не сложилось.
Также был рассмотрен зарубежный опыт и анализ законодательства иностранных государств по объектам незавершенного строительства.
Подытожить вышеизложенным, можно сделать вывод, что объект незавершенного строительства - это предмет многих фактов и аргументов, включающих правовые доктрины, практики и анализ фактов и законов с специфическим правовым режимом.
Однако до настоящего времени в законодательстве отсутствует достаточная правовая регламентация, а также в судебной практике единообразного подхода к пониманию правовой природы объектов незавершенного строительства не сложилось.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Российская газета, № 238-239, 08.12.1994.
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136- ФЗ (ред. от 30.04.2021) // "Собрание законодательства РФ", 29.10.2001, № 44, ст. 4147
3. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004
№ 190-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // "Собрание законодательства РФ",
03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 16.
4. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О государственной регистрации недвижимости" // "Собрание законодательства РФ", 20.07.2015, N 29 (часть I), ст. 4344.
5. Указ Президента РФ от 10.06.1994 № 118 "О мерах по обеспечению достройки не завершенных строительством жилых домов"
// "Собрание законодательства РФ", 13.06.1994, № 7, ст. 693
6. Указ Президента РФ от 16.05.1997 N 485 (ред. от 26.03.2003, с изм. от 12.05.2016) "О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами"
// "Собрание законодательства РФ", 19.05.1997, № 20, ст. 2240
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 2 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", № 8, август, 2015
8. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // Специальное приложение к "Вестнику ВАС РФ", 10, 2003 (ч. 1)
9. Модельный закон о праве собственности и его защите (Принят в г. Санкт-Петербурге 17.05.2012 Постановлением 37-9 на 37-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ)
10. Гражданское уложение Германии (ГГУ) от 18.08.1896 (ред. от
02.01.2002) // Гражданское уложение Германии: Вводный закон к
Гражданскому уложению. - 4-е изд., перераб.- М.: Инфотропик Медиа, 2015. С. VIII - XIX, 1 - 715.
Учебная и научная литература:
11. Аванесов, Э.В. Проблемы защиты собственности в гражданском праве и уголовном процессе: автореферат дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03, 12.00.09 / Эдуард Ваагенович Аванесов. - М., 1993. - 26 с.
12. Автономов, А.С. Недвижимость. Сравнительно-правовое исследование: Научно-практическое пособие» / отв. ред. С.П. Кубанцев. - М.: Юридическая фирма Контракт, 2016. - 301 с.
13. Алексеев, С.С. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С.Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд.,перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1.-390 с.
14. Гонгало, Б.М. Гражданское право: учебник. В 2 т. /. Б.М. Гонгало. Т. 2. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2017.-.300 с
15. Дадаева, В.И. Обеспечение защиты недвижимости в гражданском судопроизводстве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / Валентина Ивановна Дадаева, 2018. - 19 с.
16. Зорина, З.А Имущественное право : учебник / З.А. Зорина. — М.: Статут, 2017.-272 с.
17. Карнушин, В.Е. Зарубежный опыт с недвижимостью: учебное пособие для вузов / В.Е. Карнушин - М.: Изд-во Юрайт, 2021. - 80 с.
18. Шумилов, В.М. Правоведение : учебник / В.М. Шумилов. - М. : ТК Велби : Проспект, 2017. - 272 с.
Публикации из научных журналах:
19. Горюбов Д. Правовое регулирование объектов незавершенного строительства в Германии / Д. Горюбов // Право. - 2017. - № 8. - С. 14 - 17.
20. Газетдинов, Н.И. Практика регистрации недвижимости / Н.И. Газетдинов. - Казань: Издательство Казанского университета, 1990. - 96 с.
21. Журов К. Регистрация земельных участков и объектов на нем / К. Жуков // Право. - 2017. - № 3. - С. 4 - 6.
22. Зайцев О.В. Современные проблемы доктрины
гражданскогоправа: учебник /О.В. Зайцев - М.: Статут, 2017.-400 с.
23. Киндеева, Е. Государственная регистрация прав на объекты незавершенного строительства / Е. Киндеева // Право. - 2018. - № 1 (6). - С. 83 - 94.
24. Лавренова А. Зарубежный опыт объектов незавершенного строительства / А. Лавренова // Юридические науки. - 2018. - № 9. - С. 165 - 169.
25. Лапач В. Система объектов гражданских прав / В. Лапач // Законность. - 2017. - № 6. - С. 113 - 116.
26. Макушина Н. Правовая основа объектов незавершенного строительства в Германии / Н.Макушина // Право. - 2019. - № 4. - С. 132 - 137.
27. Мирошнченко Ю. Проблемы определения понятия и выделения признаков объекта незавершенного строительства / Ю. Мирошниченко // Право. - 2019. - № 1. - С. 14 - 17.
28. Семенова Е. Особенности правового регулирования объектов незавершенного строительства / Е. Семенова // Русский вестник. - 2018. - № 3. - С. 34 - 36.
29. Федоров И. История СССР в строительном асекте / И.Федоров // Юридические науки. - 2018. - № 7. - С. 183 - 194.
30. Фудашкин В. Объекты незавершенного строительства как недвижимое имущество / В. Фудашкин // Юридические науки. - 2017. - № 2. - С. 159 - 163.
31. Шалагинов К. Правовой режим объекта незавершенного строительства / К. Шалагинов // Недвижимость. - 2019. - № 5. - С. 144 - 147.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ