Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ В 6 КЛАССЕ

Работа №163736

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы93
Год сдачи2024
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы формирования
исследовательских умений на уроках истории в школе 9
1.1. Учебно-исследовательская и проектная деятельность в образовательной
программе ООО 9
1.2. Педагогические условия формирования исследовательских умений
учащихся шестого класса на уроках истории 24
1.3. Возрастные особенности учебной деятельности шестиклассников 31
ГЛАВА 2. Деятельность учителя по формированию исследовательских умений на уроках истории в 6 классе 39
2.1. Диагностика степени сформированности у учащихся 6 классов умений
исследовательской деятельности 39
2.2. Практическое применение исследовательской деятельности и метода
проекта на уроках истории 46
2.3. Анализ результатов педагогической деятельности по формированию
исследовательских умений на уроках истории в 6 классе 55
Заключение 63
Список использованной литературы и источников 65
Приложение

Актуальность исследования. В эпоху изобилия информации и стремительных трансформаций социальных процессов ключевым становится стимулирование у педагогической молодежи устремлений к независимому поиску знания и умения к преодолению сложностей реальной жизни. Раскрытие потенциала школьников для критического осмысления и инновационного подхода к решению проблем является приоритетом. Основой для достижения этих амбиций служит овладение ими научных исследовательских навыков.
Обучающиеся должны приобретать способности анализировать и работы с академическими и специализированными ресурсами, что предполагает проведение экспериментов, выполнение проектных заданий. Развитие таких навыков способствует не только подготовке к активной учебной деятельности, но и укреплению способности к абстрагированию мыслей, формированию и обоснованию собственных взглядов. А также, позволяет учащимся основной школы эффективно и качественно взаимодействовать с аудиторией, уверенно представлять работы на научных форумах, способствуя улучшению их академических достижений.
Исключительно важной становится проблематика привития у учащихся основной школы научно-исследовательских навыков. Это связано с завершением формирования когнитивных процессов, в частности, мышления, в этот критический возрастной период.
В современном образовании остро стоит вопрос о нехватке теоретических и прикладных работ, направленных на формирование исследовательских навыков у обучающихся в основных школах. Обусловлено это значительным разрывом между стремлением общества к воспитанию личностей, владеющих компетенциями в исследовании, и отсутствием адекватных педагогических методик, стимулирующих эффективное освоение данных умений. Осознание этого диссонанса приводит к четкой постановке следующего научного вопроса: каков должен быть набор педагогических мероприятий, который гарантирует стабильное и результативное приобретение учениками средней школы умения для исследовательской работы. Специфика данной проблемы вызывает необходимость детальной проработки и разработки схем, способных осуществить благоприятные условия для исследовательского обучения, что, в свою очередь, укрепит научно-познавательную базу обучения в основных школах и соответствует требованиям педагогической актуальности.
Учитель в современной образовательной среде стоит перед необходимостью создания педагогических условий и реализации таких педагогических предпосылок, которые бы стимулировали развитие исследовательских навыков среди обучающихся. Основная школа предъявляет требования к преподавателям-предметникам, заключающиеся в выборе специфических условий, поддерживающих активность учеников и направленных на выработку умения проводить интеллектуально насыщенные исследовательские операции. От них требуется не просто труд ума, но и целенаправленное, продуктивное применение этого труда. Научная и практическая актуальность проблемы позволила определить выбор темы исследования.
Цель исследования: выявление оптимальных условий и методов формирования исследовательских умений учащихся в 6 классе на уроках истории.
Задачи исследования:
1) Изучить теоретические основы исследовательской умений обучающихся.
2) Выявить и проверить педагогические условия формирования исследовательских умений учащихся основной школы
3) Провести педагогический эксперимент и сделать анализ его результатов.
Объект исследования: процесс формирования исследовательских умений на уроках истории шестого класса.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При проведении работы по созданию исследовательских умений у шестиклассников была поставлена цель: проверить теоретически и опробовать экспериментально ситуацию при которой исследовательские умения является эффективным средством обучения при изучении предмета «история». Это доказывает выдвинутую гипотезу.
Для решения первой задачи была изучена научная и педагогическая литература по теме исследования. Тема исследовательских умений анализируется учеными в нескольких значениях как психологическом так педагогическом. Установлено понятие «исследовательские умения». Определено что исследовательское умение это опыт полученный учащимся в ходе поисковой деятельности, он выявляется способности и проявлении интереса к выполняемой операции, составляющие исследовательскую деятельность С помощью данного умения можно индивидуализировать процесс обучения.
Для решения второй задачи, в процессе обучения были выделены следующие педагогические условия, которые обеспечивают
сформированность исследовательских умений:
— это интерес, проявленный школьниками к занятиям с элементами исследовательской деятельности, яркое желание пользоваться интернет ресурсами.
— это работа с родителями учащихся в попытке заинтересовать и их оказывать помощь при проведении исследовательских работ детьми;
— это увеличение предметно-пространственой среды в образовательном процессе: такое как оформление стендов в кабинете истории, составление памяток, разработка рабочих программ; работа с первоисточниками по истории, умение составлять устные сообщения, проводить исследовательскую работу, составлять исследовательские проекты, использование метода
проектов, использование проблемного обучения.
Для решения третьей задачи был проведён педагогический эксперимент. В соответствии с его целями внедрённые занятия подтверждают результативность данного метода обучения истории. На этапе изучения нового материала и использованием исследовательских умений наблюдается повышение заинтересованности обучающихся к предмету. Поставленные задачи педагогического эксперимента были решены.



1. Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от
29.12.2012№273-ФЗ. Режим доступа:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_140174/
( Дата обращения: 05.02.2024)
2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N1155). Режим доступа:
https ://www. garant.ru/products/ipo/prime/doc/70412244/ .
3. Федеральная образовательная программы основного общего
образования (утв. приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 18.05.2023 № 370 "Об утверждении федеральной
образовательной программы основного общего образования " (Зарегистрирован 12.07.2023 № 74223). Режим доступа:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407288976/ .
Учебно-методический комплекс
4. Концепция нового учебно-методического комплекса по всемирной
истории [Электронный ресурс]- URL:
http://www.tsput.ru/his seminar/progect.pdf (Дата обращения: 11.03.2024).
5. Н.М.Арсентьев, А.А.Данилов, Л.Г.Косулина, А.Я. Товарева; История России. 6 класс. Учеб. для общеобразовательных организаций В 2 ч. Часть 1. Часть 2. под. ред. А.В. Торкунова. / -М.: Просвящение, 2016. https:// go. 11klasov.net/6404-istorija-rossii-6-klass-v-2-chastjah-arsentev- nm-danilov-aa-i-dr.html .
6. Агибалова Е.В. и др. Вигасин А.А.-Сороко-Цюпа, О.С.Донской
Всеобщая история. 6 класс. История Средних веков. 2014.
https://www.labirint.ru/books/911716/(Дата обращения: 11.03.2024) .
Литература.
7. Бартенева Н. П. Научно-исследовательская деятельность учащихся / Н.П. Бартенева // Преподавание истории в школе, 2005.-39с.
8. Брызгалова С. И. Проблемное обучение в начальной школе: Учеб.пособие / Калинингр.ун-т. - Калининград, 1995. - 72 с.
9. Возрастные возможности усвоения знаний [Текст]/ под ред.
Д.Б. Эльконина, В. В. Давыдова. - М.: Просвещение, 1966. - 213 с.
10. Выготский Л. С. Педагогика подростка. - М.: Профит, 1994. - 94 с.
11. Выготский JI. C. Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте // Хрестоматия по психологии: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / Сост. В. В. Мироненоко; Под ред. А.В. Петровского.М. 1996.Просвещение, - 383с.
12. Выготский JI. C. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1991. 480 с.
13. Елекенова, Л. З. Сущностная характеристика понятия
«Исследовательская деятельность школьников» [Электронный ресурс] /Л.З. Елекенова // Вестник ПГУ.№4.-2010.-55с.
(http://elibrary.kz/download/zhurnal_st/ st2681.pdf).
14. Зимняя, И. А. Научно-исследовательская работа: методология, теория, практика, организация и проведение. Москва.2000.2-е изд.-28с.
15. Зимняя И. А., Шашенкова Е. А. Исследовательская работа как специфический вид человеческой деятельности. Ижевск ; М., 2001.103с.
... всего 40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ