Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование метода проектов при обучении монологическому высказыванию на английском языке учащихся средней общеобразовательной школы

Работа №163600

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы55
Год сдачи2023
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обучения монологическому высказыванию у обучающихся средней школы с помощью проектной деятельности 6
1.1 Сущность понятия «монолог» и его характеристики 6
1.2 Особенности формирования и развития монологической речи у
обучающихся средней школы 11
1.3 Использование метода проектов в обучении английскому языку в
средней школе 17
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Экспериментальное исследование эффективности проектного метода с целью улучшения монологического высказывания у учеников средней школы 25
2.1 Организация проектной деятельности с целью развития монологической
речи у учеников средней школы 25
2.2 Анализ реализации метода проектов в учебно-методическом
комплексе «Звездный английский» («Starlight») для 8 класса 29
2.3 Разработка упражнений для отработки монологического
высказывания с использованием метода проектов на базе УМК «Звездный английский» («Starlight») для 8 класса 34
Выводы по второй главе 41
Заключение 43
Список литературы 46
Приложение 1 50
Приложение 2 52
Приложение 3


В современном мире язык является необходимым средством коммуникации и играет большую роль в развитии нашего общества. В условиях глобализации и общественного прогресса, помимо знаний родного языка, теперь необходимо свободно владеть и другими иностранными языками. Выбирая среди множества иностранных языков, родителя отдают предпочтение изучению именно английского языка. В связи с этим, в большинстве школах английский язык введен в учебную программу уже со школы раннего развития или с 1 класса.
Множество качеств у учеников формируется именно в средней школе. В этом возрасте ученики воспринимают школу как институт социального развития, а главной задачей современного образования для них сейчас является развитие и формирование человека, умеющего свободно излагать свои мысли, который имеет широкий кругозор и обладает хорошими, постоянно растущими знаниями.
Актуальность данной работы заключается в том, что говорение является одним из наиболее трудных видов речевой деятельности, а его разновидность - монологическая речь - предоставляет для учеников еще большую трудность, в сравнении с диалогом. Поэтому обучение монологической речи является неотъемлемой частью изучения английского языка и является актуальным в современном мире.
В соответствии с ФГОС изучение иностранного языка в школе направлено на развитие межкультурной компетенции, что означает, что обучающиеся должны без затруднений осуществлять межкультурное общение на базе выученного материала, а также понимать своего собеседника.
В процессе обучения ученики могут столкнуться с рядом трудностей, одной из которых является составление монологического высказывания. Это связано с тем, что монологическое высказывание требует комплексных знаний английского языка.
Составление монолога подразумевает под собой владение грамматическими и лексическими навыками на хорошем уровне, а также развитую эрудицию, поскольку высказывания могут быть на темы из разных сфер жизни человека.
Цель исследования: изучение особенностей обучения монологической речи на английском языке у обучающихся средней школы при помощи метода проектов.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Ознакомиться с характеристикой монологической речи.
2. Выявить особенности формирования и развития монологической речи у учеников средней школы.
3. Рассмотреть средства реализации метода проектов в обучении монологической речи в средней школе.
4. Ознакомиться с порядком организации обучения монологической речи с помощью метода проектов.
5. Проанализировать реализацию метода проектов в УМК «Starlight» для 8 класса.
6. Разработать задания, включающие в себя метод проектов, с целью обучения монологическому высказыванию.
Объект исследования: процесс формирования навыков монологической речи во время обучения английскому языку с помощью метода проектов.
Предмет исследования: метод проектов, формирующий коммуникативную компетенцию.
Методы исследования: теоретический, сравнительный и контекстуальный анализ.
Теоретической основой для настоящей работы послужили труды таких ученых как Е. И. Пассов, Л. В. Щерба, С. Н. Татарницева, Е. С. Полат, Ю. Г. Шихваргер, В. В. Гузеев и др.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования материалов исследования в практике преподавания английского языка в средней общеобразовательной школе.
Структура настоящей работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В эпоху глобализации знание иностранных языков является неотъемлемой частью нашей жизни. Обучение иностранным языкам начинается с начальной школы, что говорит нам о его значимости и необходимости в сфере образования.
В процессе обучения иностранным языкам, обучающиеся должны сформировать хорошую основу знаний в различных видах речевой деятельности: письмо, чтение, аудирование и говорение. Последний аспект играет большую роль в формирование коммуникативной компетентности у обучающихся.
Монологическая речь является разновидностью видов речевой деятельности, которое, в свою очередь, опирается на язык. Умение выражать свои мысли на иностранном языке структурированно и на любую заданную тему является важнейшим навыком во владении иностранным языком.
Несмотря на то, что не существует общепринятого определения понятия «монологическая речь», в целом, монологическое высказывание можно определить как ряд логически и последовательно связанных предложений, объединенных общей темой.
Важнейшими характеристиками связной монологической речи является ее соответствие речевой задаче, непрерывность, логичность, смысловая законченность, самостоятельность и выразительность. Монолог - это активный и произвольный вид речи. Для монологического высказывания обязательно наличие темы. Говорящий должен уметь планировать не только предложение, но и все высказывание в целом. При этом говорящий должен учитывать коммуникативное намерение при формулировании монологического высказывания.
Монологическая речь выполняет три основные функции: информативную, воздействующую и эмоционально-оценочную. Функции монологической речи определяют ее подразделение на функциональные типы: монолог-описание, монолог-сообщение, монолог-рассуждение.
На данный момент существует множество способов обучения монологическому высказыванию. Одним из таких является метод проектов, благодаря которому обучающиеся могут применять не только полученные знания во время урока, но и самостоятельно подбирать информацию на заданную тему, логически структурировать ее и корректно оформлять в виде монологического высказывания. Современный ученик - это личность, которая стремится изучить новое. Ему хочется знать о культуре других стран, много путешествовать и общаться с носителями языка, стремиться быть всесторонне развитым, а, следовательно, ученик получает доступ к культурным ценностям новой для него страны, расширяя свой кругозор.
Выполнение проектных заданий и участие в проекте позволяет учащимся видеть практическую пользу от изучения иностранного языка, следствием чего является повышение интереса к учебному предмету, исследовательской работе в процессе “добывания знаний” и их сознательного применения в различных иноязычных речевых ситуациях, а значит, способствует возрастанию коммуникативной компетенции учащихся, развитию их языковой личности, высокой мотивированности обучаемых.
Язык должен быть средством общения, и проектная работа раскрывает учащимся большие возможности для пользования языком с целью его совершенствования.
Следовательно, в процессе активной мыслительной иноязычной речевой деятельности при проектной работе возникают различного рода связи между иностранным языком и собственным миром учащегося, что способствует развитию коммуникативной компетенции
Задача, стоящая перед школой, заключается в первую очередь во внедрении и эффективном использовании новых педагогических технологий, какой является проектная методика. В условиях всё ещё существующей классно-урочной системы занятий проектная методика наиболее легко вписывается в учебный процесс и может не затрагивать содержания обучения, которое определено образовательным стандартом для базового уровня;
Данная технология позволяет при интеграции ее в реальный учебно-воспитательный процесс успешнее достигать поставленные государственным стандартом образования цели.
Более того, это истинно педагогическая технология, гуманистическая не только по своей философской психологической сути, но в чисто нравственном аспекте. Она обеспечивает не только прочное усвоение учебного материала, но и интеллектуальное и нравственное развитие обучающихся, их самостоятельность, доброжелательность по отношению к учителю и друг к другу, коммуникабельность, желание помочь другим
Все это говорит нам о том, что метод проектов является эффективным способом обучения монологическому высказыванию у обучающихся в современной российской общеобразовательной школе.



1. Авдулова Т. П. Психология подросткового возраста: Учебное пособие. - Москва: Академия, 2019. - 394 с.
2. Барменкова О. И. О работе над проектом по учебнику «Happy English 2» // Иностранные языки в школе. - 1997. - № 3. - С. 25-27.
3. Багрова А. Я. Формирование навыков и умений монологического высказывания в средней школе - основа обучения коммуникативной компетенции на иностранном языке // Вестник Московской международной академии. - 2020. - №2. - С. 1-8.
4. Бизикова О. А. Развитие монологической речи у дошкольников. - Нижневартовск: НГУ, 2014. - 236 с.
5. Букова Г. Н. Современные педагогические технологии в
образовательном процессе [Электронный ресурс]. - URL:
https: //infourok.ru/user/bukova- galina-nikolaevnal/blog/sovremennye-pedagogicheskie-tehnologii-v-obrazovatelnom-processe-155831 .html (дата
обращения 24.03.2023)
6. Бычков А. В. Метод проектов в современной школе. - Москва: Издательство Московского университета, 2018. - 47 с.
7. Винокур Т.Г. Русский язык: энциклопедия. - Москва: Дрофа, 1998. - 720 с.
8. Выготский Л. С. Педагогическая психология. - Москва: АСТ, 2010. - 671 с.
9. Гальперин П. Я. Введение в психологию. - Москвка: КДУ, 2015. - 220 с.
10. Габеева К. А. Развитие умения монологической речи на английском языке: этапы работы // Ценности и смысл. - 2023. - №1. - С. 1¬17.
11. Голуб Г. Б. Метод проектов как технология формирования ключевых компетенций учащихся. - Москва: РГБ, 2003. - 149 с.
12. Голицынский Ю. Б. Грамматика: сборник упражнений. - СПб.: КАРО, 2017. - 576 с.
13. Гузеев В. В. Системные основания образовательной технологии. - Москва: Знание, 1999. - 135 с.
14. Гульчевская В. Г. Современные педагогические технологии. - Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского ИПК и ПРО, 2008. - 51 с.
15. Дейк Ван Т. А., Кинч В. Стратегии понимания связного текста. - Москва: Просвещение, 2001. - 320 с.
16. Дули Д., Эванс В. Английский в фокусе. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. - Москва: Просвещение, 2011. - 152 с.
17. Караева С. А. Особенности обучения монологической речи у учащихся средней школы // Интернаука. - 2022. - №30. - С. 1-3.
18. Коваль О.И. Метод проектов в обучении профессионально ориентированному иноязычному общению // Научные проблемы водного транспорта. - 2016. - №46. - С. 1-6.
19. Колкова М. К. Традиции и инновации в методике обучения иностранным языкам. - СПб.: КАРО, 2007. - 288 с.
20. Конышева А. В. Современные методы обучения английскому языку. - Минск: ТетраСистемс, 2011. - 304 с.
21. Копылова В. В. Методика проектной работы на уроках английского языка. - Москва: Дрофа, 2006. - 317 с.
22. Леонтьев А. А. Язык, речь, речевая деятельность. - Москва: Просвещение, 2007. - 216 с.
23. Мельникова Е. Л. Создание проблемных ситуаций на уроках английского языка // Иностранные языки в школе. — 2015. — № 7. — С. 20¬28.
24. Мингжаев А.С. Проектная деятельность на уроках иностранного языка. - Диксон: ТМК ОУ, 2005. - 32 с.
25. Нелюбин Р. В. Современные педагогические технологии в образовательном процессе обучающихся как средство реализации ФГОС // Современное педагогическое образование. - 2020. - №1. - С. 1-4.
26. Пассов Е. И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. - Москва: Просвещение, 1991. - 230 с.
27. Полат Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. - Москва: Академия, 2000. - 272 с.
28. Поливанова К. Н. Проектная деятельность школьников. - Москва: Просвещение, 2011. - 192 с.
29. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - Москва: Радуга, 2004. - 245 с.
30. Сакаева Л. Р. Методика обучения иностранным языкам. - Казань: КФУ, 2016. - 189 с.
31. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций. - Москва: Просвещение, 2002. - 249 с.
32. Соловова Е. Н. Методика преподавания иностранных языков. Продвинутый курс. - Москва: АСТ, 2011. - 272 с.
33. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций: пособие для студентов педагогических вузов и учителей. - Москва: Просвещение, 2006. - 239 с.
34. Ступницкая М. А. Новые педагогические технологии: учимся работать над проектами: рекомендации для учащихся, учителей и родителей. - Ярославль: Академия развития, 2008. - 256 с.
35. Татарницева С. Н. Методика обучения иностранным языкам: теория и практика. - Тольятти: ТГУ, 2021. - 329 с.
36. Удовидченко З.Г. Развитие навыков монологической речи // Вестник Камчатского государственного технического университета. - 2022. - № 62. - С. 1-8.
37. Шварева Л. В., Меженина О. Г. Метод проектов как средство
эффективного обучения иностранному языку: основные позиции // Авдеевские чтения: Сборник статей VII Всероссийской научно-практической конференции. - Пенза. - 2020.
38. Шварева Л. В., Меженина О. Г. Обучение связному
монологическому высказыванию на английском языке при формировании 93 грамматических навыков // Язык как основа современного межкультурного взаимодействия: Материалы VI Международной научно-практической
конференции. - Пенза: Издательство ПензГТУ. - 2020. - С. 411 - 418.
39. Шварева Л. В., Меженина О. Г. О роли метода проектов в формировании устойчивого познавательного интереса подростков // Авдеевские чтения: Сборник статей VIII Всероссийской научнопрактической конференции. - Пенза. - 2020. 54.
40. Щукин А. Н. Обучение иностранным языкам: теория и практика: учебное пособие для преподавателей и студентов. - Москва: Филоматис, 2010. - 480 с
41. Шихваргер Ю.Г. Метод проектов в профессиональном обучении педагогов. - Новосибирск: ФГБОУ ВПО НГПУ. - 2013. - 141 с.
42. Янушевский В. Н. Методика и организация проектной деятельности в школе. - Москва: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2015. - 126 с.
43. . Blokh M. Theoretical grammar of the English language: учебник для студентов филологических факультетов университетов и факультета английского языка педвузов (на английском языке). - Москва: Высшая школа, 1983. - 383 c


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ