Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологии опеки и попечительства несовершеннолетних детей

Работа №16887

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы60
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1218
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретическое изучение осуществления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми
1.1. Понятие и значение опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми 5
1.2. Нормативно-правовая база осуществления опеки и попечительства 9
1.3. Основания и порядок установления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей... 17
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Анализ деятельности Агентство по делам семьи и детей Республики Тыва в осуществлении опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми
2.1. Деятельность органа опеки и попечительства в Туве 25
2.2. Анализ технологий осуществления опеки и попечительства над
несовершеннолетними детьми 30
2.3. Рекомендации по совершенствованию технологий опеки и
попечительства над несовершеннолетними 44
Выводы по второй главе 46
Заключение 47
Список использованной литературы 51
Приложения 59


Актуальность темы исследования. Произошедшее к концу XX в. резкое изменение социально-экономического строя в России, отказ от прежней идеологии, негативные миграционные и демографические процессы повлекли за собой существенные перемены в обществе. "Спад" экономики в России и сопровождавшая его деструкция систем государственного регулирования во всех сферах социально-хозяйственной жизни страны вызвали серьезные изменения в социальной сфере. Прежде всего, они отразились на общем положении семьи и детства. Последние 10 лет в России прослеживается устойчивая тенденция увеличения количества семей, не обеспечивающих должных условий для воспитания и содержания своих детей. Итак, данное исследование актуально ввиду сложившегося в современной России положения семьи и детства.
Опека (попечительство) была и остается наиболее распространенной правовой формой устройства несовершеннолетних граждан. В этой форме заложен огромный положительный потенциал, позволяющий устроить судьбу нуждающегося в социальной заботе гражданина наилучшим способом, с одной стороны, наиболее приближенным к проживанию в семье, а с другой стороны - обеспечивающим контроль за соблюдением прав и интересов гражданина.
Органы опеки и попечительства проводят особую технологию осуществления своей работы по отношению несовершеннолетних детей, потому что этот возраст самый долгий переходный период, который характеризуется рядом физических изменений. В это время происходит интенсивное развитие личности, ее второе рождение, этот возраст характеризуется стадией развития между детством и взрослостью (от 11-12 до 16-17 лет).
Цель исследования изучение технологий осуществления опеки и попечительство. 
Объект исследования является опека и попечительство над несовершеннолетними детьми.
Предметом исследования технологии осуществления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми.
Задача исследования:
рассмотреть понятие опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми;
- изучить нормативно-правовую базу опеки и попечительства;
- проанализировать деятельность отдела опеки и попечительства Агентства по делам семьи и детей в РТ;
- выявить технологии осуществления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми.
Теоретические основы исследования. При проведении исследования использовались нормативно-правовые акты, монографии и иные работы по данной теме. Изложенный материал построен на трудах таких ученых, как И.М Ершова, Л.М. Пчелинцева, Е. Чефранова, И.М. Кузнецова, М. Антокольская и других авторов.
Методы исследования анализ правовых документов, анализ научной литературы.
База исследования: Агентство по делам семьи и детей Республика Тыва.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенных исследований можно отметить, что с помощью института опеки и попечительства государство защищает как личные, так и имущественные права и интересы граждан, которые сами сделать это не могут, а для несовершеннолетних опека (попечительство) - еще и способ их устройства на воспитание в семью. Нормы, регулирующие отношения опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми закреплены в Гражданском кодексе, СК РФ и ФЗ "Об опеке и попечительстве".
Опека и попечительство как вид социальной поддержки представляет собой универсальную форму индивидуального временного устройства, которая:
- регулируется нормами различной отраслевой принадлежности;
- предназначена для восполнения недостающей дееспособности подопечного лица, а также, в необходимых случаях, - и для обеспечения иных его интересов (дополнительная цель опеки над детьми - их воспитание);
- состоит в выполнении опекуном (попечителем) юридических или (и) фактических действий в интересах подопечного;
- может осуществляется опекуном (попечителем) как безвозмездно, так и возмездно в случаях, предусмотренных законодательством;
Перед институтом опеки и попечительства стоят задачи обеспечения:
- установления опеки и попечительства в отношении нуждающихся в этом граждан;
- защиты прав и интересов граждан, находящихся под опекой и попечительством;
- обеспечение приемлемого уровня жизни граждан, находящихся под опекой или попечительством;
- государственной поддержки граждан, исполняющих обязанности опекунов и попечителей;
- исполнения органами опеки и попечительства возложенных на них функций.
Задачами государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству являются:
1 Обеспечение своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и их устройства;
2) защита прав и законных интересов подопечных;
3) обеспечение достойного уровня жизни подопечных;
4) обеспечение исполнения опекунами, попечителями и органами опеки и попечительства возложенных на них полномочий;
5) обеспечение государственной поддержки физических и юридических лиц, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов подопечных, и стимулирование такой деятельности.
Деятельность по опеке и попечительству осуществляется в соответствии со следующими принципами:
1) свободное принятие гражданином обязанностей по опеке или попечительству и свободный отказ от исполнения опекуном или попечителем своих обязанностей;
2) контроль за деятельностью по опеке и попечительству;
3) обеспечение защиты прав и законных интересов подопечных.
Основанием для установления опеки (попечительства) над несовершеннолетними является факт утраты ими попечения родителей (например, в результате смерти или утраты родительских прав). Возможны также случаи, когда родители сами просят установить над детьми опеку (попечительство), например, если они вынуждены уехать в длительную командировку.
В любом случае назначение опекуна или попечителя производится органами опеки и попечительства в течение месяца с того момента, когда возникла необходимость установления опеки или попечительства. Пока опека (попечительство) над ребенком не установлены, обязанности опекуна (попечителя) выполняются органами опеки и попечительства.
В докладе Уполномоченного по правам человека в РФ за 2007 год особо отмечается, что в этом году не было предпринято никаких системных мер для того, чтобы затормозить приток детей в интернатные учреждения, а в перспективе добиться сокращения их общей численности. По состоянию на конец отчетного года в различных интернатных учреждениях нашей страны проживало около 200 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно в интернатные учреждения поступает не менее 100 тысяч детей, многие из которых оказались "социальными сиротами" при живых родителях. Судьба детей без семьи трагична, а их права, в том числе и те, которые они могли бы реализовать, став взрослыми, нарушены или находятся под угрозой. Для исправления положения дел необходима система мер воспитательной и восстановительной социальной работы с нерадивыми или отчаявшимися родителями.
На современном этапе правовой реформы и построения социального государства важно в кратчайшие сроки разработать законодательную базу, устанавливающую права, обязанности и меры государственной социальной поддержки приемных семей и семейных детских домов. Закон о семейном детском доме не принят. Не разработаны положения о семейном детском доме и о приемной семье.
Названные пробелы в законодательстве отчасти заполняет закон об опеке и попечительстве. К сожалению, соответствующий закон был принят Государственной Думой в первом чтении совершенно без учета рекомендаций Правительства Российской Федерации и мнения представителей неправительственных организаций, занимающихся защитой прав ребенка. В результате за рамками закона остались такие важные понятия, как социальный патронат неблагополучных семей и патронатное воспитание детей-сирот. Однако закон имеет и свои плюсы: установлен упрощённый порядок назначения опеки в случаях необходимости немедленного назначения опекуна или попечителя (предварительная опека), предусматривается также введение временной опеки (например, на срок командировки родителей), назначение опекуна и попечителя над несовершеннолетними по заявлению их родителей (с указанием конкретного лица) на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности, возможность назначения нескольких опекунов или попечителей одному лицу, закрепляется преимущественное право близких родственников стать опекунами (попечителями).



1. Андриенко, Е.В. Социальная психология: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / Е.В. Андриенко. - М.: Академия, 2001. - 264 с.
2. Антокольская, М.В. Семейное право: Учебник / М.В. Антокольская. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2013. -432 с.
3. Бланков, А.С. Актуальные проблемы предупреждения безнадзорности и правонарушений, несовершеннолетних / А.С. Бланков. - М: МПА,2001. -С. 3-10
4. Волох, О.В. Статусные различия в оценке старшеклассниками своего коллектива / О.В. Волох // Вестник МГУ. Серия. Психология. - №2. - 2000.-С. 41-45
5. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 04 12.2006) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301; СЗ РФ. 2006. № 49 (ч.2). Ст. 3120.
6. Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 05.12.2006) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532; 2006. №31. Ст. 8.
7. Гуткина, Н.И. Психологические проблемы общения учителя с подростком / Н.И. Гуткина // Вопросы психологии. - №2. - 2001. - С.99-106
8. Ермаков, В.Д. Социально-правовая профилактика правонарушений несовершеннолетних, связанных с недостатками семейного воспитания / В.Д. Ермаков. - М., 2001. - 126 с.
9. Ершова, Н.М. Вопросы семьи в гражданском праве / Н.М. Ершова. - М.,2004.- 145 с.
10. Ершова, Н.М. Опека, попечительство, усыновление / Н.М. Ершова. - М., 2008,- 223 с. 
11. Загоровский, А.И. Курс семейного права /А.И. Загоровский. - М.: Зерцало, 2003. - 340 с.
12. Кабышев, О.А. Усыновление. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми / О.А. Кабышев. - М., 2009.- 2 изд.- 189с.
13. Кабышев, О.А. Усыновление. Опека и попечительство над детьми / О. А. Кабышев. - М.: Приор, 2001. - 143 с.
14. Киреева, М.Ю. Семейное право / М.Ю. Киреева. - М.: Юридическая литература, 2008.- 334 с.
15. Кодекс РФ Об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. 05.12.2005), ст.5.37.
16. Коломытцев, Н.А. Юридический институт МВД РФ / Н.А. Коломытцев // Преступность и дети: Сборник тезисов. - М., 1999. - С. 23-35.
17. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая (под ред. проф. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина) - Юрайт - Издат; Право и закон,2002.- 256 с.
18. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Кузнецова И.М. - М., 2008,- 344 с.
19. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. Ред. Крашенинникова П.В. и Седугина П.П. - М., 2007,- 213 с.
20. Комментарий к Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ // Чашин А.Н..- М.: Дело и Сервис, 2009.- 195 с.
21. Королев, Ю. А. Комментарии к Семейному кодексу Российской Федерации / Ю.А. Королев,- М.: "Юридический дом "Юстицинформ",2003. - 334 с.
22. Королев, Ю. А. Комментарий к Семейному Кодексу Российской Федерации / Ю. А. Королев. - М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2003. - 416 с.
11.Загоровский, А.И. Курс семейного права /А.И. Загоровский. - М.: Зерцало, 2003. - 340 с.
12. Кабышев, О.А. Усыновление. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми / О.А. Кабышев. - М., 2009.- 2 изд,- 189 с.
13. Кабышев, О.А. Усыновление. Опека и попечительство над детьми / О. А. Кабышев. - М.: Приор, 2001. - 143 с.
14. Киреева, М.Ю. Семейное право / М.Ю. Киреева. - М.: Юридическая литература, 2008.- 334 с.
15. Кодекс РФ Об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. 05.12.2005), ст.5.37.
16. Коломытцев, Н.А. Юридический институт МВД РФ / Н.А. Коломытцев // Преступность и дети: Сборник тезисов. — М., 1999. - С. 23-35.
17. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая (под ред. проф. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина) - Юрайт - Издат; Право и закон,
2002, - 256 с.
18. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Кузнецова И.М. - М., 2008.- 344 с.
19. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. Ред. Крашенинникова П.В. и Седугина П.И. - М., 2007.- 213 с.
20. Комментарий к Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ // Чашин А.Н..- М.: Дело и Сервис, 2009,- 195 с.
21. Королев, Ю. А. Комментарии к Семейному кодексу Российской Федерации / Ю.А. Королев.- М.: "Юридический дом "Юстицинформ",2003. - 334 с.
22. Королев, Ю. А. Комментарий к Семейному Кодексу Российской Федерации / Ю. А. Королев. - М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2003. - 416 с. 
23. Конституция Российской Федерации 1993 года. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ //"Собрание законодательства РФ". - 2009. - N 4, ст. 445.
24. Леонов, С.С. Семейное право: история и современность / С.С. Леонов. - М.: Юридическая литература, 2001.- 256 с.
25. Летова, Н.В. Усыновление в Российской Федерации: правовые проблемы / Н.В. Летова. - М.: Издательство «Волтере Клувер», 2006. - 245 с.
26. Лозовая, И.В. Опека и попечительство: главные вопросы / И.В. Лозовая // Право и власть. 2008, №6. - С. 23-28
27. Лоскутова, Н.В. Понятие законного представительства / Н.В. Лоскутова. Автореф.,канд.юрид.наук.- М., 2006.- 231 с.
28. Масевич, М.Г. Новый Семейный Кодекс РФ / М.Г. Масевич, И.М. Кузнецова, Н.И. Маришева, Е.И. Вяземцева // Дело и право.- М., 2006,- № 1.-С. 12-19
29. Михеева, Л. Ю. Опека и попечительство. Правовое регулирование:
Учебно-практическое пособие / Под ред. проф., д.ю.н. Р.П. Мананковой. - М.: Изд-во «Палеотип»: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К°», 2002. - 248 с.
30. Нечаева, А.М. Семейное право. Курс лекций: Учебное пособие / А. М. Нечаева. - М.: Юристъ, 1998. - 145 с.
31 .Нечаева, А.М. Охрана детей-сирот в России: история и современность / А. М. Нечаева; НИИ детства Рос. дет. фонда. - М.: Издательство Дом, 1994. - 171 с.
32. Нечаева, А.М. Семейное право. Курс лекций: Учебное пособие / А.М. Нечаева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2000. - 336 с.
33. Нечаева, А.М. Россия и ее дети (ребенок, закон, государство) / А.М. Нечаева. - М.: ИГПАН, 2000. - 175 с. 
34.Обзор судебной практики Верховного суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам" // Бюллетень Верховного Суда РФ. №№8,9,10. 1998.
35. Письмо Министерства образования РФ от 29 октября 2001 г. N 1293/28- 5 «Об оформлении трудовых отношений органов опеки и попечительства с приемными родителями».
36. Постановление от 4 апреля 2002 г. N 217 О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.04.2006 N 210, с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 10.03.2005 N 123).
37. Письмо Минобразования РФ от 30 января 1997 г. № 15/438-6 «О порядке введения в действие постановления Правительства РФ «О приемной семье» // Вестник образования. - 1997. - № 8.
38. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 7. 1998.
39. Постановление Правительства РФ от 10.09.1995г. № 917 «Положение о порядке передачи детей, являющимися гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданами Российской Федерации и иностранным гражданам».
40. Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 195 «О детских домах семейного типа» // СЗ РФ. 2001. № 13. Ст. 1251.
41 .Пчелинцева, Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов / Л. М. Пчелинцева. - М., 2001. - 672 с.
42. Российская энциклопедия социальной работы. В 2 т. — Т. 1 / Под ред. А.М. Панова, Е.И. Холстовой. - М., 2001. - 364 с. 
43. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N 223-ФЭ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 28.12.2004). Собр.закон. РФ, 1996, N 1, гл.21.ст. 151-155.
44. Семья в современном мире: рек. библиогр. указ. лит. / НБ им. А. С. Пушкина Респ. Тыва, читальный зал; сост.: Е. Ю. Шабаева, А. В. Бюрюкей и др. - Кызыл, 2011. - 24 с.
45. Социальная работа: Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. / Под общей ред. проф. В.И. Курбатова. - Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 2003. - 480 с.
46. Технологии социальной работы: Учебник / Под ред. Е. И. Холостовой, Т. В. Шеляг, П. Д. Павленок. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 395 с.
47. Технология социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. И.Г. Зайнышева. - М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2002. - 240 с.
48. Федеральный закон № 159 (в ред. Федеральных законов от 21.12.1996 № 159-ФЗ, от 08.02.1998 N 17-ФЗ, от 02.01.2000 № 32-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 08.04.2002 N 34-Ф3, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ,).
49. Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. №30, 2008.
50. ФЗ от 24 апреля 2008 года " О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве".
51. Фетисова О.В. Правовой статус приемных родителей / О.В. Фетисова // Право и политика. - 2005. - № 3. - С. 9-10
52. Фетисова, О.В. Приемная семья как способ семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по законодательству Российской Федерации: автореферат, дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / О.В. Фетисова. - М., 2005. - 240 с. 
53. ФЗ от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 N 17-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 08.04.2002 N 34-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
54. Федеральный закон "О персональных данных" от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ, ч. 1 ст. 7 // Собрание законодательства РФ, 2006, №12.
55. Фролова, Г.И. Организация и методика клубной работы с подростками и трудного подростками / Г.И. Фролова. - М.: Просвещение, 2001. - 160 с.
56. Холостова, Е. И. Социальная работа с семьей: Учебное пособие / Е. И. Холостова. - М.: 2007. - 212 с.
57. Цветков, В.А. Приемная семья как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, по законодательству Российской Федерации / В.А. Цветков. - Омск, 2005. - 239 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ