Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь педагогического стиля учителей с типологическими свойствами нервной системы

Работа №163505

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ научной литературы по проблеме исследования
1.1. Типы и свойства нервной системы как основы индивидуально - типологических различий 7
1.2. Влияние индивидуально-типологических свойств на процесс и
результаты деятельности человека 16
1.3. Описание исследуемых в работе индивидуально-психологических
свойств 24
1.4. Структура педагогической деятельности, ее психологические
аспекты 29
1.5. Педагогическое общение как разновидность профессионального
общения. Стили педагогического общения 36
Глава 2. Изучение связи типологических свойств нервной системы с педагогическим стилем учителей
2.1. Описание процедуры и методов исследования 42
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 46
Выводы 65
Заключение 69
Список используемых источников 72
Приложение 76


Одна из первоочередных задач развития образования связана с кадровым обеспечением. Становление и развитие педагога требует соответствия профессиональным требованиям, которое предполагает, в том числе, личностное соответствие, определенный личностный склад субъекта деятельности, основанный на его индивидуально-психологических особенностях. На этапе профессионального выбора и в процессе профессионального отбора важной задачей является определение соответствия индивидуально-психологических характеристик субъекта деятельности содержанию профессии.
Профессиональная педагогическая среда характеризуется многочисленной вариативностью возникающих ситуаций и межличностных коммуникаций, которые отличаются подчас значительной напряженностью и противоречивостью. Условия профессиональной деятельности помещают педагога в зону постоянного высокого нервно-психического и эмоционального напряжения. Проведенные исследования, связанные с профессиональной педагогической деятельностью, указывают на то, что значительная часть трудностей педагогов обусловлена не столько недостатками их научной и методической подготовки, сколько деформацией сферы профессионально-педагогического общения. Будет ли педагогическое общение оптимальным, зависит не только от уровня имеющихся знаний преподавателя, учителя, воспитателя, но и от их личностных качеств и индивидуально-психологических особенностей.
Полноценное выполнение педагогом своих профессиональных обязанностей предполагает сохранность физического и психосоматического здоровья при условии согласованности требований профессии и личностных тенденций. При несоответствии личностных качеств и индивидуально-психологических особенностей педагога требованиям профессии запускается деструктивный механизм, проявлениями которого являются частые профессиональные ошибки, деформация педагогического общения и признаки профессионального выгорания.
Типологические свойства нервной системы задают определенные ограничения для субъекта педагогической сферы деятельности, которая характеризуется высоким уровнем стрессогенности, сложностью педагогических ситуаций. Если требования профессии превышают имеющиеся у педагога ресурсы, нарушается состояние психофизиологического равновесия, что отражается на стиле педагогической деятельности, стиле педагогического общения. Непрерывный или прогрессирующий дисбаланс неизбежно ведёт к профессиональному выгоранию у педагога и низкой эффективности учебно-воспитательного процесса.
В деятельности человека участвует вся интегральная индивидуальность, начиная от биохимического уровня и заканчивая положением человека в обществе. Индивидуально-психологические различиям людей относятся к психическим явлениям, природной предпосылкой которых выступают особенности нервной системы. Они формируются, развиваются в процессе жизни, в деятельности, в процессе взаимодействия человека с другими людьми. Совершаемая человеком деятельность, с одной стороны, влияет на характер и интенсивность проявления этих свойств и качеств, с другой стороны, ее результат во многом определяется набором свойств нервной системы субъекта деятельности. Каждый из видов деятельности предъявляет свои требования к психике человека. Эти требования могут касаться выдержки, самообладания, быстроты реакции свойств внимания, способность работать в достаточно монотонном ритме или, напротив, в быстроменяющихся условиях и т.д.
Анализ теоретических и эмпирических данных показывает, что на сегодняшний день ощущается дефицит работ, посвященных изучению связи типологических свойств нервной системы с педагогическим стилем учителей. В то же время, реальное положение дел в образовательном процессе свидетельствует о том, что нельзя игнорировать индивидуальные особенности педагога, которые выступают существенным фактором формирования определенных стереотипов, формирования индивидуального стиля деятельности. Задача изучения индивидуально-психологической предрасположенности к той или иной профессии требует своего решения не только в целях оптимизации процесса подготовки кадров, не только для повышения эффективности профессиональной деятельности. Эта задача также актуальна для поиска возможностей реализации потенциала каждого человека в той профессиональной сфере, в которой в наибольшей мере раскрываются и реализуются его психологические особенности.
Целью проведенного исследования стало изучение связи педагогического стиля учителей с типологическими свойствами нервной системы для использования диагностических данных в консультативной и коррекционной работе с педагогами по повышению их психологической компетентности и профилактике профессиональной деформации.
Объект исследования - свойства нервной системы и стили педагогической деятельности учителей.
Предмет исследования - связь педагогического стиля учителей с типологическими свойствами нервной системы.
Гипотеза: стиль педагогической деятельности учителя связан с такими свойствами нервной системы, как ригидность, экстраверсия и активность. Существует также связь педагогического стиля с такими характеристиками личности, основанными на свойствах нервной системы, как тревожность и склонность к экзальтированности.
Для реализации цели исследования были определены следующие задачи:
1. Проанализировать данные исследований по вопросам изучения типов и свойств нервной системы; влияния индивидуально-типологических свойств на процесс и результаты деятельности человека; структуры педагогической деятельности, ее психологических аспектов; педагогического общения как разновидности профессионального общения, стилей педагогического общения.
2. Определить комплекс психологических методик для диагностики стилей педагогической деятельности (педагогического общения) и таких индивидуально-типологических свойств, как тревожность, ригидность, экстраверсия, активность и склонность к экзальтированности.
3. Провести диагностические процедуры, проанализировать данные, интерпретировать выявленные связи.
4. Сформулировать выводы, рассмотреть возможность использования полученных данных в практике работы педагога-психолога.
Для проведения исследования были использованы такие психодиагностические методики, как:
- методика диагностики стилей педагогического общения Н.П. Фетискина;
- методика «Стиль педагогического общения» Р.В. Овчаровой;
- методика диагностики доминирующей эмоциональной модальности у педагогов Л.А. Рабинович (модификация Т.Г. Сырицо);
- методика диагностики психодинамических свойств Б.Н. Смирнова, для диагностики таких свойств темперамента, как экстраверсия/интроверсия, ригидность/пластичность, активность/пассивность;
- методика измерения уровня тревожности Дж. Тейлора, направленная на выявление уровня тревожности (адаптация Т.А. Немчинова);
- методика «Склонность к экзальтированности» В.В. Бойко.
В качестве методов математической статистики были использованы Т- критерий Стьюдента и коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
В исследовании приняли участие учителя общеобразовательных учреждений в количестве 26 человек. Стаж профессиональной деятельности испытуемых от 5 до 11 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Совершаемая человеком деятельность, с одной стороны, влияет на характер и интенсивность проявления этих свойств и качеств, с другой стороны, ее результат во многом определяется набором свойств нервной системы субъекта деятельности. Каждый из видов деятельности предъявляет свои требования к психике человека.
Полученные в ходе исследования данные свидетельствует о том, что нельзя игнорировать индивидуальные особенности педагога, которые выступают существенным фактором формирования определенных стереотипов, формирования индивидуального стиля деятельности. Задача изучения индивидуально-психологической предрасположенности к той или иной профессии требует своего решения не только в целях оптимизации процесса подготовки кадров, не только для повышения эффективности профессиональной деятельности. Эта задача также актуальна для поиска возможностей реализации потенциала каждого человека в той профессиональной сфере, в которой в наибольшей мере раскрываются его психологические особенности.
Проведенное нами исследование позволило выявить следующие характеристики учителей с разными стилями педагогической деятельности.
Учителя с демократическим стилем педагогической деятельности чаще используют модели активного взаимодействия, гиперрефлексии и дифференцированного внимания. В процессе профессиональной деятельности у них устойчиво доминируют позитивные эмоции. Показатели экстраверсии/интроверсии распределены в этой группе равномерно. У всех учителей с демократическим стилем общения продиагностирована пластичность, что свидетельствует об их высокой способности к адаптации в новых или быстро меняющихся условиях деятельности, а также о способности к аффективным откликам на изменяющиеся объекты эмоций. Всем испытуемым этой группы свойственна высокая степень произвольности и устойчивости деятельности в отношении принятой цели. Учителям с демократическим стилем деятельности не свойственна высокая тревожность и склонность к экзальтированности.
Для учителей с авторитарным стилем педагогической деятельности характерны такие модели общения, как активное взаимодействие, дифференцированное внимание, авторитарная модель и негибкое реагирование. У них преобладает эмоция гнева, несколько ниже диагностические значения эмоциональной модальности «радость». Эмоции страха и печали выражены незначительно. Сочетание гнева и радости, как ведущих эмоциональных модальностей, указывает на высокую экспрессивность испытуемых этой группы. Среди учителей с авторитарным стилем деятельности преобладают индивиды с экстравертированной направленностью. Им свойственны различного рода возбуждения, как положительные, так и отрицательные. Они энергичны, инициативны, стремятся к освоению нового, но часто действуют под влиянием момента, импульсивны, бывают вспыльчивыми, не всегда контролируют свои эмоции и чувства. У половины испытуемых этой группы продиагностирована ригидность. В большинстве случаев ригидность сочетается с экстравертированностью. Ригидность, основанная на тугоподвижности нервных процессов, в сочетании с экстраверсией проявляется оборонительно-агрессивными реакциями. Диагностические данные свидетельствуют о высокой активности большинства испытуемых этой группы. В этой группе нет испытуемых с низкими значениями тревожности. Почти у половины испытуемых этой группы продиагностирована тенденция к экзальтированности.
Для учителей с либеральным стилем педагогической деятельности характерными являются такие модели общения, как неконтактная и гипорефлексия. Обе они относятся к субъект-объектным. Результаты диагностики доминирующей эмоциональной модальности у педагогов с либеральным стилем общения указывают на более «сглаженный» профиль переживаемых эмоций у испытуемых этой группы. Менее всего для учителей с либеральным стилем деятельности свойственно переживание гнева. Учителя с либеральным стилем деятельности характеризуются интровертированной направленностью, а также сочетанием ригидности с пассивностью. В группе учителей с либеральным стилем деятельности показатели тревожности неоднородные и располагаются от тенденции к низкому уровню до уровня выше среднего. Все выявленные в этой группе связи характеризуют социально пассивных индивидуалистов и ригидных личностей, которые отличаются системным, прагматичным стилем мышления. Полученные нами результаты диагностики свойств нервной системы испытуемых этой группы указывают на их большую предрасположенность к другим, не педагогическим видам деятельности.
Полученные нами диагностические данные могут быть использованы в консультативной и коррекционной работе с педагогами по повышению их психологической компетентности и профилактике профессиональной деформации, а также в профориентационном консультировании старшеклассников.



1. Аболин Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека / Л.М. Аболин. - Казань: Изд-во Казанского университета, 1987. - 262 с.
2. Аверин В.А. Психология личности: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999. - 89 с.
3. Александров Ю.И. Психофизиология: Учебник для вузов. - 3-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Питер, 2012. - 464 с.
4. Ахмерова С.Г. Профессиональная деятельность и здоровье
педагога / С.Г. Ахмерова. - М.: Арсенал образования, 2010. - 160 с.
5. Ашихмина О.А. Эмоциональная устойчивость психологов системы образования на разных этапах профессионализации / Диссертация на соискание уч. ст. канд. психол. наук. - М., 2010. - 219.с.
6. Баранов А.А. Психология стрессоустойчивости педагога: теоретические и прикладные аспекты: автореф. дис. ... д-ра психол. наук / А.А. Баранов. - СПб., 2002. - 48 с.
7. Батаршов А.В. Психология индивидуальных различий: От
темперамента к характеру и типологии личности. М.: «Владос», 2000. - 256 с.
8. Безносов С.П. Профессиональная деформация личности /
Безносов С.П. - СПб: Речь, 2004. - 272 с.
9. Введенский В.Н. Моделирование профессиональной
компетентности педагога // Педагогика. - 2003. - №10. - С. 51-55.
10. Горянина В.А. Психология общения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издатльский центр «Академия», 2002. - 416 с.
11. Диагностика стилей педагогического общения / Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М., Изд-во Института Психотерапии. 2002. - C. 273-275.
12. Зеер Э.Ф. Психология профессий: учеб. пособие для вузов / Э.Ф. Зеер. - 2-е изд. - М : Академический Проект, Фонд «Мир», 2008. - 336 с.
13. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. Изд. Второе, доп., испр. и перераб. - М., Логос, 2005. - 384 с.
14. Ильин Е.П. Психология для педагогов - СПб.: Питер, 2012. - 640 с.
15. Ильин Е.П. Психофизиология состояний человека / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2005. - 412 с.
16. Ильин Е.П. Эмоции и чувства - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2009. - 368 с.
17. Кондратьева О.Г. Профессиональный стресс у педагогов: причины, диагностика и профилактика / О.Г. Кондратьева. - Уфа: Изд-во Филиала МГОПУ им. М.А. Шолохова, 2005. - 33 с.
18. Кузьмина Н.В. Способности, одаренность, талант учителя - Л.: Знание, 1985. - 32 с.
19. Куликов Л.В. Психологическая устойчивость личности / Л.В. Куликов // Психогигиена личности: вопросы психологической устойчивости и психопрофилактики. - СПб.: Питер, 2004. - С. 87-115.
20. Личность и профессия: психологическая поддержка и
сопровождение: учеб. пособие - М.: Издат. центр «Академия», 2005. - 336 с.
21. Маклаков А.Г. Общая психология. - СПб: Питер, 2008 - 592 с.
22. Мерлин В. Психология индивидуальности - М., 2009. - 544 с.
23. Митина Л.М. Профессиональная деятельность и здоровье педагога / Л.М. Митина, Г.В. Митин, О.А. Анисимова. - М.: Академия, 2005. - 368 с.
24. Никифоров Г.С. Психологическое обеспечение
профессиональной деятельности: теория и практика. - СПб.: Изд-во «Речь», 2010. - 816 с.
25. Психология здоровья: учеб. для вузов / под ред. Г.С. Никифорова.
- СПб.: Питер, 2003. - 607 с.
26. Психология индивидуальных различий. Хрестоматия / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. - М.: ЧеРо, 2000. - 776с.
27. Русалов В.М. Темперамент в структуре индивидуальности
человека: дифференциально-психофизиологические и психологические
исследования - М.: ИП РАН, 2012. - 528 с.
28. Селье Г. Стресс без дистресса / Г. Селье. - М.: Книга по требованию, 2012. - 66 с.
29. Столяренко Л.Д. Психология. Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2010. - 592 с.
30. Тарасова Л.Е. Общая психология: конспект лекций - М.: изд-во «Высшее образование», 2009. - 190 с.
31. Теплов Б.М. Психология и психофизиология индивидуальных различий: Избранные психологические труды - М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2009. - 640 с.
32. Шадриков В.Д. Личностные качества педагога как составляющие профессиональной компетентности // В.Д. Шадриков // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. - 2006. - №1. - С. 15-21.
33. Якунин В.А. Педагогическая психология Учеб. пособие - 2-е изд. - СПб.: Изд-во В.А. Михайлова, 2000. - 349 с.
34. http://voppsy.ru/issues/1985/854/854009.htm Кан-Калик В.А.,
Ковалев Г.А. Педагогическое общение как предмет теоретического и прикладного исследования
35. http: //psylist.net/hrestomati/teplov2 .htm Теплов Б.М.
Типологические свойства нервной системы и их значение для психологии
36. https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=1456 Типы и свойства
нервной системы как основы индивидуально-психотипологических различий
37. http://e-koncept.ru/2016/86148.htm.Усатов И.А. Авторская методика «Тест на определение уровня стрессоустойчивости личности» // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 11. - С. 681-685.
38. http: //www.persev.ru/book/vd-nebylicyn-aktualnye-problemy-differencialnoy-psihofiziologiiНебылицын В.Д. Актуальные проблемы дифференциальной психофизиологии
39. http://www.alib.ru/5 aminov n a diagnostika pedagogicheskih sposobnostejАминов Н.А. Диагностика педагогических способностей.
40. http://psyjournals.ru/kip/2011/n1/39623 full.shtmlК проблеме общения в работах А.А. Леонтьева
41. https://vsetesti.ru/146/Диагностика стилей педагогического общения / Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально¬психологическая диагностика развития личности и малых групп.
42. http://www.psychologos.ru/articles/view/emocionalnye-tipy-e.p.-ilinМодальностные профили (типы) эмоциональности / Е.П. Ильин, Книга «Эмоции и чувства», глава 14.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ