Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Различия в показателях ценностно-мотивационной сферы старших школьников и студентов младших курсов

Работа №163490

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ научных данных по проблеме исследования
1.1. Понятие о мотивационной сфере личности и системе ценностей....?
1.2. Общая характеристика психологии юношеского возраста 16
1.3. Психологические особенности мотивационной сферы старших
школьников 32
1.4. Психологические проблемы студенчества 37
Глава 2. Изучение различий в показателях ценностно-мотивационной сферы старших школьников и студентов младших курсов
2.1. Описание процедуры и методов исследования 47
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 53
Выводы 66
Заключение 68
Список используемых источников 69
Приложение 1 74
Приложение 2

Процесс развития личности в рамках любого возрастного периода определяется, в первую очередь, особенностями социальной ситуации в обществе. Сегодня, в условиях нестабильности общества, именно юноши в большей степени восприимчивы по отношению к происходящим в разных сферах жизни переменам, наиболее остро и непосредственно реагируют на новые для нашего общества социальные проблемы. На наш взгляд, знание особенностей ценностно-мотивационной сферы современного юношества необходимо как для выстраивания диалога с подрастающим поколением, так и для определения путей и способов оздоровления общества.
Будучи ведущим фактором регуляции активности личности, ее поведения и деятельности, мотивация представляет значительный интерес в юношеском возрасте. Эффективное психолого-педагогическое взаимодействие со старшеклассником или студентом невозможно без учета особенностей его ценностно-мотивационной сферы.
Старший школьный возраст и студенчество в современной возрастной психологии относятся к одному этапу онтогенеза - юности. Период юности традиционно рассматривается как период подготовки человека к взрослой жизни. В разные исторические эпохи этому возрастному периоду придавался разный социальный статус. Долгое время возрастные границы этого периода были нечетки, а представления о психологических, внутренних критериях юношеского возраста были не всегда последовательны. В плане научного изучения юность стала относительно поздним достижением человечества.
Юность является этапом завершения физического созревания и достижения социальной зрелости. Психологическое содержание юности связано с развитием самосознания, решения задач профессионального самоопределения и вступления во взрослую жизнь. Все эти задачи решаются не одновременно, а последовательно. Последовательность эта отражается в разделении юношеского возраста на период ранней юности (старший школьный возраст) и юности как таковой.
В ранней юности формируются познавательные и профессиональные интересы, потребность в труде, способность строить жизненные планы, общественная активность, утверждается самостоятельность личности, выбор жизненного пути. В послешкольной юности человек утверждает себя в выбранном деле, обретает профессиональное мастерство и именно в юности завершается профессиональная подготовка, а, следовательно, и студенческая пора. Именно в юности происходит становление человека как личности.
На сегодняшний день накоплено достаточно много данных об особенностях развития в старшем школьном возрасте и развитии человека в юности после окончания школы. Необходимость рассмотрения различий в ценностно-мотивационной сфере старших школьников и студентов продиктована выраженной динамикой развития в период юности, быстрыми изменениями, обусловленными резкой сменой условий развития. За непродолжительный период от старшего школьного возраста до окончания вуза изменяются черты внутреннего мира и самосознания, эволюционизируют и перестраиваются психические процессы и свойства личности, меняется эмоционально-волевой строй жизни. Молодой человек, пройдя сложный путь онтогенетической идентификации, обретает социально значимые свойства личности, способность к активному нравственному отношению к людям, к самому себе и к окружающему миру; способность к усвоению конвенциональных ролей, норм, правил поведения в обществе и др.
На этапе перехода от школьной скамьи к обучению в вузе молодые люди проходят через ряд существенных и необратимых психологических и социальных изменений. Эти изменения находят свое отражение, прежде всего, в ценностно-мотивационной сфере.
Целью данного исследования явилось изучение различий в показателях ценностно-мотивационной сферы старших школьников и студентов младших курсов для их учета в работе педагога-психолога по проблемам личностного развития старшеклассников и студентов.
Объектом исследования являются показатели ценностно¬мотивационной сферы старших школьников и студентов младших курсов.
Предмет исследования - различия в показателях ценностно-мотивационной сферы старших школьников и студентов младших курсов.
Гипотеза заключается в предположении о различиях в показателях ценностно-мотивационной сферы старших школьников и студентов младших курсов, которые проявляются в ценностных ориентациях, социально-психологических установках, в показателях мотивации достижения и мотивах учебной деятельности.
Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:
1) Провести теоретический анализ литературы по вопросам развития личности в ранней юности, особенностей ценностно¬мотивационной сферы представителей данной возрастной категории.
2) Подобрать адекватные цели исследования методы и методики для изучения ценностно-мотивационной сферы старших школьников и студентов младших курсов.
3) Сформировать выборку исследования и провести диагностику ценностных ориентаций, социально-психологических установок, показателей мотивации достижения и мотивов учебной деятельности.
4) Провести анализ результатов исследования и сформулировать выводы.
В ходе исследования были использованы такие методики, как:
- методика «Ценностные ориентации» (М. Рокич);
- методика «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» (О.Ф. Потемкина);
- методика «Мотивация успеха и мотивация боязни неудачи» (А.А. Реан);
- методика диагностики учебной мотивации (Н.Ц. Бадмаева).
В качестве методов математической обработки данных были использованы Т-критерий Стьюдента и критерий ф*- угловое преобразование Фишера.
В исследовании приняли участие 20 школьников - учащихся 10-11 классов и 22 студента 1-2 курсов ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В психологии юношеский возраст рассматривается как период завершения, свертывания процессов психического развития и характеризуется как наиболее ответственный возраст. Юность представляет собой переходную фазу от созревания к зрелости, является периодом интенсивной социализации человека и личностного развития.
Психологическое содержание юности связано с развитием самосознания, решения задач профессионального самоопределения и вступления во взрослую жизнь. В юности формируются познавательные и профессиональные интересы, потребность в труде, способность строить жизненные планы, общественная активность, утверждается самостоятельность личности, определяется выбор жизненного пути.
Вопросы ценностно-мотивационной сферы лиц юношеского возраста представляют интерес как для выработки оптимальных способов взаимодействия окружающих с подрастающим поколением, так и для прогнозов направления развития общества, поскольку юность наиболее чувствительна ко всем социальным проблемам. В ценностях и мотивах деятельности юношества отражаются и проблемы общества и пути его оздоровления.
Проведенное исследование было направлено на изучение различий в показателях ценностно-мотивационной сферы старших школьников и студентов младших курсов.
На этапе перехода от школьной скамьи к обучению в вузе молодые люди проходят через ряд существенных и необратимых психологических и социальных изменений. Эти изменения находят свое отражение, прежде всего, в ценностно-мотивационной сфере.
Результаты исследования могут быть полезными для анализа и решения многих проблем молодежной проблематики.



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. пособие для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 672 с.
2. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М.: Мысль, 1991. - 299 с.
3. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - СПб.: Питер, 2001. - 201 с.
4. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.
5. Буланова - Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 512 с.
6. Вербицкий А.А. Компетентностный подход и теория контекстного обучения. - М.: ИЦ ПКПС, 2004. - 84 с.
7. Волков Б.С. Психология возраста. От младшего школьника до старости. Логические схемы и таблицы. Учебное пособие для вузов // http://psychojournal.rU/books/857-volkov-b-s-psihologiya-vozrasta.html#t20c
8. Волков Б.С. Психология подростка - М.:, 2002. - 150 с.
9. Выготский Л.С. Проблема возраста. // Собр.соч.: в 6 т. М., 1984. Т.4 - С.244-268. Возрастная психология. Учебное пособие для вузов.2-е изд. - М.: Академический Проект: Альма Матер, 2005. - 256 с.
10. Горбунова Г.А. Формирование потребностно-мотивационной сферы старшеклассников в учебно-воспитательном процессе. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.пс.н., 1997.
11. Дубовицкая Т.Д. К проблеме диагностики учебной мотивации. / Т.Д. Дубовицкая // Вопросы психологии. - 2005.- №1. - С. 73-78.
12. Дубровина И.В. и др. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений /И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, A.M. Прихожан; Под ред. И.В. Дубровиной. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 464 с.
13. Жуланова И.В., Медведев А.М. Возрастно-психологические особенности современного студенчества // http://www.pssw.vspu.ru/other/scien ce/publications/medj ul_10 5. htm
14. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М.: Логос, 1999. - 384 с.
15. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы - СПб.: Питер, 2002. - 512 с.
16. Капрара Дж., Сервон Д. Психология личности. - СПб.: Питер, 2003. - 640 с.
17. Капцов А.В. Взаимосвязь эмоциональной и аксиологической направленности личности. // Известия Самарского научного центра РАН. Специальный выпуск: Актуальные проблемы психологии. 2006. N 4. - С. 66¬72.
18. Карабанова О.А. Возрастная психология. Конспект лекций. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 238 с.
19. Кирилова Н.А. Ценностные ориентациии в структуре интегральной индивидуальности старших школьников //Вопросы психологии. 2000. - № 4.
20. Кобылкин Р.А. Ценностные ориентации человека в современной России // Человек в современных философских концепциях. Материалы Международной конференции Волгоград, 2000. - С. 145-147.
21. Кон И.С. Психология ранней юности. - М.: Просвещение, 1989. - 256 с.
22. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. 9-е изд. - СПб.: Питер, 2005 - 940 с.
23. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Сфера, 2006. - 464 с.
24. Леонтьев А.Н. Мотивы. // http://www.psychology-
online.net/articles/doc-307.html
25. Ливехуд Б. Кризисы жизни - шансы жизни. - М.: Духовное познание, Калуга, 2012. -224 с.
26. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития: Учеб. пособие для студ. сред пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 256 с.
27. Маркова Ю.А., Мареева Е.Б., Севидова Л.Ю. Социально¬психологические и возрастные характеристики периода студенчества // РМЖ. 2010. №18. - С. 1130.
28. Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь - Библиотека Гумер психология // http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/d ict/12.php
29. Милорадова Н.Г. Студент в зеркале психологии // Архитектура и строительство России. 1995. № 9.
30. Мухина B.C. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - М.: Академия, 2005. - 456 с.
31. Основы педагогики и психологии высшего образования. Ч. 1. Психология человека: Программа и методические указания для аспирантов всех специальностей / СПбГАСУ; сост.: Е.А. Соловьева, О.Б. Годлиник. - СПб., 2007. - 37 с.
32. Петровский А.В. Основы педагогики и психологии высшей школы / Под ред. А.В. Петровского. - М., 1986.
33. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 181 с.
34. Психология мотивации и эмоций. / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, М.В. Фаликман. - М.: ЧеРо, 2002. - 751 с.
35. Психология человека от рождения до смерти. / Под редакцией А.А. Реана. - Спб.: прайм - Еврознак, 2002. - 656 с.
36. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. - Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2001. - 672 с.
37. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. Учебное пособие. - Спб.: Питер , 2000. - 624 с.
38. Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. - СПб.: Издательство «Питер», 2000. - 416 с.
39. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: проблемы становления личности / Пер. с нем. - М.: Мир, 1994. - 320 с.
40. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической
антропологии. Психология человека: Введение в психологию
субъективности. Учебное пособие для вузов. Книга 2: - М.: Школьная пресса,
2000. - 416 с.
41. Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Интегральная периодизация
общего психического развития // Портал
психологических изданий PsyJournals.ru- http://psyjournals.ru/education21/issue/54165 full.shtml[Подростково¬юношеский кризис: форма субъектного переживания - Психология
образования в XXI веке: теория и практика]
42. Сосновский Б.А. Психология. Учебник. - М., 2008. - 660 с.
43. Социальная психология образования / Под редакцией А.Н. Сухова. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. - 359 с.
44. Толстых Н.Н. Юношеский возраст. / Н.Н. Толстых // Большой психологический словарь. / Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. - СПб.: Прайм ЕВРОЗНАК, 2003. - 672 с.
45. Фельдштейн Д.И. Психология развития человека как личности в 2-х тт. - М.: Моск. психол.-соц. ин-т; Воронеж: МОДЭК, 2005 - .Т. 2. - 454 с.
46. Формирование личности в переходный период: от подросткового к юношескому возрасту / Под ред. И.В. Дубровиной. - М., 1987. - 234 с.
47. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник / Пер. с англ. и нем. Д.А. Леонтьева, М.П. Папуша, Е.В. Эйдмана. - М.: Прогресс, 1990. - 368 с.
48. Хвостов А. Онтогенез морального сознания: от подростка до студенческой молодежи // Развитие личности. - 2001. - № 1.
49. Хекхаузен Х. Психология мотивации достижения. - СПб.: Речь,
2001. - 240 с.
50. Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация // http://psyh.info/psihologiya-lichnosti/mirovozzrenie/tsennosti- v-zhizni-cheloveka.html
51. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. - Томск: Пеленг, 1993. - 268 с.
52. Шпунтова В.В. К проблеме ценностей: местоположение
смысловых универсалий в структуре личности./ Психологические исследования: сб. науч. тр. Выпуск 3. - Самара: «Универс-Групп», 2006. - С. 207-223.
53. Эльконин Б.Д. Психология развития: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 144 с.
54. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. Пер. с англ. - М.: Флинта, 2006. (Серия: Библиотека зарубежной психологии). - 342 с.
55. http: //www.psychometrica.ru
56. http://pedlib.rU/Books/5/0411/5 0411-1.shtml Бадмаева Н.Ц.
Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: Монография - Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2004. - 280 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ