ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. Современное состояние теоретической разработанности проблемы навыков самоконтроля в процессе решения математических задач учащимися с нарушением интеллекта 15
1.1. Проблема навыков самоконтроля в младшем школьном возрасте как
предмет междисциплинарного исследования 15
1.2. Нарушение интеллекта как фактор, предрасполагающий к
возникновению нарушения навыков самоконтроля в процессе решения математических задач 25
1.3. Проблема решения математических задач младшими школьниками в
педагогике и психологии 29
ГЛАВА II. Исследование навыков самоконтроля у учащихся 3-х классов, осваивающих адаптированную основную образовательную программу для обучающихся с умственной отсталостью (нарушением интеллекта), в процессе решения математических задач 63
2.1. Результаты эксперимента по изучению навыков самоконтроля у учащихся 3-х классов в процессе реализации адаптированной основной образовательной программы для обучающихся с умственной отсталостью
(нарушением интеллекта) 71
2.2. Педагогические характеристики навыков самоконтроля в процессе решения учебных задач у учащихся 3-х классов с нарушением интеллекта. 76
ГЛАВА III. Коррекционная работа по формированию навыков самоконтроля у учащихся 3-х классов с умственной отсталостью (нарушением интеллектуального развития) в процессе решения математических задач 90
2.1. Цель, задачи, принципы и организация работы по формированию
самоконтроля у учащихся 3-х с умственной отсталостью (нарушением интеллектуального развития) в процессе решения математических задач 90
2.2. Содержание и организация процесса коррекционно-развивающих
мероприятий, направленных на формирование навыков самоконтроля у учащихся младших классов с нарушением интеллекта в процессе решения математических задач 99
2.3. Динамика развития навыков самоконтроля у учащихся 3-х классов с
нарушением интеллекта в процессе решения математических задач 121
Заключение 127
Библиографический список 132
Актуальность проблемы и темы исследования. Образовательное учреждение, реализующее адаптированную основную образовательную программу для обучающихся с умственной отсталостью (нарушением интеллекта), призвано выполнять социальный заказ государства. Государственная образовательная политика в отношении лиц с нарушением интеллектуального развития требует формирования у данной категории лиц прочной системы компетенций, необходимых для успешной трудовой и социальной деятельности. Кроме того, современные условия производства и повседневной жизни требуют от учащихся с нарушением интеллекта наличия базовых знаний и универсальных для разных видов деятельности, которые они должны уметь применять в различных условиях для решения жизненных задач (Е.Л. Гончарова, Н.Н. Малофеев).
Изучение проблемы формирования навыков самоконтроля у детей имеет важное теоретическое и практическое значение. Самоконтроль в учебной деятельности характеризуется использованием значительных волевых усилий, направленных на преодоление препятствий и трудностей. Решение вопроса формирования навыков самоконтроля в процессе решения математических задач у детей, вызывает необходимость разработки содержания, средств, методов и приемов формирования самоконтроля учащихся с нарушением интеллекта.
Самоконтроль служит необходимым элементом любой
целенаправленной деятельности. В психологии при изучении поведения человека, самоконтроль в ряде случаев не рассматривается как самостоятельная проблема, а выступает в качестве неотъемлемой составляющей деятельности в целом (А.Я. Арет 1961).
В части психологических и педагогических работ, как указывает С.Л. Мирский, самоконтроль представляет специальную проблему исследования и рассматривается в связи с каким-либо определенным видом деятельности. Так, например, опубликованы исследования самоконтроля учащихся общеобразовательных школы на уроках русского языка (Г.Л. Сабиева), развития речи (П.К. Мальцева), математики (В.С. Иванова). Существует ряд исследований, посвященных самоконтролю школьников в трудовой деятельности (Л.Б. Ительсон, Н.И. Кувшинов, Д.О. Оганесян, Л.Г. Подоляк, В.В. Чебышева). В этих работах приводится ряд определений, связанных с проблемой формирования самоконтроля и раскрываются некоторые его психические механизмы. Также отмечается важность осознания учащимися значения проверочных действий в процессе решения учебных задач (С.Л. Мирский, 1966).
Для того чтобы обучение учащихся с нарушением интеллекта решению математических задач было успешным, необходимо строить его с учетом особенностей их познавательной деятельности, учить школьников пользоваться рациональными и целенаправленными способами выполнения задания. При отсутствии такой организации учебной деятельности ученики с нарушением интеллекта, как указывает В.Г. Петрова, оказываются неподготовленными к самостоятельному осуществлению мыслительных операций, необходимых для правильного решения задач.
Формирование компетенций решения математических задач у младших школьников с нарушением интеллекта является сложным и длительным процессом и требует специально организованного подхода, направленного на формирование, прежде всего, осуществления целенаправленной деятельности. Это объясняется тем, что все психические функции и процессы, участвующие в этом процессе, у школьников с нарушением интеллекта имеют ряд нарушений.
Педагогические и психологические исследования показывают, что школьники с нарушением интеллекта, в силу имеющегося диффузного поражения коры головного мозга, даже обладая знаниями и сформированной системой общеучебных навыков, не могут ими воспользоваться при решении математических задач, у них не возникает ассоциаций между определенными знаниями, закономерностями и теми жизненными явлениями, с которыми они сталкиваются в силу особенностей процессов регуляции деятельности, восприятия, мышления, речи (В.В. Эк, 2005). Учитывая склонность детей с нарушением интеллекта к формальному усвоению учебного материала, в том числе и при решении математических задач, важным направлением исследования является разработка содержания и методики развития интеллектуально-практических самостоятельного использования знаний в решении жизненно-практических задач. Одним из путей решения задачи является формирование самоконтроля в ходе решения математических задач.
...
Анализ литературных данных показал, что понятие «самоконтроль» в работах различных исследователей трактуется по-разному. В рамках нашего исследования мы придерживались понимания самоконтроля как неотъемлемой части произвольной деятельности, заключающейся в умении организовывать, реализовывать в соответствии с эталоном и осуществлять итоговые контрольнооценочные действия. Такое понимание сущности понятия «самоконтроль» позволило нам выявить основные критерии оценки сформированности самоконтроля как компонента произвольной деятельности.
В результате анализа литературных источников нами отмечено, что проблема самоконтроля у учащихся с нарушением интеллекта изучена недостаточно. Как психический процесс, так и как компонент произвольной деятельности самоконтроль учащихся с нарушением интеллекта внимание исследователей не привлекал, однако большинство исследователей указывают на нарушение самоконтроля учащихся с нарушением интеллекта.
На констатирующем этапе исследования изучены особенности проявления самоконтроля учащихся младших классов с нарушением интеллекта в процессе решения учебных задач на основе выделения предварительного, текущего и итогового самоконтроля, с определением критериев по каждому направлению изучения. В результате констатирующего эксперимента выделены типологические особенности самоконтроля учащихся.
Нами выявлена тесная взаимозависимость между уровнем нарушением навыков самоконтроля - с одной стороны, и уровнем решения математических задач,- с другой.
Выявленные механизмы к нарушений навыков самоконтроля при нарушении интеллекта нацеливают на неправомерность сведения всего содержания коррекционно-развивающей работы с данной категорией детей лишь к развитию самоконтроля как отдельной психической функции, необходима целенаправленная и последовательная работа над формированием самоконтроля как компонента произвольной деятельности в рамках ведущего вида деятельности в процессе решения математических задач.
В связи с полученными результатами была теоретически обоснована, разработана и апробирована методика формирования навыков самоконтроля у учащихся младших классов с нарушением интеллекта в процессе решения математических задач с учетом типа нарушения самоконтроля.
Основные направления:
• Первый этап - констатирующий. Целью деятельности на данном этапе
явилось всестороннее изучение особенностей проявлений навыков самоконтроля в процессе решения учебных задач у испытуемых. В ходе констатирующего эксперимента нами были выделены направления изучения навыков самоконтроля и группы критериев внутри каждого направления. В основу изучения нами были положены особенности проявлений самоконтроля на разных этапах решения математических задач. Особое внимание обращалось на специфику проявлений самоконтроля в указанном виде учебной деятельности, что оказалось полезным при выявлении резервных путей для формирования самоконтроля на всех этапах решения математических задач.
Нами была разработана методика диагностического обследования развития проявлений навыков самоконтроля. Данный комплексный подход к изучению проявлений навыков самоконтроля в процессе решения математических задач позволяет наиболее полно исследовать специфические проявления и нарушения самоконтроля и является основой целеполагания для определения подходов к формированию навыков самоконтроля в процессе решения математических задач у учащихся с нарушенным интеллектом.
В ходе констатирующего эксперимента нами были выделены направления изучения навыков самоконтроля и группы критериев внутри каждого направления. В основу изучения нами были положены особенности проявлений самоконтроля на разных этапах решения математических задач. Особое внимание обращалось на специфику проявлений самоконтроля в указанном виде учебной
деятельности, что оказалось полезным при выявлении резервных путей для формирования навыков самоконтроля на всех этапах решения математических задач.
• Второй этап коррекционных мероприятий - ориентировочный. Данный этап
явился логическим продолжением первого этапа. Целью нашей деятельности явилось подбор и компоновка соответствующих форм, методов и приемов, направленных на формирование структурных компонентов самоконтроля. Актуальным на данном этапе явилось сочетание выбранных методов с реальными возможностями учащихся, причем выбор форм и методов в обязательном порядке сочетался с результатами диагностического этапа. Определяющее место занимал учет зоны актуального и ближайшего развития и учет также типологических особенностей проявлений нарушения навыков самоконтроля в процессе решения простой арифметической задачи.
...
1. Абульханова - Славская К. А. О субъекте психической деятельности. - М., 1973.
2. Абульханова-Славская, К.А. Деятельность и психология личности. - М.: Наука, 1980. - 230 с.
3. Агавелян. О.К. Современные теоретические и прикладные аспекты специальной психологии и коррекционной педагогики: Монография / О. К. Агавнелян, Р. О. Агавелян. - Новосибирск: Изд - во НИПКиПРО, 2004. - 412 с.
4. Алексеев О.Л. О структуре процесса программирования. - Дефектология 1985. № 6.
5. Арет А.Я. Очерки по теории самовоспитания. - Фрунзе: Киргизский государственный университет, 1961. - 128 с.
6. Артемов А.К. Теоретико-методические особенности поиска способов решения математических задач. // Начальная школа. 1998 № 12 с.48-53.
7. Бабкина Н.В. Особенности познавательной деятельности и ее саморегуляции у старших дошкольников с задержкой психического развития //Воспитание и обучение детей с нарушениями развития, 2008. - №4.
8. Бадалян Л.О. Детская неврология: учебное пособие. - М.: Медпресс, 2001. - 607 с.
9. Бантова М.А. Методика преподавания математики в начальных классах. - М.: Просвещение, 1976.
10. Бантова М.А., Бельтюкова Т.В. Методика преподавания математики в начальных классах. - М.: Просвещение, 1984 -335 с.
11. Батий Ю.Ю. Самоконтроль учащихся при выполнении заданий //Начальная школа, 1979. - №4.
12. Бгажнокова И.М. Обоснование изменения структуры и содержания обучения детей с нарушением интеллекта. // Дефектология, 1995 . - №1.
13. Бельтюкова Г.В. Совершенствование контроля и оценки учебной работы школьника по математике //Начальная школа, 1990. - №8.
14. Берг А.И., Тихонов И.И. Проблемы программированного обучения // Программированное обучение. - Л.: Знание. 1968.
15. Беспалько В. П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. — М., 1995.
16. Беспалько В.П. Программированное обучение. - М., 1970.
17. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. - М.: Педагогика, 1989. - 190 с.
... всего 202 источников