Работа сделана на примере Министерства культуры Пермского края.
Введение 3
1 Теоретические аспекты государственного управления в сфере культуры на современном этапе развития Российской Федерации 7
1.1 Государственное управление в сфере культуры: понятие, цели, задачи, сущность, источники и объем финансирования 7
1.2 Нормативно-правовая база государственного управления в сфере культуры 13
2 Анализ деятельности органов государственной власти в сфере культуры на примере Пермского края 20
2.1 Характеристика Министерства культуры Пермского края 20
2.2 Проблемы государственного управления в сфере культуры Пермского края 29
3 Разработка мероприятий по совершенствованию деятельности государственного органа управления культурой региона – Министерства культуры Пермского края 33
Заключение 37
Список использованных источников 40
Актуальность исследования. Россия – государство, создавшее великую культуру. На протяжении всей российской истории именно культура сосредотачивала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, во многом определяла влияние России в мире.
Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на культурную сферу в обществе и способствующих развитию личности человека, является культурная политика.
Государственная культурная политика исходит из понимания важнейшей общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности. Знание своей культуры и участие в культурной деятельности закладывает в человеке базовые нравственные ориентиры: уважение к истории и традициям, духовным основам наших народов и позволяет раскрыть таланты, дарования и способности каждого человека.
Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день достижение целей развития государства невозможно без опоры на ценностные основы и духовно-нравственное развитие каждого человека. Исследователи доказывают, что развитая сфера культуры создает благоприятные условия для воспитания и формирования человеческого потенциала новых поколений, а высокий культурный уровень может способствовать росту производительности труда, открытию новых знаний, ускорению создания на их основе различных новшеств и тем самым экономическому подъему и общественному прогрессу региона.
Целью данной работы является комплексное исследование проблем, связанных с государственным управлением в сфере культуры Пермского края, а также разработка рекомендаций для повышения оценки эффективности деятельности органов государственного управления и учреждений в сфере культуры Пермского края.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы государственного управления в сфере культуры;
- раскрыть особенности законодательного регулирования государственной культурной политики;
- провести анализ деятельности органов государственного управления в сфере культуры Пермского края;
- выявить проблемы государственного управления в сфере культуры Пермского края;
- разработать рекомендации по совершенствованию деятельности государственного органа управления культурой региона – Министерства культуры Пермского края.
Объект исследования – культурная политика Пермского края.
Предмет исследования – деятельность органов власти и государства на региональном уровне в сфере культуры, а также направление внутренней политики при реализации национального проекта «Культура».
Изучением вопроса реализации национального проекта «Культура» занимались отечественные и зарубежные авторы такие, как Н.В. Герасимов, К.И. Микульский, А.В. Барков, Г.И. Тамошина, А.И. Егоров, М.П. Захаров, М.С. Ланцев, Е.Г. Тучкова, Е.Е. Мачульская, Г.Г. Сулейманова и другие.
Нормативно-правовую базу исследования составляют Конституция РФ, ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Закон Пермского края «О государственной политике в сфере культуры Пермского края», иные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, определяющие основы государственной политики в сфере культуры Пермского края. В работе использованы материалы паспорта национального проекта «Культура», отчеты и доклады министерства культуры Пермского края .
Методологическую основу исследования составляют современные методы познания явлений и процессов правовой действительности. В процессе данного исследования использовались общенаучные (исторический, системный, логистический, целевой), частные (формально-юридический, сравнительно-правовой, структурно-функциональный, социологический) и другие методы исследования. Применение указанных методов позволило исследовать рассматриваемый предмет всесторонне и объективно, выявить отдельные тенденции и сделать обобщения.
При подготовке данной работы были использованы нормативно – правовые акты, учебники и учебные пособия, электронные книги.
Работа прошла апробацию на:
1) Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся 27 сентября 2022 г. в г. Петрозаводске;
2) Восемнадцатой всероссийской студенческой научно-практической конференции на тему: «Развитие и реформирование государственного управления и местного самоуправления в России на современном этапе», состоявшейся 23 марта 2023 года в г. Перми;
3) ХLVIII Всероссийской научно-практической конференции «Мир культуры глазами молодых исследователей», состоявшейся 17-21 апреля 2023 года в г. Перми;
4) VII Всероссийской с международным участием студенческой научно-практической конференции «Правовые, социально-экономические, психологические аспекты обеспечения национальной безопасности», состоявшейся 26 апреля 2023 года в г. Перми.
Данная курсовая работа состоит из введения, трех разделов, разделенных на подпункты, заключения и списка использованной литературы.
В первом разделе речь будет идти о теоретических аспектах государственного управления в сфере культуры, а именно раскрывается понятие, цели и задачи, сущность, источники и объем финансирования.
Во втором разделе будет выполняется анализ деятельности Министерства культуры Пермского края.
В третьем разделе предложены мероприятия по совершенствованию деятельности Министерства культуры Пермского края.
В заключении подводятся итоги проделанной работы, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Для более полного ознакомления с теоретическими основами государственного управления в сфере культуры рассматривается и обобщается мнение различных ученых.
В ходе выполнения работы была достигнута цель: комплексное исследование проблем, связанных с государственным управлением в сфере культуры Пермского края и решены следующие задачи:
1) изучены теоретические основы государственного управления в сфере культуры: государственное управления в сфере культуры является одним из направлений государственной политики, целью которого является увеличение числа граждан, вовлеченных в культуру путем создания современной инфраструктуры культуры и внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий. Исследование теоретических аспектов показало, что государственное управление в сфере культуры имеет ряд особенностей, который заключается в его понятии, целях и задачах. Источники и объём финансирования осуществляется на различных уровнях бюджета;
2) раскрыты особенности законодательного регулирования государственного управления в сфере культуры: на сегодняшний день нет единого нормативно-правового акта, который регулирует правоотношения в сфере культуры. Создавая те или иные нормативно-правовые акты, законодатель не всегда учитывает специфику культурной деятельности. В итоге «пробел» в нормативно-правовой сфере культурной политики России становится причиной стагнации позитивных факторов в развитии российской культуры. Данный факт обуславливает необходимость реформирования нормативно-правовой базы в отрасли культуры;
3) проведен анализ деятельности органов государственного управления в сфере культуры Пермского края: в целом реализация мероприятий органов государственного управления в области культуры Пермского края проходит в соответствии с планом, но, стоит отметить, что имеются определенные обстоятельства и риски, которые снижают уровень показателей эффективности культурной политики в данном регионе;
4) выявлены проблемы государственного управления в сфере культуры Пермского края: в ходе проведенного исследования были выявлены недостатки и слабые стороны государственного управления в сфере культуры Пермского края (проблемы региональной кадровой политики при реализации национального проекта «Культура»; влиянии пандемии COVID-19 в сфере культуры; вводимые санкции против России и их влияние на сферу культуры региона; проблемы, возникающие при работе с муниципалитетами; риски, связанные с неэффективным освоением бюджетных средств органами государственной власти Пермского края и местного самоуправления; пробелы в действующем законодательстве; неконкурентный уровень оплаты труда);
5) разработаны рекомендации по совершенствованию деятельности государственного органа управления культурой региона: поддержка культуры является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. В ходе проведенного исследования были выявлены основные проблемы и недостатки государственного управления в сфере культуры региона, а также разработаны рекомендации, которые позволят повысить уровень эффективности культурной политики в Пермском крае.
В данной работе рассмотрены теоретические и практические аспекты государственного управления в сфере культуры Пермского края. Государственное управление в сфере культуры Пермского края представляет собой комплекс мероприятий, своевременное исполнение бюджета, а также достижение плановых целевых показателей в сфере культуры до 2024 года.
На основании изложенного представляется необходимым провести ряд рекомендаций, направленных на увеличение оценки эффективности культурной политики в Пермском крае, а именно:
- предоставление жилья молодым специалистам;
- повышение заработной платы в связи с достигнутыми результатами специалистов;
- увеличение числа штатных единиц в сфере культуры;
- развитие системы непрерывного образования кадров в сфере культуры;
- расширение мер по обеспечению финансовой и социальной поддержки творческих работников региональных учреждений культуры и художественного образования;
- обучение компьютерной грамотности лиц старшего возраста;
- проведение курсов повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры;
- развитие брендинга муниципальных территорий Пермского края;
- разработка акции «Патриотические книги – для бойцов СВО»;
- развитие детско-юношеского туризма в Пермском крае;
- разработка единого регионального туристического интернет-портала;
- заимствование опыта реализации национального проекта «Культура» у ведущих субъектов РФ, которые имеют высокие показатели в данной области;
- проведение комплексных мероприятий, посвященных культурному обмену между Пермским краем и другими регионами России;
- разработка единого Кодекса о культуре РФ.
Полагаем, что указанные рекомендации поспособствуют развитию правоотношений в сфере культуры.
В заключении стоит отметить, что выявленные в ходе проведенного исследования выявленные проблемы являются лишь частью проблем, с которыми субъекты РФ сталкиваются на практике. Следовательно, вопрос совершенствования норм, регулирующих государственное управление в сфере культуры Пермского края, остается открытым и подлежит дальнейшему исследованию.
Таким образом, цель данной работы достигнута, поставленные задачи решены.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № ФКЗ) // Собр. Законодательства РФ. – 2020. – №124. – Ст. 4758.
2. Основы законодательства Российской Федерации о культуре : федер. закон от 09.10.1992 г. № N 3612-1-ФЗ // Собр. Законодательства РФ. – 1995. – №30. – Ст. 2584.
3. О национально-культурной автономии : федер. закон от 17.06.1996 г. № 74-ФЗ // Собр. Законодательства РФ. – 1997. – №31. – Ст. 3684.
4. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации : федер. закон от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ // Собр. Законодательства РФ. – 2007. – №37. – Ст. 5485.
5. О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации : федер. закон от 26.05.1996 г. N 54-ФЗ // Собр. Законодатель-ства РФ. – 2008. – №39. – Ст. 5697.
6. О государственной политике в сфере культуры Пермского края : закон от 27.08.2018 № 263-ПК // Собр. Законодательства РФ. – 2019. – №69. – Ст. 4587.
7. Устав Пермского края: принят Законодательным Собрани-ем Пермского края 19 апреля 2007 г. // Ведомости Пермского кравого Со-брания депутатов третьего созыва. - 2007. - № 4. - Ст. 58.
8. Устав города Перми: принят Решением Пермской городской Ду-мы от 13 марта 1996 г. // Вечерняя Пермь. - 1996. - №66.
9. Брагинский М.И. Государственное и муниципальное управление. - М.: Юрайт, 2018. - 50 c.
10. Витрянский В.В. Эффективность систем управления - М.: Высшее образование, 2016. - 148 c.
11. Гегедюш Н.С. Национальные проекты России: Учебное пособие для прикладного бакалавриата / Н.С. Гегедюш, Е.В. Масленникова, М.М. Мокеев и др. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 238 c.
12. Данилов А.С. Культурология / Под ред. А.С. Данилова, М.С. Трофимова. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 553 c.
13. Ежов Д. А. Потенциальные риски реализации национальных проектов 2019-2024 и пути их нейтрализации // Азимут научных исследований: экономика и управление. – М., 2020. – № 3(32). – С.41.
14. Захарова М.Л. Реализация национального проекта «Культура» / Муниципальный фонд развития и поддержки культуры. - М., 2019. - 40 с.
15. Кирякова А.Е. Культура как фактор социально-экономического развития региона (на примере Пермского края) // XLVIII научно-практическая конференция студентов «Мир культуры глазами молодых исследователей»: Сб. тезисов / под. ред. К. А. Мальцева; Перм. гос. институт культуры. – Пермь, 2023. –С. 205-208.
16. Кирякова А.Е. Культура как важнейший фактор национальной безопасности: проблемы и рекомендации // Правовые, социально-экономические, психологические аспекты обеспечения национальной без-опасности : материалы VII Всерос. с междунар. участием студ. науч.-практ. конф. (Пермь, 26 апр. 2023 г.) / отв. ред. канд. истор. наук, зав. ка-федрой теории и истории государства и права, проректор по науч. работе Н. В. Голохвастова ; Прикам. соц. ин-т. – Пермь, 2023. – С. 322-327.
17. Кирякова А.Е. Реализация национального проекта «Культура» в Пермском крае: проблемы и рекомендации // Всероссийский научный форум студентов и учащихся. – Петрозаводск, 2022. – №30. – С. 438-445.
18. Кирякова А.Е. Риски реализации национальных проектов (на примере национального проекта «Культура» в Пермском крае) // Развитие и реформирование государственного управления и местного самоуправления в России на современном этапе (восемнадцатая всероссийская студенческая научно-практическая конференция, г. Пермь, 23 марта 2023 г.): сб. ст. / Перм. филиал РАНХиГС; ред. кол.: И.Н. Орлов, Т. В. Евтух, Л.Ю. Мхитарян и др., отв. ред. А. Н. Самойлов, отв. за вып. С.А. Котова. - Пермь: Изд-во «Аборигены», 2023. - С. 134-138.
19. Корнилов И.И. Методические подходы к оценке риска в сфере культуры // Сравнительный анализ: теория и практика. - 2019. - №5. - С. 10.
20. Мейер Д.И. Государственная поддержка культуры и искусства в Российской Федерации // Культура. - 2019. -№3. - С. 7-12.
21. Суслов А.С. Культурология / А.С. Суслов, Л.В. Воробьева // Региональная культура. -2018. - № 18. - С. 37-39.
22. Толкачев И.А. Культура в России: реальные стратегии и мнимые программы / И.А. Толкачев, О.М. Прокапало // Вестн. ДВО РАН . - 2017. -№5. - С. 13-21.
23. Хомяков П,А. Региональные и муниципальные программы поддержки культуры: методические рекомендации / Муниципальный фонд развития и поддержки культуры. - М., 2017. - 47 с.
24. Худяков М.А. Модели государственной поддержки культуры / М. Худяков // Муниципальная власть. - 2022. - N° 2. - С. 63-65.
25. Ярославцева М.Г. Диалектика взаимодействия социально-культурной деятельности и культурного туризма как ресурс развития территории: сборник статей. - Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского университета, 2019. - 243 с.
26. Ярилова О.С. Политика органов государственной власти в сфере культуры / Стратегия развития: возможности и перспективы. - Хабаровск : ДГНБ, 2020. - С. 183-186.
27. Официальный сайт Губернатора Пермского края: [Электронный ресурс]. URL: https://gubernator.permkrai.ru (Дата обращения: 27.10.2023 г.).
28. Официальный Правительства Пермского края: [Электронный ресурс]. URL: https://permkrai.ru (Дата обращения: 01.11.2023 г.).
29. Официальный сайт Министерства культуры Пермского края: [Электронный ресурс]. URL: https://mk.permkrai.ru (Дата обращения: 19.11.2023 г.).
30. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат): [Электронный ресурс]. URL: https://permstat.gks.ru (Дата обращения: 19.10.2023 г.).
31. Понятный бюджет Пермского края: [Электронный ресурс]. URL: http://budget.permkrai.ru/ (Дата обращения: 20.11.2023 г.).
32. Паспорт национального проекта «Культура»: утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. N 16): [Электронный ресурс]. URL: http://static.government.ru (Дата обращения: 05.11.2023 г.).