Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимодействие семьи и ДОО как условие формирования психологической готовности к обучению в школе у детей

Работа №163341

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы67
Год сдачи2024
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ДОО
1.1. Характеристика особенностей психического развития детей
старшего дошкольного возраста 7
1.2. Современные подходы к проблеме психологической готовности к
обучению в школе детей старшего дошкольного возраста 14
1.3. Специфика взаимодействия семьи и ДОО, его роль в подготовке
детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе 21
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ДОО С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Выявление исходных уровней психологической готовности к
обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста 27
2.2. Организация взаимодействия семьи и ДОО по формированию
психологической готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста 39
2.3. Определение эффективности использования взаимодействия семьи и ДОО в процессе формирования психологической готовности к обучению в
школе у детей старшего дошкольного возраста 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 63


Готовность ребенка к современному школьному образованию выступает как совокупный результат системы воспитания, направленной на полноценное личностное развитие каждого дошкольника. Выражением готовности к школе является ряд новообразований в развитии ребенка, которые начинают «заявлять» о себе в конце дошкольного детства и проявляются в качественно новых чертах и возможностях деятельности, поведении, отношениях к социальному и предметному миру. Именно в готовности к школе получают свое воплощение важные новообразования и достижения, создающие ребенку благоприятный старт для начала учебной деятельности и вхождения в ситуацию школьного образа жизни [9].
Акцентируя свое внимание на интеллектуальной подготовке ребенка к школе, родители иногда упускают из виду эмоциональную и социальную готовность, включающие в себя такие учебные навыки, от которых существенно зависят будущие школьные успехи [29].
Становление готовности к школе обусловлено, прежде всего, формированием ребенка в качестве субъекта доступных видов детской деятельности - игры, познания, общения, предметно-трудовой, художественной. Полноценная готовность ребенка обучению в школе выступает, с одной стороны, как своеобразный показатель достижений его личностного развития в дошкольный период, а с другой - как базовый уровень для освоения школьной программы и как показатель готовности к принятию позиции субъекта учебной деятельности.
Проблема психологической готовности детей к обучению в школе является актуальной в связи с тем, что от ее решения зависит успешность последующего школьного обучения.
Актуальность проблемы обуславливается тем важным моментом, который происходит в жизни ребенка в связи с изменением его социального статуса. Поступление в первый класс - это переломный момент в жизни ребенка и этому моменту должно уделяться особое внимание. Готовность ребенка к обучению в школе в одинаковой мере зависит от физиологического, социального и психического развития ребенка. Это не разные виды готовности к школе, это целостное образование, отражающее индивидуальный уровень развития ребенка к началу школьного обучения.
Исходя из вышесказанного, темой нашего исследования является «Взаимодействие семьи и ДОО как условие формирования психологической готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста».
Объект исследования: психологическая готовность к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - организация взаимодействия семьи и ДОО с целью формирования психологической готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста .
Цель исследования: определение эффективности организации взаимодействия семьи и ДОО как условия формирования психологической готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста .
Основными задачами исследования выступили следующие:
1) провести изучение и анализ литературы по теме исследования;
2) охарактеризовать особенности психического развития детей старшего дошкольного возраста и современные подходы к проблеме их психологической готовности к обучению в школе;
3) описать специфику взаимодействия семьи и ДОО, а также его роль в подготовке детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе;
4) подобрать диагностические методики, направленные на изучение психологической готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста, и провести соответствующее исследование;
5) организовать взаимодействие семьи и ДОО по формированию психологической готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста;
6) провести повторную диагностику и определить эффективность проведенной работы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (май-август 2023 г.) был посвящен изучению и анализу
литературы по теме исследования;
- II этап (сентябрь 2023 г.) предполагал выявление исходных уровней психологической готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста;
- III этап (сентябрь-декабрь 2023 г.) включал формирующий
эксперимент, направленный на организацию взаимодействия семьи и ДОО по формированию психологической готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста;
- IV этап (декабрь 2023 г.) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в психологической готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста, а также эффективность проведенной работы.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что организация взаимодействия семьи и ДОО является важным условием формирования психологической готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста, если:
1) будет организовано повышение педагогической компетенции родителей;
2) родители будут постоянно привлекаться организации досуговых мероприятий в ДОО.
Цель и задачи исследования обусловили выбор следующих методов:
- теоретические (анализ литературы);
- эмпирические (беседа, педагогический эксперимент, анализ продуктов деятельности детей, стандартизированные методики);
- методы математической обработки результатов.
Теоретическую основу исследования составили труды Л.И. Божович, Л.А. Венгер, Н.Г. Салминой, Л.И. Цеханской, Д.Б. Эльконина и др.
Практическая значимость исследования состоит в том, что опыт работы организации взаимодействия семьи и ДОО с целью формирования психологической готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста может быть использован в образовательной практике педагогами детских садов.
Экспериментальная база исследования: МБДОУ д/с №1 г. Белинский Пензенской области.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обучение в начальной школе - первый и очень важный этап в жизни ребенка. От того, насколько ребенок овладеет новыми учебными действиями и приобретет учебные навыки, во многом зависит его дальнейшее образование, развитие, как субъекта учебного процесса, и формирование отношения к школе.
Сегодня педагогам ДОО не обойтись без сотрудничества с родителями на разных уровнях. Родители тоже хотят, чтобы их дети стали достойными членами общества, но им не всегда хватает знаний и навыков, чтобы подготовить их к школе. Семья влияет на детей каждый день, поэтому у нее возможности для формирования у дошкольников различных качеств личности и их всестороннего развития практически безграничны.
Наше исследование было направлено на определение эффективности взаимодействия родителей и ДОО как условия психологической подготовки к школе детей старшего дошкольного возраста. В связи с этой целью во второй главе мы провели педагогический эксперимент, первым этапом которого стала диагностика уровней психологической готовности к школе детей старшего дошкольного возраста.
В ходе констатирующего эксперимента было определено, что большинство детей старшего дошкольного возраста ЭГ и КГ продемонстрировали средний и низкий уровни психологической готовности к обучению в школе.
Основной целью нашей работы на формирующем этапе эксперимента являлось вовлечение семьи в образовательный процесс с целью улучшения эмоционального самочувствия детей, обогащения воспитательного опыта родителей, повышения их педагогической компетентности при формировании психологической готовности дошкольников к обучению в школе. В связи с этим нами было организовано и реализовано с родителями детей старшего дошкольного возраста, составившими ЭГ, два направления: 1) повышение уровня педагогической компетентности родителей через специальные родительские собрания, семинары, пособия, родительские уголки, индивидуальные беседы, групповые консультации, дискуссии, круглые столы и пр.; 2) привлечение родителей к работе детского сада посредством организации досуговых мероприятий.
Из диагностики, проведенной на контрольном этапе эксперимента, мы выявили, что у старших дошкольников ЭГ низкий уровень психологической готовности к обучению в школе не был выявлен ни у кого из детей, тогда, как в КГ - у 1 ребенка. Высокий уровень психологической готовности к обучению в школе в ЭГ детей старшего дошкольного возраста продемонстрировали на 47% дошкольников больше, чем в ходе констатирующей диагностики, а в КГ - на 7%.
Полученные данные свидетельствуют об эффективности проведенной нами работы по организации взаимодействия ДОО и родителей воспитанников, как условия формирования психологической готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста.



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учеб. пособие для студ. вузов. - 3-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 1998. - 672 с.
2. Арнаутова Е.П. Педагог и семья. - М.: Изд. дом «Карапуз», 2001. - 264 с.
3. Бабаева Т.И. У школьного порога. - М.: Просвещение, 1993. - 128 с.
4. Безруких М.М. «Портрет» будущего первоклассника. // Дошкольное воспитание. - 2003. - №2. - С. 47-51; 2003. - №3. - С. 53-59; 2003. - №4. - С. 70-71; 2003. - №6. - С. 94-99.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте: психологические исследования. - М.: «Просвещение», - 1998. - 464 с.
6. Варенцова Н.С. Преемственность в образовании дошкольного и младшего школьного возраста. // Дошкольник - младший школьник. - 2003. - №4. - С. 1-11.
7. Венгер Л.А. Как «измерить» готовность к школе. // Дошкольное воспитание. - 1995. - №10. - С. 70-78.
8. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. - М., 1996. - 519 с.
9. Григорович Л. К вопросу о готовности детей к обучению в школе. // Дошкольное воспитание. - 1995. - №4. - С. 68-70.
10. Гуткина Н.И. Несколько случаев из практики школьного психолога. - М.: Знание, 1991. - 80 с.
11. Гуцу Е.Т. Индивидуальные особенности психологической готовности детей к обучению. // Начальная школа. - 2004. - №2. - С. 11-14.
12. Данилина Т.С. Современные проблемы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей. - М., 2012. - 253 с.
13. Диагностика готовности детей к обучению в школе: программа и методические указания. - Челябинск, 1992. - 52 с.
14. Дьяченко О.М. Психическое развитие дошкольников. / О.М. Дьяченко, Т.В. Лаврентьева. - М.: Педагогика, 1994. - 128 с.
15. Журова Л.Е. Готовность первоклассников к обучению в школе. // Начальное образование. - 2003. - №2. - С. 22-29.
16. Жихарева Ю. Готовность к школе - что это такое? // Воспитание и обучение детей с нарушением развития. - 2004. - №3. - С. 22-24.
17. Запорожец А.В. Избранные психологические труды: в 2 т. Т. 1. Психологическое развитие ребенка. - М.: Педагогика, 1996. - 320 с.
18. Кравцова Е.Е. Готовность к школе: Что мы не понимаем? // Дошкольное образование. - 2004. - №6. - С. 2-3.
19. Кузнецова М.И. Методика проведения педагогической диагностики готовности детей к обучению в школе. // Начальное образование. - 2003. - №2. - С. 15-21.
20. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: в 2 т. Т.1.
- М.: Педагогика, 1993. - 392 с.
21. Минина А.В. Компетентность современных родителей в воспитании самостоятельности у дошкольников. // Дискуссия. - 2014. - №1(42). - С. 131-137.
22. Минина А.В. Модель формирования педагогической компетентности родителей в воспитании самостоятельности детей дошкольного возраста. // Академическая наука - проблемы и достижения: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. 20-21 февраля 2014 г.: в 2 т., Т. 1. - М., 2014.
- С. 104-107.
23. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: учебник для студ. вузов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 1998. - 456 с.
24. Немов Р.С. Психология: учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн. Кн. 3. Экспериментальная педагогическая психология и психодиагностика. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995. - 512 с.
25. Нижегородцева Н.В. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе: пособие для практических психологов, педагогов и родителей. / Н.В. Нижегородцева, В.Д. Шадриков. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 256 с.
26. Новикова Г. Психолого-педагогическая готовность к школе. // Дошкольное воспитание. - 2005. - №8. - С. 95-100.
27. Прохорова С.Ю. Детский сад. Работа с родителями. - М.:
Скрипторий, 2014. - 78 с.
28. Прохорова С.Ю., Нигматуллина Н.В., Евстигнеева В.И. Нетрадиционные формы проведения родительских собраний в детском саду. - М.: Скрипторий, 2012. - 93 с.
29. Ращикулина Е. Интеллектуальная готовность к школьному обучению: методологические ориентиры. // Дошкольное воспитание. - 2004. - №12. - С. 78-80.
30. Соломатина Г.В. Психологическая готовность детей к обучению в школе. // Ребенок в детском саду. - 2004. - №2. - С. 66-67.
31. Тимошина Н. В школу с радостью. // Воспитательная работа в школе. - 2005. - №4. - С.146-150.
32. Тонкова Ю.М. Современные формы взаимодействия ДОУ и семьи. - Пермь: Меркурий, 2013. - 74 с.
33. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: учебное пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1998. - 336 с.
34. Ховрина Г.Б. Психологическая готовность детей к обучению в школе. // Школьный психолог. - 2005. - №17. - С. 57-60.
35. Шадриков В.Д. О подготовке детей к школе. // Начальная школа. - 1998. - №2. - С. 3-4.
36. Эльконин Д.Б. Детская психология. - М., 1990. - 328 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ