Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение лингвокультурологического аспекта фразеологизмов на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе

Работа №163557

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы57
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические предпосылки использования фразеологических единиц в практике преподавания английского языка в средней общеобразовательной школе 9
1.1. Фразеологическая единица: понятие, признаки, классификация и
источники происхождения 9
1.2. Лингвокультурологический аспект фразеологических единиц
английского языка 17
1.3. Коммуникативная компетентность, формирующаяся на основе
фразеологических единиц: содержание и структура 21
Выводы по главе I 26
Глава 2. Методические основы изучения фразеологических единиц в практике преподавания английского языка в средней общеобразовательной школе 28
2.1. Методика преподавания фразеологических единиц на уроках
английского языка в средней общеобразовательной школе 28
2.2. Экспериментальное обучение фразеологическим единицам учащихся
10-ых классов 34
2.3. Система упражнений для изучения фразеологических единиц на уроках
английского языка в средней общеобразовательной школе 37
Выводы по главе II 48
Заключение 49
Список использованной литературы 51
Приложение


Язык и действительность постоянно взаимодействуют друг с другом, так как окружающая нас среда порождает новые понятия, что, в свою очередь, находит отражение в языке. В английском языке накоплено достаточно большое количество удачных, метких и красивых выражений - фразеологических единиц.
Фразеология как особый слой языка представляет собой различные явления, которые исследуются учеными: фразеологическая семантика, национально-культурная специфика языковых единиц, идиоэтническая фразеология и т.д.
Несмотря на то, что проблема фразеологических единиц изучается достаточно длительное время, некоторые аспекты фразеологических единиц по-прежнему остаются дискуссионными. Так, существуют различные критерии классификации фразеологических единиц, нет единого мнения по поводу этнокультурной значимости фразеологических единиц, их способности отражать специфику национального восприятия действительности, их особой роли в формировании концептуальной картины мира [3, с. 183]. Кроме того, на настоящий момент не существует однозначного определения фразеологической единицы, так как критерии фразеологичности не являются общепризнанными [3, с. 27]. Проблема фразеологизмов изучалась такими лингвистами, как И. Ньюман, Р. Холдер, К. Барридж, И.Р. Гальперин, А.В. Кунин, В.Н. Телия, Ю.Д. Апресян, В.В. Виноградов.
Мы считаем, что на данный момент существует некое несоответствие между требованием, чтобы учащиеся средних общеобразовательных школ умели извлекать лингвокультурулогическую информацию из текстов самых разнообразных жанров, и очевидным отсутствием у школьников необходимых умений.
Отметим, что в современной отечественной методике прослеживается некий скептицизм и определенная недооценка лингвокультурологического аспекта фразеологизмов в качестве эффективного средства формирования коммуникативной компетенции учащихся средних общеобразовательных школ [7, с. 59]. Наблюдается своего рода разрыв между методикой преподавания английского языка в России и в Англии (как иностранного), где уже достаточно давно с успехом изучаются фразеологизмы и их лингвокультурологический аспект [37, с. 78]. Именно поэтому мы вынуждены отметить недостаточную разработанность в отечественной науке методов и приемов формирования иноязычной коммуникативной компетенции на базе англоязычных фразеологизмов.
Таким образом, тема данного исследования - изучение лингвокультурологического аспекта фразеологических единиц на уроках иностранного (в частности английского) языка в средней общеобразовательной школе.
Актуальность темы обусловлена необходимостью разработки научно обоснованной и методически оправданной системы использования и работы с фразеологическими единицами с целью формирования коммуникативной компетенции у учащихся средних общеобразовательных школ при изучении английского языка.
Объектом данного исследования послужил процесс обучения фразеологизмам английского языка учащихся средней общеобразовательной школы.
Предметом исследования является методика использования фразеологизмов английского языка с целью формирования коммуникативной компетенции учащихся.
Цель настоящей работы - всесторонне изучить английские фразеологизмы и их использования на уроках в средней общеобразовательной школе в формировании коммуникативной компетенции.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие «фразеологическая единица», выявить ее основные признаки, а также представить классификацию фразеологических единиц английского языка;
2. Рассмотреть способы образования фразеологических единиц в современном английском языке;
3. Конкретизировать понятие «коммуникативная компетенция», выявить ее содержательное наполнение и структуру;
4. Изучить лингвокультурологический аспект фразеологических единиц английского языка;
5. Выявить культурологические свойства фразеологических единиц английского языка;
6. Разработать методику преподавания фразеологических единиц английского языка для формирования коммуникативной компетенции учащихся...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выполненная нами работа затрагивает актуальную для дидактики проблему изучения лингвокультурологического аспекта фразеологических единиц английского языка для формирования коммуникативной компетенции учащихся средних общеобразовательных школ.
Фразеологические единицы представляют собой устойчивые сочетания слов с осложненным смыслом отдельного слова, оборота речи.
Фразеологические единицы отражают историю народа, его быта и культуры. На настоящий момент лексическая система языка не способна полностью обеспечить наименование познанных человеком сторон действительности, из чего следует наличие лакун в системе языка, которые заполняются фразеологическими единицами. Кроме того, фразеологизмы часто являются единственным способом выражения определенных предметов, свойств, процессов, состояний, ситуаций и т.д.
В данном исследовании фразеологизмы были рассмотрены в качестве источника информации лингвокультурологического характера и средства формирования коммуникативной компетенции учащихся.
В работе нами рассматривается понятие «коммуникативная компетенция», которая определяется как способность к международному взаимодействию и ведению диалога культур. В структуру коммуникативной компетенции входят несколько субкомпетенций, в том числе социокультурная и социолингвистическая компетенции. Социокультурная компетенция, понимаемая нами как совокупность социокультурных знаний и умения использовать эти знания в общении, распадается, в свою очередь, на три блока:
1) лингвострановедческие знания (знание широкого пласта лексики с национально-культурной семантикой);
2) социально-психологические знания (умение выбирать подходящие сценарии и модели поведения);
3) культурологические знания (знания историко-культурной и этнокультурной информации).
Социолингвистическая компетенция подразумевает умение использовать и при необходимости изменять языковые формы в соответствии с характером осуществляемой коммуникации на иностранном языке.
В проведенном исследовании фразеологические единицы рассматриваются как средство активизации познавательной деятельности учащихся, так как фразеологические единицы повышают внимание учащихся и способствуют росту их познавательной деятельности, создавая положительный эмоциональный фон и повышая мотивацию к изучению иностранного языка.
В ходе выполнения работы нами была предложена методика обучения фразеологическим единицам английского языка, которая, на наш взгляд, лучше всего способствует формированию языковой и межкультурной компетенций учащихся. Данная методика была апробирована и подтвердила свою эффективность.
Кроме того, была разработана система упражнений для обучения фразеологическим единицам английского языка, способствующая лучшему пониманию и усвоению фразеологических единиц. Предложенная система упражнений нацелена на формирование у учащихся способности выявлять образность фразеологизмов, их эмоциональность и экспрессивность.
Результаты проведенного исследования открывают перспективы для дальнейшей разработки вариантов формирования коммуникативной компетенции при обучении учащихся школ другим иностранным языкам.



1. Авалиани Ю.Ю. К семантической структуре фразеологических единиц // Вопросы фразеологии. 2012. №7. С. 29-34.
2. Александрова Е. В. Понимание фразеологизма как национально-культурной метафоры // Вопросы когнитивной лингвистики. 2014. №3. С. 53¬58.
3. Амосова Н. Н. Основы английской фразеологии. М.: Глосса- Пресс, 2013. 250 с.
4. Артёмов В. А. Психология обучения иностранным языкам. М.: Наука, 1973. 241 с.
5. Беляев Б. В. Очерки по психологии обучения иностранным языкам. М.: Смысл, 1965. 80 с.
6. Бим И. Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. М.: Русский язык, 1977. 288 с.
7. Болотюк В. Г. К вопросу о цветообозначениях в английских фразеологизмах // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2008. №1. С. 58-60.
8. Бородулина М. К. Основы преподавания иностранных языков в языковом вузе М.: Высшая школа, 2014. 118 с.
9. Васильева М. М. Условия формирования мотивации при изучении иностранного языка // Иностранные языки в школе, 2011. №2. С. 41-44.
10. Вежбицкая А. Понимание культур через посредство ключевых слов. М.: Яз. славян. культуры, 2011. - 287 с.
11. Виноградов В. В. Избранные труды. Лексикология и лексикография. М.: Наука, 1971. 312 с.
12. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя. М.: АРКТИ, 2013. 192 с.
13. Гурвич П. Б. О пяти блоках норм и рекомендаций методики обучения иностранным языкам. Владимир: ВГПУ, 2014. 130 с.
14. Жуков В. П. Семантика фразеологических оборотов. М.:
Просвещение, 2012. 190 с.
15. Зарубина Ю. И. Технология формирования лексических навыков на уроках иностранного языка // Инновационная наука. 2017. №3-2. С.178-180...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ