Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конкурентная борьба ведущих мировых экономик США и Китая

Работа №163406

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2022
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Экономические отношения США и Китая в конкурентной борьбе 6
1.1 Конкурентная борьба: сущность и классификация 6
1.2 Экономическая конфронтация США и Китая как проявление конкурентной борьбы 10
1.3 Специфика экономических отношений США и КНР в конкурентной борьбе 15
Глава 2 Стратегические тренды конкурентной борьбы США и КНР 24
2.1 Стратегии экономического развития США и КНР 24
2.2 Торговая война между США и КНР 30
2.3 Возможные сценарии развития экономических отношений в ходе конкурентной борьбы США и КНР 38
Заключение 47
Список использованных источников 53
Приложение А 58
Приложение Б 60
Приложение В 62
Приложение Г 64
Приложение Д 65
Приложение Е 66
Приложение Ж 67
Приложение И 70
Приложение К 71
Приложение Л 75

Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день в мире установилась ситуация острой политической и экономической напряжённости. Повсеместно наблюдается спад темпов экономического роста. Прогнозы на ближайшее будущее неутешительны, возврат макроэкономических показателей к уровню 2021 г. ожидается не ранее, чем через 3-5 лет. Показатель роста глобального ВВП составлял по состоянию на 2021 г. 5,8 % [25]. В 2022 г. этот показатель составит не более 2,3 %, что значительно ниже, чем показатель 2020 г., когда весь мир был погружён в ситуацию неопределённости, вызванной пандемией новой коронавирусной инфекции.
В совокупности экономики США и КНР составляют до 43 % от глобального ВВП. Экономика США является первой экономикой мира, на долю которой приходится четвёртая часть глобального ВВП. Показатель экономики КНР составляет около 18 % [25]. Таким образом, любые изменения, коснувшиеся экономик этих стран, окажут немедленное воздействие на мировую экономику в целом.
США и Китай часто прибегают к экономическим инструментам достижения политических целей, имея достаточную мощь для этого. В последнее время они активно используют экономические меры сдерживания. В рамках противостояния США и КНР весной 2018 г. Президентом США Д. Трампом была объявлена торговая война, но противостояние США и КНР, наблюдаемое на сегодняшний день, выходит далеко за ее пределы.
Взаимоотношения, установившиеся между странами с сильнейшими экономиками мира, задают тренды глобальной экономики, создают предпосылки для избрания государствами стратегий экономического развития. Противостояние двух держав с крупнейшими экономиками несет в себе риски как для них самих, так и для глобальной экономики в целом.
Объект исследования-конкурентная борьба США и КНР.
Предмет исследования-экономические отношения складывающиеся в ходе их конкурентной борьбы.
Целью исследованияявляется рассмотрение возможных сценариев развития экономических отношений США и КНР на основе специфики их конкурентной борьбы.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- определить сущность конкурентной борьбы;
- рассмотреть экономическую конфронтацию США и Китая как проявление конкурентной борьбы;
- выявить специфику экономических отношений США и КНР в их конкурентной борьбе;
- определить стратегии экономического развития в США и КНР;
- рассмотреть влияние торговой войны США и Китая на международные экономические отношения;
- проанализировать возможные сценарии развития экономических отношений США и КНР в ходе конкурентной борьбы.
При написании работы в зависимости от особенностей решаемых задач использовались различные методы экономического исследования:
- абстрактно-логический - при постановке цели и задач исследования;
- сравнительный анализ - при анализе возможных сценариев развития экономических отношений США и КНР и другим проблемам, рассматриваемым в работе;
- индуктивный и дедуктивный методы - при рассмотрении идеологии и хронологии американо-китайской экономический конфронтации; выявлении специфики экономических отношений США и КНР в конкурентной борьбе;
- метод анализа и синтеза - при выделении специфики экономических отношений США и КНР в ходе конкурентной борьбы.
Это позволяет объединить разнообразные явления, выявить и оценить причинно-следственные связи между ними.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в выявлении специфики конкурентной борьбы между США и Китаем, а полученные в ходе исследования основные положения, выводы и результаты могут использоваться в высших учебных заведениях в рамках основных программ бакалавриата и магистратуры в сфере мировой экономики и международных экономических отношений по курсам: «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Внешняя экономическая деятельность».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования:
1 Определена сущность конкурентной борьбы.
Конкуренция определяется как столкновение или состязание, соперничество между экономическими субъектами в достижении одной цели. Конкурентная борьба является одним из самых важных инструментов экономики.
Конкурентная борьба может приобретать разные формы, в частности совершенная и несовершенная. В рыночных отношениях существует несколько видов правомерной конкуренции - ценовая и неценовая.
От правильной стратегии в конкурентной борьбе во многом зависит успех экономического субъекта. При этом необходимо изучить следующие факторы: предыдущий опыт; сильные и слабые стороны деятельности экономического субъекта; сферу деятельности экономического субъекта; основные цели экономического субъекта.
К видам конкурентной борьбы относят: внутриотраслевую (предметную и видовую); межотраслевую; межнациональную.
Конкурентная борьба США и Китая - это межнациональная конкуренция, целью которой является престиж страны на мировой арене и завоевание лидерства в мировой экономике.
2 Рассмотрена экономическая конфронтация США и Китая как проявление конкурентной борьбы.
В начале второго десятилетия XXI в. Китай стал второй по величине экономикой мира, наращивая своё участие и влияние в мировой экономике и политике. Движение Китая вперёд к мирному будущему и регресс США отражают разные эволюционные траектории двух стран в общей системе международных экономических отношений, что неизбежно вызывает трения в мировой экономике.
США расценивает конкуренцию с Китаем как битву за свои фундаментальные интересы, в частности, экономические, в которой они не могут позволить себе потерпеть поражение и намерено подталкивают экономические отношения с Китаем в направлении полномасштабной конфронтации.
США в мае 2020 г. признали долгосрочную стратегическую конкуренцию с Китаем, но открыты для конструктивного взаимодействия при совпадении интересов, что отмечено официальном докладе «Стратегический подход США к Китайской Народной Республике».
США пытаются спровоцировать конкурентную борьбу по четырём направлениям: борьба политических систем и ценностей; борьба за информационную повестку; стратегическая безопасность; борьба за экономическую и финансовую безопасность.
Усиление конкурентной борьбы США и КНР обусловлено развитием экономической конфронтации по причинам:
- несбалансированности торгового баланса между США и Китаем;
- протекционистской политикой США, являющаяся следствием хронического бюджетного дефицита и неравенством доходов населения;
- недобросовестными торговыми практиками Китая в области интеллектуальной собственности, технологических обменов и инноваций, наносящие вред американским компаниям;
- соперничеством двух стран за позицию мирового гегемона в XXI в.
3 Выделена специфика экономических отношений США и КНР. Экономические отношения США и Китая - это отношения двух крупнейших экономических держав, которые по объему ВВП занимают первое и второе места в мире. В основе этих отношений - очень сильная взаимозависимость, что, прежде всего, проявляется в большом объеме внешнеторгового оборота.
Китай оказывает огромное влияние на мировую экономику, так как для 70 % стран и регионов мира он является крупнейшим торговым партнёром, являясь крупнейшей по численности населения державой, мировым лидером в промышленности, электроэнергетике, строительстве, сельском хозяйстве, по международным резервам, и экспорту товаров. США занимают лидирующее положение в мировых финансах, науке и технологии, являясь мировым лидером по величине ВВП, внешнему долгу, транспортным услугам, импорту товаров и военным расходам....


1 Андрианов В. Д. Дисбаланс между объёмом мирового ВВП и размером глобального долга // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. 2020. № 4. С. 11-18.
2 Асманов А. И. Американо-китайская экономическая конфронта¬ция : идеология, хронология, значение // Вестник Российского университета дружбы народов. 2019. № 1. С. 19-28.
3 База данных World Economic Outlook. URL :https://www.imf.org/en/Publi- cations/WEO/weo-database/2022/April. (дата обращения: 14.04.2022).
4 Балаев И.В. Позиция доллара США в мировой финансовой системе: предпосылки и масштаб доминирования //Финансовые рынки и банки. 2021. № 4. С. 108-111.
5 Барский К. М., Салицкий А. И., Семёнова Н. К. Китайская баталия Трампа: возможна ли победа? // Перспективы. 2019. № 4 (20). С. 21-32.
6 Бизнес-путеводитель по Соединенным Штатам Америки. URL: https://docplayer.ru/50882549-Biznes-putevoditel-po-soedinennym-shtatam-ameriki-i-rek- omendacii-dlya-eksporterov.html (дата обращения: 08.04.2022).
7 Битва за умы: Китай терпит идеологическое поражение от США. URL: https://topcor.ru/19636-bitva-za-umy-kitaj-terpit-ideologicheskoe-porazhenie-ot- ssha.html(дата обращения: 15.04.2022).
8 Бурук А. Ф. Определение сущности понятия конкуренции и проблемы ее измерения. // Мир экономики. 2016. № 3. С. 84-99.
9 Взаимоотношения России-Китая-США в рамках стратегического треугольника / под ред. Ю.В. Морозова. М.: ИДВ РАН, 2020. 288 с.
10 Возможна ли доброжелательная конкуренция? URL :https://oko-planet.su(дата обращения: 15.04.2022).
11 Гамха Л.А. Технологическое противостояние США и Китая в АТР // Россия и АТР. 2020. № 3. С. 110-133.
12 Давыдов А.С. США-Китай-Россия: новые «Треугольные» игры // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2017. № 6. С. 91¬108.
13 Заклепенко А.Ю., Виноградов А.О., Сафронова Е.И. США, Китай и ВТО: последствия американо-китайского торгового конфликта для мировой торговли // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2019. НОМЕР ДОБАВИТЬ. С. 71-78.
14 Игнатова О.В., Горбунова О.А. Торговая война США и Китая: риски для России // Проблемы анализа риска. 2020. № 2. С. 56-65.
15 Казеннов С.Ю., Кумачёв В.Н. Российско-китайское взаимодействие: новые обстоятельства // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. 2019. № 12. С. 323-327....(57)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ