Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование интереса сельских школьников к производственной деятельности

Работа №163318

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы93
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования интереса сельских школьников к производственной деятельности 7
1.1 Социально-педагогические проблемы формирования интереса
сельских школьников к производственной деятельности 7
1.2 Эффективные практики формирования интереса сельских
школьников к производственной деятельности 27
Вывод по первой главе 36
Глава 2. Организация производственной деятельности в школах сельских районов (на примере школ Дзержинского района Красноярского края) 39
2.1 Условия формирования интереса школьников Дзержинского
района к производственной деятельности 39
2.2 Разработка и апробация программы формирования интереса
школьников Дзержинского района к производственной деятельности 50
Вывод по второй главе 83
Заключение 84
Литература 88

Общеизвестно, что основной формой человеческой деятельности является труд. Он выступает как ценность не только экономического, но и духовно-нравственного, социально-этического порядка. В процессе труда открываются возможности человека проявить свои способности, поднять свой престиж, получить материальное вознаграждение. Реализация этих интересов и ценностных ориентаций вызывает удовлетворение. На этой основе формируется важнейшая социальная потребность человека - потребность в продуктивной деятельности.
Развитие психологической готовности к труду имеет свои закономерности. Одним из условий ее формирования является участие обучающихся в личностной и социально значимой трудовой деятельности, воспитание интереса школьников и формирование склонности к какой-либо конкретной производственной деятельности.
Второе, что необходимо в формировании интереса к производственной деятельности, это ощущение успеха в ней и позитивная самооценка. Она определяет отношение как субъекту труда и вызывает положительные эмоции, что приводит к возникновению потребности в данном виде деятельности, превращает труд в самостоятельную ценность.
Важным условием воспитания интереса к труду и психологической готовности к нему является также получение детьми объективной инфор­мации, т.е. специальных знаний в области труда и мира профессий. Важной задачей сельской школы всегда была подготовка молодёжи к работе на земле. В условиях становления рыночной экономики речь идёт о возрождении подлинной культуры земледелия и хозяйствования, лучших крестьянских традиций и обычаев. Это особенно важно, если иметь в виду произошедшие в последние годы резкое сокращение структуры профессионального образования на селе. У подрастающего поколения утрачено чувство хозяина земли, потеряна взаимосвязь и преемственность поколений. В стране наступил кадровый голод в сельском хозяйстве, в село не идут работать квалифицированные специалисты.
В ситуации кризисного состояния сельского хозяйства жизненный выбор современной сельской молодежи определяется не в пользу села. Ученые социологи, сельские товаропроизводители отмечают, что молодые люди сегодня предъявляют высокие требования к условиям работы, оплате труда, организации культурного досуга. Современное село и, прежде всего, сельскохозяйственное производство не отвечают современным потребностям сельской молодёжи, что и обусловливает выбор города как места жительства и работы. Но с миграцией молодёжи село теряет перспективу, а страна - село. С оттоком молодёжи сельское хозяйство лишается перспективных кадров, сельское сообщество - резерва и ресурсов развития, страна - сельских территорий. По данным статистических агентств за последние 20 лет в стране сократилось количество поголовья скота на 55%, пахотных земель - на 7,7% [16], [17], [18].
В связи с этим, сельская школа призвана сыграть связующую роль во взаимодействии государства, которое формирует заказ к сельскому товаропроизводителю на производство продукции и самого товаропроизводителя. В то же время сельская школа и обучающиеся испытывают острую потребность в создании условий для профессионального становления обучающихся, их подготовки к сельскохозяйственному труду, в сформулированном заказе аграрного сектора на подготовку будущих специалистов, способных творчески решать производственные задачи в сельском хозяйстве. Однако, уже в школе необходимо и возможно формировать готовность учащихся к поиску рациональных способов и средств производственной деятельности.
Актуальность проблемы определила тему исследования: «Формирование интереса сельских школьников к производственной деятельности».
Проблема заключается в том, чтобы определить каким образом следует организовать производственную деятельность в сельской школе, чтобы достичь оптимальности в формировании творческой активности учащихся в их ориентации на сельскохозяйственные профессии.
Объектом исследования является формирование интереса сельских школьников к производственной деятельности.
Предметом исследования являются организационно-педагогические условия развития интереса сельских школьников к производственной деятельности.
Цель исследования: разработать и апробировать программу
формирования интереса сельских школьников к производственной дея - тельности.
Из предмета и цели определены следующие задачи исследования:
1. Изучить теоретические источники и определить сущность, задачи, способы формирования интереса сельских школьников к производственной деятельности.
2. Изучить эффективные практики формирования интереса сельских школьников к производственной деятельности.
3. Выявить условия формирования интереса школьников Дзержинского района к производственной деятельности, систему критериев оценивания и степени сформированности интереса у школьника, их готовности созидательному труду.
4. Разработать и апробировать программу формирования интереса школьников Дзержинского района к производственной деятельности
Методологию исследования составили: психологическая концепция деятельностного подхода (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Л.С. Рубинштейн); концепция личностно-ориентированного образования (Е.В. Бондаревская, В.В. Сериков, В.И. Слободчиков, И.С. Якиманская и др.); концепция организации обучения и воспитания в контексте будущей профессиональной деятельности, обеспечения целостности образовательного процесса и усиления его воспитательных функций (А.А. Вербицкий).
В данном исследовании были использованы следующие методы: изучение психолого-педагогической, специальной, учебно-методической литературы; изучение и обобщение передового опыта; проведение анализа продуктов практической деятельности школьников; проведение в процессе исследования социологических методов (беседа, опрос, анкетирование, экскурсии, встречи, тестирование).
Практическая значимость дипломной работы. Разработана программа по формированию интереса у школьника к производственной деятельности в сельской школе Дзержинского района.
Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей исследовательской работе реализовывалась цель теоретически обосновать, разработать условия и апробировать программу формирования интереса сельских школьников к производственной дея­тельности и решались задачи исследования: изучить теоретические источники и определить сущность, задачи, способы формирования интереса сельских школьников к производственной деятельности; изучить эффективные практики формирования интереса сельских школьников к производственной деятельности; выявить условия формирования интереса школьников Дзержинского района к производственной деятельности; разработать и апробировать программу формирования интереса школьников Дзержинского района к производственной деятельности и систему критериев оценивания и степени сформированности и готовности школьников к созидательному труду.
1. В результате на основании содержания изученных теоретических источников и практического опыта образовательной деятельности выявлен о, что теоретическими основами формирования интереса сельских школьников к производственной деятельности являются следующие положения:
• существует необходимость связи сельской школы, семьи и сельскохозяйственных предприятий в формировании у школьников интереса к сельскохозяйственному труду;
• учебно-воспитательная работа с сельскими школьниками специфична и отличается особенностями менталитета обучающихся, производственной деятельности и быта населения, а также задачами подготовки сознательных и высококвалифицированных тружеников сельского хозяйства.
Нами обозначены основные понятия исследования:
Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
Интерес - свойство любого школьника, выступающее в качестве побудительного механизма познания и деятельности, подталкивающего данного индивида к более глубокому ознакомлению с новыми фактами, событиями, теориями в любой области действительности, к преобразованию последней в соответствии со своими устремлениями, представлениями, целями, которые направлены на удовлетворение потребностей.
Интерес к производственной деятельности состоит из следующих составляющих:
• интерес побуждает мотивы и цели производственной деятельности;
• интерес ведет к удовлетворению потребностей;
• интерес ориентирует на достижение и распределение ценностей, благ.
Готовность к производственной деятельности - это устойчивая целостная система важных качеств личности, положительное отношение к виду дея­тельности, организованность, самообладание и т. д., опыт деятельности, необходимые навыки, умения, знания.
2. Нами выявлены и обоснованы социально-педагогические проблемы формирования интереса сельских школьников к производственной деятельности:
• кризисное состояние сельского хозяйства негативно влияет на жизненный выбор современной сельской молодежи не в пользу села;
• молодые люди предъявляют высокие требования к уровню развития сельскохозяйственного производства, условиям работы, оплате труда, ор­ганизации культурного досуга;
• отток молодёжи из сельской местности ведет за собой процессы торможения в развитии сельского хозяйства, сельскохозяйственное производство лишается перспективных кадров, сельское сообщество - резерва и ресурсов развития.
Выявлены эффективные практики формирования интереса сельских школьников к производственному труду, это:
• организация производительного труда школьников в процессе летней производственной практики в сельском хозяйстве оказывает наибольшее влияние на формирование интереса сельских школьников к производственной деятельности однако, в настоящее время организация такой деятельности законодательно затруднена;
• семейное воспитание, сотрудничество школы с семьёй;
• включение обучающихся в производственные отношения;
• привитие интереса к труду лучших мастеров сельскохозяйственного производства;
• использование разнообразных форм и методов профориентационной работы.
Нами выявлены критерии сформированности интереса сельских школьников к производственной деятельности:
• стремление к успеху в производственной деятельности;
• стремление к самостоятельности;
• освоение трудовых умений и навыков;
• потребность в производственном труде.
Механизмами формирования интереса сельских школьников к производственной деятельности являются:
• техническое мышление школьников;
• включение в деятельность;
• нравственное отношение к труду;
• сотрудничество.
3. Изучая конкретную практику школ Дзержинского района Красноярского края конкретизировали сложившиеся условия формирования интереса школьников к производственной деятельности:
• активно развиваются лесной комплекс и сельское хозяйство;
• функционируют и развиваются предприятия малого бизнеса, которые занимаются сельским хозяйством, лесозаготовками, торговлей, оказывают услуги населению;
• в системе образования Дзержинского района функционируют 22 муниципальных образовательных учреждений;
• создана система дополнительного образования школьников, краеведческий музей, библиотеки, дома культуры, спортивные клубы, спортивная школа и др.;
• существует возможность освоения профессий для сельского хозяйства (Канский техникум отраслевых технологий готовит трактористов- машинистов, газо-электросварщиков и др. специалистов).
4. С учетом особенностей сельской малочисленной школы нами были определены идеи и собственные педагогические практики, которые могут стать руководящими для учителя технологии в сельской школе при организации технологической подготовки:
• идея расширения связей детей с окружающим миром, что предполагает проведение занятий на базе местных хозяйств и предприятий, совместно с учащимися других школ, где имеются более благоприятные условия для технологической подготовки (разработана программа дисциплины Технология по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» с учетом местных условий);
• идея взаимодействия детей разного возраста в совместной трудовой и производственной деятельности;
• идея сотрудничества и сотворчества, предусматривающая совместную деятельность педагогов, учащихся и родителей, совместное обсуждение и решение проблем, учет интересов и потребностей всех участников педагогического процесса, например, при определении тематики и назначении технологических сельскохозяйственных проектов, их разработке и реализации (действующий проект «Учебно - производственная бригада»).
Апробация предложенных программ и реальной деятельности ученической производственной бригады позволяет сделать вывод о том, что задачи, поставленные в работе решены и цель реализована.


1. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2-х т. - М.:
Педагогика, 1980. т. 1. - 317 с.
2. Байбародова Л.В., Серебренников Л.Н., Солдатов В.В Обучение технологии в средней школе: 5-11кл.: методическое пособие. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003. - 208 с.
3. Битехтина Л.Д. Готовность к действиям в экстремальных ситуациях среди военных // Вопросы психологии. - 2005. - №11. - 41 - 47 с.
4. Григорьев Д.В. Г83 Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/ Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. — М.: Просвещение, 2011. - 223 с.
5. Гурьянова М. П. Научная помощь сельской школе: начало пути / М. П. Гурьянова // Народное образование. - 2000. - № 8. - 29-32 с.
6. Гурьянова М.П. Сельская школа и социальная педагогика: Пособие для педагогов, Мн., 2000. - №10. - 71-78 с.
7. Дьяченко М. И., Кандыбович Л. А. Психологические проблемы готовности к деятельности. Минск: Изд. Белар. унта, 1976—175 с.
8. Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. М.: Политиздат, 1986.- 223 с.
9. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. Ростов на Дону, 1996 г. - 156 с.
10. Кондрашова Л. Формирующий потенциал обучения в современной высшей педагогической школе// Родная школа.- 2005.- №8.- 25 с.
11. Крутецкий В. А. Психология/ В. А. Крутецкий. - М.: Просвещение, 1974. - 304 с.
12. Стирлин Л. Ф. Трудовое воспитание в сельской школе: в помощь классным руководителям сельских школ / Л. Ф. Стирлин, Е. С. Зайцев. - М.: Просвещение, 1979. - 3 с.
13. Ушинский К. Д. Избранные педагогические сочинения: В 2 т. Т. 1 / Под ред. А. И. Пискунова. М., 1974 - 136 с.
14. Чернышенко И.Д. Трудовое воспитание школьников/ Чернышенко И.Д. - М.: Просвещение, 2006. - 232 с.
15. Чистякова С.Н. Критерии и показатели готовности школьников к профессиональному самоопределению. Метод. пособие/ С.Н.Чистякова, А.Я. Журкина, Е.Н. Землянская. - М.: Институт общего среднего образования РАО, 1997. - 80 с....27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ