Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №163245

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЕКТНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1. Понятия "ценность" и "нравственная ценность" 8
1.2. Особенности формирования нравственных ценностей младших
школьников 13
1.3. Проектная деятельность как средство формирования нравственных
ценностей младших школьников 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 27
Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ МЛАДШИХ
ШКОЛЬНИКОВ 28
2.1.Организация и методы исследования 28
2.1. Результаты констатирующего этапа исследования 31
2.2. Реализация программы по формированию нравственных ценностей
младших школьников. Анализ повторного
среза 37
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 48
Заключение 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 59


В современных научных трудах широко рассматривается проблема формирования духовных, нравственных ценностей и ценностных ориентаций у школьников разного возраста. Очевидны основные предпосылки ее возникновения. Во-первых, ученики живут в ценностном пространстве, которые создаются старшими членами семьи, пережившими по -разному противоречивость ценностных тенденций в общественном сознании в 90-е годы. Во-вторых, отношения детей с внешним миром часто опосредуются телевизионными передачами, фильмами и мультфильмами, а также компьютерными играми, которые имеют низкое качество с точки зрения нравственности и высокую популярность среди нового поколения. В -третьих, можно отметить неопределенность взглядов педагогов на содержание воспитания и организацию внеурочной деятельности детей. Среди предпосылок актуальности исследований нравственной сферы современных учеников начальных классов выделяют (В.И. Максакова) возрастные особенности и личность самого младшего школьника. Он изменился вместе с преобразованиями в обществе.
В настоящее время весь мир переживает один из непростых периодов. Материальные ценности, очевидно, преобладают над духовными, поэтому молодежь неверно истолковывает понятия о добре, справедливости, толерантности, патриотизме, милосердии.
Поэтому, Федеральный государственный образовательный стандарт определяет, что «важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России». Необходим комплексный, системный подход и программная форма организации духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
С момента вступления в силу нового Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования стали предъявляться новые требования к структуре основной образовательной программы, которая определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, личностное, социальное и интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья младших школьников.
В отечественной науке предложены разработки частных вопросов формирования нравственных ценностей (М.В. Аникеев, И.В. Гильгенберг, М.В. Куранова, Е.В. Поленякина, М.И. Скоморохова, Т.Ю. Сычева) и фундаментальные исследования, охватывающие разные возрастные этапы (В.П. Бездухов, А.В. Воронцов, Г.П. Иванова, В.А. Караковский, А.В. Кирьякова, С.И. Маслов, Н.Е. Щуркова).
Наиболее оптимальным для формирования духовно-нравственных качеств личности, является младший школьный возраст - период 7-10 лет. Именно в этом возрасте ребенок начинает осознанно подходить к своей роли в жизни семьи, класса и школы, анализирует свое поведение, начинает сопоставлять его с общественными нормами. И учителю, и родителям важно не упустить этот скачок в сознании ребенка, усилить влияние нравственных взаимодействий во всех сферах жизни.
Метод проектов - способ организации педагогического процесса, который основан на взаимодействии воспитанников, педагогов и родителей, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность, направленная на достижение поставленной цели, помимо этого объединяет в себе составляющую когнитивной и эмоциональной сфер [6].
Проект предполагает самостоятельную работу над проблемой, развитие инициативы ребенка, с этой целью используется творчески- исследовательский подход.
Пути решения проблем нравственного воспитания могут осуществляться в процессе специального обучения. Проектная деятельность хороша еще тем, что предполагает активное участие всех членов образовательного процесса: и обучающихся, и учителей, и его семей. Путем решения поставленных задач всеми участниками проекта происходит формирование тех нравственных качеств, которые выступают наивысшей ценностью человеческого общества (гуманизм, доброта, взаимопомощь, честность и др.). Таким образом, происходит совершенствование иерархичной структуры ценностей и обогащение внутреннего мира всех трех субъектов, вовлеченных в проектную работу.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В связи с поставленной целью курсовой работы: выявление развивающего потенциала проектной деятельности как средства
формирования нравственных ценностей младших школьников.
В первой главе нашего исследования рассмотрено состояние исследуемой проблемы в психолого-педагогической литературе, в результате чего можно сделать ряд выводов:
1. Нравственные ценности являются генетически производными от ценностей общества и выступают как внутренние носители социальной регуляции, устойчивые мотивационные образования, которые проявляются, с одной стороны, в стремлении человека к отношениям и поступкам, соответствующим моральным нормам, с другой стороны, в осознании себя свободной, совестливой и ответственной личностью.
2. Младший школьный возраст - это благоприятный период для усвоения моральных норм, то есть для формирования когнитивного компонента духовно-нравственного становления ребенка, так как для младших школьников характерно повышенное внимание к нравственной стороне поступков окружающих. Об особенностях сформированности нравственных ценностей школьников можно судить на основании таких критериев, как когнитивный, оценочно-эмоциональный, мотивационный, поведенческий (Г.П. Иванова, М.В. Куранова).
3. В проектной деятельности делается акцент именно на личностные характеристики обучающегося, на повышение его мотивации к деятельности. Темы выбираются из жизни, что обогащает их опытом и способствует личностно-смысловому отношению к проекту, а порой даже эмоциональный отклик на тематику проекта.
С целью изучения актуального уровня сформированности
нравственных ценностей младших школьников было проведено эмпирическое исследование, которое нашло отражение во второй главе нашего исследования.
Исследование проводилось на базе МБОУ Ильичевская СОШ и в нем принимало участие 20 младших школьников 2 А класса (8-9 лет), из них 10 детей составляли экспериментальную группу, 10 детей - контрольную.
Экспериментальное исследование включало в себя несколько
критериев оценки формировния нравственных ценностей: когнитивный, эмоциональный и поведенческий. В соответствии с каждым критерием были использованы методики диагностики: «Закончи предложение» (Н.Е. Богусл авская), «Ди агностика отношения к жизненным ценностям» (методика Т. А. Фалькович), «Что такое хорошо и что такое плохо» (И.Б. Дерманова).
Результаты экспериментального исследования показали, что для
большинства младших школьников как для экспериментальной, так и для контрольной групп, характерен низкий уровень сформированности нравственных ценностей, это проявляется во всех трех критериях: когнитивном, эмоциональном и поведенческом.
Следовательно, обобщая полученные данные, встала необходимость реализации программы формирования нравственных ценностей младших школьников посредством проектной деятельности.
Следовательно, обобщая полученные данные, встала необходимость реализации программы формирования нравственных ценностей младших школьников посредством проектной деятельности «Вместе весело шагать».
С целью проверки эффективности предложенной программы по формированию нравственных ценностей с младшими школьниками экспериментальной и контрольной групп был проведен контрольный срез, с использованием тех же методик. По результатам полученных данных, можно сделать вывод, что отмечаются положительные изменения сформированности нравственных ценностей младших школьников экспериментальной группы по трем методикам, таким образом, гипотеза нашла свое подтверждение, а именно, процесс формирования нравственных ценностей младших школьников будет эффективным при использовании проектной деятельности, включающей в себя актуализацию знаний о нравственных ценностях, их эмоциональное принятие и включение в ценностно-значимую деятельность.



1. Анфисова С.Е. Роль метода проектов в образовательном процессе ДОУ. Тольятти: ТГУ, 2018. 78с.
2. Архангельский Л. М. Комплексный подход в теории и практике нравственного воспитания // Проблемы нравственного воспитания. М.: Академия, 2003. С. 14-26.
3. Бакштановский В.И, Сагомонов Ю.В. Введение в теорию управления нравственно-воспитательной деятельностью. Томск.: Изд-во Том.ун-та, 1986. 466 с.
4. Близнецова В.С Руководство проектной деятельностью педагогов ДОУ // Справочник старшего воспитателя: методический журнал для педагогов детского сада. 2017. № 9. С.21-30.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Спб.: Питер, 2008. 396 с.
6. Болдырев Н. И. Нравственное воспитание школьников. М.:
Просвещение, 2003. 155 с.
7. Бондаревская Е.В. Воспитание как возрождение гражданина, человека культуры и нравственности (основные положения Концепции воспитания в изменяющихся социальных условиях). Ростов-на-Дону: РГПУ, 1995.-32 с.
8. Боровлева А.В. Проектный метод - как средство повышения качества образования // Управление ДОО: методический журнал для педагогов детского сада. 2014 №7. С.34-37.
9. Бояринова С. С. Проектная деятельность как средство формирования нравственных ценностей младших школьников // Молодой ученый. 2017. №15. С. 552-554. URL https://moluch.ru/archive/149/42221/ (дата обращения: 22.03.2018).
10. Веракса Н.Е., Веракса А.Н Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. ФГОС. М: Мозаика- Синтез, 2014. 64 с.
11. Вологдина К.А. Теоретические подходы к исследованию
эмоционального благополучия в современной психологии. // Непрерывное образование: актуальное состояние, проблемы и перспективы: сб. статей / Под. ред. Ю.В. Братчиковой. Екатеринбург: Урал. гос. пед. Ун-т., 2013. С. 6368.
12. Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии: Учебное пособие. СПб.: Речь, 2002. 694 с.
13. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовнонравственного развития и воспитания личности гражданина России, Москва Просвещение, 2009.
14. Дубинина Л.А. Развитие у детей коммуникативных способностей // Психология. №10, 2005. С. 11-16.
15. Духовно-нравственное воспитание / сост. С. А. Титова. Минск: Красико-Принт, 2006. 125 с.
... всего 63 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ