Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология исследовательской деятельности при обучении решению задач с параметром

Работа №163776

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Исследовательская деятельность 5
1.1 Историческая справка 5
1.2 Цели и задачи исследовательской деятельности 9
1.3 Этапы исследовательской деятельности 10
1.4 Исследовательская деятельность на уроках 15
Глава 2. Исследования при решении задач с параметрами 18
2.1 Решение задач с параметрами 18
2.2 Анализ решения задач с параметрами 24
Глава 3. Технология исследовательской деятельности на уроках математики 26
3.1 Технология исследовательской деятельности в 7 классе на уроках
математики 27
3.2 Технология исследовательской деятельности в 8 классе на уроках
математики 36
3.3 Технология исследовательской деятельности в 9 классе на уроках
математики 43
Заключение 50
Приложение 1 54


Согласно федеральным государственным стандартам второго поколения, основным подходом в современном образовании является деятельностный подход. Всесторонне реализовать данный подход позволяет исследовательская деятельность. В то же время через нее формируются абсолютно все универсальные учебные действия, прописанные в Стандарте.
Исследовательскую деятельность можно реализовывать на всех уроках математики, но существует один раздел, которому уделяется не достаточно времени для более полного и глубокого изучения. Это раздел - задачи с параметрами. При этом одним из типов заданий на Едином Государственном экзамене является решение задачи с параметрами.
В связи с этим была выбрана тема выпускной квалификационной работы: «Технология исследовательской деятельности при обучении решению задач с параметрами».
Объект исследования: технология исследовательской деятельности.
Предмет исследования: технология исследовательской деятельности при обучении решению задач с параметрами.
Цель работы: описать применение технологии исследовательской деятельности при обучении решению задач с параметром.
Задачи:
1. Проанализировать методическую и психолого-педагогическую литературу по теме технология исследовательской деятельности.
2. Раскрыть сущность понятия «исследовательская деятельность» и его структуру.
3. Проанализировать решение задач с параметрами.
4. Проанализировать расположение задач с параметром в школьном курсе математики.
5. Составить рекомендации и конспекты уроков в 7-9 классах для обучения решению задач с параметром
Методы исследования: анализ литературы и обобщение знаний по данной теме, сравнительный анализ.
Практическая значимость работы состоит в возможности использовании подобранной информации для правильной организации исследовательской деятельности на уроках математики.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе была поставлена цель описать применение технологии исследовательской деятельности при обучении решению задач с параметрами.
Для достижения поставленной цели мы выделили 5 основных задач. В первой главе рассмотрели различную психолого-педагогическую литературу, связанную с технологией исследовательской деятельности. Раскрыли её понятие и выделили структуру, которой необходимо придерживаться. Из всей работы можно сделать вывод, что всю исследовательскую деятельность можно разделить на три больших этапа: установочный, исследовательский и этап обработки результатов. Каждый из них так же разделен на несколько шагов. Самым долгим является установочный этап, так как перед выполнением исследования нам необходимо составить его план, подготовить методы, и выдвинуть гипотезу. После выполнения исследования оформляем результаты в определённом в виде, это может или научная работа, или статья в журнал, или доклад. Так же в первой главе рассмотрели исследовательскую деятельность на уроках. Главным ее отличием является что весь установочный этап подготавливает учитель, ребята выполняют исследования на уроке и оформляют их в тетрадях или на специальных листах.
Во второй главе нашей работы, рассмотрели решение нескольких задач с параметрами и проанализировав их пришли к выводу, что решение любой задачи можно разделить на четыре больших шага. Сначала определяем, что нам необходимо найти и сто нам дано. Далее рассматриваем функции, заданные в задаче, их свойства и ограничения. На третьем этапе - решение подзадач и выделенных случаев. И в конце оформляем решение. Аналогичным способом проводим исследования. На основании этого приходим к выводу, что решая задания с параметром с обучающимися необходимо использовать технологию исследовательской деятельности.
В третье главе рассмотрели темы в седьмых, восьмых и девятых классах в которых необходимо акцентировать внимание учащихся на появление параметров и их влияние на решение. Так же прописали технологию введения и конспекты уроков которые учителя могут использовать в своей работе.
Из всего выше сказанного делаем вывод, что все задачи выполнены, и поставленная цель достигнута. Работа будет полезна учителям предметникам для более эффективного введения и усвоения учащимися темы: «Решение задач с параметром».



1. Федеральные государственные стандарты основного общего образования URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-ooo (дата обращения 20.11.2021).
2. Федеральные государственные стандарты среднего (полного) общего образования URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-soo (дата обращения 20.11.2021).
3. Блинова Т. В. «Школа исследователей» как форма подготовки старшеклассников к научно-исследовательской деятельности // Теория и практика дополнительного образования. 2017. № 6. С. 22-31.
4. Глазкова К. Р. Уроки-исследования. Формирование творческой, критически мыслящей личности // Физика (ПС). 2016. № 24. С. 29-31.
5. Гликман И. З. Подготовка к творчеству: учебное исследование // Школьные технологии. 2016. № 3 С. 17-23.
6. Денисова А. А. Исследовательская деятельность в современной системе образования (из опыта) // Биология в школе. 2018. № 1. С. 27-36.
7. ЕГЭ 2011. Математика. Задача С5. Задачи с параметром / Козко А. И [и др.]; под ред. А. Л. Семенова и И. В.Ященко. М. : МЦНМО, 2017. 144 с.
8. Ефимов Е. А., Коломиец Л. В. Задачи с параметрами. Учебное пособие для факультета довузовской подготовки СГАУ. Самара, 2016. 64с.
9. Лебедева О. В. Методическая подготовка учителя физики к реализации ФГОС // Нижегородское образование. № 3. 2017. С. 58-62.
10. Математика. Учимся решать задачи с параметром. Подготовка к ЕГЭ: задание С5 / Иванов С. О. [и др.]; под ред. Ф. Ф. Лысенко, С. Ю. Кулабухова. Ростов-на-Дону: Легион М, 2018. 48с.
11. Поддъяков А. Н. Развитие исследовательской инициативности в детском возрасте. Москва, 2019. 349 с.
12. Поздняк С. Н. Исследовательская деятельность школьников и метод проектов // Стандарты и мониторинг в образовании. 2016. № 3. С. 52-56.
13. Савенков А. И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению : учебное пособие. М. : «Ось-89», 2016. 480 с.
14. Сборник задач по математике для поступающих в вузы. Учебное пособие. / Норин А. В. [и др.]. СПб : Питер, 2017. 223 с.
15. Ястребинецкий Г. А. Задачи с параметрами. Книга для учителя. М. : Просвещение, 2018. 128 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ