Введение 3
1. Теоретические основы опеки и попечительства 5
1.1 Опека и попечительство: понятие и порядок установления 5
1.2 Основания и порядок установления опеки и попечительства 9
1.3 Правовое регулирование деятельности опекуна и попечителя 15
2. Особенности реализации опеки и попечительства как форм защиты прав и интересов граждан 24
2.1 Анализ базы практики 24
2.2 Правовое положение органов опеки 26
3. Проблемы совершенствования законодательного регулирования опеки и попечительства 30
Заключение 35
Список использованных источников 37
Актуальность темы исследования. Граждане Российской Федерации вступают в различные общественные отношения во всех сферах жизни. Согласно ст.60 Конституции Российской Федерации гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. По достижении восемнадцатилетнего возраста гражданин становится полностью дееспособным. Обладать дееспособностью, значит иметь способность лично совершать все действия юридического характера. Но не каждый гражданин (физическое лицо) способен самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, а также защищать свои законные интересы, в силу недостатка дееспособности или ее полного отсутствия. В таких случаях гражданину (физическому лицу) нужна посторонняя помощь. Именно для защиты прав и интересов граждан используется институт опеки и попечительства. [1]
Опека устанавливается над несколькими категориями граждан. Во-первых, это дети, не достигшие возраста 14 лет. Во-вторых, это лица, которые были признаны недееспособными в силу своего психического расстройства.
Попечительство также устанавливается над несколькими категориями граждан, прежде всего это несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и лица, которые были ограничены судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, пристрастия к азартным играм.
Так, в 2023 г. на семейные формы устройства в семьи российских граждан были переданы 62 972 детей, из них 6 616 детей - на усыновление, 56 356 - под опеку (попечительство), в т.ч. 23 464 - на возмездную форму опеки (попечительства). Таким образом, опека и попечительство на сегодняшний день являются наиболее распространенными семейными формами воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
Объектом исследования являются общественные отношения по опеке и попечительству как формы защиты прав граждан.
Предметом исследования выступает система российского законодательства, регулирующего отношения по опеке и попечительству.
Целью работы является исследование опеки и попечительства, их правового значения и порядка установления.
В соответствии с изложенной целью ставятся следующие основные задачи:
- обосновать понятие и правовую сущность опеки и попечительства;
- выявить основания, порядок установления опеки и попечительства;
- исследовать правовое регулирование деятельности опекуна и попечителя;
- раскрыть правовое положение органов опеки и попечительства.
Методология и методика исследования. При проведении исследования использовался диалектический метод познания, позволяющий рассматривать социально-правовые явления в их постоянном развитии и взаимодействии. Комплексно использовались логико-юридический, статистический методы.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Семья является традиционным социальным институтом, структурно-функциональную основу которого составляют родственные отношения. Для компенсации потери или в случае отсутствия родственников существует также система искусственного родства или института опеки, в структуру которой включены совокупность форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; совокупность форм опеки для недееспособных и ограниченно дееспособных граждан; совокупность форм опеки над совершеннолетними дееспособными гражданами, имеющими ограничения в здоровье.
Наиболее распространенными формами проявления заботы являются:
1) опека – форма защиты личных имущественных и неимущественных прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 14 лет и недееспособных граждан;
2) попечительство – форма защиты личных имущественных и неимущественных прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 14 до 18 лет и ограниченно дееспособных граждан.
Заслуживает одобрения и поддержки признание законодателем возмездной основы осуществления опеки и попечительства. Представляется допустимым рассматривать осуществление опеки и попечительства как оказание специальных услуг.
На наш взгляд, облечение отношений опеки и попечительства в договорную форму дает возможность более четко установить права и обязанности, а также ответственность субъектов опеки и попечительства. Исключительно безвозмездный характер соответствующих отношений практически создавал условия безнаказанного поведения опекунов (попечителей). Использование договорных конструкций позволит институту опеки и попечительства приобрести необходимую мобильность, более эффективно проводить реализацию поставленных перед ним социальных задач.
Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также органы местного самоуправления в случае, если законом субъектов Российской Федерации они наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
Сочетание частноправовых и публично-правовых черт органов опеки вносит неопределенность в понимании их статуса как субъекта права. Очевидно, что данные органы обладают иной правоспособностью, отличающейся от общей и дающей возможность компенсировать отсутствие признаков юридического лица и выполнять государственные функции в гражданском обороте. В связи с изложенным в часть первую ГК РФ необходимо внести положение о правоспособности государственных органов и органов местного самоуправления, поместив его в специальную статью 124-1 и назвав ее, например, «Государственные органы без образования юридического лица», наделив их исключительной правоспособностью.
В соответствии с п. 2 ст. 13 закона «Об опеке и попечительстве» единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. В то же время, практика назначения опекуна (попечителя) на основании таких заявлений может сопровождаться рядом вопросов. В связи с этим следовало бы дополнить ч. 4 ст. 13 «Об опеке и попечительстве» следующим предложением: «В заявлении родителей либо самого несовершеннолетнего о назначении опеки (попечительства) должно быть отмечено согласие потенциального опекуна (попечителя) на соответствующее назначение».
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г. // http://www.pravo.gov.ru
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // http://www.pravo.gov.ru
3. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об опеке и попечительстве» // http://www.pravo.gov.ru
4. Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 (ред. от 10.02.2020) «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» // http://www.pravo.gov.ru.
5. Постановление Правительства РФ от 17.11.2010 № 927 (ред. от 15.02.2023) «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» // http://www.pravo.gov.ru
6. Постановление Правительства РФ от 14.02.2013 № 117 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью» // http://www.pravo.gov.ru
7. Определение Верховного Суда РФ от 24 мая 2021 г. по делу № 22-В16-28 // СПС КонсультантПлюс.
8. Определение Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А61- 1124/2019 от 19.04.2019. // СПС КонсультантПлюс.
9. Решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 20 сентября 2022 года № 2-5130/2022(26) // СПС КонсультантПлюс.
10. Беспалов Ю.Ф. Семейный кодекс РФ: постатейный комментарий. М., 2022. С. 493.
11. Грачева Е.Н. Органы опеки и попечительства как институт правозащитной деятельности // Вестник науки. 2024. Т. 1. № 1 (70). С. 63-67.
12. Дарманьян В.А., Финкина А.П. Опека и попечительство в отношении несовершеннолетних // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО. 2020. Т. 4. № 12-1. С. 125-128.
13. Довнарович С.А. О некоторых правовых аспектах, связанных с деятельностью органов опеки и попечительства // Вестник науки. 2024. Т. 4. № 1 (70). С. 146-149
14. Ермишина К.А. Особенности статуса несовершеннолетних в гражданском процессе // В сборнике: Современная наука: тенденции развития. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. Под общей редакцией А.И. Вострецова. Нефтекамск, 2021. С. 84.
15. Есенов М., Джикаева Ф.З. Особенности опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан по гражданскому праву России // Известия Чеченского государственного педагогического института. 2020. Т. 15. № 2 (18). С. 155.
16. Жабина И.С. Порядок установления и прекращения опеки и попечительства: проблемы правового регулирования // Аллея науки. 2019. Т. 2. № 3 (30). С. 438.
17. Кокарева Д.А., Ярошевская А.М. Проблемы осуществления опеки и попечительства // В сборнике: Современные проблемы юриспруденции в условиях глобальных вызовов и трансформационных процессов: теория и практика. Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов. Симферополь, 2024. С. 153-155.
18. Костогладова Н.С. Некоторые проблемы опеки и попечительства при защите прав несовершеннолетних // В сборнике: Российская наука в современном мире. Сборник статей LI конференции. Москва, 2023. С. 335-336.
19. Лайкова И.И. Опека и попечительство // Тенденции развития науки и образования. 2021. № 72-6. С. 71-73.
20. Мусаалиева А.Э., Гаибназарова С.Э. Опека родителей и ее влияние на дальнейшую жизнь // Интернаука. 2020. № 1-1 (130). С. 79-80.
21. Оленикова А.В. Опека и попечительство как способ восполнения гражданской дееспособности // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО "Донецкий национальный университет". 2021. Т. 4. № 13. С. 177-182.
22. Пелипейченко О.В. Правовой статус детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // Вестник науки. 2019. Т. 2. № 11 (20). С. 99.
23. Пустоселова А.М. К вопросу о правовой характеристике института опеки и попечительства в России // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей XXV Международной научно-практической конференции: в 2 ч.. Пенза, 2019. С. 197-199.
24. Филиппова К.В. Опека, попечительство, патронаж и их законодательное регулирование // Молодой ученый. 2023. № 6 (453). С. 190-192.
25. Хуснутдинова М.С. Социальная защита детей-сирот // Образование и право. 2022. № 8. С. 110-113.
26. Щербина Е.Н. Понятие и цели опеки и попечительства // Студенческий научный форум 2023. сборник статей VI Международной конференции. Пенза, 2023. С. 153-155.
27. Яблочкина Ю.И. Опека и попечительство, как формы защиты прав несовершеннолетних: актуальные проблемы и пути их решения // В сборнике: Государственная политика в сфере защиты детства: состояние и перспективы. Сборник статей Межвузовского круглого стола, посвященного Всемирному дню защиты ребенка. Ростов-на-Дону, 2023. С.93.