Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СРЕДСТВАМИ ДИДАКТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Работа №163529

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы85
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы развития пространственных представлений у старших дошкольников с задержкой психического развития 7
1.1. Основы становления пространственных представлений у детей
дошкольного возраста 7
1.2. Психолого-педагогические особенности дошкольного возраста с
задержкой психического развития 12
1.3. Пространственные представления дошкольников старшего возраста с
задержкой психического развития 19
1.4. Педагогические подходы коррекции пространственных представлений
у дошкольников с задержкой психического развития в трудах ученых 23
Выводы по первой главе 28
Глава II. Констатирующий эксперимент и его анализ 30
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 30
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 36
Выводы по второй главе 47
Глава III. Коррекционная работа по формированию пространственных представлений средствами дидактических упражнений у старших дошкольников с задержкой психического развития 49
3.1. Теоретические основы формирующего эксперимента 49
3.2. Формирование пространственных представлений средствами
дидактических упражнений 53
3.3. Контрольный эксперимент 64
Выводы по третьей главе 70
Заключение 71
Список использованных источников 74
Приложение А 78
Приложение Б 84

Актуальность исследования. По данным Министерства образования и науки в Российской Федерации среди детей поступающих на первую ступень начального образования, большая их часть относится к категории риска психофизической и школьной дезадаптации, в силу имеющихся у них нарушений в развитии. Особое место среди детей с нарушениями развития занимает задержка психического развития.
В этот относительно небольшой период жизни - от рождения до школы, ребенок может многому научится. Этот период просто насыщен познаниями, а это колоссальный поток информации, которую дети получают впитывают и перерабатывают в силу своих способностей. Взаимодействие со взрослыми и сверстниками приносит им тот опыт и знания, которые они получают в процессе общения. Но полученные знания ребенок сам не может применить в практической деятельности. Ему необходима в этом помощь педагога, который научит переносить получение навыки из обучающей деятельности в социальную.
Особенности или задержки в развитии детей достаточно разновидны, и касаются слухоречевой системы, интеллектуальной и эмоционально волевой, двигательной сферы, зрительного восприятия. Степень и причины появления могут быть различны. А так же нарушения в развитии пространственных представлений.
В существе познавательной деятельности лежит ориентирование и в окружающей действительности. Если у ребенка с задержкой психического развития возникают трудности в развитии пространственных представлений, то в последующем это приведет к появлению проблем в школе, которые могут выражаться в нарушении механизмов общей, речевой и мелкой моторики, а так же при формировании письма. Ребенок, как личность может быть пассивным, медлительным, присущ инфантилизм.
Возникнут трудности и с пониманием учебного материала, и с адаптацией в новом школьном коллективе. Пространственные представления являются базисом, на который накладывается развитие остальных умений. Которые так необходимы для дальнейшего обучения.
Сформированность пространственных представлений у дошкольников с задержкой психического развития рассматривались такими учеными как: Н.Ю. Борякова, Л.С. Латыповой, Л.В. Лопатиной, В.И. Лубовская, а так же Н.В. Серебряковой, О.Г Приходько. И.В. Засташкова, М.С. Повзнер говорят о необходимости индивидуального подхода при формировании пространственных представлений у детей с задержкой психического развития. Так как если проводить занятия фронтального вида эффективности и пользы они не принесут.
В рамках данного подхода используются такие приемы как: игровые, создание ситуации успеха, стимулирование волевых компонентов психики в стремлении к совершенствованию пространственных представлений, многократное повторение инструкции и помощь в обучении переноса полученного навыка, на другой вид деятельности.
Объект исследования: пространственные представления старших дошкольников.
Предмет исследования: содержание коррекционной работы по формированию пространственных представлений у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Цель исследования: изучение сформированности пространственных представлений у детей старшего возраста с задержкой психического развития и определение содержания коррекционной работы по формированию пространственных представлений у детей этой категории.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что уровень
сформированности пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития повысится, при условии использования дидактических упражнений в корекционно- развивающей работе.
Задачи исследования: в соответствии с поставленной цели гипотезы исследования, нам предстояло решить следующие задачи исследования:
1) Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования психического развития детей старшего дошкольного возраста.
2) Организовать и провести исследование по уровню сформированности пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
3) Составить содержание коррекционной работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
4) Проанализировать полученные результаты и оформить работу.
Методологическая база исследования составляет:
• общие теоретические исследования личностно-деятельностного подхода в педагогической психологии Л.С Выгодский, А.С. Ананьев и другие;
• положение психологии восприятия пространства Б.Г.Ананьев, А.В. Запорожец, Л.А. Венгер;
• базовых составляющих психическое развитие являются работы А.В. Семенович и ее школы К.С Лебединской и О.С. Никольской;
• концепция пространственного представления Н.Я Семаго и М.М. Семаго;
• теория о психологических особенностях детей с задержкой психического развития Т.А. Власова, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер и другие.
Методы исследования: нами использовались теоретические и эмпирические методы исследования. К теоретическим методам относятся сбор первичной информации, анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, синтез, сравнение. К эмпирическим методам относят - наблюдение, изучение психолого-педагогической документации, количественный и качественный анализ полученных данных.
Теоретическая значимость исследования заключается в том что, был произведен анализ и обобщение теоретических и практических подходов по проблеме формирования пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования могут оказаться полезны и использоваться при построении коррекционной работы над пространственными представлениями педагогами дошкольных образовательных организаций. В работе представлен диагностический материал, который предназначен для определения уровня сформированности пространственных представлений. Выявление затруднений у детей с задержкой психического развития в зоне пространственного анализа и синтеза, а так же понимание логико­грамматических конструкций, позволяет проводить эффективную коррекционную работу.
Исследование проводилось в три этапа:
1 этап - изучалась и анализировалась психолого-педагогическая
литература по проблеме исследования. Проходил подбор
психодиагностического инструментария, подготавливались бланки и тексты опросников.
2 этап - констатирующий эксперимент. Организация и проведение диагностики с целью выявления уровня сформированности пространственных представлений у выбранной категории дошкольников.
3 этап - разработка и реализация коррекционной программы по
формированию пространственных представлений посредствам
дидактических упражнений.
4 этап - оценка эффективности предложенной коррекционной работы.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, три главы, заключение, список используемых источников и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ теоретического исследования показал, что для детей старшего дошкольного возраста, необходимо уметь ориентироваться в пространстве при поступлении в школу.
В рамках первой задачи нами была проанализирована психолого - педагогическая литература по проблеме исследования. По результатом которой мы выявили, что пространственные представления - это сложное образование, основанное на восприятии пространства и одновременный анализ положения собственного тела человека относительно окружающего его мира, который возникает при двигательной деятельности организма и представляет собой высшее аналитико-синтетической деятельности и имеет название пространственного анализа, что важно для гармоничного развития ребенка, его способности к ориентировке в пространстве, для его успешного обучения, для восприятия и понимания школьных программ.
Дошкольники с задержкой психического развития отстают в развитии от существующих психологических норм по таким функциям как память, мышление, восприятие, страдает познавательная и речевая активность, свойственно и недоразвитие эмоциональной сферы.
Пространственные представления детей дошкольного возраста с задержкой психического развития определяется сложностями целостного восприятия объекта, буквы, цифры, зрительно-пространственного анализа, осуществление зрительного, акустического, кинетического, кинестетического контроля и имеют трудности в узнавании предмета в контурном, схематическом изображении, с наложенным изображением, что будет вызывать школьные трудности на начальном этапе обучения: неправильное использование предлогов пространственных отношений, зеркальное написание букв и цифр, не ориентация на листе бумаги.
Анализируя труды ученых по проблеме становления пространственных представлений у детей дошкольного возраста, мы определили следующие педагогические подходы в коррекционной работе с рассматриваемым контингентом дошкольников: применять методы обучения - дидактические игры, упражнения, беседа, чтение по ролям, моделирование, метод предметных действий, конструктивно-рисуночный, побуждение, подсказка, помощь, подкрепление.
В рамках решения второй задачи нами был проведен констатирующий эксперимент, целью которого было изучение сформированности пространственных представлений у детей с задержкой психического развития. По результатам проведенных заданий мы выявили, Выделения плоскостной формы из объемной, неумением ее проанализировать (недоразвита зрительно-двигательная координация). Возникали сложности и с вычленением формы, и с соотнесением ее с соответствующим отверстием. У детей были трудности с названием формы соответствующим словом.
Сложность переработки пространственной информации на невербальном и вербальном уровнях. Большая часть детей допускали ошибки при конструировании фигур из палочек на плоской поверхности, как по вербальной инструкции, так и по памяти, при достаточно развитой зрительной памяти, нарушен ее диапазон и стойкость. Не соответствует норме повторение и выполнение показанных действий.
Возникает сложность ориентировки как на себе, так и от себя по левой и правой сторонам. В частности дети не достаточно понимали значения слов «слева-справа», «между». Легче давалась ориентировка по фронтальной и горизонтальной оси, чем в правой и левой частях тела. Детям требовалось дополнительное время для выполнения данного задания.
Имелись сложности в названии расположения предметов по инструкции и их словесного обозначения. Дети показали неспособность свободно пользоваться словесными обозначениями пространственных характеристик. При исследовании было выявлено, что девять из десяти не смогли полностью и самостоятельно выполнить задания по вербальной инструкции. Дети испытывали трудности в понимании предлогов как «за», наречий «выше», «ниже».
При решении третьей задачи с целью коррекции и развития представлений детей о пространстве и времени была разработана коррекционная программы. Она основывалась на осуществлении комплексного коррекционно-развивающего воздействия на детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития с учетом их ведущей деятельности, индивидуальных и возрастных особенностей. Были разработаны дидактические упражнения, которые были включены в структуру фронтальных занятий по формированию пространственных представлений.
Результаты контрольного этапа эксперимента показали наличие динамики в сформированности пространственных представлений детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического, которая оказалась выше уровня на констатирующем этапе эксперимента. Дошкольники усвоили большую часть пространственных отношений и их обозначений, стали лучше ориентироваться в направлениях пространства, определять пространственные отношения внешних объектов, на изображении. Это доказывает эффективность разработанной коррекционной программы, а также открывает наблюдающиеся у детей потенциал дальнейшего развития.
Таким образом, можно сказать, что цель эксперимента, высказанная в начале работы - формирования пространственных представлений у старших дошкольников с задержкой психического развития посредствам дидактических упражнений, нами достигнута. Предложенный комплекс дидактических упражнений способствует повышению уровня сформированности пространственных представлений у старших дошкольников. Полученные результаты свидетельствуют, что гипотеза исследования подтверждена.


1. Ананьев Б.Г. Рыбалко Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей. М.: Просвещение, 2011. 246 с.
2. Алехина С.В. Казакова Л.А., Алехина С.В. Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья // Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: монография / Сиб. Федер. ун-т, Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева [и др.]. Красноярск. 2013. С. 71-95.
3. Ананьев, Б.Г. Рыбалко Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей. М. : Просвещение, 1964. 302 с.
4. Борякова Н.Ю. Ступеньки развития. М.: Гном-Пресс, 2000. 371 с.
5. Борякова Н.Ю. Клиническая и психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития // Коррекционная педагогика. 2017. 243 с.
6. Венгер Л.А. Развитие способности к наглядно-пространственному моделированию// Дошкольное воспитание. 1982. № 9. 423 с.
7. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.3 Проблемы развития психики. М.: Педагогика, 1983. 368 с.
8. Власова, Т.А. Дети с задержкой психического развития. М. : Педагогика, 1984. 256 с.
9. Вовчик-Блакитная М.В. Развитие пространственного различения в дошкольном возрасте. М.: Известия АПН РСФСР, 2018. 200 с.
10. Волатина Ю.Е. Особенности работы с детьми, имеющими отклонения в развитии // Начальная школа. 20116. №2. 37 с.
11. Душков Б.А. Психология труда, профессиональной, информационной и организационной деятельности: М.: НАУКА. 2005. 848 с.
12. Елецкая О.В. Горбачевская Н.Ю. Путешествие по времени и
пространству. СПб., 2002. 41 с.
13. Дунаева, З.М. Формирование пространственных представлений у детей с задержкой психического развития. М.: Советский спорт, 2006. 144 с.
14. Жаренкова Г.И. Действия детей с задержкой психического развития по образцу и словесной инструкции // Дефектология. 1972. №4. С.55-59.
15.Забрамная С.Д. Практический материал для проведения психолого­педагогического обследования детей: пособие для ПМПК. М.: ВЛАДОС, 2005. 32 с....50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ