Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования
1.1. Цели и содержание единого государственного экзамена. История
введения ЕГЭ в России 7
1.2. Содержание психологической готовности к ЕГЭ. Основные
направления ее формирования 15
1.3. Психологические особенности старшего школьного возраста 27
1.4. Описание исследуемых характеристик личности 32
Глава 2. Изучение психологической готовности к ЕГЭ у старшеклассников с разными личностными характеристиками
2.1. Описание процедуры и методов исследования 42
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 46
Выводы 63
Заключение 68
Список используемых источников 69
Приложение 74
16 февраля 2021 года Единому государственному экзамену в России исполнилось двадцать лет. Сегодня ЕГЭ является системой государственной аттестации выпускников средних общих учебных заведений и одновременно - вступительным экзаменом в высшие учебные заведения.
Задача психологической подготовки выпускников школ к сдаче единого государственного экзамена стала одним из приоритетных направлений деятельности педагога-психолога. Психолого-педагогическое сопровождение единого государственного экзамена должно учитывать такие категории, как «психолого-педагогическая подготовка», «психологическая готовность», критерии её определения и пути формирования.
Психологическая подготовка должна быть направлена на уровень знакомства с процедурой ЕГЭ, владение навыками самоконтроля и способы снижения ситуативной тревожности. Психологическое сопровождение подготовки к государственному экзамену может быть эффективным только при условии учета индивидуально-психологических и личностных особенностей учащихся.
Психолого-педагогическое сопровождение ЕГЭ требует системного анализа проблемных ситуаций, программирования и планирования деятельности всех участников образовательного процесса с целью успешного обучения учащихся и успешной сдачи ЕГЭ.
Основными направлениями психолого-педагогической подготовки к ЕГЭ являются следующие:
- Предоставление учащимся информации о целях, задачах, принципах, требованиях и правилах проведения государственного экзамена. Успешность сдачи государственного экзамена в немалой степени зависит и от того, насколько знакомы учащиеся со спецификой процедуры проведения экзамена. Недостаточная осведомленность повышает тревогу, оказывает дезорганизующее воздействие.
- Формирование положительного отношения к процедуре ЕГЭ. Восприятие ЕГЭ его участниками не должно быть негативным. Важно донести до осознания выпускников, что любой экзамен - это возможность систематизировать свои знания; возможность объективно оценить состояние своей предметной подготовки и сделать выводы о соответствии содержания экзамена требованиям школьных программ.
- Развитие у учащихся умения работать с разными видами тестовых заданий. Проигрывание процедуры экзамена на знакомом материале, моделирование ситуаций, представляющих типичные сложности для учащихся - все это позволяет освоить основные элементы процедуры экзамена, концентрируясь на его процессуальных сторонах.
Задачей педагога-психолога является разработка программ психологического сопровождения выпускников школ к подготовке сдачи ЕГЭ и их реализация в работе со старшеклассниками. Для составления таких программ нужны данные диагностических исследований по изучению влияния характеристик личности школьников на психологическую готовность к итоговому экзамену. Дефицит таких эмпирических данных и определяет актуальность предпринятого исследования.
Целью исследования стало изучение психологической готовности к ЕГЭ у старшеклассников с разными личностными характеристиками для использования диагностических данных в процессе разработки программ психологического сопровождения учащихся по подготовке и сдаче единого государственного экзамена...
Процесс психолого-педагогической подготовки требует обсуждения трудностей, с которыми могут столкнуться школьники при прохождении ЕГЭ. Психолого-педагогическая подготовка позволяет прогнозировать трудности, формировать и развивать знания, умения и навыки, необходимые для ЕГЭ. Однако работа эта может быть эффективной только в случае учета индивидуальных особенностей и возрастных характеристик старшеклассников.
Стандартизированные условия сдачи экзамена не исключают влияния на его результат индивидуально-психологических характеристик экзаменуемых. Формирование психологической готовности к ЕГЭ предполагает индивидуальную работу со старшеклассниками с учетом влияния определенных характеристик личности на процедуру экзамена.
Задачей педагога-психолога является разработка программ психологического сопровождения выпускников школ к подготовке сдачи ЕГЭ и их реализация в работе со старшеклассниками. Для составления таких программ нужны данные диагностических исследований по изучению влияния характеристик личности школьников на ситуацию экзамена.
Проведенное исследование было направлено на изучение таких характеристик личности, как самооценка, мотивация достижения, копинг- стратегии и типы психологической защиты.
Полученные в ходе диагностического исследования результаты свидетельствуют о том, что самооценка и мотивация достижения относятся к характеристикам, влияющим на показатели психологической готовности к ЕГЭ. При этом мы с меньшей долей уверенности относим такие характеристики, как механизмы психологической защиты и копинг-стратегии к характеристикам, влияющим на показатели психологической готовности старшеклассников к ЕГЭ.
1. Алферов А.Д. Психология развития школьников: Учебное пособие для вузов. - Ростов-на-Дону, 2010. - 384 с.
2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - СПб.: Питер. 2001. - 288 с.
3. Андреева И.Д. Подготовка к ЕГЭ / ОКО. - 2008. - № 1. - С. 43-48.
4. Батракова В.Е., Лапотько А.Г. Особенности коммуникативного поведения старшеклассников. - Воронеж: изд. «Истоки», 2006. - 44 с.
5. Беспалько В. Педагогический анализ ЕГЭ / Педагогическая диагностика. - 2008. - № 6. - С. 8-37; 37-50.
6. Валентьев А. Броневщук С.П. Профильное обучение и единый
государственный экзамен // Интернет-журнал «Эйдос». - 2003. - 21 апреля. [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.eidos.ru/joumal/2003/0421 .htm
7. Валентьев А. ЕГЭ и успешность учеников в социуме / Народное образование. - 2008.- № 6. - С. 206-209.
8. Васильев И.А., Магомед - Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием. - М.: Издательство МГУ, 1991. - 144 с.
9. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология. - М.: Педагогическое общество России, 2003 - 512 с.
10. Дубровина И.В. Формирование личности старшеклассника. - М., 1987. - 168 с.
11. Единый государственный экзамен: психолого-педагогическая подготовка учащихся и родителей: Методические рекомендации учителям / Сост. А.Д. Барбитова. - Ульяновск: УИПКПРО, 2005. - 13 с. (Серия «Учебно¬методический комплекс»).
12. Зачем нужен ЕГЭ в России? https://www.infox.ru/news/250/203518- zacem-nuzen-ege-v-rossii
13. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. - СПб.: Изд-во «Питер», 2004. - 509 с.
14. Кадневский, В., Гребенникова, Н. Станут ли тестовые технологии ЕГЭ здоровьесберегающим фактором в системе современного образования / Педагогическая диагностика. - 2008. - № 6. - С. 37-50.
15. Качимская А.Ю., Ковтун П.О. К вопросу о способах формирования психологической готовности обучающихся к экзаменам // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №3. - URL: https://mir- nauki.com/PDF/04PSMN319.pdf...50