Введение 3
Глава I. Сущность и особенности этнокультурного пространства 8
1.1. Культурная сущность пространства и времени 8
1.2. Пространство и время как научные категории 11
1.3. Структура этнокультурного пространства и роль диалога в его формировании 16
Глава II. Функционирование этнокультурного пространства 24
2.1. Особенности взаимодействия и диалога этнических культур 24
2.2. Межкультурная коммуникация как социокультурный феномен 29
2.3. Проблемы изучения стереотипов в аспекте межкультурной коммуникации 33
2.4. Исследование этнических стереотипов с помощью социального опроса в
сети Интернет 40
Заключение 87
Список литературы 93
Каждый язык имеет свой способ концептуализации мира. У каждого народа, каждой нации есть свои собственные представления об окружающем мире, о людях, о представителях другой культуры. В обществе складываются определенные стереотипы как относительно самих себя, относительно поведения и традиций в пределах своего культурного пространства, так и относительно представителей другого языкового и культурного пространства. Вместе с изменением представлений народов друг о друге меняются и их взаимовосприятие в процессе межкультурной коммуникации [Телия, 1996; Маслова, 1997].
Быстрое развитие и изменение в этой сфере приводит к необходимости адаптации участников процесса коммуникации к новой информации, возникает необходимость доработки основ общения и взаимопонимания. Важным в современной науке является повышение эффективности межкультурной коммуникации: адекватного взаимопонимания участников коммуникативного акта, принадлежащих к разным национальным культурам, которое невозможно без понимания условий существования, культуры, образа жизни, национального характера представителя того или иного этноса [Тер-Минасова, 2000].
Актуальность темы нашего исследования продиктована тем, что проблемы, касающиеся изучения этнокультурного пространства и межкультурной коммуникации, последнее время все более интересуют исследователей, но богатство материала и таящиеся в этой теме возможности еще далеко не исчерпаны, тем более, если речь идет о сравнении разных языков и культур [Липпман, 2004; Кон, 1971; Сорокин, 1988; Красных, 2002]. Подобные исследования служат важному делу анализа национального менталитета, что, в свою очередь, помогает народам лучше понять друг друга. Излишне говорить, что в наше время такая задача представляется чрезвычайно важной отнюдь не только в лингвистическом плане.
В связи с вышеизложенным, мы решили исследовать область взаимодействия этнокультурного пространства и межкультурной коммуникации, в которой главную роль играют этнические стереотипы.
Феномен и понятие «стереотип» привлекает большое внимание исследователей, многие ученые занимаются изучением данной проблемы [Липпман, 2004; Сорокин 1988; Павловская, 1998; Красных, 2002]. В современной лингвистике важным оказывается вопрос эффективного обращения со стереотипами, что означает способность «осознавать их и умение от них отказываться перед фактом их несоответствия реальной действительности». Наша работа, в практической части, направлена на выявление этнических стереотипов, существующих в русском, французском и американском обществах. Подобное сравнение поможет полнее уяснить себе состав и особенности функционирования этнических стереотипов в каждом из указанных национальных сообществ, что, в конечном счете, позволит сделать более успешным общение в рамках одного национально-культурного сообщества, а также на уровне межнационального общения.
Объект исследования - этнокультурное пространство, функционирующее в межкультурной коммуникации.
Предмет исследования - особенности функционирования этнических стереотипов, как основных элементов этнокультурного пространства, в русской, французской и американской культурах и их значение в процессе межкультурной коммуникации.
Цель работы - выявить и изучить особенности отражения русской, французской и американской культур в этнических стереотипах, проявляющихся в межкультурной коммуникации....
Все, что связано с существованием человека и социума, частью которого он является, происходит в пространстве и времени. Пространство и время приняты человеком как главные ориентиры его движения по пути прогресса. При этом нельзя забывать, что объективность в суждениях о чем- либо - это недостижимый идеал. Перцептивные пространство и время, будучи частью сознания, подвергаются трансформации в зависимости от состояния человека и группы, в которую он входит. Так пространство и время становятся субъективными, иногда предельно субъективными. Размеры известного человеку пространства и протяженность временных отрезков зависят от его возраста, от уровня развития коллектива, в который он входит, и, разумеется, от глубины его знаний об окружающем мире. К совокупности факторов, изменяющих наше пространственно-временное восприятие, также относятся природные, социальные и культурные явления.
При всей подвижности содержания этих категорий, человек основывает свою жизнь на базе сложившихся в культуре его народа представлений о пространстве и времени. Именно потому, что человек наполняет смыслом весь материальный и духовный мир, в котором существует, этот мир становится культурным пространством.
Итак, пространство и время устанавливают пределы происходящего в обществе и являются нормативными регуляторами всех процессов в нем. При этом сами эти категории созданы человеком и поэтому их содержание от него зависит. Единство культуры, пространства и времени, основанное на связующей их деятельности, создает некую действительность, называемую «социально-культурной деятельностью».
Важным компонентом социокультурного пространства является пространство этническое, под которым понимается вся масса народов, связанных определенными историческими обстоятельствами и местом жизнедеятельности в истории человечества.
Этническое пространство также является олицетворением единства этноса и групп этносов, основанного на общности территориальной (ландшафтной, региональной) зоны. Важнейшей характеристикой, формирующей этнокультурное пространство, является взаимодействие, составляющее суть любого социального пространства.
Основной формой культурного взаимодействия является диалог - взаимопроникновение ценностей различных народов, приводящее к взаимообогащению адресата и адресанта. Поэтому диалог является самой результативной формой межэтнического взаимодействия. Кроме того, на организацию этнокультурного пространства оказывает влияние культурное взаимодействие на основе различных форм заимствований (аккультурация, инкультурация, навязывание и т.д.). Любая форма взаимодействия испытывает влияние ряда факторов: исторические условия вступления во взаимодействие, политический строй субъектов взаимодействия, уровень культуры взаимодействующих сторон, правила самого взаимодействия и психологические особенности этносов.
На современном этапе развития все культурные пространства многоэтничны. Располагаясь в разных регионах и странах, народы находятся под влиянием друг друга. Ведущую роль приобрели культурные рубежи, которые далеко не всегда видны на карте. Государственные границы перестают быть границами культур и границами этносов. Все разнообразие форм пространства существует сегодня только в индивидуальном, групповом и массовом сознании, не имея зримого воплощения.
Огромная нравственная сила мировой цивилизации на современном этапе может заключаться в простом признании невозможности абсолютного исчерпания межэтнических и внутриэтнических конфликтов. Если это произойдет, то реальным путем к выходу станут глобальные усилия по поиску методов мирного ограничения, а не прекращения (как до этого желали) конфликтного взаимодействия этносов....
1. Абдулатипов Р.Г. Воля к смерти (Философия кризиса глобального человека). - М.: Классик Стиль, 2007. - 191 с.
2. Агеев В.Н. Семиотика. - М.: Весь мир, 2002. - 256 с.
3. Арутюнова-Фиданян В.А. Армения и Византия в VII в.: синтезная контактная зона // Византийский временникВУ/ЛУГШЛ XPONIKA. - 2002. - Т. 61. - С. 58 - 70.
4. Асадуллин Р.М. Антропологические основания педагогического образования. - Москва; Уфа: Изд-во Башгоспедуниверситета, 2000. - 98 с.
5. Аскин Я.Ф. Проблема времени. Ее философское истолкование/ Я.Ф. Аскин. - М.: Мысль, 1966. - 200 с.
6. Бабаева А.В. Человек в городском культурном пространстве // Философия ХХ века: школы и концепции: научная конференция к 60-летию философ. фак. СПбГУ, 21 ноября 2000 г.: материалы секции молодых ученых «Философия и жизнь». - СПб.: Санкт-Петербург. философ. общество, 2001. - С. 26 - 28.
7. Барт Р. Удовольствие от текста // Избранные работы: Семиотика. Поэтика. - М.: Прогресс, 1989. - С. 468 - 518.
8. Бахтин М.М. Время и пространство в романе // Вопросы литературы. -1974. - №3. - С. 234 - 407.
9. Беляев Е.А. Время и социальная активность субъекта // Вестник Московского университета. Сер.8. Философия. - 1975. № 6.
10. Бенин В.Л. Истина и культура философского мышления. 2-е изд. перераб. и доп. - Уфа: Вагант, 2008. - 176 с.
11. Бенин В.Л. Педагогическая культура: философско-социологический анализ - Уфа: Баш.гос.пед.ин-т, 1997. - 144 с.
12. Бенин В.Л. Педагогическая культурология: курс лекций: учеб. пособие для студентов, обучающихся по спец. 030500 - Проф. обучение / М- во образования и науки Рос. Федерации, Башк. гос. пед. ун-т; Рос. акад. образования, Урал. отд-ние. - Уфа: Изд-во БГПУ, 2004. - 515 с.
13. Бенин В.Л. Три центральных категории к определению человеческой сущности // Профессиональная педагогика: категории, понятия, дефиниции: сб. научн. тр. - Екатеринбург: Изд-во РГИИУ, 2004. - Вып.2. - С. 44 - 63.
14. Бердяев Н.А. Философия свободного духа. - М.: Республика, 1994. - 428 с.
15. Библер В.С. От наукоучения - к логике культуры: два философских введения в двадцать первый век . - М.: Политиздат, 1990. - 413 с....(62)