Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Работа №163322

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы72
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы проблем игровой деятельности у
старших дошкольников с задержкой психического развития 6
1.1. Особенности игровой деятельности у детей старшего дошкольного
возраста с задержкой психического развития 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой
психического развития 12
1.3. Методы и приемы формирования игровой деятельности у старших
дошкольников с задержкой психического развития 18
Глава II. Экспериментальное исследование уровня сформированности игровой деятельности у старших дошкольников с задержкой психического развития 25
2.1. Организация и методика проведения констатирующего эксперимента .. 25
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 29
Глава III. Коррекционная работа по формированию игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития 42
3.1. Методологические основы обучающего эксперимента 42
3.2. Оценка эффективности коррекционной работы 48
Заключение 53
Список использованных источников 57
Приложение А 62
Приложение Б 64
Приложении В 65
Приложение Г 69
Приложение Д 71
Приложение Е 72

Актуальность темы: Проблема изучения особенностей игровой деятельности - традиционно актуальная в психолого-педагогической науке. Пристальное внимание к изучению игровой деятельности детей обусловлено тем огромным значением, которое игра и реализуемая в ходе нее деятельность имеют в дошкольном возрасте: в процессе игровой деятельности происходит применение усвоенных детьми умений на практике; именно в игре происходит активное общение ребенка со сверстниками; игровая деятельность является ведущим видом деятельности дошкольного возраста, поэтому самое эффективное усвоение новых знаний и реализующееся при этом психическое развитие ребенка происходят именно в игре.
Число детей с проблемами в развитии растет в результате парадоксальных социально-экономических реалий современного общества. Когда задержки в развитии становятся очевидными в процессе воспитания, эти проблемы становятся гораздо более заметными. Между тем, наиболее существенной характеристикой детей с задержкой психического развития и отклонениями в развитии является то, что они требуют особых условий обучения и воспитания.
Учитывая важность игры в психическом развитии ребенка, очевидно, что игровую деятельность детей с задержкой психического развития необходимо изучать с двух точек зрения: с одной стороны, анализируя особенности игровой деятельности, с другой стороны, рассматривая коррекционно-развивающий потенциал игры.
Изучением особенностей психического развития детей с задержкой психического развития и особенностей их игровой деятельности в частности занимались классики отечественной специальной психологии Т.А. Власова, М.С. Певзнер, В.И. Лубовский, Т.В. Егорова, Н.Л. Никашиной, С.Г. Шевченко и др.

коррекционно-педагогического процесса и воспитания старших дошкольников с задержкой психического развития в детском саду, направленного на формирование игровой деятельности, а также отсутствием методического и дидактического обеспечения, необходимого и достаточного для формирования игровой деятельности у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Объект исследования: игровая деятельность детей старшего
дошкольного возраста
Предмет исследования: игровая деятельность старших дошкольников с ЗПР.
Цель исследования: разработка содержания коррекционной работы, направленной на формирование игровой деятельности старших дошкольников с ЗПР.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что формирование игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития будет успешным, при условии использования сюжетно-ролевых игр составленных на основе выявленных особенностей.
В соответствии с выбранной темой и поставленной целью исследования необходимо решить следующие задачи:
• проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
• выявить сформированность игровой деятельности у старших дошкольников с задержкой психического развития;
• разработать и реализовать содержание коррекционной работы, направленной на развитие уровня игровой деятельности детей с задержкой психического развития.
Методологическую основу исследования составили:
• теоретические положения в области психологии и педагогики игры (З. Фрейд, Ж. Пиаже и др.);
• особенностей игровой деятельности детей дошкольного возраста (А.В. Запорожец, Н.Я. Михайленко и др.);
• закономерностей развития детей с ЗПР, коррекционно- педагогической работы с ними (Т.А. Власова, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский и др.);
• игровая деятельность детей с ЗПР (У.В. Ульенкова, Н.Н. Переверзева, Е.С. Слепович).
Методы исследования:
• теоретические: изучение психолого-педагогической и специальной литературы по теме исследования;
• эмпирические: изучение документов, наблюдение, беседа,
эксперимент;
• методы количественной и качественной обработки результатов.
Теоретическая значимость исследования: Изучены и обобщены научные сведения об особенностях игровой деятельности дошкольников с задержкой психического развития, воспитывающихся в дошкольном образовательном учреждении.
Практическая значимость исследования: Полученные данные в ходе экспериментального исследования, а также специально разработанная на их основе коррекционная работа, по развитию игровой деятельности посредством сюжетно-ролевых игр для старших дошкольников с задержкой психического развития, могут быть использованы на практике дефектологами дошкольных образовательных организаций.
Экспериментальная база исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного типа «Колокольчик» п. Тюхтет. В исследовании приняли участие 16 детей 5­7 лет с задержкой психического развития, посещавших коррекционную группу.
Выпускная квалификационная работа включает введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Игра понимается как ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста, имеющий следующие основные функции: коммуникативную, деятельностную, образовательную, педагогическую, прогностическую, моделирующую, развлекательную, релаксационную, психотехническую, развивающую, согласно теоретическому анализу психолого-педагогической литературы по проблеме исследования. Структуру игровой деятельности составляют планирование, целеполагание, целедостижение, анализ результата.
Характер игры в старшем дошкольном возрасте - совместный. Игровая деятельность сведена к минимуму или носит условный характер, больше ценится общение и взаимоотношения, главное - придерживаться правил игры. Появление расширенной сюжетной линии и ролей - отличительные элементы игры в этом возрасте.
У детей дошкольного возраста с задержкой психического развития выявлены специфические особенности игровой деятельности. У большинства детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития наблюдаются полиморфные симптомы, такие как незрелость сложных форм поведения, проблемы в целенаправленной деятельности, повышенная утомляемость, низкая успеваемость и так далее.
Игра дошкольников с задержкой психического развития характеризуется, в частности, отсутствием социального содержания, трудностями взаимодействия с другими людьми, общей апатией. Тем не менее, игра - это социальная практика для малыша с умственной отсталостью, его реальное существование в обществе сверстников. В связи с этим использование игры в вопросах воспитания, а также в формировании личности является актуальной темой.
В рамках исследования уровня сформированности игровой деятельности старших дошкольников с задержкой психического развития нами был проведен констатирующий этап эксперимента. Исследование проводилось на базе МБДОУ Детский сад комбинированного вида «Колокольчик» п. Тюхтет. В исследовании участвовало 16 детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Для проведения констатирующего этапа эксперимента нами бы подобрана диагностическая методика В. М. Астапова «Показатели уровня развития сюжетно-ролевой игры», которая на данный момент апробированы и соответствуют цели эксперимента, а также адаптирована нами под старших дошкольников с задержкой психического развития.
Проведенный констатирующий этап эксперимента показал следующие результаты: высокий уровень сформированности игровой деятельности, старших дошкольников с задержкой психического развития продемонстрировали 2 детей, средний уровень у 6детей и низкий уровень определен у 8 детей.
Сравнивая максимальный бал и средний бал, можно сказать, что дети показали очень низкий уровень, дети немного лучше справились с заданием «Достижения результата игры», «Особенности конфликтов в игре», «Игровая среда». Хуже всего дети справились с заданиями: «Замысел игры, постановка игровых целей и задач», «Взаимодействие детей в игре», «Игровые предметы» и «Игровые правила».
Рассматривая качественные характеристики игровой деятельности, то можно сделать вывод, что у детей группы они низкие, по всем группам показателей, дети не выполняли даже 50% предложенных заданий. Основными трудностями детей можно назвать «Игровые предметы» процент выполнения этого задания составило - 20,5%, особенно отсутствует у старших дошкольников с задержкой психического развития понятие предметов-заменителей, они не смогла подобрать предметы заменители и дать им словесное обозначение. Но при помощи взрослого 3 детей смогли справиться с этим заданием. Дети затруднялись в определении замысла игры и постановке цели и задач - 30,6%, игровую цель и задачи отмечали лишь некоторые дети. У детей, отсутствует понятие сюжета игры и игровых правил, процент выполнения каждого - 33,3%, многие из детей улавливали суть игры и после этого следили за их выполнением, если правила нарушались другими детьми, то дети реагировали на это, иногда и неадекватно (кричали, плакали, дрались). С конфликтами справились лишь 34,4%, у остальных это вызывало трудность, некоторые справились только после подсказки взрослого. Содержание игры определили только 35,0% старших дошкольников с ЗПР, 37,5 % детей знают, как достигнуть результата игры, Не всегда первоначальный замысел был реализован в игре, поэтому не всегда была достигнута цель игры. 40,6% детей не могут выполнять роль, однако дети очень хорошо взаимодействовали друг с другом, особенно трудно детям давалась ролевая речь.
Игровые действия также у детей создавали трудности, лишь 41,3% справились с заданием. Игровые действия не обобщались, не развертывались, разнообразие их диктовалось взрослым, не было согласованности действий с действиями партнеров по игре.
Нами были рассмотрены характеристики игровой деятельности детей с низким уровнем сформированности, чтобы в дальнейшем определить направления коррекционной работы.
Основными направлениями коррекционной работы можно выделить: обучение умению определять замысел игры, постановки цели и задач игры; развивать умение определять содержание игры; формировать навыки определения сюжета игры; развивать умение выполнять роли и взаимодействия в игре; научить игровым действиям и применениям предметов во время игры; развивать умение соблюдать правила игры; формировать навыки достижения результата игры.
Для формирования игровой деятельности старших дошкольников с ЗПР, была разработана и реализована коррекционная работа.
Цель коррекционной работы: повышение показателей уровня
сформированности игровой деятельности старших дошкольников с задержкой психического развития.
Коррекционная работа состоит из нескольких блоков: целевого, методологический, содержательный (теоретическая и практическая часть), оценочный, методический. Занятия проводились в групповой форме два раза в неделю после обеда. Дети контрольной группы занимались по общей программе развития игровой деятельности, а дети экспериментальной группы - по разработанному нами комплексу сюжетно-ролевых игр коррекционной работы. Продолжительность одного занятия - 25-30 минут.
После проведенной коррекционной работы уровень сформированности игровой деятельности старших дошкольников с задержкой психического развития в экспериментальной группе увеличился: средний уровень вырос на 50% (4 ребенка) и с оставил 50%, низкий уровень снизился на 50% (4 ребенка) и составил 50%, 4 ребенка с низким уровнем сформированности повысили его до среднего в экспериментальной группе. В контрольной группе произошли незначительные изменения, высокий уровень вырос у 1 ребенка (12,5%) со среднего уровня.
Коррекционная работа показала свои преимущества по сравнению с традиционной коррекцией в отношении развития личностного, интеллектуального и речевого развития у детей с задержкой психического развития. Это подтвердили при сравнении результаты коррекции в экспериментальной группе, которые доказали, что игровая деятельность является предпочтительным средством активизации формирования игровой деятельности у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Таким образом, выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение, а результаты исследования могут быть использованы в практике коррекционной работы с дошкольниками с задержкой психического развития.


1. Алпатикова С.В. Особенности игровой деятельности у дошкольников с ЗПР // Молодой ученый. 2018. № 50. С. 309-310.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2007. 195 с.
3. Аникеева Н.П. Дети с ЗПР, проблемы и развитие в ДОУ. М.: Логос, 2013. 396с.
4. Астапов В.М. Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями развития. СПб.: Питер, 2011. 256 с.
5. Бабкина Н.В. Психологическое сопровождение детей с ЗПР в условиях
образовательной интеграции // Воспитание и обучение детей с
нарушениями развития. 2017. №1. С. 23-31.
6. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с
задержкой психического развития. М. : НЦ ЭНАС, 2019. 136 с.
7. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду // Книга для воспитателей детского сада. М.: «Просвещение», 2011. 60 с.
8. Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. М.: АСТ МОСКВА; СПб. : Прайм, 2018. 811 с.
9. Борякова Н.Ю. Клиническая и психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития // Коррекционная педагогика. 2018. №2. С. 23-26.
10. Борякова Н.Ю. О некоторых особенностях построения речевого высказывания шестилетних детей с задержкой психического развития // Дефектология. 1983. № 3. С. 83-87.
11. Борякова Н.Ю. Психологические особенности дошкольников с задержкой психического развития // Дефектология. 2013. №1. С. 18-24.
12. Вайнер М.Э. Игровые технологии коррекции поведения дошкольников. М. : Педагогическое общество России. 2019. 96 с.
13. Волков Б.С. Волкова Н.В. Психология общения в детском возрасте. М. : Сфера. 2012. 272 с.
14. Волкова С.В. Особенности эмоциональной сферы детей с ЗПР: проблемы диагностики и коррекции // Справочник дошкольного психолога. 2018. №2. С. 24-29.
15. Воспитание детей дошкольного возраста с ЗПР / Под ред. Н.Н. Поддъякова, Ф.А. Сохина. М.: Логос, 2015. 123 с....62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ