ВВЕДЕНИЕ 4
Глава I. Теоретические аспекты использования интерактивных средств при изучении тригонометрии 8
1.1 Основные понятия, виды интерактивных средств обучения, достоинства и недостатки их использования 8
1.2 Анализ изложения тем по тригонометрии в различных школьных учебниках 12
1.3 Анализ интерактивных средств, используемых при изучении тригонометрии 19
Глава II. Методические аспекты применения интерактивных средств при
изучении тригонометрии 29
2.1 Применение интерактивных средств при решении заданий по
тригонометрии в ЕГЭ 29
2.2 Использование программы GeoGebra при изучении обратных
тригонометрических функций на уроках алгебры и начала анализа 34
2.3 Интерактивная программа тестирования по тригонометрии 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ
В Федеральном государственном образовательном стандарте среднего (полного) общего образования необходимость овладения интерактивными средствами в процессе изучения предметной области «Математика» определяется требованиями к предметным результатам освоения базового курса математики, в том числе «владение стандартными приемами решения ... тригонометрических уравнений и неравенств, их систем; использование готовых компьютерных программ, в том числе для поиска пути решения и иллюстрации решения уравнений и неравенств; владение навыками использования готовых компьютерных программ при решении задач»; а также требования к предметным результатам освоения углубленного курса математики, а именно, «сформированность понятийного аппарата по основным разделам курса математики; знаний основных теорем, формул и умения их применять; умения доказывать теоремы и находить нестандартные способы решения задач».
Отметим, что ФГОС второго поколения наряду с предметными выделяет метапредметные и личностные образовательные результаты. Действительно, материал по тригонометрии находит межпредметные связи с такими науками как: физика, астрономия, геометрия и т.д. Именно развитие этих связей помогает сформировать взгляд на материал по тригонометрии с общенаучных и, кроме того, с общекультурных позиций, которые являются ключевыми задачами изучения математических наук, вытекающих из концептуальных положений ФГОС второго поколения.
Одной из важнейших составляющих курса алгебры и начала анализа в 10 и 11 классах несомненно является изучение раздела «Тригонометрия». Однако для большинства учеников материал по тригонометрии представляется наиболее сложным. Причиной тому может являться как недостаток программных часов, отведенных на изучение раздела «Тригонометрия», так и поверхностное изложение теории данного материала в некоторых учебниках. Отметим, что материал по тригонометрии является неотъемлемой частью для подготовки к Единому Государственному экзамену.
Применение в своей профессиональной деятельности интерактивных средств помогает учителям решить следующие проблемы при изучении вопросов тригонометрии:
— построение графиков тригонометрических функций занимает много времени на уроке;
— в силу погрешности графиков, начерченных на доске, сложно вести адекватное обсуждение связи этих графиков с реальными периодическими процессами;
— временные рамки урока не позволяют рассмотреть более подробно задания ЕГЭ, в особенности это касается непрофильных классов.
Все выше сказанное обуславливает актуальность работы.
Новизна работы заключается в том, что в настоящее время особенное распространение и значимость приобрело дистанционное обучение. Оно, в свою очередь, подразумевает использование различных интерактивных средств, помогающих как при изучении нового материала, так и при отработке умений и навыков по теме. В частности, использование учащимися интерактивных средств, позволяет самостоятельно осуществлять подготовку к ЕГЭ.
Проблема исследования состоит в поиске наиболее удобных интерактивных программ, которые могут применяться учителем на уроках алгебры и начал анализа по изучению раздела «Тригонометрия», а также учащимися во внеурочной деятельности (например, при выполнении домашнего задания).
Цель работы: выявить особенности использования интерактивных средств на уроках алгебры и начала анализа и во внеурочной деятельности, в частности при подготовке к ЕГЭ.
Исходя из выше поставленной цели, выделим сопутствующие задачи:
1. Провести анализ методической литературы и Интернет ресурсов, по теме «Использование интерактивных средств учащимися при изучении тригонометрии».
2. Определить особенности применения интерактивных средств на уроках алгебры и начала анализа, выявить их достоинства и недостатки.
3. Провести сравнительный анализ изложения раздела «Тригонометрия» в различных учебниках по алгебре и началам анализа в 10-11 классах с целью выявления наиболее удобного и рационального в использовании учебного материала.
4. Провести анализ имеющихся в свободном доступе в сети Интернет интерактивных программ с целью выявления основных тенденций их использования.
5. Разработать интерактивный тренажер по изучению раздела «Тригонометрия».
Решение поставленных задач требует использование следующих методов исследования: анализ математической литературы и Интернет ресурсов по проблеме исследования, учебников и учебных пособий по математике.
Объектом исследования является процесс изучения раздела «Тригонометрия» в 10-11 классах в курсе алгебры и начал анализа.
Предметом исследования - возможность использования интерактивных средств учащимися при изучении раздела «Тригонометрия».
Теоретическая значимость исследования заключается в обосновании подхода использования интерактивных средств и их видов на уроках математики при изучении раздела «Тригонометрия».
Практическая значимость результатов полученных в ходе выполнения работы, состоит в том, что разработанные методические рекомендации по изучению раздела «Тригонометрия» с применением интерактивных средств может быть применимо как учителями на уроках математики в 10-11 классах, так и учащимися при самостоятельной подготовке к ЕГЭ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
В первой главе рассматриваются общие теоретические вопросы, проанализированы учебники по алгебре и началам анализа 10-11 классов по теме исследования с целью выявления наиболее рациональных в применении на уроке, а также проведен анализ интерактивных средств, которые можно применять при изучении вопросов тригонометрии.
Во второй главе рассмотрено применение интерактивных средств при решении заданий по тригонометрии в ЕГЭ на конкретных примерах использования различных интерактивных программ, находящихся в открытом доступе в сети Интернет. В частности, более подробно рассмотрено применение программы GeoGebra при изучении обратных тригонометрических функций. Здесь же приводится фрагмент урока по теме «Обратные тригонометрические функции: арксинус, арккосинус» с использованием программы GeoGebra. Приведена аннотация к разработанному тестированию по тригонометрии для интерактивной доски.
В заключении сформулированы основные выводы и результаты.
В приложение приведена инструкция по применению интерактивного тестирования и ключ к ответам на задания тестирования
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы получены следующие выводы и результаты:
1. Изучены и проанализированы различные Интернет ресурсы и методическая литература на предмет возможности использования интерактивных средств при изучении тригонометрии.
2. Освещены основные понятия, связанные с интерактивными средствами, а также выделены основные преимущества и недостатки применения интерактивных средств.
3. Произведен анализ изложения тем по тригонометрии в различных учебниках алгебры и начал анализа 10-11 классов.
4. Рассмотрены различные интерактивные программы и приложения, находящиеся в открытом доступе сети Интернет, которые могут использоваться как учителем на уроке для фронтальной и индивидуальной работы, так и учащимися в школе и дома для закрепления и усвоения некоторых тем по тригонометрии и для подготовки к Единому Государственному Экзамену.
5. Разработан интерактивный тренажер по тригонометрии для 10 классов, который может быть полезен как учителю, так и учащимся. Задания, предложенные в тренажере, обеспечивают усвоение и проверку знаний учащихся по темам тригонометрии. Также тренажер можно использовать и учащимся 11 классов с целью повторения основных моментов теории по тригонометрии и подготовке к ЕГЭ.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что поставленные задачи в основе своей решены, цель исследования достигнута.
1. Алгебра и начала анализа: учебник для 10-11 классов
общеобразовательных учреждений: базовый уровень: учеб. /Ш. А. Алимов [и др.]; под ред. Ш. А. Алимова. 18-е изд. М.: Просвещение, 2012. 464 с.
2. Алгебра и начала анализа: учебник для 10-11 классов средней школы: учеб. /М. И. Башмаков [и др.]; под ред. М. И. Башмакова. 2-е изд. М.: Просвещение, 1992. 351с.
3. Алгебра и начала анализа: учебник для 10-11 классов
общеобразовательных учреждений: учеб. /А. Н. Колмогоров [и др.]; под ред. А. Н. Колмогорова. 13-е изд. М.: Просвещение, 2003. 383 с.
4. Алгебра и начала анализа: учебник для 10-11 классов
общеобразовательных учреждений: базовый уровень: учеб. /А.Г. Мордкович Колмогоров [и др.]; под ред. А. Г. Мордковича. 14-е изд. М.: Мнемозина, 2013. 400 с.
5. Андреев А. А. Введение в Интернет - образование: учеб. пособие. М.: Логос, 2012. 73 с.
6. Интерактивные средства обучения как часть электронно-образовательных ресурсов / Е. Л. Батакова [и др.] // Вестник ТГПУ. 2016. №1. С. 105-108.
7. Использование интерактивной доски на уроках математики / Т. Г. Ваймер // Педагогическое образование на Алтае. 2009. №1. С. 179-184.
8. Интерактивная доска в Школе: учеб. пособие. / Е.А. Голодов [и др.]; под. ред. Е. А. Голодова. Волгоград: Учитель, 2010. 86 с.
9. Интерактивная доска SMART BOARD: до и вовремя урока / Д. Ю. Усенков // Информатика и образование. 2006. №2. С. 40-49.
10. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: учебное пособие /В.А. Красильникова. Оренбург: ГОУ ОГУ. 2006. 235 с.
11. Методические проблемы изучения тригонометрии в общеобразовательной школе. /А. Г. Мордкович // Математика в школе. 2002. №6. С. 32-38.
12. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия) /В. П. Беспалько. М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2002. 352 с.
13. Об определении учебных электронных средств: учеб. пособие /Р. А. Ашинянц [и др.] // Информационные технологии и фундаментализация высшего образования. 2002. С. 13-16.
14. Первые в России государственные курсы дистанционного
обучения по работе с интерактивными досками. URL:
http://www.smartboard.ru/view s321 mid r321 1259139503(дата обращения: 12.04.20)
15. Программное обеспечение для интерактивной доски. URL: http://itn.ru/communities.aspx?cat no= 105173&lib no=105494&tmpl=lib(дата обращения: 3.05.20)
16. Применение электронных образовательных ресурсов и дистанционных образовательных технологий для организации самостоятельной работы обучающихся /И.Б. Готская //Вестник Герценовского университета. 2009. № 6. С. 30-32.
17. Федеральный государственный образовательный стандарт
среднего (полного) общего образования [Электронный ресурс]: Министерство образования и науки Российской Федерации. URL: https://base.garant.ru/70188902/8ef641 d3b80ff01 d34be16ce9bafc6e0/ (дата
обращения: 11.05.20)
18. Электронная интерактивная доска: программное обеспечение и технические характеристики, влияющие на эффективность обучения / Е. М. Гусакова // Интеграция образования. 2013. №1. С. 92-95.
19. Электронные образовательные ресурсы в практике преподавания математики /А. А. Муханова //Научно методическая работа. 2016. №4. С. 49-51.
20. Электронные образовательные ресурсы в вопросах и ответах /А.В. Осин. М.: Агентство «Издательский сервис». 2007. 28 с.