Введение 3
1. Теоретические основы изучения чтения как вида речевой деятельности на
уроке иностранного языка на уровне начального общего образования 7
1.1. Психолого-педагогические особенности обучающихся начальной общей
школы 7
1.2. Чтение как вид речевой деятельности. Особенности обучения чтению в
начальной общей школе 10
1.3. Интерактивные тренажёры как средство обучения иностранному языку 17
1.4. Интерактивный тренажер «LearningApps.org» и его характеристика 21
Выводы по главе 1 26
2. Практическое применение информационно-коммуникационных
технологий в процессе обучения чтению на уроках английского языка на уровне начального общего образования 27
2.1. Методические условия формирования навыка чтения у обучающихся 2-ых
классов на основе УМК «Starlight 2» 27
2.2. Методическая разработка упражнений с применением интерактивного
тренажера «LearningApps.org» для формирования навыка чтения на английском языке у обучающихся 2 класса 30
Выводы по главе 2 41
Заключение 47
Список использованных источников 44
Приложение А 47
Приложение Б 48
В настоящее время в период глобализации очень важно владеть иностранным языком во всех четырех видах речевой деятельности. Чтение как вид речевой деятельности играет одну из самых важных ролей в процессе обучению иностранному языку, так как на основе восприятия и понимания текста, предложений и составляющих их графических знаков строится весь образовательный процесс, начиная с понимания установок к заданиям, самих заданий, так и созданного самим обучающимся текста. На сегодняшний день проблема совершенствования навыков чтения и овладения им как опосредованным средством коммуникации на иностранном языке весьма актуален и составляет одну из главных практических целей обучения иностранному языку.
Чтение также играет большую роль в становлении личности обучающихся, что обуславливает необходимость обучения чтению на иностранном языке уже в начальной общей школе. В процессе чтения обучающиеся учатся не только воспринимать, понимать или извлекать необходимую информацию, но также формируют свое мировоззрение, участвуют в опосредованной коммуникации с автором текста, формируют готовность к межкультурному сотрудничеству.
Однако, несмотря на важность обучению чтению в начальной общей школе, на практике у большинства обучающихся возникает множество трудностей в овладении данным видом речевой деятельности, которые преподавателю не всегда удается решить. Ввиду возраста, обучающиеся начальной общей школы не всегда могут провести параллель с родным языком, найти сходства и различия, которые в свою очередь могли бы облегчить им процесс обучения. Кроме того, ряд сложностей, не позволяющих обучающимся начальной общей школы максимально эффективно овладеть навыками чтения, обусловлены отсутствием необходимых академических часов.
Вышеизложенное подтверждает актуальность исследования и необходимость использования в процессе обучения чтению таких средств, которые не только помогут разрешить имеющиеся трудности, но и повысить мотивацию обучающихся к изучению иностранного языка в целом. К таким средствам относятся современные интерактивные тренажеры как разновидность информационно-коммуникационных технологий. Благодаря Интернету и интерактивным доскам в учебных заведениях интерактивные тренажеры могут быть активно использованы в образовательном процессе, в том числе и на уроке иностранного языка.
Объект исследования - чтение как вид речевой деятельности на уроке иностранного языка в начальной общей школе.
Предмет исследования - формирование навыков чтения у обучающихся начальной общей школы на уроке английского языка с помощью интерактивного тренажера «LearningApps.org».
Цель исследования - теоретически обосновать эффективность применения интерактивного тренажера «LearningApps.org» как средства формирования навыка чтения на иностранном языке, разработать и применить на практике комплекс упражнений, основанных на данном интерактивном средстве обучения английскому языку в начальной общей школе.
В соответствии с поставленной целью нами определены следующие задачи:
1. изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования;
2. выявить особенности обучения чтению на уроках иностранного язык на уровне начального общего образования;
3. выявить преимущества использования информационно-коммуникационных технологий для обучения чтению на уроках иностранного языка;
4. дать характеристику интерактивного тренажера «LearningApps.org»;
5. разработать и апробировать упражнения, направленные на формирование навыков чтения обучающихся начальной общей школы на уроках английского языка.
...
В ходе исследования были изучены теоретические и практические аспекты технологии интерактивного обучения иностранным языкам посредством интерактивного тренажера «LearningApps.org» и сделаны следующие выводы.
Обучение чтению в начальной общей школе как рецептивному виду речевой деятельности является важной задачей каждого преподавателя. В ходе реализации процесса обучения чтению учитель должен учитывать психолого-педагогические особенности младших школьников, такие как потребность в игровых формах работы, двигательную активность, произвольность внимания, а также требования, предъявляемые ФГОС к элементарному уровню сформированности навыка чтению у обучающихся начальной общей школы.
Для достижения поставленных целей в условиях современного общества преподаватель вынужден использовать нестандартные средства в обучении иностранному языку, а именно ИКТ. Наиболее эффективным средством интерактивного обучения как разновидности ИКТ являются интерактивные тренажеры, чей лингводидактический потенциал может быть использован при формировании навыка чтению у обучающихся начальной общей школы на уроках английского языка. В ходе ознакомления с интерактивным тренажером «LearningApps.org» было выявлено, что данное средство способно повысить учебную мотивацию, качество усвоения языкового материала, сформировать автоматизированные навыки чтения путём многократного выполнения упражнений.
В исследовании были разработаны и апробированы созданные в интерактивном тренажере «LearningApps.org» упражнения, направленные на формирование навыков чтения обучающихся начальной школы на уроках английского языка. В результате опытно-экспериментальной работы и сопоставительного анализа собранных статистических данных нами было выявлено следующее: интерактивный тренажер «LearningApps.org» является эффективным средством формирования навыка чтению у обучающихся начальной общей школы.
1. Абдрахманова Д.М. Мастер-класс «Создание интерактивных тренажеров в
сервисе LearningApps» [Электронный ресурс]. URL:
https://infourok.ru/masterklass-sozdanie-interaktivnih-trenazherov-v-servise- learningapps-794506.html (дата обращения: 16.05.2019)
2. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Издательство ИКАР, 2009. 448 с.
3. Аствацатуров Г.О. Технологический прием «анимированная сорбонка». URL: http://edu-lider.ru/texnologicheskij-priem-animirovannaya-sorbonka/ (дата обращения: 16.05.2019)
4. Багиева С.В. Тренировочно - обучающий интерактивный тренажёр «Обыкновенные дроби» [Электронный ресурс]. URL: http://www.pomo chnik- vsem.ru/board/ehkspress_konkursy/vserossijskij_mezhdunarodnyj_konkurs_quot _luchshaja_metodicheskaja_razrabotka_quot/metodicheskoe_posobie_trenirovoc hno_obuchaj ushhij_interaktivnyj_trenazhj or_obyknovennye_drobi/155-1-0-2627 (дата обращения: 10.05.2019)
5. Беспалько В.П. О возможностях системного подхода в педагогике // Советская педагогика. 1990. №7. С. 59-60.
6. Брезгина О.В. Об использовании информационно-коммуникационных технологий при обучении иностранному языку // Вестник НВГУ, 2014. №4. С.10-14.
7. Васильева Т.Г. Типологизация методов обучения технике чтения на английском языке учащихся младших классов // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, 2008. № 76. С. 47-53.
8. Векслер В.А., Рейдель Л.Б. Интерактивные тренажеры и их значение в учебном процессе // NOVAINFO.RU, 2016. №41. С.205-211.
9. Гальскова Н.Д., Василевич А.П., Коряковцева Н.Ф., Акимова Н.В. Основы методики обучения иностранным языкам. М.: КНОРУС,2017. 390 с.
10. Гасанова П.М., Буйских Т.М. Обучение иностранных студентов-
нефилологов чтению как виду речевой деятельности (научный стиль) // Известия Московского государственного технического университета МАМИ, 2012. №2. С.372-379.
11. Инкина И.И. Использование ИКТ в обучении иностранному языку в
средней школе [Электронный ресурс]. URL:
https://urok.1sept.ru/статьи/559341/ (дата обращения: 19.04.2019)
12. Интерактивный тренажер LearningApps.org [Электронный ресурс]. URL: https://learningapps.org (дата обращения: 16.05.2019)
13. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность/ Под ред. А.А. Миролюбова. Обнинск: Титул, 2010. 464 с.
14. Мурадова Н.Т., Эрданова С.А. Интерактивные средства обучения
иностранному языку // Молодой ученый, 2015. №6. С. 833-835.
15. Пассов Е.И. Кузовлева Н.Е. Урок иностранного языка. М: Глосса-Пресс, 2010. 640 с.
16. Пьянкова А.В. Использование сервиса LearningАpps в деятельности учителя
[Электронный ресурс]. URL: https://infourok.ru/statya-ispolzovanie-servisa- learning-apps-v-deyatelnosti-uchitelya-1316590.html (дата обращения:
9.05.2019)
... всего 31 источников