Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие исследовательских умений обучающихся при решении задач с параметрами

Работа №163811

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

математика

Объем работы73
Год сдачи2020
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Исследовательские умения обучающихся 5
1.1 Определение понятия исследовательские умения их классификации и функции 5
1.2 Развитие исследовательских умений школьников на уроках математики 11
1.3 Решение задач c параметрами как средство формирования исследовательских умений учащихся 16
Глава 2. Система упражнений, направленная на развитие исследовательских умений обучающихся 21
2.1 Сравнительный анализ школьных учебников по математике 21
2.2 Роль задач с параметрами в развитии исследовательских умений обучающихся 33
2.3 Линейные уравнения и их системы, неравенства с параметром 34
2.4 Квадратные уравнения с параметрами 44
2.5 Конспекты уроков 55
Заключение 66
Список литературы 67

Ha сегодняшний день одной из главных задач образования является формирование разносторонне развитой, активной и творческой личности. Обучающиеся должны не только получить фактические знания, умения и навыки, но и научиться получать новые знания и творчески подходить к решению задач. B связи c этим, в образовательный процесс вводятся методы и технологии на основе исследовательской деятельности обучающихся.
Формирование исследовательских умений обуславливает исследовательский принцип в обучении, который приобщает обучающихся к исследовательской культуре и предполагает организацию учебного процесса, при которой обучающиеся узнают основные методы исследования, которые применяются в изучаемых ими науках, усваивают доступные элементы исследовательской деятельности и приобретают умения самостоятельно добывать новые знания путем исследования явлений природы и общества.
Различная математическая деятельность способствует формированию у обучающихся пространственного воображения, внимания, памяти, в том числе и символической, учит мыслить логически, что важно для развития исследовательских умений и навыков.
B последнее время произошло повышение интереса к задачам c параметрами в процессе обучения математике. Такие задачи обладают большими возможностями для развития творческого и вариационного мышления, для развития умственных операций, способствуют формированию культуры логических рассуждений, формированию визуального мышления. Даже простейшие задачи содержащие параметр требуют навыков исследования.
Решение задач содержащих параметр вызывает затруднение у обучающихся, так как на уроках математики уделяется мало внимания подобного рода задачам. Это обусловлено тем, что таких задач мало в учебниках по математике, и они относятся к задачам повышенной трудности, в учебниках не дается четких рекомендаций по работе с такими заданиями. Поэтому знакомство с задачами с параметрами происходит или в профильных классах, или на факультативных занятиях.
Задачи с параметрами вызывают трудности у обучающихся, но в тоже время они играют большую роль в развитии логического мышления и в развитии исследовательских умений и навыков, а так же они встречаются и в заданиях ОГЭ и ЕГЭ. Поэтому актуальным остается процесс обучения решению задач с параметрами.
Цель работы:
- разработка системы упражнений с параметрами, которая будет способствовать развитию исследовательских умений обучающихся;
- разработка конспектов уроков математики для седьмого и восьмого класса на основе системы упражнений.
Объект исследования - процесс обучения решению задач c параметрами.
Предмет исследования - решение задач c параметром как средство развития исследовательских умений.
Гипотеза исследования - разработанная система задач с параметрами и использование ее на уроках математики будет способствовать развитию исследовательских умений у обучающихся.
Задачи, поставленные для достижения цели:
1. Проанализировать литературу по теме данного исследования.
2. Сделать сравнительный анализ школьных учебников на наличие задач с параметрами.
3. Разработать систему упражнений с параметрами, которая будет способствовать развитию исследовательских умений обучающихся.
4. Разработать конспекты уроков по математике для седьмого и восьмого класса на основе разработанной системы упражнений.
Работа включает: введение, две главы, заключение, список литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения работы была изучена литература по данной теме, был произведен анализ школьных учебников с целью изучения задачного материала с параметрами в школьном курсе алгебры.
Для реализации цели и подтверждения гипотезы был разработан комплекс задач с параметрами, который может способствовать развитию исследовательских умений, были разработаны два конспекта уроков (для седьмого и восьмого классов), в которых была показана работа с упражнениями с параметрами на уроках математики.
В процессе исследования пришла к выводу, что использовать задачи с параметрами нужно во всех разделах школьного курса математики, так как они благоприятно влияют на развитие исследовательских умений обучающихся, развитие логического мышления и общей математической культуры.
В дальнейшем данный материал может быть дополнен задачами с параметрами для других разделов алгебры в седьмых и восьмых классов. Составленная система упражнений может быть использована учителем математики для работы факультативных занятиях по алгебре или элективных курсах.


1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов С.А. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. - 2005. № 7. С. 24-33.
2. Викол Б.А. Формирование элементов исследовательской деятельности при углубленном изучении математики: автореф. дис. канд. пед. наук. М., 1977. 22 с.
3. Гладкова А.П. Процесс формирования исследовательских умений младших школьников во внеурочной деятельности // Историческая и социально - образовательная мысль. 2012. № 4. С. 91-94.
4. Колягин Ю.М. Задачи в обучении математике. Ч.1. Математические задачи как средство обучения и развития учащихся: учеб. пособие. М.: Просвещение, 1977. 108 с.
5. Кошелева Д.В. Генезис понятия «исследовательские умения» // Знание. Понимание. Умение. 2011. № 2. С. 218-221.
6. Леонтович А.В., Саввичев А.С. Исследовательская и проектная работа школьников. 5-11 классы: учеб. пособие. М.: ВАКО, 2014. 160 с.
7. Мирошин В.В. Решение задач с параметрами. Теория и практика: учеб. пособие. М.: Издательство «Экзамен», 2009. 286 с.
8. Поволяева М.Н. Развитие научного знания в содержании школьного и дополнительного образования детей // Внешкольник. 2004. № 3. С.13.
9. Рыжик В.И. Кризис среднего математического образования глазами учителя // Математика в школе. 2014. №1. С.3-9.
10. Савенков А.И. Психология исследовательского обучения // Москва, Академия развития. 2005 г. 450 с.
11. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению: учеб. пособие. М., 2006. 164 с.
12. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников: учеб. пособие. М.: Сентябрь, 2003. 204 с.
13. Середенко П.В. Развитие исследовательских умений и навыков младших школьников в условиях перехода к образовательным стандартам нового поколения: монография. Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ, 2014.208 с.
14. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Основного Общего Образования. URL: consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110255/c2b2d8185c0a6e95fd5e5cbd2ee c34b4445cf314/. Заглавие с экрана (дата обращения: 7.05.2020).
15. Электронный учебно - методический комплекс для студентов физико - математического факультета. URL: http://lib.brsu.by/sites/default/files/books/%D0%AD%D0%9C %D0%B8 %D0%9F%D0%A0%D0%97 %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D 1%82%D0%B0%D 1%80%D0%BD%D0%B0%D 1%8F%20%D0%B 0%D0%BB%D0%B3%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B0.pdf.Заглавие с экрана (дата обращения: 7.05.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ