Введение 3
Глава 1. Особенности пословиц и поговорок 5
1.1. Определение понятий «пословица» и «поговорка» и их происхождение 5
1.2. Пословицы и поговорки как фразеологические единицы 12
Выводы по 1 главе 16
Глава 2. Разнообразие тематики русских пословиц и поговорок 18
2.1. Отражение жизни народа и положения женщины в русских пословицах и поговорках 20
2.2. Судебная и воинская тематика, торгово-денежные отношения в
пословицах и поговорках 30
2.3. Духовная культура русского народа в пословицах и поговорках 34
Выводы по 2 главе 42
Заключение 44
Список литературы 46
Пословицы и поговорки являются одними из самых популярных фольклорных жанров и составляют неотъемлемую часть русской духовной культуры.
Изучение русских пословиц и поговорок следует вести от М.В.Ломоносова, который собирал их и изучал в связи с занятиями русским языком. Много лет ими занимался И.М.Снегирев, давший исторические объяснения многим пословицам и поговоркам, показавший их широкое распространение. В середине XIX века пословицы и поговорки изучали А.Н.Афанасьев и Ф.И.Буслаев. В 60-е годы революционные демократы и близкие к ним по убеждениям общественные деятели уделили им много внимания. В конце XIX века изучение пословиц и поговорок получило новое направление; ученые занялись их историей и формированием состава, а также их лингвистическим исследованием.
В советский период широко развернулись исследования по изучению проблематики пословиц и поговорок. Уделялось значительное внимание определению жанра, соотношению пословиц и поговорок, афоризмов и пословиц, специфике пословиц как малого жанра. Много работ исследователи посвятили рассмотрению синтаксиса пословиц, особенностям лексики, именам собственным, числам.
Обзор специальной литературы по паремиологии показал, что многие работы носят одноаспектный характер и не решают проблемы изучения малых фольклорных произведений как целостной системы. Этим обусловлена актуальность темы выпускной квалификационной работы. Пословицы и поговорки и в современной речи не теряют своей актуальности, могут определять духовные и мировоззренческие ценности общества и личности как универсальное средство отражения национального менталитета, воплощения лучших качеств подлинной художественности.
Кроме того, знание русских пословиц и поговорок обогащает словарный запас и развивает память.
Методологической основой работы послужили труды М.М.Бахтина, В.В.Дементьева, Т.В.Шмелевой, М.Ю.Федосюкг и др.
Целью данной работы является исследование особенностей пословиц и поговорок русского народа.
В связи с этим были поставлены следующие задачи: определить понятия пословиц и поговорок и специфику их семантики.
Источником исследования послужили русские пословицы и поговорки, отражающие самые разные темы: «Родина», «Народ и история», «Богатство, бедность, голод», «Воля, неволя», «Закон, суд, власть « «Солдатская служба», «Человек» («Сущность, внешность», Ум, глупость», «Смелость, трусость», «Эгоизм, тщеславие, похвальба», «Добро, зло»).
Объект исследования - это русские пословицы и поговорки.
Предмет исследования - продуктивность их употребления, социальная значимость и роль.
Новизна работы заключается в попытке исследовать русские пословицы и поговорки как жанры устного народного творчества.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее материалы могут быть использованы на уроках литературы в школе (во время прохождения педагогической практики), на практических занятиях по дисциплине «Устное народное творчество», а также в качестве доклада на научно-практической конференции студентов ТувГУ.
Структура работы. Работа состоит из Введения, двух глав, Заключения и Списка использованной литературы.
Таким образом, пословицы и поговорки являются древнейшими и популярными жанрами устного народного творчества. Пословицы и поговорки - это поэтические, широко употребляющиеся в речи, устойчивые, краткие, часто - образные, имеющие переносное значение, ритмически организованные изречения, оформленные синтаксически как предложения, обобщающие социально-исторический опыт народа и носящие поучительный, дидактический характер.
Пословицы и поговорки - это народная мудрость, свод правил жизни, практическая философия, историческая память, формулирующая нравственный кодекс народа и философский опыт осмысления жизни и обладающая способностью к многозначному употреблению по принципу аналогии, так как в них подчёркивается взаимная зависимость и обусловленность явлений, объективная последовательность событий.
Переходя от поколения к поколению, они поддерживали уклад народной жизни, крепили духовный и нравственный облик народа. Это как заповеди, регламентирующие жизнь каждого простого человека. Это выражение мыслей, к которым пришел народ через вековой опыт. В любом случае они обобщают опыт народа.
Эти миниатюрные жанры фольклора имеют особую связь с речью. Никто не вспоминает и не употребляет их просто так, без повода и причины. Они всегда приходят к нам на память в определенном контексте разговора. Именно в беседе обнаруживается их подлинная природа. Пословицы и поговорки - лучшая форма просторечия; это не книжная, а живая разговорная речь. Как единицы фольклорного жанра они предназначены для устноречевого бытования.
Происхождение пословиц и поговорок, несомненно, очень древнее. Необходимой предпосылкой их появления был определенный уровень развития языка, способность человека пользоваться им. Большинство ученых сходятся во мнении, что пословицы и поговорки порождаются устным народным творчеством или заимствуются из определенных литературных источников, теряя связь с ними, но, тем не менее, в любом случае они обобщают опыт народа, выведенный из его общественной практики.
Русские пословицы и поговорки тематически разнообразны, они касаются всех предметов, вторгаются во все области человеческого бытия, людских надежд, помыслов, оценок близких и родных, властей, учреждений, законов, суда, житейских обычаев, течения жизни, души человека, его здоровья, нрава, характера.
Особую ценность представляют те пословицы, в которых отразилась классовая борьба, подчеркивается сила единения, общества, совместных действий людей.
Среди пословиц большое место занимают пословицы о крестьянском труде, связанные с образами сельскохозяйственного труда. Значительная часть этих пословиц сложена, несомненно, крестьянами.
В пословицах запечатлен весь познавательный опыт народа, его морально-этические, социально-эстетические, художественные и воспитательные идеалы. Они хранят историю движения народа по пути цивилизации, отражают характер народа, его симпатии и антипатии, связи с соседними народами. Пословицы впитали в себя все тонкости оценочного отношения к действительности, ее восприятия и отражения.
За каждой пословицей стоит авторитет поколений, их создавших. Поэтому они не спорят, не доказывают, а просто утверждают или отрицают что-либо в уверенности, что все ими сказанное - твердая истина .
1. Андрианова-Перетц В.П. Библейские афоризмы и русские пословицы. - ТОД. Р.Л.-Л, 1997. - Т. 24. - С. 8-12.
2. Андрианова-Перетц В.П. К истории русской пословицы // Сборник статей к сорокалетию ученой деятельности акад. А.С.Орлова. - Л, 1934. - С. 59-65.
3. Аникин В.П. Об историческом приурочении пословиц, поговорок и загадок // Советская этнография. - 1960. - №4. - С. 44-52.
4. Аникин В.П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. - М, 1957. - С. 33.
5. Арутюнова, Н.Д. Язык и мир человека / Н.Д.Арутюнова. - М.,1999.
6. Арутюнова, Н.Д. Язык и мир человека / Н.Д.Арутюнова. - М.,1999.
7. Бабушкин Н.Ф. Русский фольклор. - М,2003.
8. Благова Г.Ф. Пословица и жизнь: Личный фонд русских пословиц в историко-фольклористической ретроспективе / Г.Ф.Благова. - М.,2000.
9. Благова Г.Ф. Пословица и жизнь: Личный фонд русских пословиц в историко-фольклористической ретроспективе / Г.Ф.Благова. - М.,2000.
10. Валгина Н. С. Современный русский язык / Н.Г.Валгина, Д.Э.Розенталь. - М.: Просвещение, 1997.
11. Валгина Н. С. Современный русский язык / Н.Г.Валгина, Д.Э.Розенталь. - М.: Просвещение, 1997.
12. Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий: Варианты речевого поведения / Т.Г.Винокур. - М., 1993.
13. Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий: Варианты речевого поведения / Т.Г.Винокур. - М., 1993.
14. Глухих В. М. О благозвучии пословиц и поговорок /В.М.Глухих //Русская речь, 1997.
15. Глухих В. М. О благозвучии пословиц и поговорок /В.М.Глухих //Русская речь, 1997.
16. Грамматика пословичной мудрости/Г.Л.Пермяков//Пословицы и поговорки народов Востока. - М., 2001.
17. Грамматика пословичной мудрости/Г.Л.Пермяков//Пословицы и поговорки народов Востока. - М., 2001.
18. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. - М, 1955. - Т. 1,2,3,4.
19. Даль В. И. Пословицы русского народа / В.И.Даль. - М.: Эксмо,2003.
20. Даль В. И. Пословицы русского народа / В.И.Даль. - М.: Эксмо,2003.
21. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка / В.И.Даль.- М., 1955.
22. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка / В.И.Даль.- М., 1955.
23. Жигарина Е.Е. Функциональный характер и вариативность пословиц в современном бытовании/Е.Е.Жигарина. - М., 2005.
24. Жигарина Е.Е. Функциональный характер и вариативность пословиц в современном бытовании/Е.Е.Жигарина. - М., 2005.
25. Жигулев А.М. Из истории изучения и собирания пословиц и поговорок// Русские народные пословицы и поговорки. - М, 1965. - С. 297¬347.
26. Жуков В. П. Словарь русских пословиц и поговорок / В.П.Жуков. - М., Русский язык, 1993.
27. Жуков В. П. Словарь русских пословиц и поговорок / В.П.Жуков. - М., Русский язык, 1993.
28. Иллюстров И.И. Жизнь русского народа в его пословицах и поговорках: Сборник пословиц и поговорок / И.И.Иллюстров. - СПб, 1910.
29. Иллюстров И.И. Жизнь русского народа в его пословицах и поговорках: Сборник пословиц и поговорок / И.И.Иллюстров. - СПб, 1910.
30. Кравцов Н.И., Лазутин С.Г. Русское устное народное творчество. -М: Высшая школа, 1977.
31. Круглов Ю. Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки / Ю.Г.Круглов. - М.: Просвещение, 1990.
32. Круглов Ю. Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки / Ю.Г.Круглов. - М.: Просвещение, 1990.
33. Мирошниченко П.Я. Пословицы и поговорки как источник по истории сознания крестьянства периода кризиса крепостничества // Советская историография аграрной истории СССР (до 1917 г.) - Кишинев, 1978. - С. 139-191.
34. О смысловой структуре и соответствующей классификации пословичных изречений/Г.Л.Пермяков //Паремиологический сборник.-М., 1978.
35. О смысловой структуре и соответствующей классификации пословичных изречений/Г.Л.Пермяков //Паремиологический сборник.-М., 1978.
36. Путилов Б.Н. Методология сравнительно-исторического изучения фольклора. - ЛЮ 1976. - С. 187-191.
37. Пушкарев Л.Н. Русские пословицы XVII в. о церкви и служителях // Вопросы истории религии и атеизма. - М, 1958. Вып. 6. - С. 153-168.
38. Русские пословицы и поговорки / [Под ред. В. Аникина]. - М.: Худож. лит., 1988.
39. Русские пословицы и поговорки / [Под ред. В. Аникина]. - М.: Худож. лит., 1988.
40. Селиванов Ф. М. Хрестоматия по фольклору / Ф.М.Селиванов. - М.: Просвещение, 1972.
41. Селиванов Ф. М. Хрестоматия по фольклору / Ф.М.Селиванов. - М.: Просвещение, 1972.
42. Снегирёв И.М. Русские пословицы и притчи/И.М.Снегирёв. - М.,1995.
43. Снегирёв И.М. Русские пословицы и притчи/И.М.Снегирёв. - М.,1995.
44. Фролова О. Е. Мир, стоящий за текстом / О.Е.Фролова. - М.: Дрофа, 2007.
45. http://rusgram.narod.ru
46. www.gramota.ru
47. slawianie.narod.ru
48. http: //www.budmudr.ru