Перечень сокращений и обозначений 4
Введение 5
1 Анализ предметной области 7
1.1 Описание предметной области 7
1.2 Анализ существующих аналогов 10
1.3 Цели и задачи разрабатываемой программы 13
1.4 Анализ целевой аудитории 13
2 Техническое задание 14
2.1 Назначение разработки 14
2.2 Требования к программе 14
2.3 Требования к программной документации 15
2.4 Стадии и этапы разработки 16
2.5 Порядок контроля и приемки 17
3 Обоснование выбора инструментов разработки 18
3.1 Язык сценариев JavaScript 18
3.2 Язык разметки HTML 21
3.3 Язык стилей CSS 23
3.4 Выбор языка программирования 24
3.5 Выбор CASE-средства 26
3.6 СУБД MySQL 28
4 Разработка программного обеспечения отдела кадров 32
4.1 Проектирование базы данных приложения 32
4.2 Реализация программного приложения 40
4.3 Реализация интерфейса программы 47
5 Оценка затрат на разработку и внедрение программы для интерактивного
тестирования IT специалистов 59
6 Общие принципы обеспечения безопасности на рабочем месте оператора
программного приложения 67
Заключение 71
Список использованных источников 72
Приложение А - UML-диаграммы 73
Приложение Б - Листинг программы 81
Приложение В - Презентация 101
Количество IT-организаций различного уровня и направления растет в Российской Федерации каждый год на 10% [1].
C возникновением новых IT-компаний и команд возникает потребность в кадровом управлении сотрудниками и процессами, которые с ростом количества сотрудников возникают: начисление заработной платы, бюрократические моменты с приказами и служебными записками, отпуска, формирование команд, повышение квалификации и так далее.
Для решения данных кадровых (далее - HR) вопросов в организации формируют отделы кадров и закупают специализированное программное обеспечение, несмотря на это, существуют области управления персоналом которые стандартные решения «закрывают- частично [2].
В частности, задачи фасилитации [2], подбора сотрудников в команду, психологический настрой команды или ее отдельных членов не учитываются только цифрами и зачастую не фиксируются стандартным HR программным обеспечением.
В результате в разгар проекта разработчик увольняется без объяснения причин, сотрудники отдела кадров и лидер команды получают задачу найти нового сотрудника и ввести его в курс дела, а этот процесс занимает немало времени. В результате и бизнес и команды теряют прибыль и психологический настрой на работу, а на решение «пожарных- вопросов тратится много рабочего времени.
В данной дипломной работе реализовано программное обеспечение, которое является отдельным рабочим модулем, который используется параллельно стандартным решения, таки как 1С Кадры[3] или Directum HR [4].
Цель реализованного программного обеспечения связать разработчиков, лидера команды и сотрудника отдела кадров общим информационным пространством, для решения следующих задач:
- возможность запроса отпуска сотрудником;
- возможность запроса на фасилитацию сотрудником с целью обсуждения командной или личной проблемы;
- возможность лидеру команды видеть настрой и возможности подчиненных ему команд на основании запросов;
- возможность сотруднику отдела кадров добавлять новые командные роли и поддерживать связь с лидером команды и отдельными сотрудниками.
Наличие отдельного модуля позволит не перегружать его стандартными бюрократическими процедурами, исключить использование в нем персональных данных [5] и включить в совместную работу: сотрудника отдела кадров, тимлида, сотрудника группы психологической поддержки, фасилитатора IT-команд и каждого члена команды.
Сотрудники команд в свою очередь получат дополнительный инструмент, через который они смогут получать информацию о своей карьерной траектории и рабочем времени, отпусках и возможности довести проблематику командной работы всем заинтересованным лицам в компании.
Программное приложение реализовано на базе трехслойной архитектуры и включает в себя базу данных и программное веб-приложение. Клиентская часть организована в виде «тонкого- клиента.
При проектировании базы данных использовалось CASE-приложение, для реализации приложения была применена среда разработки Visual Studio Code.
Все поставленные в дипломном проекте задачи были реализованы
В ходе выполнения дипломного проекта была изучена предметная область, и определена актуальность разработки программного обеспечения. На основе анализа было сформулировано техническое задание для разработки программного приложения. Далее были выбраны средства разработки, благодаря которым проект был разработан.
Программное приложение реализовано в соответствии с техническим заданием.
В разделе экономики была произведена оценка затрат на разработку и внедрение приложения.
В разделе безопасность жизнедеятельности были проанализированы и описаны общие принципы обеспечения безопасности на рабочем месте оператора программного приложения контроля выполнения задач.
Задание на дипломное проектирование выполнено в полном объеме.
1. Statista - глобальная платформа данных и бизнес-аналитики с обширной коллекцией статистических данных, отчетов и аналитической информации [Электронный ресурс] - htps://www.statista.com/outlook/tmo/software/worldwide #revenue (дата обращения 12.03.2024)
2. Официальный сайт Visual Studio Code [Электронный ресурс] - https://code.visualstudio.com/(дата обращения 01.03.2024).
3. Фримен Элизабет, Фриман Эрик - «Изучаем программирование на HTML5». - 2013. - 592с.
4. Макфарланд Д. С. - «Новая большая книга CSS-. - 2016. - 720с.
5. Еременко А.В. - «Проектирование баз данных с помощью OpenModelSphere». - 2011. - 73с.
6. Карпова И.П. - «Базы данных. Курс лекций и материалы для практических заданий». - Учебное пособие. - 2013. - 240с.
7. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Библиографическая запись. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Изд-во стандартов, 2003. - 41 с.
8. Трудовой кодекс Российской Федерации об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ № 302. - 2011.
9. Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере. - 2001. - 3 с.