Реферат
Введение 3
Глава I. Теоретико-методологические основы формирования
коммуникативной компетенции старшеклассников средствами социально ориентированных игр 13
1.1 Сущностное содержание понятия коммуникативной
компетенции 13
1.2 Основные подходы к формированию коммуникативной компетенции у
старшеклассников 24
1.3 Понятие и особенности социально-ориентированной игры как технологии
на основе социально-ориентированного подхода 33
Выводы по первой главе 47
Глава II. Опытно-экспериментальная работа по формированию коммуникативной компетенции старшеклассников средствами социально-ориентированных игр 50
2.1. Уровень сформированности коммуникативной компетенции
старшеклассников в условиях современной школьной
практики 50
2.2. Разработка комплекса социально-ориентированных игр в соответствии с
требованиями ФГОС СОО 66
2.3. Методические рекомендации использования социальноориентированных игр, как средств формирования культуры общения у
старшеклассников 92
Выводы по второй главе 98
Заключение 102
Список литературы 105
В условиях современного общества все чаще возникают требования к всесторонне развитой личности, которая должна обладать не только профессиональными знаниями и умениями, но и способностями адаптироваться в обществе, владеть знаниями культуры и традиций общества, обладать рядом профессиональных качеств.
В числе основополагающих принципов государственной политики в сфере образования статья 2 закона РФ «Об образовании» устанавливает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей»
В Федеральном государственном образовательном стандарте среднего общего образования в статье 4 также сказано о том, что целью основного общего образования является обеспечение условий для самоопределения личности, формирования адекватной мировому уровню общей культуры, что позволяет считать культурологические и гуманистические ценности важнейшими в воспитании и образовании.
Названные цели и задачи подчеркиваются и в проекте Национальной доктрины образования в РФ - «разностороннее и своевременное развитие детей и молодежи, развитие культуры межэтнических отношений". Достижение обозначенных целей и решение поставленных задач невозможно без высокого уровня сформированной коммуникативной компетенции.
Особую актуальность в настоящее время приобретают проблемы оптимизации процесса обучения иностранному языку в соответствии с современным ФГОС и учебными программами.
Для современного выпускника школы в рамках образования ключевыми становятся умения вступать и поддерживать коммуникацию на разных уровнях, а также осуществлять поиск информации, необходимой для саморазвития и самообучения. Немаловажной является и социализация школьников.
Именно поэтому отечественные педагоги и методисты отмечают потребность в поиске путей повышения уровня качества и оптимизации процесса обучения школьным предметам посредством применения таких методов обучения, которые могли бы комплексно решать поставленные перед ними задачи. Одним из подобных методов выступает игровой метод, помогающий эффективно развивать коммуникативную компетенцию обучающихся.
Игровые формы обучения актуальны и на старших ступенях школьного образования, для старшеклассников важна не только содержательность учебного материала, но и связь полученных знаний и навыков с жизнью и практикой. На данном образовательном этапе старшеклассникам в процессе обучения давать возможность взаимодействовать в группах, возражать, соглашаться, высказывать свое мнение, решить социальную задачу и т.д.
Необходимость повышения коммуникативной компетенции, как части общей культуры личности, является одним из важных в современной системе образования и воспитания. Поиск сотрудничества, соучастия, сотворчества, содружества являются базовыми компонентами продуктивного общения в школе. Поэтому как следствие психологии общения посвящены исследования Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева,
A. А.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна и др.; проблеме общения и отношения личности к действительности — исследования А.А.Бодалева, В.А.Кан- Калика, Б.Ф.Ломова, В.Н.Мясищева, Ю.М.Орлова и др. [Выгодский 2005:19]
Весомую роль здесь играют лингвистические работы, в которых авторы выделяют совокупность признаков, определяющих культуру речи, как средства общения -Р.И.Аванесов, В.В.Виноградов, Б.Н.Головин,
B. К.Костомаров, С.И.Ожегов, Д.Э.Розенталь и др.
Общую характеристику педагогического общения, его влияния на воспитание и развитие школьников содержат работы таких авторов, как А.Б.Добрович, Е.Г.Злобина, В.А.Кан-Калик, А.А.Леонтьев, Х.И.Лийметс, А.В.Мудрик и др.
...
Данная работа была посвящена изучению особенностей формирования иноязычной коммуникативной компетенции посредством социальноориентированных игр у обучающихся старших классов общеобразовательной школы. Была поставлена и достигнута цель работы, состоявшая в выявлении возможностей использования социально-ориентированных игр в процессе формирования иноязычной коммуникативной компетенции на старшем уровне образования иностранному языку в средней школе, путем решения следующих задач: выявлено сущностное содержание понятия
коммуникативной компетенции; рассмотрены педагогические условия формирования коммуникативной компетенции у старшеклассников; проанализированы особенности применения социально-ориентированных технологий в процессе формирования культуры общения у старшеклассников; рассмотрены понятие и особенности социально - ориентированной игры как технологии на основе личностноориентированного подхода; разработана авторская программ социальноориентированных игр в соответствии с требованиями ФГОС СОО; сформулированы методические рекомендации использования социально - ориентированной игры как средства формирования коммуникативной компетенции у старшеклассников, полученных в результате опытно- эксперементальной работы.
В результате работы мы пришли к следующим выводам:
1. В процессе обучения иностранному языку главной целью является формирование иноязычной коммуникативной компетенции, которая включает в себя знания, навыки и умения, необходимые для межкультурного общения. Процесс формирования коммуникативной компетенции имеет определенную структуру и состоит из 4х блоков, реализация которых позволяет обучающимся достигнуть определенного уровня
сформированности коммуникативной компетенции.
ориентированных игр на уроках иностранного языка, главным образом, на старшем уровне образования, заключается в том, что они способствуют формированию коммуникативной компетенции в процессе работы над иноязычными коммуникативными умениями, которая позволит старшеклассникам решать коммуникативные задачи, как в процессе обучения в рамках разных учебных предметов, в повседневной жизни, общаясь со окружающими, сверстниками, учителями, знакомыми и т.д, так и в общении с представителями иноязычных культур.
По результатам, полученным в ходе опытно-экспериментальной работы, мы можем сделать выводы:
1. Традиционные методы обучения не формируют в сумме больше половины результатов (предметных, метапредметных, личностных) заявленных в ФГОС СОО и направленных на формирование у страшеклассников коммуникативной компетенции и соответствующих технологии социально-ориентированных игр Таблица 3.
2. Мы подтверждаем ранее приведенное утверждение о том, что социально-ориентированные игры наиболее продуктивны в процессе формировании коммуникативной компетенции и основных ее компонентах (языковой, компенсаторный, учебно-познавательный, социокультурный, речевой ).
3. С помощью метода социально-ориентированной игры
происходит комплексная выработка необходимого уровня
сформипрованности коммуникативной компетенции, т.е., заявленных в ФГОС СОО.
3. Педагогический метод социально-ориентированной игры
является продуктивной в контексте действующего ФГОС СОО и тех требуемых результатов освоения образовательной программы.
Английский язык является важным средством межкультурного общения, следовательно, возникает необходимость в повышении 102
эффективности обучения обучающихся старших классов навыкам общения, что подразумевает формирование иноязычной коммуникативной компетенции.
...
1. Концепция Федеральной целевой программы развития
образования на 2016 - 2020 годы // Правительство России [Официальный сайт]. URL: http://static.government.ru/media/files/mlorxfXbbCk.pdf (дата
обращения 23.10.2017 г.)Левченко М.Н. Лингвистические признаки аутентичного текста // Вестник МГОУ. Серия: Лингвистика. - №2. - 2016. - С. 102-110.
2. Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2025 года» от 04 октября 2000 года № 751 Электронный ресурс // URL: http://www.rg.ru/2000/10/11/doktrina-dok.html (дата обращения 25.08.2015).
3. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 295 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы»
4. Приказ от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении
Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» /Министерство Образования и науки Российской Федерации
5. Примерные программы начального, основного и среднего общего образования. Английский язык // Реестр примерных основных общеобразовательных программ: Министерство образования и науки Российской Федерации
6. Примерная основная образовательная программа среднего общего образования // Реестр примерных основных общеобразовательных программ: Министерство образования и науки Российской Федерации
7. Федеральный закон РФ « Об образовании в Российской Федерации от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ в ред. От 05.05.
Исследования
8. Авдеев В. М. Педагогическая система формирования ключевых образовательных компетенций старшеклассников: дис. . канд. пед. наук: 13.00.01. Тамбов, 2007. - 225 с.
9. Аникеева, Н. П. Воспитание игрой / Н. П. Аникеева — М.: Просвещение, 1987. — 144 с.
10. Айламазьян А.М. Актуальные методы воспитания и обучения: деловая игра. - М.: Владос-пресс, 2000 - 80с.
11. Беленкова Н.М. Иноязычная коммуникативная компетенция как средство социальной адаптации будущего специалиста в вузе: результаты экспериментального обучения / Н.М.Беленкова, А.ААтабекова // Высшее образование сегодня. — 2009. — № 8. — С. 63-67.
12. Бельчиков Я.М., Бирштейн М.М. 'Деловые игры' - Рига: АВОТС, 1989 - с.304
13. Берлайн Д. Е. Любознательность и поиск информации / Д. Е. Берлайн // Вопросы психологии. 2006. № 3.С. 54-60.
14. Бим И.Л. Личностно-ориентированный подход - основная стратегия обновления школы / И.Л. Бим // Иностранные языки в школе. - 2002. -№2. - С.22-24.
15. Бим И.Л. Основные направления организации обучения иностранным языкам на старшей ступени полной средней школы / И. Л. Бим // Иностранные языки в школе. - 2002. - №5. - С.7-11.
... всего 78 источников