Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ НА УРОКАХ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА УЧАЩИХСЯ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Работа №163694

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2020
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Теоретические основы обучения чтению на уроках французского языка в условиях инклюзивного образования 6
1.1 Инклюзивное образование как тенденция современного языкового
образования 6
1.2 Психолого-педагогические особенности обучающихся средней
школы с нарушениями зрения 18
1.3 Понятие о чтении как о виде речевой деятельности 29
Выводы по первой главе 40
Глава II Практические аспекты обучения чтению на уроках французского языка учащихся с нарушениями зрения 43
2.1 Система упражнений по обучению чтению учащихся с
нарушениями зрения 43
2.2 Возможности использования системы упражнений в обучении иностранному языку учащихся с нарушениями зрения 54
Выводы по второй главе 70
Заключение 72
Список литературы 75

Актуальность данного исследования заключается в том, что в настоящее время отмечается тенденция роста количества детей, имеющих нарушения физического и нервно-психического развития. В связи с этим можно наблюдать изменения, происходящие в российском обществе, которые проявились в усилении внимания к проблемам лиц с особыми образовательными потребностями, осознании важности инклюзивного образования. На данный момент реализация Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) направлена на повышение уровня современного общего образования, а также предоставление возможности каждому ученику выстроить свою индивидуальную образовательную траекторию. Особое внимание уделяется детям школьного возраста с особыми образовательными потребностями, нуждающимся в индивидуальном подходе при обучении иностранному языку.
Наличие особенностей здоровья, которые связаны с различными заболеваниями, накладывает определенные ограничения не только на проявление личности, но и на ее формирование, зачастую приводя к определенным сложностям социальной адаптации и социального функционирования ребенка с особыми образовательными потребностями. С другой стороны, многие авторы (В.М. Астапов, А.И. Захаров, Н.Д. Левитов, А.М. Прихожан) отмечают, что трудности социально-психологической адаптации, формирования адекватного представления о себе и своих личностных качествах у детей подросткового и юношеского возраста связаны с высоким уровнем тревожности. В отечественной тифлологии подчеркивается значимость эмоциональной сферы в процессах компенсации дефекта и интеграции в социум детей с нарушением зрения. Проблема достижения обучающимися с нарушениями зрения личностных и метапредметных результатов, в том числе предметных результатов в области «Иностранный язык» (в частности, при формировании навыков чтения) относится к недостаточно разработанным.
Объект исследования - обучение чтению на уроках французского языка учащихся с особыми образовательными потребностями.
Предмет исследования - особенности обучения чтению учащихся с нарушениями зрения на уроках французского языка в условиях инклюзивного образования.
Цель исследования - изучить дидактико-методические и психологические основы обучения чтению на уроках французского языка в условиях инклюзивного образования и разработать систему адаптивных упражнений для учащихся с нарушениями зрения.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать сущность инклюзивного образования как тенденции современного языкового образования;
2. Описать психолого-педагогические особенности обучения учащихся с нарушениями зрения;
3. Рассмотреть понятие «чтение» как вид речевой деятельности;
4. Разработать систему адаптивных упражнений по обучению чтению учащихся с нарушениями зрения, изучающих иностранный язык;
5. Описать возможности использования системы упражнений в обучении иностранному языку учащихся с нарушениями зрения;
6. Сформулировать рекомендации для учителей по обучению чтению учащихся с особыми образовательными потребностями.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
• теоретические (анализ педагогической, методической,
психологической литературы по теме, ее синтез и систематизация);
• эмпирические (изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта по обучению чтению на уроках французского языка, анализ собственной педагогической практики).
Практическая значимость результатов данного исследования состоит в том, что разработанные упражнения по обучению чтению учащихся с нарушениями зрения могут быть использованы студентами и учителями при обучении иноязычному чтению.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Во введении раскрывается актуальность, объект, предмет, цель, задачи, методы исследования, а также практическая значимость работы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы обучения чтению на уроках французского языка в условиях инклюзивного образования. Рассматривается инклюзивное образование как тенденция современного языкового образования, а также психолого-педагогические особенности обучающихся средней школы с нарушениями зрения. Анализируется понятие о чтении как о виде речевой деятельности.
Во второй главе данной работы рассматриваются практические аспекты обучения чтению на уроках французского языка учащихся с нарушениями зрения. Предлагается система адаптивных упражнений по обучению чтению учащихся с нарушениями зрения, а также рассматриваются возможности использования данной системы упражнений в обучении иностранному языку учащихся с нарушениями зрения.
В заключении подводятся общие итоги исследования, формулируются окончательные выводы по изучаемой теме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время в России и в мире отмечается увеличение количества детей, имеющих нарушения физического и нервно-психического развития. Исходя из этого, можно утверждать, что основная задача инклюзивного образования состоит в социализации данной категории учащихся. Перед педагогами встает задача обеспечить создание адекватных условий для подлинного и полноценного включения и участия детей с особенностями здоровья в образовательном процессе.
Под инклюзивным образованием следует понимать процесс обучения детей с особенностями развития не в специальном учебном заведении, а в обычной массовой школе. На данный момент в России осуществляется активная разработка и поиск различных подходов к адаптации образовательного процесса с учетом психологических и образовательных возможностей обучающихся с разными нарушениями психофизического развития.
Для успешного осуществления концепта инклюзивного образования учащихся с особыми образовательными потребностями необходимо осуществить поиск наиболее эффективных стратегий обучения как процесса, который способствует целенаправленному развитию личностного потенциала учащегося в зависимости от его индивидуальных возможностей и потребностей.
Кроме того, должна осуществляться профессиональная подготовка педагогов, которая подразумевает получение необходимых знаний психологических закономерностей и особенностей возрастного и личностного развития учащихся. Также следует помнить о том, что принятие индивидуальности каждого обучающегося является основой практики инклюзивной формы обучения и воспитания.
Инклюзивное обучение детей с особыми образовательными потребностями представляет наибольшую трудность для учителей иностранного языка, так как этому процессу свойственна максимальная индивидуализация. Кроме этого, учителя должны способствовать созданию такой образовательной среды, в которой каждый учащийся достигнет успешного образовательного результата.
В данном исследовании рассматривается проблема обучения детей с нарушениями зрения чтению на уроках французского языка. Это обосновано тем, что в настоящее время в школах обучается большое количество детей с подобными нарушениями здоровья. Исходя из этого, перед нами встает задача разработать оптимальную модель работы с «особенными детьми».
Для реализации данного замысла мы должны, прежде всего, учитывать психолого-педагогические особенности учащихся с особыми образовательными потребностями при обучении их чтению, так как чтение является сложным видом речевой деятельности. Оно протекает в двух формах - вслух и про себя - и осуществляется в тесном взаимодействии с другими видами речи.
Чтение представляет собой одну из важнейших составляющих процесса изучения иностранного языка. Оно помогает учащимся закреплять новые лексические единицы и применять их на практике, способствует развитию памяти, что особенно важно для детей с нарушениями зрения. Кроме того, в процессе чтения происходит тренировка навыка чтения и логического мышления.
Для создания наиболее комфортных условий обучения педагогу следует четко понимать основы механизма чтения. А также учитель должен уметь правильно организовать процесс обучения с методической точки зрения и создать необходимые условия, при которых обучение чтению будет протекать с максимальной нагрузкой речемыслительной деятельности и активности учащихся.
Принимая во внимание психологические и образовательные особенности учащихся с нарушениями зрения, мы разработали систему упражнений, которая позволит данной категории учащихся успешно выполнять задания на изучающее, ознакомительное и просмотрово¬поисковое чтение на всех трех этапах работы с учебным текстом. Так как не все упражнения могут подойти для выполнения детьми с нарушениями зрения, они претерпели ряд модификаций и стали, таким образом, доступны для каждого учащегося.
Мы апробировали разработанную нами систему упражнений в школе при прохождении педагогической практики. Данная система хорошо себя зарекомендовала, что находит подтверждение в приведенном фрагменте урока французского языка в 8 классе. Кроме того, мы рассмотрели возможности использования данной системы упражнений в обучении учащихся с нарушениями зрения для изучающего, ознакомительного и просмотрово-поискового чтения на трех этапах работы с учебным текстом.
В исследовании сформулированы рекомендации для учителей иностранного языка, обучающих детей с нарушениями зрения. Составляя их, мы принимали во внимание особенности развития данной категории учащихся. Таким образом, разработанные рекомендации помогут учителям организовать работу на уроке так, чтобы у учащихся с нарушениями зрения была возможность успешно выполнять задания наравне со своими одноклассниками.
Работа по обучению чтению на уроках французского языка учащихся с нарушениями зрения представляет собой перспективное научное направление в методике, которое позволит расширить возможности поиска стратегий и подходов к обучению детей с особыми образовательными потребностями в инклюзивной школе.



1. Акимова О. И. Инклюзивное образование как современная модель образования лиц с ограниченными возможностями здоровья // Инклюзивное образование: методология, практика, технологии: Материалы международной научно-практической конференции (20 - 22 июня 2011, Москва) / Моск. гор. Психолого-пед. ун-т; Редкол.: С. В. Алехина и др. - М.: МГППУ, 2011. - 244 с.
2. Артемов В. А. Психология обучения иностранным языкам. - М.: Просвещение, 1999. - 242 с.
3. Астапов В. М., Микадзе Ю. В Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями развития: Хрестоматия. 2-е изд. - Питер: СПб., 2008. - 256 с.
4. Байбородова Л. В., Кириченко Е. Б, Кривунь М. П. Дети с особыми образовательными потребностями в дополнительном образовании: учебно-методическое пособие / под ред. Л. В. Байбородовой. - Ярославль, 2014. - 112 с.
5. Гальскова Н. Д. «Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя». - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: АРКТИ, 2003. - 192 с.
6. Гольнева А. М. Работа с аутентичным текстом на уроке немецкого языка // Иностранные языки в школе. 1999. - № 5. - С. 24-37.
7. Григорьева Л. П., Сташевский С. В. Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушением зрения. - М.,1990. - 34 с.
8. Денискина В. З. Психология воспитания детей с нарушением зрения / Под ред. Л. И. Солнцевой и В. З. Денискиной. - М.: Налоговый вестник, 2004. - 450 с.
9. Дьяченко В. К. Новая дидактика / В. К. Дьяченко. - М.: Народное образование, 2001. - 496 с.
10. Ермаков В. П., Якунин Г. А. Основы тифлопедагогики: Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 240 с.
11. Захаров А. И. Неврозы у детей и подростков: Анамнез, этиология и патогенез. - Л.: Медицина, 1988. - 244 с.
12. Казарицкая Т. А. Упражнения при функционально направленном обучении грамматике // Иностранные языки в школе. 1987. - № 3. - С. 12-17.
13. Калистра И. Д. Чтение с предварительно снятыми трудностями понимания / И. Д. Калистра // Вопросы обучению устной речи и чтению на иностранном языке. - М.: Слово, 1995. - 233 с.
14. Кондратьева С. И., Сташевский С. В., Григорьева Л. П. Организация, методы и содержание коррекционных занятий по развитию зрительного восприятия слабовидящих и частичнозрячих учащихся // Дефектология. - 1987. - № 2. - С. 16-39.
15. Клычникова З. И. Психологические особенности обучению чтению на иностранном языке. - М.: Просвещение, 1973. - 206 с.
16. Левитов Н. Д. Детская и педагогическая психология. - М.: Просвещение, 1964. - 480 с.
17. Лубовский В. И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей / Науч. исслед. институт дефектологии Акад. пед. наук СССР. - М.: Педагогика, 1989. - 104 с.
18. Маслыко Е. А. Настольная книга преподавателя иностранного языка / Е.А. Маслыко, П.К. Бабинская. - Минск: Высшая школа, 1996. - 445 с.
19. Москаленко Д. В. Некоторые приемы работы над грамматическими явлениями на уроке немецкого языка. // Иностранные языки в школе. 1999. - № 1. - С.16-19.
20. Пассов Е. И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению. - М.: Рус. яз., 1989. - 276 с.
21. Прихожан А. М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. - Воронеж: НПО «МОДЭК», 2000. - 305 с.
22. Сверлов В. С. Пространственная ориентировка слепых / В. С. Сверлов. - М.: Учпедгиз, 1951. - 152 с.
23. Светачева А. М. Современный урок иностранного языка. - М., 2008. - 146 с.
24. Скалкин В. П. Коммуникативные упражнения на английском языке. - Владимир, 1980. - 169 с.
25. Солнцева Л. И., Семенов Л. А. Психолого-педагогические основы обучения слепых детей ориентированию в пространстве и мобильности. - М.: ВОС, 1989. - 80 с.
26. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам. Продвинутый курс: учеб. пособие / Е. Н. Соловова. - 2-е изд. - М.: АСТ: Астрель, 2010. - 271 с.
27. Соловьева Е. Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций. - М.: Просвещение, 2002. - 238 с.
28. Сорокина И. Н. Работа над техникой чтения на немецком языке на начальном этапе обучения // Иностранные языки в школе. 2001. - № 3. - 64 с.
29. Феоктистова В. А. Формирование навыков общения у
слабовидящих детей. - Питер: СПб., 2005. - 428 с.
30. Фоломкина С. К. Некоторые вопросы обучения чтению на иностранном языке в неязыковом вузе / С. К. Фоломкина // Иностранные языки в Высшей школе. - М.: Высш. шк., 1971. - № 6. - С. 34-118.
31. Чернухин О.А. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья / под ред. Н. А. Егина. - Немо Пресс, 2007. - 65 с.
32. Щерба Л. В. Преподавание иностранных языков в средней школе: общ. вопросы методики / под ред. И. В. Рахманова. - Изд. 2-е. - М.: Высш. шк., 1974. - 111 с.
33. Щукина Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. - М.: Педагогика, 1998. - 208 с.
34. GPEAA (Groupement des Professeurs et Educateurs d’Aveugles et d’Amblyopes) Bulletin pedagogique / Les deficients visuels et 1’apprentissage des langues etrangeres. - Editeur: INS HEA, Fevrier 2011. - P. 23-31.
35. Guide pour les enseignants qui accueillent un eleve presentant une deficience visuelle. - Realisation: Delegation a la communication, Editeur: Direction de l’enseignement scolaire, 2004. - P. 22-32.
36. Lewi-Dumont Nathalie Enseigner a des eleves aveugles ou malvoyants. - Editeur: INS HEA, 2016. - 260 p.
Интернет-ресурсы
37. URL: https: //www. informio. ru/publications/id1907/T endencii-
38. URL: https://infourok.ru/obuchenie-detey-s-osobimi-obrazovatelnimi-potrebnostyami-1213969.html
39. URL: http://facecollection.ru/people/devid-blankett
40. URL:https://nsportal.ru/blog/shkola/inostrannye-yazyki/all/2013/08/15/osobennosti-obucheniya-chteniyu-na-inostrannom-yazyke
41. URL: https://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/frantsuzskiy-yazyk/library/2017/02/27/obuchenie-chteniyu-na-inostrannom
42. URL: http s: //nsportal. ru/shkol a/korrektsionnaya-pedagogika/library/2018/06/27/inklyuzivnoe-obrazovanie-strategicheskoe
43. URL:http://ocpmcc.edu35.ru/tospec/tospec244/277-tospecslabovid
44. URL: https://proglaza.ru/articles-menu/vidy-narusheniy-zreniya-u-detey.html
45. URL: https://rosopeka.ru/articles/2895/86042/
46. URL:https://www.sites.google.com/site/psiholog132/home/lektorij/problemy-s-kotorymi-casto-stalkivautsa-ucitela-i-roditeli/rekomendacii-ucitelam-pri-rabote-so-slabovidasimi-detmi
47. URL:https://studfile.net/preview/1620037/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ