Введение 3
Глава I. Проблема обучения чтению
1.1. Психолого-педагогические основы методики обучения грамоте....5
1.2. Виды нарушения чтения у младших школьников 8
1.3. Виды дислексий, механизмы возникновения и симптоматика 11
Глава II. Исследование процесса чтения у младших школьников
2.1. Организация, цель и задачи констатирующего эксперимента 17
2.2. Содержание констатирующего эксперимента 18
2.3. Результаты констатирующего эксперимента 19
Глава III. Проведение обучающего эксперимента по коррекции специфических ошибок чтения у младших школьников
3.1. Цель и задачи обучающего эксперимента, его организация 23
3.2. Содержание обучающего эксперимента 25
3.3. Результаты контрольного эксперимента 39
Заключение 44
Список литературы 46
В рамках дефектологии накоплен ценный методический и исследовательский материал об особенностях и условиях обучения чтению детей с нарушениями развития. Особое развитие получили исследования дислексии.
Значительная часть детей с дислексией имеет комплексные трудности: отклонения в состоянии физического здоровья и психоневрологического статуса, неярко выраженные нарушения функционального развития. У многих детей отмечаются психолого-педагогические проблемы, обусловленные тем, что жесткие единые требования к методике и организации обучения не всегда совпадают с функциональными возможностями детей 6-7 лет.
К сожалению, на протяжении многих лет результаты, полученные в де - фектологических исследованиях, использовались по преимуществу в сфере специального образования, причем именно в тех областях, для которых они были разработаны.
В последние годы положение стало меняться. Процессы модернизации массового и специального образования, происходящие в стране на фоне снижения интереса к чтению, падения уровня грамотности и читательской компетентности у разных слоев населения, все больше стимулируют интерес исследователей и практиков к затрудненным вариантам приобщения к чтению детей и подростков, и, соответственно, к вопросам диагностики, коррекции и предупреждения нарушений в чтении и читательском развитии у детей. Поэтому становится все более актуальной задача интеграции знаний и опыта, накопленных как в разных областях дефектологии, так и в разных разделах психологии и педагогики чтения в целом.
Таким образом, целью исследования является коррекция нарушений чтения у детей младшего школьного возраста.
Объект исследования - дислексические ошибки младших школьников.
Предмет исследования - пути преодоления специфических ошибок чтения у детей в начальной школе.
Гипотеза исследования: в младшем школьном возрасте отмечаются специфические особенности овладения чтением, которые при ненадлежащем обучении могут усугубляться и приводят к возникновению специфических расстройств чтения - дислексии. Разработанная система специальных заданий и упражнений, направленная на формирование фонематических процессов, развитие способности к дифференциации фонем, и основанная на применении различных игровых, наглядных методов, позволит предотвратить или оказать корригирующее влияние на специфические патологические ошибки чтения на ранних этапах их возникновения.
Задачи исследования:
1. Проанализировать состояние проблемы на современном этапе.
2. Подобрать методические материалы и провести констатирующее исследование состояния навыков чтения в начальной школе.
3. Выявить преобладающий вид ошибок, характерных для детей данной группы, на основании сделанных выводов разработать систему заданий и упражнений по преодолению их в процессе коррекционного воздействия.
4. Апробировать разработанную систему на практике в экспериментальной группе младших школьников, в процессе контрольного эксперимента сравнить результаты коррекционной работы с показателями детей контрольной группы.
Методы исследования: эмпирические (беседа, наблюдение, констатирующий, обучающий, контрольный эксперимент), интерпретационные (анализ и обобщение материалов, разработка упражнений и заданий), практические (проведение занятий).
У детей в младшем школьном возрасте отмечаются специфические проявления при овладении навыком чтения, которые могут перерастать в стойкое нарушение чтения.
Во второй главе нашей работы мы описали констатирующий эксперимент в группе учащихся третьих классов, в процессе которого была выявлена группа детей с нарушением чтения. Основными ошибками в данной группе учащихся были искажения звуко-слоговой структуры слов (пропуски, замены гласных и согласных, вставки гласных, перестановки), замены звуков, сходных акустически и артикуляционно, искажения окончаний слов, что позволило сделать вывод о преобладании элементов фонематической дислексии среди детей исследуемой группы.
Нарушения фонематической стороны речи у детей обусловлены целым комплексом факторов: несформированностью речеслухового восприятия, недостаточностью речевой моторики, несовершенством моторного программирования речевого акта, особенностями аналитико-синтетической деятельности этих детей.
На основании сделанных выводов была разработана система заданий и упражнений по преодолению проявлений фонематической дислексии у учащихся младших классов.
В третьей части нашей работы мы представили результаты обучающего эксперимента по коррекции нарушения чтения, связанного с недоразвитием фонематического анализа и синтеза и фонематической дифференциации фонем.
Работа по преодолению нарушения чтения проводилась нами поэтапно:
- развитие анализа структуры предложения;
- развитие слогового анализа и синтеза;
- развитие фонематического анализа и синтеза (выделение звука на фоне слова, вычленение первого и последнего звука из слова, развитие сложных форм фонематического анализа);
- работа по дифференциации фонем (дифференциация звонких и глухих согласных, дифференциация свистящих и шипящих, дифференциация твердых и мягких согласных).
В процессе работы нами использовались различные виды заданий и упражнений с применением различных слоговых таблиц, игровых и наглядных методов и пр.
По результатам обучающего эксперимента нами был проведен контрольный эксперимент, в процессе которого мы проанализировали и сравнили полученные данные. Разработанная система заданий и упражнений по преодолению нарушения фонематической дислексии позволила повысить различные характеристики чтения у младших школьников - улучшилась скорость чтения, выразительность, снизилось количество технических ошибок при чтении, значительно возросло понимание прочитанного текста. Это позволило нам сделать вывод об эффективности применения данной системы заданий и упражнений в ходе коррекционного логопедического воздействия при нарушении чтения, связанном с недоразвитием фонематического анализа и синтеза, а также фонематического восприятия.
Таким образом, подтвердилась наша гипотеза о том, что разработанная система коррекционных заданий и упражнений позволит преодолеть нарушение чтения, связанное с недостаточностью фонематического анализа и синтеза, а также слухопроизносительной дифференциации фонем.
1. Агранович, З.Е. Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов у детей / З.Е. Агранович. - СПб., 2005. - 48 с.
2. Аксенова, А.К. Методика обучения русскому языку в коррекционной школе / А.К. Аксенова - М., 2000. - 320 с.
3. Ахмылова, Н.В. Учимся читать с удовольствием. Система быстрого обучения чтению детей 5 -6 лет с речевыми нарушениями по методике Н.А. Зайцева / Н.В. Ахмылова. - М., 2007. - 72 с.
4. Алтухова, Т.А. Анализ состояния обучения чтению учащихся
школы для детей с тяжелыми нарушениями речи
Т.А. Алтухова // Дефектология. - 1994. - № 5. - С. 49 - 55.
5. Белоусова, Л.А. Проблема слога и возможности речевого развития учащихся в работе над слогом / Л.А. Белоусов // Начальная школа. - 1994. - № 1. - С. 38-40.
6. Бессчастная, Е.И. Рекомендации к проведению фонетических и речевых зарядок на уроках чтения и письма в букварный период / Е.И. Бессчастная // Начальная школа . - 1994. - № 8. - С. 14-18.
7. Ванюхина, Г.А. Природосообразные подходы к обучению грамоте детей дошкольного возраста как профилактика дислексий / Г.А. Ванюхина // Логопед. - 2007. - № 3. - С. 4-24.
8. Гончарова, Е.Л. Ранние этапы читательского развития. К теории вопроса / Е.Л Гончарова // Дефектология. - 2007. - № 1. - С. 4-12.
9. Глаголева, Е.А. Преодоление трудностей при обучении младших
школьников чтению и письму Е.А. Глаголева // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2003. - № 4. - С. 27-33.
10. Дедюхина, Г.В. Работа над ритмом в логопедической практике / Г.В. Дедюхина. - М.: Айрис-Пресс, 2006. - 64 с.
11. Денисова, Н.Е. Экспресс-диагностика детей первого года обучения, имеющих проблемы речевого развития / Н.Е. Денисова // Дефектология. - 1998. - № 2. - С. 49 - 51.
12. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи
учащихся начальных классов / Л.Н. Ефименкова//
http://pedlib.rU/Books/6/0022/6 0022-1.shtml
13. Ефименкова, Л.Н. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте / Л.Н. Ефименкова, Г.Г. Мисаренко // http://www.twirpx.com/file/361347/
14. Иншакова, О.Б. Дислексия: от исследований к практике / О.Б. Иншакова, М.Н. Русецкая, Г.В. Чиркина // Дефектология. - 2004. - № 4. - С. 81 - 85.
15. Каморина, Е.А. Логопедическая работа с младшими
школьниками при нарушениях письма и чтения, обусловленных смешением букв по кинетическому сходству / Е.А. Каморина // Логопед. - 2007. - № 2. - С. 88-97.
16. Корнев, А.Н. Нарушения чтения и письма у детей / А.Н. Корнев //http://pedlib.rU/Books/1/0306/1 0306-1.shtml
17. Корнев, А.Н. Подготовка к обучению грамоте детей с нарушениями речи / А.Н. Корнев. - М.. 2005. - 128 с.
18. Корнев, А.Н. Узловые вопросы дислексии / А.Н. Корнев // Дефектология. - 2007. - № 1. - С. 59-67.
19. Костенкова, Ю.А. Методические рекомендации к обучению чтению учащихся коррекционно-развивающих классов / Ю.А. Костенкова // Дефектология. - 1998. - № 3. - С. 29-34.
20. Костенкова, Ю.А. Культурологический подход в изучении детей с задержкой психического развития /ЮА. Костенкова // http://romanbook.net/book/11815954/?page=1
21. Лалаева, Р.И. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, С.В. Зорина. - М., 2003. - 304 с.
22. Лалаева, Р.И. Нарушение чтения и письма у младших школьников / Р.И. Лалаева, Л.В. Венедиктова . - СПб, «Союз», 2004. - 224 с.
23. Логопедическая диагностика и коррекция нарушений речи у детей / Сборник методических рекомендаций. - СПб, 2006. - 272 с.
24. Логопедия: учебник для студентов дефектологических
факультетов педвузов / под ред. Волковой Л.С.//
https://studfiles.net/preview/3538581/
25. Максимук, Н.Н. Игры по обучению грамоте и чтению / Н.Н. Максимук. - М.. 2006. - 128 с.
26. Панина, О.П. Использование методики Н.А. Зайцева при обучении грамоте детей с общим недоразвитием речи / О.П. Панина // Логопед. - 2007. - № 2. - С. 55-58.
27. Перегожин, Л.О. Специфические расстройства речи и школьных навыков: Диагностика и коррекция / Л.О. Перегожкин. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 112 с.
28. Плеханова, К.А. Блоковое изучение звуков и букв / К.А.
Плеханова // Начальная школа. - 1993. - 3 2. - С. 38-40.
29. Рахмакова, Г.Н. Некоторые особенности письменной речи
младших школьников с задержкой психического развития / Г.Н. Рахмакова // Дефектология. - 1991. - № 2. - С. 10 - 16.
30. Резниченко, Т.С. Раннее обучение детей чтению при различных
речевых нарушениях / Т.С. Резниченко // Дефектология. - 1994. - № 5. - С. 75 - 78.
31. Российская, Е.Н. Использование редактирующего чтения как средства самоконтроля письменной речи учащихся с дислексией / Е.Н. Российская // Дефектология. - 2007. - № 1. - С. 73-82.
32. Русецкая, М.Н. Экспериментальное изучение когнитивных причин нарушений чтения / М.Н. Русецкая // Дефектология. - 2007. - № 1. - С. 92-95.
33. Русецкая М.Н. Взаимосвязь дислексии с нарушениями устной речи и зрительных функций у младших школьников / М.Н. Русецкая // Дефектология. - 2004. - № 5. - С.42-49.
34. Садовникова, И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников / И.Н. Садовникова // http://pedlib.rU/Books/1/0317/1 0317-8.shtml
35. Симановский, А.Э. Подготовка ребенка к освоению чтения и письма / А.Э. Симановский. - 1994. - № 3. - С. 27-29.
36. Смирнова, Л.Н. Обучение дошкольников чтению / Л.Н. Смирнова. - М., 2006. - 56 с.
37. Спирова, Л.Ф. Особенности речевого развития учащихся с
тяжелыми нарушениями речи / Л.Ф. Спирова //
http://www.twirpx.com/file/508143/
38. Трошин, Г.Я. Первый опыт сравнительного изучения
читательского развития нормальных и аномальных детей / Г.Я. Трошин // Дефектология. - 2007. - № 1. - С. 48-56.
39. Фотекова, Т.А. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов: Методическое пособие / Т.А. Фотекова, Т.В. Ахутина. - М.: Айрис-Пресс, 2007. - 176 с.
40. Цветкова, Л.С. Нейропсихология счета, письма, чтения:
нарушение и восстановление / Л.С. Цветкова //
http://pedlib.rU/Books/2/0155/2 0155-1.shtml
41. Цыпина, Н.А. Примерное тематическое планирование уроков чтения в начальных классах выравнивания и специальных школах для детей с задержкой психического развития / Н.А. Цыпина // Дефектология. - 1994. - 3 6. - С. 17-27.
42. Чиркина, Г.В. Теория и практика устранения дислексии - логопедический аспект проблемы / Г.В. Чиркина // Дефектология. - 2007. - № 1. - С. 57-59.
43. Шпунтов, А.И. Вариативность учебно -воспитательных заданий на разных этапах обучения грамоте как средство повышения эффективности обучения / А.И. Шпунтов // Начальная школа. - 1994. - 3 4. - С.18-24.