Реферат 2
Введение 3
Глава 1 Трансформация стратегии НАТО в конце XX - начале XXI в 6
1.1 Формирование новой стратегии НАТО в постбиполярный период 6
1.2 Изменения доктринальных установок НАТО в условиях глобальных
вызовов и угроз начала XXI в 14
Глава 2 «Арабская весна»: политические кризисы и конфликты в государствах
Ближнего Востока и Северной Африки 23
2.1 Предпосылки и причины «арабской весны» 23
2.2 Развитие политических конфликтов «арабской весны» 29
Глава 3 Действия НАТО на Ближнем Востоке и в Северной Африке в период «арабской весны» 36
3.1 Действия НАТО по урегулированию кризисов на Ближнем Востоке и
Северной Африке 36
3.2 Стратегия НАТО в разрешении кризисов Ближнего Востока и
Северной Африки 45
Заключение 54
Список использованных источников 56
Приложение А 61
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в высоком значении региона Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) для крупнейших держав мира и военных альянсов. В условиях меняющихся геополитических характеристик международных отношений роль Ближнего Востока и Северной Африки все больше усиливается. Каждая из крупных держав стремится развернуть плацдарм в регионе, обзавестись союзниками, чтобы контролировать ресурсные потоки, финансовые инструменты, а также само геополитическое пространство.
Роль Организации Североатлантического альянса (НАТО) на Ближнем Востоке и в Северной Африке является сложной в политическом и организационном плане. То, что организация безопасности и обороны будет играть важную роль в данном регионе, из которого исходят многочисленные угрозы безопасности, имеет логичное объяснение. Поскольку НАТО стремится адаптироваться к меняющимся условиям безопасности и пересматривает свою стратегическую концепцию, необходимо учесть ее амбиции и роль в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Обстановка в сфере безопасности на южной периферии НАТО является сложной. От Ливии и до стран Персидского залива, на БВСА сосредоточено достаточное количество угроз, которые варьируются от региональных конфликтов до международных. Источникам угроз могут выступать и хрупкость отдельных государств, и подъем терроризма, и транснациональной организованной преступности. Эти угрозы представляют прямые и косвенные риски для безопасности членов НАТО и их обществ, включая риски, связанные с неконтролируемой миграцией, отсутствием безопасности людей и ведением войн. В последнее время активную роль в регионе стала играть Российская Федерация, а также Китай. Из-за подобных переменных, идеологи НАТО рассматривают необходимость пересмотра роли НАТО в регионе.
Несмотря на прокламируемое поддержание безопасности в регионе, Североатлантический альянс не избегал применения прямого военного вмешательства. Подобное можно проследить на примере Сирии, Ливии, Ирака.
Три фактора могут объяснить трудности, с которыми НАТО сталкивается в регионе БВСА...
Трансформация стратегии НАТО в конце XX - начале XXI в. отражает меняющийся ландшафт глобальной безопасности и эволюцию роли НАТО в решении возникающих проблем безопасности. НАТО претерпела значительные изменения в ответ на распад Советского Союза, рост негосударственных субъектов и изменение характера конфликтов. Принятие новых стратегий и доктрин позволило НАТО адаптироваться и сохранить актуальность перед лицом новых вызовов, включая терроризм, киберугрозы и нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Альянс также расширил свои партнерские отношения и взаимодействие с другими участниками международной системы для обеспечения безопасности и стабильности. Трансформация стратегии НАТО имеет решающее значение для поддержания ее эффективности в быстро меняющемся мире и обеспечения безопасности стран-членов.
Изучая вопрос формирования новой стратегии НАТО в постбиполярный период, следует указать ряд проблем:
- отсутствие значительного противовеса в виде СССР, Североатлантический альянс являлся единственным мощным военным блоком, который был способен мобилизировать военные ресурсы и проводить военные операции в любой точке планеты;
- с другой стороны, потеря противовеса привела к кратковременному угасанию роли НАТО, что позже было нивелировано переизобретением стратегии НАТО и использованием Альянса для «поддержания мира»;
- после окончания «холодной войны» фокус Альянса сместился с Восточной Европы сначала на Южную, а затем и на Ближний Восток;
- также в процессе трансформации стратегии НАТО значительное влияние было уделено негосударственным акторам международных отношений.
Изменение фундаментальных установок НАТО в начале XXI в. характеризуется переориентацией всего Альянса. Была разработана концепция «превентивного действия», которая заключалась в применении силы для 53
предупреждения возникновения угрозы. На место СССР в концепциях НАТО пришла Россия, несмотря на меньшее внимание она все еще занимает важное место в концепциях НАТО. В целом, с учетом тенденций глобализации всех мировых процессов, изменениям подверглась и НАТО, что проявляется в расширении сферы интересов НАТО, а также более широкой трактовке понятия Ближний Восток.
Значительное влияние на стратегии НАТО повлияли террористические атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон в 2001 г. Начиная с этого момента в концепциях НАТО преобладает стремление урегулирования террористических угроз. Подобная тенденция наблюдается вплоть до 2011 г., когда происходит очередная переориентация приоритетов НАТО. В 2011 г. по всей территории БВСА происходят события, именуемые «арабской весной», которая дестабилизировала большинство стран региона. В подобных условиях НАТО взяла на себя роль международного арбитра и стремилась поддерживать международную безопасность.
События «арабской весны», затронули практически каждую страну Ближнего Востока и Северной Африки, вопрос заключается лишь в степени последствий и масштабах нестабильности. Большая часть стран региона отделалась минимальными уступками протестующим (среди таких стран можно выделить ОАЭ, Саудовскую Аравию, Марокко, Алжир и др.). Однако в ряде стран произошла стремительная смена режима - это Тунис и Египет. Значительно более сложная ситуация наблюдалась в Ливии, Ираке и Сирии. «Арабская весна» в Ливии переросла в гражданскую войну, в которую впоследствии вмешались силы НАТО. В случае Ирака и Сирии, «арабская весна» дестабилизировала целый регион, что привело к возникновению ИГИЛ (организация запрещена в РФ).
НАТО реагировала на кризисы на Ближнем Востоке и в Северной Африке различными способами. В зависимости от страны можно было наблюдать частичное политическое участие, военное вмешательство, антитеррористические меры, гуманитарную помощь. Как было сказано выше, наибольшая степень вмешательства НАТО - военная интервенция - затронула всего две страны: Ливию и Сирию.
В целом, сама стратегия НАТО в борьбе с кризисами на Ближнем Востоке и в
Северной Африке была направлена на сотрудничество с региональными партнерами
и другими международными организациями, урегулирование кризисов и поддержку стабильности и безопасности. НАТО стремится устранить коренные причины конфликтов и нестабильности в регионе, одновременно реагируя на
непосредственные угрозы безопасности военными и невоенными средствами. Стратегия была сформирована под влиянием сложного и развивающегося
ландшафта безопасности в регионе БВСА, а также более широких глобальных тенденций и вызовов.
Несмотря на все это, действия НАТО не лишены критики. Многие случаи вмешательства Альянса в регион привели к усугублению нестабильности, массовым убийствам, беспорядкам и появлению террористических организаций. Также важно упомянуть, что не на все интервенции НАТО в регионе были даны резолюции СБ ООН, то есть, по сути, нарушалось международное право.
Таким образом, роль НАТО в урегулировании региональных конфликтов Северной Африки и Ближнего Востока является неоднозначной, и не всегда успешной. Во многом Альянс ставил приоритетом достижение собственных военных целей во вред местному населению. Для достижения реальных миротворческих целей необходимо учитывать интересы всех акторов международных отношений, в особенности представителей Ближнего Востока. В отсутствии военного контингента НАТО в регионе отношения между странами начали перестраиваться. Потепление отношений между Ираном и Саудовской Аравией, а также укрепление военного сотрудничества между Израилем и Турцией свидетельствует об изменении характера взаимодействия внутри региона.
1 Антюхова Е. А. Германская внешняя политика и трансформация стратегии НАТО в конце XX- начале XXI вв. // Вестник БГУ. 2019. № 1 (39). С. 232-239.
2 Антюхова Е. А. Международные конфликты начала XXI в. и подход НАТО по их урегулированию // Вестник БГУ. 2019. № 3. С. 52-58.
3 Антюхова Е. А. Стратегия и политика НАТО в конфликтах «Арабской весны» // Вестник РУДН. Серия: Политология. 2020. № 3. С. 41-47.
4 Антюхова Е. А. Формирование Стратегии НАТО в постбиполярный период // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2020. № 6. С. 382-394.
5 Буденный А. А. Эволюция стратегической концепции НАТО и фактор России // EESJ. 2021. № 1-7 (65). C. 4-10.
6 Воскресенский А. Д. Восток и политика: политические системы, политические культуры, политические процессы: учебник для вузов. М. : Аспект Пресс, 2019. 624 с.
7 Данилов Д. А. «Валлийская» стратегия НАТО: искусство перевоплощения // Обозреватель - Observer. 2021. № 4 (303). С. 174-180.
8 Дживанян Д. А. Изменение политических доктрин и стратегий НАТО во время «Холодной войны» // Наука и современность. 2018. № 21. С. 76-82.
9 Джонас Р. Б. Внутри Египта: Путь к революции в стране фараонов. Нью- Йорк: Palgrave Macmillan, 2008. 471 с.
10 Долгов Б. В. Исламистский терроризм, политика Запада и исламский фактор в Европе // АПЕ. 2021. № 4 (112). С. 173-189.
11 Желтов В. В., Желтов М. М. Религия и арабская весна // Вестник КемГУ. 2012. № 2. С. 12-21.
12 Звягельская И. Д. Ближний Восток и Центральная Азия: глобальные тренды в региональном исполнении. М. : Аспект Пресс, 2021. 224 с.
13 Зиджали Н. А. «Божественная невежливость»: как арабы обсуждают исламский моральный порядок в Твиттере // Университет им. Султана Кабуса. 2020. С.1039-1064.
14 Иванов С. М. «Арабская весна» продолжается // Обозреватель - Observer. 2012. № 3. С. 148-155.
15 Казаковцев А. В. НАТО и кибербезопасность // Вестник ВолГУ. История. Регионоведение. Международные отношения. 2022. № 2. С. 367-374...60