Реферат 2
Введение 3
Глава 1 Общая характеристика роли дипломатического протокола во внешней политике государства 5
1.1 Теоретические подходы к формированию внешней политики 5
1.2 История становления дипломатического протокола 8
1.3 Сущность и содержание дипломатического протокола 15
Глава 2 Дипломатический протокол в системе международных отношений 30
2.1 Государственные структуры, влияющие на осуществление
дипломатического протокола 30
2.2 Последствия несоблюдения дипломатического протокола во внешней
политике 38
Заключение 47
Список использованных источников 50
Современная практика ведения международных отношений, так же, как и несколько веков назад сопровождается дипломатическим протоколом. Сегодня дипломатический протокол имеет такую же роль инструмента, способствующего ведению продуктивного межгосударственного диалога, формирования имиджа государства в зарубежных странах и среди мирового сообщества, а также принуждения и демонстрации своего отношения к политике определенного актора международных отношений.
Исследование понятия термина «дипломатический протокол», его исторического развития делают данную тему актуальной, так как в ней в совокупности с вышеперечисленными аспектами рассматривается и его современное содержание, и последствия, вызванные его несоблюдением по разным причинам.
Поскольку сегодня отход от общепризнанных принципов международной вежливости, закрепленный в дипломатическом протоколе, зачастую применяется для осознанного нанесения ущерба другому государству, это закономерно приводит к ухудшению межгосударственных отношений, что противоречит целям Устава Организации Объединенных Наций. Таким образом, сделанная в работе попытка указать на действия необходимые для предупреждения негативных факторов нарушения дипломатического протокола представляет собой актуальную тему исследования, имеющую практическую направленность в разработке мер снижения напряженности в международных отношениях.
Объектом данного исследования является дипломатической протокол с его общепризнанными нормами.
Предметом же исследования является процесс реализации протокольных норм во внешней политике.
Цель исследования заключается в рассмотрении роли дипломатического протокола во внешней политике государства.
Для выполнения данной цели были поставлены данные задачи:
- рассмотреть общую характеристику дипломатического протокола;
- изучить сущность и содержание дипломатического протокола;
- определить основные теоритические подходы к формированию внешней политики;
- выявить значимость дипломатического протокола для межгосударственных отношений посредством рассмотрения последствий несоблюдения протокольных норм.
Методологическую базу исследования составили как общенаучные методы исследования, такие, как и индукция, дедукция, анализ и синтез, а также специальные методы: контент-анализ и исторический анализ.
Структура бакалаврской работы состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения и списка используемых источников.
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы: дипломатический протокол является совокупностью правил, традиций и условностей, соблюдение которых является обязанностью правительств, ведомств иностранных дел и т.п., соответственно всех дипломатических представителей и иных лиц, официально представляющих свое государство за рубежом в процессе международного общения. Эти нормы дипломатического протокола берут свое начало с давних времен, с установления первых контактов между разными государствами. В России современные нормы дипломатического протокола свое бурное развитие и закрепление в постоянных межгосударственных контактах получили с открытием первого внешнеполитического ведомства на Руси - Посольского приказа, учрежденного в 1549 г. царем Иваном IV Грозным.
Дипломатический протокол прошел длительный путь становления вместе с общей конъектурой международных отношений. Поскольку в современных международных отношениях появляются новые формы международного общения, например, посредством цифровых технологий, то можно смело утверждать, что и дипломатический протокол и далее будет развиваться и получать новое содержание. Большинство норм, принципов, условностей и т.д. со временем не исчезли из международного общения, а лишь закрепились.
Содержание дипломатического протокола заключается в следующем: соблюдение церемониальных норм, то есть установленного порядка проведения торжественных официальных мероприятий, как на уровне министерств иностранных дел, так и на уровне глав государств, правил этикета и делового общения. Не смотря на то, что эти нормы используются внешнеполитическими ведомствами всего мира, они не закреплены ни в одном нормативном акте.
B результате эволюции норм международной вежливости, дипломатический протокол стал действительно гибким инструментом ведения внешней политики государства, Г осударства могут его использовать с целью выказать свое уважение или же непочтение к другому государству.
В результате проведенного анализа конкретных примеров нарушения различных норм дипломатического протокола, мы выяснили, что отход от правил международной вежливости может иметь различные последствия. Если же стороны готовы идти друг другу навстречу и закрывать глаза на допускаемые ошибки в дипломатическом протоколе, тогда негативных последствий может и не наступить. Следует помнить, что это зависит от состояния текущих отношений между государствами, а также от размера ущерба, нанесенного пострадавшей стороне. Проведенный анализ показал, что дипломатический протокол имеет значимую роль в процессе установления плодотворных отношений между государствами выступает инструментом ведения внешней политики страны. Так, государство использует дипломатический протокол, чтобы показать свое отношение к политике того или иного государства, могут использовать его в качестве ответа на действия другого государства, в качестве средства давления на другого актора международных отношений.
Проведенный анализ указанных примеров показывает, что общепризнанные принципы международного общения, закрепленные в дипломатическом протоколе, также необходимы для успешного осуществления продвижения мира к всеобщей безопасности и процветанию, ведь несоблюдение протокола либо уменьшает, либо же полностью лишает дипломатических представителей возможности выполнять свою работу, т.е. устанавливать и поддерживать плодотворные добрососедские отношения со всем государствами мира, посредством равноправного участия в мероприятиях различного уровня, осуществления визитов и т.д.
Так как намеренное несоблюдение дипломатического протокола не влечет за собой какой-либо юридической ответственности, на первый взгляд может показаться, что официальные лица в малой степени задумываются о далеко идущих последствиях такого шага не только для оппонента или же своего государства, но и для регионального и глобального состояния международных отношений. Но причины могут быть гораздо глубже и серьезнее.
Кроме вышеперечисленных особенностей дипломатического протокола, он также выступает в качестве инструмента формирования имиджа государства за пределами его территории, как на уровне отдельно взятого государства, так и в мире в целом. Таким образом, закрепление этих норм в универсальном межправительственном договоре уменьшило бы вероятность их нарушения.
В этой связи существует необходимость не просто поддерживания уровня квалификации служащих протокольных служб, но и постоянного его повышения.
1 Устав Организации Объединенных Наций от 26.06.2016. URL: https://www.un.org/ru/about-us/un-charter/full-text (дата обращения: 15.01.2022).
2 О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии : указ Президента РФ от 8 ноября 2011 г. № 1478 // Российская газета. - 2011. - 10 ноября.
3 Борунов А. Ф. Дипломатический протокол в России. М. : Международные отношения, 2000. 240 с.
4 Венедиктов А. А. «Украинская делегация ушла перед выступлением
Путина из зала». URL: https://twitter.com/aavst/status/648527977509199872
(дата обращения: 15.01.2022).
5 Венская конверсия о дипломатических сношениях в области дипломатического права. URL: https://www.un.org/ru/decl_conv/conventions/shtml (дата обращения: 15.01.2022).
6 Волков Н. Е. Двор русских императоров в его прошлом. М. : Изд-во «Кучково поле», 2018. 320 с.
7 Вуд Дж., Дипломатический церемониал и протокол на практике. М. : Прогресс. 2014. 446 с.
8 Грузия отзовет посла на Украине в случае назначения Саакашвили премьером. URL: https://www.rbc.ru/politics/08/05/2020/5eb508be9a794773cd7f3e89 (дата обращения: 15.01.2022).
9 Демин Ю. Г. Статус дипломатических представительств и их персонала // Студенческая наука и XXI век. 2020. № 14. С. 172-174.
10 Дипломатическая служба / под ред. А. В. Торкунова, А. Н. Панова. - М.: Аспект Пресс, 2014. 351 с.
11 Дипломатический словарь / под ред. А. Я. Вышинской. М. : Государственное издательство политической литературы, 2019. 156 с.
12 Егоров В. П. Дипломатический протокол и этикет. М. : Юридический институт МИИТа, 2018. 200 с.
13 Елисеев И.И., Жаров Ю.Ф. Консульская служба Российской Федерации. М.: Аспект Пресс, 2019. 134 с.
14 Жену Обамы осудили за пренебрежение этикетом в Аравии. URL: https://ria.ru/20150128/1044696057/html (дата обращения: 15.01.2022).
15 Карамзин Н. М. История государства Российского. М. : Изд-во Эксмо, 2010. 321 с...40