Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обучения англоязычной устной речи на начальном этапе в средней общеобразовательной школе 7
1.1 Говорение как вид речевой деятельности 13
1.3 Психолого-педагогическая характеристика младших школьников 18
1.4 Содержание и особенности обучения говорению школьников младшего этапа обучения 22
Выводы по первой главе 31
Глава 2. Практические аспекты развития англоязычной устной речи у младших школьников 32
2.1 Особенности построения урока иностранного языка, направленного на развитие устной речи, на младшем этапе 32
2.2 Анализ упражнений, направленных на развитие устной речи, в УМК Spotlight 2 39
2.3 Использование онлайн технологий при обучении устной англоязычной речи младших школьников
2.4 Разработка упражнений для развития устной речи к УМК Spotlight 2 45
2.5 Рекомендации по развитию устной речи младших школьников 60
Выводы по второй главе 65
Заключение 70
Список литературы 71
Приложение 74
В настоящее время все более актуальной и неотъемлемой частью обучения детей в начальной школе является обучение английскому языку. Это обосновано тем, что возрастные особенности детей младшего школьного возраста считаются наиболее благоприятными для начала обучения. Первые годы обучения в школе являются важными при подготовке ребенка ко взрослой жизни.
Актуальность обучения младших школьников иностранному языку доказана во многих работах зарубежных (Дж.Брунер, ГленнДоман) и отечественных (С.И. Рубенштейн, Л.С. Выготский, Ю.П. Азаров) психологов. Есть данные о том, что дети овладевают иностранным языком быстрее и легче взрослых, так как психика ребенка настроена на получение новых знаний, у детей еще не сформировалась жесткая система родного языка, и нет внутреннего блока перед неизвестным.
Актуальность исследования обусловлена тем, что для успешного развития навыков устной речи необходимо их правильное и эффективное формирование уже на начальном этапе обучения иностранному языку.
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту обучения иностранному языку для базового уровня, для успешного общения ученик должен научиться вести диалог, используя оценочные суждения, в ситуациях официального и неофициального общения, беседовать о себе, своих планах; участвовать в обсуждении проблем в связи с прочитанным иноязычным текстом, соблюдая правила речевого этикета; рассказывать о своем окружении, рассуждать в рамках изученной тематики и проблематики; уметь представлять социокультурный портрет своей страны и стран изучаемого языка.
Современная система школьного обучения ориентирована на личность ученика и его индивидуальные возможности. Изучение английского языка вызывает некоторые трудности, такие как сложность восприятия, низкий уровень речевых навыков, отсутствие умения говорения. Особенно с такими трудностями сталкиваются дети, которые только начинают изучать иностранный язык.
Обучение устной речи как процессу продуктивному требует от учащегося построения высказывания, обусловленного ситуацией общения, представляет собой сложную методическую задачу, поскольку овладение им связано с наибольшими трудностями для учащихся и требует больших временных затрат и усилий как со стороны учителя, так и учащихся.
В связи с этим целью настоящей работы является раскрытие особенностей обучения устной речи младших школьников.
Для реализации поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1) Обозначить роль говорения в обучении иностранному языку и его место в структуре видов речевой деятельности.
2) Изучить психолого-педагогические характеристики младших школьников
3) Проанализировать содержание и выявить особенности обучения говорению в младшей школе.
4) Описать и проанализировать упражнения, направленные на развитие навыков говорения, в УМК «Spotlight 2».
5) Изучить онлайн-технологии, направленные на развитие устной речи.
6) Разработать комплекс упражнений для развития устной речи для учеников 2 класса.
7) Дать рекомендации по обучению устной речи на младшем этапе
Объектом исследования данной работы является процесс обучения иноязычному говорению в средней общеобразовательной школе....
В течение многих лет преподавание разговорной речи недооценивалось, и учителя английского языка продолжали преподавать разговорную речь просто как повторение упражнений или запоминание диалогов. Тем не менее, современный мир требует, чтобы цель обучения разговорной речи заключалась в улучшении коммуникативных навыков учащихся, потому что только таким образом учащиеся могут выразить себя и научиться следовать социальным и культурным правилам, соответствующим каждой коммуникативной ситуации.
Целью данного исследования было выявить особенности обучения устной речи младших школьников.
Для достижения цели сначала было рассмотрено понятие «Говорение», основным характеристикам данного понятия.
Затем мы обратились к психолого-педагогическим характеристикам младших школьников, которые учитель обязан принимать во внимание при обучении устной речи.
Так мы можем сказать, что младший этап - это наиболее замотивированный в учебе период, дети проявляют большой интерес к предметам, и активно познают окружающий мир впитываю информацию, как губка. Именно в данном возрасте легче всего начать изучать иностранный язык, и что более важно говорить на нем, так как дети еще не обладают большим словарным запасом на родном языке, и разница между познаниями русского и английского будет не велика, таким образом успех и прогресс будет наиболее заметен.
Затем мы рассмотрели основные моменты содержания обучения на младшем этапе, и выяснили какие требования предъявляются ко знаниям школьников. Так было выяснено что у учеников должна быть развита монологическая и диалогическая речь, уметь общаться на такие темы, как Family, Holidays, Hobby, Toys, House и другие. Минимальное количество фраз должно составлять 5-7.
В следующей главе был проведен анализ упражнений в «УМК Spotlight 2», который показал плюсы и минусы данного пособия при обучении устной речи. Так несравненным плюсом стало большое количество заданий, а минусов их однообразие.
Были описаны современные популярные онлайн технологии для использования на уроках. Благодаря данным технологиям, значительно повышается мотивация и вовлеченность в урок. Итогом работы стала разработка упражнений дополняющих данный УМК и способствующий развитию устной речи.
В завершении на основе всей работы были даны рекомендации для преподавателей при обучении устной речи на младшем этапе.
Следует отметить, что обучение разговорной речи является очень важной частью изучения второго языка. Способность четко и эффективно общаться на втором языке способствует успеху учащегося в школе и успеху в дальнейшем на каждом этапе жизни. Поэтому очень важно, чтобы учителя иностранных языков уделяли большое внимание обучению разговорной речи. Вместо того, чтобы вести учащихся к чистому запоминанию, желательно создать богатую среду, в которой происходит содержательное общение. С этой целью различные речевые действия, перечисленные выше могут оказать, большую помощь учащимся в развитии базовых интерактивных навыков, необходимых для жизни. Эти мероприятия делают учащихся более активными в процессе обучения и в то же время делают обучение более осмысленным и увлекательным.
1. Азаров Ю. П. Семейная педагогика. СПб: Изд-во «Питер», 2011. - 400 с.
2. Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий: словарь. - М.: Икар, 2009. - 448 с.
3. Баранова, Н. А., Дубинина А. С. Преимущества использования Интернет-ресурсов при обучении иностранным языкам, 2015. - № 7. URL: http: //e-koncept.ru/2015/15255. htm
4. Бим И. Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. - М.: Русский язык, 1977. - 288 с.
5. Бухбиндер В. А. Вопросы обучения лексике. // Иностранные языки в школе. - 1972. - № 6. -
6. Верещагина И. Н., Рогова Г.В. / Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях. - М.: Просвещение, 1998. - С. 17-35.
7. Волкова Е. А. Категория «содержание обучения» в системе преподавания профессионально ориентированного иностранного языка и культуры // Молодой ученый. - 2014. - №8. - С. 772-775.
8. Выготский Л. С. Проблема возраста / Собр. соч.: В 6 т. - М.: Педагогика, 1982 - 1984 с.
9. Выготский Л.С. История развития высших психических функций Собр. соч. - М., 2003. - 328с.
10. Выготский Л.С. Лекции по психологии / Учебное пособие. - Санкт-Петербург, 1999 - 88 с.
10. Гальскова Н. Д. Об итогах второго года экспериментального обучения иностранным языкам в начальной школе // Иностранные языки в школе. 1990. - С. 15-50.
11. Гальскова Н. Д., Гез, Н. И. Теория обучения иностранным языкам. / Учеб. пособие для студ. лингв. 66 ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 336 с.
12. Гальскова Н. Д., Гез, Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. Учебное пособие. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2006. - 336 с.
13. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А., Фоломкина С.К., Шатилов С.Ф. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Учебник. - М.: Высш. школа, 1982. - 373 с.
14. Жинкин Н.И. Механизмы речи. М.: Издательство Академии педагогических наук, 1958. - 258 с.
15. Занков Л. В. Развитие школьников в процессе обучения. - М., 2007. - 152 с....(49)