Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие «зеленых» инвестиций в России и за рубежом

Работа №163766

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы «зеленых» инвестиций 5
1.1 Экономическая сущность «зеленых» инвестиций 5
1.2 Виды «зеленых» инвестиций, их достоинства и недостатки 10
1.3 Институты формирования и развития «зеленых» инвестиций в России
и за рубежом 14
Глава 2 Анализ современного состояния и направлений развития «зеленых» инвестиций 23
2.1 Развитие «зеленых» инвестиций за рубежом 23
2.2 Динамика «зеленых» инвестиций в России 30
2.3 Проблемы развития «зеленых» инвестиций в России и за рубежом и
пути их решения 36
Заключение 41
Список использованных источников 43
Приложение А 48
Приложение Б 50
Приложение В 52


Локомотивом развития для мировой экономической системы в ХХ в. являлись быстрорастущие отрасли промышленности, что способствовало закреплению экстенсивной модели экономического роста. Экстенсивный путь характеризуется потребительским нерациональным отношением к факторам производства, что, в частности, приводит к истощению и безвозвратной утрате природных ресурсов, а также к ухудшению экологической ситуации как в отдельных странах, так и в мире в целом. В связи с чем появилась необходимость в формировании новой инновационный политики экономического роста, главная идея которой должна заключатся в поиске компромисса между экономическими интересами и сохранением окружающей среды.
На сегодняшний день экологическая обусловленность является одним из главных факторов принятия каких-либо экономических решений в большинстве современных государств. Концепция «зелёной» экономики, отражающая принципы устойчивого развития, отвечает проблемам XXI в. и ориентирована на предупреждение экологической катастрофы, снижение рисков для природного потенциала и эффективное использование и потребление ресурсов. Однако борьба с экологоразрушающими факторами предполагает не только формирование сознательности мирового сообщества, отдельных государств, бизнеса и граждан, но и требует больших капитальных затрат. В связи с чем возникает потребность в привлечении «зеленых» инвестиций.
Актуальность темы исследования связана с необходимостью поиска новых точек роста для экономики России в условиях мирового курса на «озеленение». В связи с чем изучение накопленного опыта передовых держав и развивающихся стран в области развития «зеленых» инвестиций может послужить плацдармом для формирования национальной системы «зеленых» финансов.
Цель работы - выявление и обоснование проблем развития «зеленых» инвестиций в России и за рубежом, а также возможных направлений их решения.
Данная цель реализуется через следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность «зеленых» инвестиций;
- определить виды «зеленых» инвестиций, их достоинства и недостатки;
- рассмотреть институты формирования и развития «зеленых» инвестиций в России и за рубежом;
- изучить современное состояние развития «зеленых» инвестиций за рубежом;
- проанализировать динамику «зеленых» инвестиций в России;
- выявить проблемы развития «зеленых» инвестиций в России и за рубежом и сформулировать возможные направления их решения;
Объект исследования - «зеленые» инвестиции в России и за рубежом.
Предмет исследования - финансовые и управленческие отношения, складывающиеся в процессе формирования и развития рынка «зеленых» инвестиций в России и за рубежом.
Методологическую основу работы составил системный подход. Использовались методы единства исторического и логического, сравнительный анализ, индукции и дедукции, экономико-математического моделирования, а также позитивный и нормативный подход.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


«Зеленые» инвестиции являются основой «зеленой» экономики, ориентированной на достижение устойчивого экономического роста при минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Под «зелеными» инвестициями понимаются долгосрочные финансовые вложения в «зеленые» проекты, направленные на решение экологических проблем. Рынок «зеленых» инвестиций являются самостоятельной и самодостаточной структурной единицей международного финансового рынка, со своими спецификой и особенностями. Инструменты «зеленого» рынка не являются новыми и представляют собой модификации стандартных финансовых инструментов, отличительной чертой которых является включение экологического аспекта в той или иной форме.
Основными направлениями «зеленых» инвестиций являются покупка «зеленых» облигаций, акций экологически устойчивых компаний, финансовые вложения в «зеленые» инвестиционные фонды или «зеленые» стартапы. Наиболее популярным инструментом «зеленой» финансовой системы являются «зеленые» облигации - долговые ценные бумаги, средства от которых идут на реализацию проектов, оказывающих положительное воздействие на окружающую среду. Их выпуск регулируется стандартами GBP, CBI.
Формирование «зеленых» инвестиций в России и за рубежом привело к необходимости создания специальных институтов, которые занимаются анализом, оценкой, стандартизацией и учетом «зеленых» инвестиций. Разработка стандартов и принципов «зеленых» инвестиций происходит на трех уровнях: глобальный, региональный и национальный. Национальные регуляторы в развитии внутреннего рынка не только следуют рекомендациям наднациональных организаций, но и вырабатывают стандарты, приближенные к экономическим особенностям конкретной страны. Для выделения «зеленых» облигаций в отдельный класс, на мировых биржах формируются отдельные сегменты, которые отвечают за обращение «зеленых» ценных бумаг, создаются специальные индексы и верификаторы. Россия, как и другие страны, вводит свои стандарты и методику развития «зеленых» инвестиций.
Глобальный рынок «зеленых» инвестиций имеет большой потенциал к росту, так как обеспечен инфраструктурой и признан экономическими агентами. Показатели рынка «зеленых» инвестиций имеют положительную динамику и восходящий тренд. Самыми крупными эмитентами сегодня являются в основном развитые страны Безусловным лидером является ЕС, который обеспечивает более 50 % объема «зеленой» эмиссии.
Российский рынок «зеленых» инвестиций является молодым и отстающим от других, более преуспевших в этой области стран. Однако в последние годы имел высокие показатели роста. В 2020-2021 гг. объем «зеленой» эмиссии ценных бумаг достиг рекордных отметок, увеличившись более чем в 3 раза с 2018 г.
Основными проблемами развития «зеленых» инвестиций являются отсутствие единства мнений по поводу понятий, связанных с «зелеными» инвестициями и «зеленой» экономикой; их неравномерное развитие в разных странах; непопулярность «зеленого» финансового сегмента; асимметрия информации на рынке капитала; отсутствие всеобъемлющего нормативно-правового регулирования «зеленых» инвестиций. Для решения этих проблем международные и национальные регуляторы должны обеспечивать своевременное обновление стандартов и принципов «зеленого» финансирования; проводить информационно¬разъяснительную работу с потенциальными инвесторами; создавать эффективную систему мер поддержки рынка «зеленых» инвестиций.



1 Декларация Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды. Стокгольм 1972 г. URL: https://www.un.org/ru/docume nts/decl_conv/declarations/declarathenv.shtml (дата обращения: 20.01.2022).
2 О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной корпорации развития ВЭБ РФ» : федер. закон Российской Федерации от 31 июля 2020 г. № 292-ФЗ // Российская газета. - 2020. - 7 августа.
3 Авджи А. А. Понятие и сущность «зеленых» финансов // Международный научный журнал «Слово в науке». 2022. № 3. С. 12-24
4 Аникин А. А. Финансовая поддержка проектов зеленой экономики в России на основе принципов устойчивого развития // Вестник Волгоградского государственного университета. Экономика. 2020. № 3. С. 148-159.
5 Архипова В. В. «Зеленые финансы» как средство для решения глобальных проблем // Экономический журнал ВШЭ. 2017. № 2. С. 312-332.
6 Бик С. Концепция организации в России методологической системы
ответственного финансирования и зелёных финансовых инструментов URL: https://cbr.ru/Content/Document/F ile/84163/press_04102019.pdf (дата обращения:
25.02.2022).
7 Богачева О. В., Смородинов О. В. «Зеленые» облигации как важнейший инструмент финансирования «зеленых» проектов // Финансовый журнал. 2016. № 2. С. 70-81.
8 Власти Германии отметили рост инвестиций в «зеленые» технологии // Информационное агентство «Красная весна». 2021. URL: https://rossaprimavera.ru/news/298b312d (дата обращения: 21.04.2022).
9 Гаврилова Э. Н. «Зеленое» финансирование в России: специфика, основные инструменты, проблемы развития // Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. 2020. № 2. С. 48-54
10 Григорьева Е. М., Ауслендер А. Я., Селиверстова М. А. Развитие инструментов «зелёного» финансирования в условиях формирования устойчивой энергетической системы // Вестник АГУ. 2018. № 4. С. 240-250.
11 Ермакова Е. П. Национальный стандарт зеленых финансов в России 2020 - прорыв в сфере нормативного регулирования «зеленого» финансирования? // Вестник РУДН. 2021. № 2. С. 562-581.
12 «Зеленое финансирование» в России: создание возможностей для «зеленых» инвестиций. URL: https://documents1.worldbank.org/curated/en/699051540925687477- /pdf/131516-RUSSIAN-PN-P168296-P164837-PUBLIC-Green-finance-Note.pdf (дата обращения: 25.02.2022).
13 Зеленые финансы: повестка дня для России. URL: https://www.cbr.ru/Con- tent/Document/File/51270/diagnostic_note.pdf (дата обращения: 25.02.2022).
14 Инвестировать экологично: что такое зелёные акции и зелёные инвестиции // Invlab. 2021. URL: https://invlab.ru/investicii/zelyonye-investicii-i-zelyonye-akcii/# title1 (дата обращения: 21.02.2022).
15 Исенов А. С. Формирование институциональной структуры глобального рынка «зеленого» финансирования // Управление. 2021. № 9. С. 100-111...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ