Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Средства измерения температуры в производственном процессе

Работа №1635

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

товароведение

Объем работы19
Год сдачи2009
Стоимость690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
879
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Введение 3
2. Теоретическая часть 5
2.1. История вопроса 5
2.2. Методы и средства измерения температуры 7
2.3. Контактные и бесконтактные методы измерения температуры 10
2.4. Погрешности при измерении температуры 13
3. Заключение 17
4. Список используемой литературы 18
Приложения 19

В практической жизни человек всюду имеет дело с измерениями. На каждом шагу встречаются измерения таких величин, как длина, объем, вес, время и др.
Измерения являются одним из важнейших путей познания природы человеком. Они дают количественную характеристику окружающего мира, раскрывая человеку действующие в природе закономерности. Все отрасли техники не могли бы существовать без развернутой системы измерений, определяющих как все технологические процессы, контроль и управление ими, так и свойства и качество выпускаемой продукций.
Понятие температуры знакомо человечеству с глубокой древности. С тех пор оно существенно не изменилось. Как в древности, так и теперь температура является мерой «нагретости» тела. Взгляды древних ученых и современных расходятся лишь в описании ее сущности. Так в древности люди полагали, что температура есть результат наличия у тела особой невесомой материи – теплорода. Сейчас же известно, что температура есть мера внутренней энергии тела – энергии, обусловленной хаотическим движением молекул (частиц из которых состоят тела).
Температурой называют физическую величину, характеризующую степень нагретости тела. Практически все технологические процессы, различные свойства вещества зависят от температуры.
В отличие от таких физических величин, как длина, масса и др. температура является не экстенсивной (параметрической), а интенсивной (активной) величиной. Так, если разделить на две равные части гомогенное тело, то его масса делится пополам. Температура, являющаяся интенсивной величиной, таким свойством аддитивности не обладает, т. е. для системы, находящейся в термическом равновесии, любая микроскопическая часть системы имеет одинаковую температуру. Поэтому не представляется возможным создание эталона температуры, наподобие того, как создаются эталоны экстенсивных величин. Измерять температуру можно только косвенным путем, основываясь на зависимости от температуры таких физических свойств тел, которые поддаются непосредственному измерению. Эти свойства тел называют термометрическими. К ним относят длину, объем, плотность, термоЭДС, электрическое сопротивление и т. д. Вещества, характеризующиеся термометрическими свойствами, называют термометрическими. Средство измерений температуры называют термометром. Для создания термометра необходимо иметь температурную шкалу.
Актуальность указанных вопросов определила выбор темы курсовой работы, ее цель и круг решаемых в процессе ее написания задач.
Цель курсовой работы. Изучить и проанализировать средства измерения температуры в производственном процессе.
Задачи курсовой работы:
 рассмотреть историю температурных измерений в производственном процессе;
 исследовать методы и средства измерения температуры;
 изучить контактные и бесконтактные методы измерения температуры;
 проанализировать погрешности при измерении температуры.
Структурно курсовая работа состоит из введения, теоретической части, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотренные в настоящей курсовой работы методы и средства измерения температуры широко применяются при контроле и автоматизации различных технологических процессов в производственном процессе, а также при проведений исследований. Точность измерения температуры, так же как и других величин, зависит от выбранного метода измерения, от метрологических и динамических характеристик средств измерения, от условий измерения и ряда других причин. Поэтому выбор метода и средств измерения температуры необходимо производить в зависимости от поставленной задачи, требуемой точности и условий измерения.
Средствами измерений называют технические средства, используемые при измерениях и имеющие нормированные метрологические характеристики — характеристики свойств средств измерений, оказывающие влияние на результаты и погрешности измерений.
Под средствами измерения температуры в курсовой работы понимались жидкостные термометры, манометрические термометры и измерительные комплекты, состоящие из термометров сопротивления или термоэлектрических термометров с соответствующими вторичными приборами, нормирующими преобразователями и другими измерительными устройствами. При выборе средств измерения температуры необходимо иметь в виду не ту точность, которая свойственна им при работе в нормальных условиях, а ту точность, которую приборы могут обеспечить в данных эксплуатационных условиях.



1. Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
2. Фарзане Н.Г., Илясов Л.В.. Азим-заде А.Ю. Технологические измерения и приборы: Учеб. для студ. вузов по спец. Автоматизация технологических процессов и производств. - М.: Высш. шк., 1989. — 456 с.
3. Бурдук Г. Д. Основы метрологии. – М., 1975.
4. Кудряшов Л. С., Гуринович Г. В., Рензяева Т. В. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством пищевой продукции. Учебное пособие. – Кемерово, 1997.
5. Куликовский К.Л., Купер В.Я. Методы и средства измерений. - М.: Энергоатомиздат. 1986.
6. Новицкий П.В. Оценка погрешностей результатов измерений. 1991.
7. Новицкий П.В., Зограф И.А. Оценка погрешностей результатов измерений-Л.: Энергоатомиздат. 1985.
8. Термо- и влагометрия пищевых продуктов. Справочник под ред. И.А. Рогова М., 1988 г.
9. Тюрин Н. И. Введение в метрологию. – М., Издательство Стандартов, 1973.
10. Феоктистов Г., Лабораторные весы, М., 1979.
11. Хофман Д. Техника измерений и обеспечения качества. М., 1983.
12. Чистяков С. Ф., Радун Д. В. Теплотехнические измерения и приборы. М.: Высшая школа, 1972, - 392 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ