Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Специфика образа мира подростков, переживших развод родителей

Работа №163231

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы75
Год сдачи2021
Стоимость4810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ данных по проблеме исследования специфики образа мира подростков, переживших развод родителей 6
1.1. Семья в условиях современного общества как фактор, формирующий образ мира подростков 6
1.3. Ценностный и мотивационный аспект семейной системы в
формировании образа мира подростка 15
1.4. Особенности формирования образа мира подростка в условиях
неполной семьи 24
1.5. Специфика образа мира подростков, переживших развод родителей 28
Глава 2. Диагностическое исследование по выявлению различий специфики образа мир подростков, переживших развод родителей и подростков, воспитываемых обоими родителями 36
2.1. Процедура и методы исследования 36
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 38
Вывод 67
Список используемой литературы 72


На сегодняшний день проблема формирования личности в неполной семье является актуальной и недостаточно изученной, вследствие некоторой обыденности и исторической предопределенности, она не привлекает пристального внимания общественности и социальных институтов.
По мнению исследователей «инфляция, социальная и политическая нестабильность, отсутствие правовых гарантий, безработица и неопределенность будущего, ситуация социальных и территориальных перемен, дали толчок социальной дезадаптации людей во множестве ее проявлений и развитию разнообразных девиаций. В создавшихся условиях особое значение приобретают доверительные отношения, которые гармоничная семья способна обеспечить в большей степени, чем других социальные структуры» [3].
Основным тревожным фактором в процессе изменений института семьи, имеющим кризисный характер, можно назвать как возросшее число нестабильных браков, проблемных, незарегистрированных и неполных молодых семей с детьми, в том числе, появление несовершеннолетних матерей-одиночек, так и деформацию семьи по причине смерти одного из родителей, конфликта, развода, что обязательно имеет серьезные последствия для воспитываемых в семьях детей.
Выделяя актуальность данной проблемы важно сказать, что деградация в обществе начинается именно с дисфункции института семьи.
В современном обществе назрела острая необходимость поддержания института семьи и поддержания значимости ценности семьи среди населения. Это приоритетно не только в целях осуществления жизненно важных для существования общества функций, но и для поддержания к развитию индивидуально-личностных потребностей людей, поскольку вступление в брак, рождение, содержание и воспитание детей составляет духовное здоровье всей нации. Вследствие пренебрежения ценностью семьи и материнства, возникает и с каждым годом обостряется кризис института семьи в современном обществе.
На фоне дисфункциональной деградации семейных взаимоотношений возникает острая проблема подростковой оценки себя в качестве эгоцентрического образа и себя в мире, как субъекта отношений и взаимодействия. Выстраиваемый подростком из субъективной оценки и процесса восприятия предметного окружения образ мира, порождает мировоззренческие взгляды, происходит осознание своей индивидуальности, упорядочивается система ценностей.
Семейная разобщенность определяет специфику формирования образа мира подростков, переживших развод родителей. Исходя из полученного опыта взаимодействия с реальностью, прежде всего, в рамках семейных взаимоотношений, устоявшихся системы ценностей, образ мира обретает свою значимость и как способ адаптации к окружающему миру, как сосуществование в пространстве множества культурных миров социального окружения.
Методологическую базу исследования составили комплексный и системный подходы, среди которых - теоретический анализ и обобщение научной литературы по проблеме функциональной, ценностной и личностной составляющей современной семьи.
Цель: изучить специфику образа мира подростков, переживших развод родителей в аспекте ценностной и мотивационной направленности на успех или неудачу.
Объект исследования: психологические особенности подростков (15-17 лет).
Предмет исследования: специфика образа мира подростков, переживших развод родителей.
Гипотеза: подростки, пережившие развод родителей в меньшей степени ориентированы на достижение цели, чем подростки из полных семей: усвоенные в процессе взросления в родительской семье ценностные ориентиры и мотивационные компоненты могут существенно различаться у подростков, воспитывающихся в полных и неполных семьях
Задачи:
1. Провести анализ научной литературы по изучаемой проблеме
2. Изучить ценностные и мотивационные характеристики подростков
3. Провести анализ результатов эмпирического исследования.
Методы исследования:
1. Организационный: сравнительный метод;
2. Эмпирический: психодиагностический метод, который включал в себя применение следующих методик:
- Методика диагностики мотивации достижения (А. Мехрабиан).
- Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Джеймс Крамбо и Леонарда Махолик (адаптация Д.А. Леонтьева).
- Опросник межличностных отношений (А.А. Рукавишников).
3. Метод математического статистического анализа данных, (критерий t-Стьюдента).
Эмпирическая выборка и организационная база:
Эмпирической базой исследования выступили: лица мужского и женского пола старшего подросткового возраста (15 -17 лет), учащиеся многопрофильного колледжа Пензенского государственного института. Общее количество выборки составило 30 человек.
Практическая значимость:
Результаты исследования могут иметь практическое применение в сфере образования в качестве теоретической основы для разработки и коррекции методических пособий; для практикующих специалистов в области психологического сопровождения подростков в рамках общеобразовательных учреждений; для других специалистов в сфере оказания консультационных психологических услуг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Специфика образа мира подростков формируется в процессе взаимодействия с реальностью и отражает основные жизненные позиции, взгляды и представления о нем самом, о его роли в этом мире и о мире в целом. В ситуации развода, образ мира претерпевает серьезные искажения. Происходит снижение самооценки, нарушается адекватное понимание своих ценностных и потребностных смыслов. Возникает и усиливается конфронтация в сфере групповых межличностных коммуникаций со сверстниками. Вследствие заниженной самооценки происходит смещение акцента в мотивационной сфере к удержанию позиций, избеганию активных действий и рисков. Нами было проведено исследование на изучение особенностей проявления ценностной и мотивационной сферы в образе мира подростков из полных и неполных по составу семей.
При проведении диагностики учитывались на выборке гендерные особенности, поскольку подростковый возраст - этап окончательной сформированности гендерной идентичности и становления в сознании гендерных представлений и стереотипов, и занимает важное место в формировании образа мира.
Для измерения уровня мотивации достижения по нашей выборке, нами была проведена диагностика мотивации достижения (А. Мехрабиан). Данная методика предназначена для диагностики двух мотивов личности: стремления к успеху и мотива избегания неудачи. Вывод был сделан по результатам того, какая мотивационная тенденция доминирует у испытуемых: мотив стремления к успеху или мотив избегания неудачи.
Для интерпретации полученных сырых значений по диагностике мотивации достижения мы применили программу анализа данных AtteStat (версия 12.0.5) модуль «DS - Описательная статистика».
Таким образом, мы пришли к заключению, что мотив стремления к успеху более выражен в группе подростков, воспитываемых в полных семьях, и менее выражен в группе подростков, воспитываемых одним из родителей. Иначе говоря, мы наблюдаем у подростков из неполных семей доминирование мотива избегания неудач.
Согласно методике «Тест смысложизненных ориентаций» в адаптации Д.А. Леонтьева, осмысленность жизни личности не является внутренне однородной структурой, а включает в себя три конкретные смысложизненные ориентации, такие как «Цели в жизни», «Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни», «Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией». Названия шкал говорят сами за себя. Также показатели теста включают в себя общий показатель осмысленности и два аспекта локуса контроля: «Локус контроля - Я (Я - хозяин жизни)» и «Локус контроля - жизнь или управляемость жизни».
Обработка результатов теста сводилась к суммированию числовых значений для всех 20 шкал и переводу суммарного балла в стандартные значения (процентили). Для того, чтобы сформировать выводы по шкалам данного теста относительно нашей выборки, мы воспользовались одновыборочным t-критерием Стьюдента. В результате, среднее значение по результатам теста шкалы «Цели в жизни» для подростков мужского пола выборки оказалось больше стандартного среднего значения. Исходя из этого, мы пришли к выводу, что в целом по выборке подростки мужского пола характеризуются высокой целеустремленностью. В свою очередь, среднее значение по результатам теста шкалы «Цели в жизни» для подростков женского пола больше указанного стандартного значения, что также характерно для показателей высокой целеустремленности.
Аналогично были произведены расчеты по остальным шкалам теста смысложизненных ориентаций (ТСЖО) отдельно для подростков мужского и женского пола выборки. Произведенные расчеты по формуле одновыборочного критерия t-Стьюдента по шкалам теста можно интерпретировать следующим образом: существует определенная вероятность того, что исследуемые мужского и женского пола приблизительно в равной степени обладают известной целеустремленностью, воспринимают процесс своей жизни как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом, однако присутствует некоторая неуверенность в своих силах и в возможности контролировать события собственной жизни, опираясь на прошлый опыт.
В соответствии с гипотезой и целью исследования были проведены дополнительные расчеты для определения уровня характерного признака по шкалам теста для исследуемых нами групп, классифицируемых по составу семьи. Выборка была разделена на группы по составу семьи и внутри каждой группы на две по половому признаку. Таким образом, мы планировали выяснить уровень отклонения от средней стандартной величины признака для конкретных групп подростков в нашем исследовании. На основании данных расчетов мы получили в целом схожую картину по результатам применения одновыборочного критерия t-Стьюдента для выборки, разделенной на группы по составу семьи и половому признаку с предыдущими расчетами критерия для групп по половому признаку.
По шкалам опросника межличностных отношений (А.А. Рукавишников) сравнительный анализ выборок на основе расчета t-критерия Стьюдента не показал статистически значимые различия. Тем не менее, качественные характеристики отражают следующее:
- По шкале «Включение» подростки, пережившие развод родителей проявили тенденцию к выраженному поведению в стремлении принимать окружающих, своих сверстников, с тем, чтобы данный интерес был взаимным; стремление принадлежать к различным социальным группам и быть как можно больше и чаще среди людей, при этом их поведение может иметь компульсивный характер в том, что касается их требований к другим людям в плане общения и участия в совместной деятельности. Подростки, воспитываемые в полной семье, продемонстрировали пограничную тенденцию поведения, описанную как для низкого, так и для высокого уровня.
- По шкале «Контроль» подростки, пережившие развод родителей не выявили однозначной тенденции в отношении контроля со своей стороны, но при этом, выявили тенденцию неприятия контроля со стороны окружающих над собой. Подростки, воспитываемые в полной семье, в большинстве своем, продемонстрировали готовность брать на себя ответственность, соединенную с ведущей ролью, но при этом, также выразили неприятие контроля над собой со стороны окружающих.
- По шкале «Аффект» подростки, пережившие развод родителей обнаружили неопределенную тенденцию в сфере установления эмоционально-близких, интимных отношений. Подростки, воспитываемые в полной семье, проявили тенденцию к осторожности при установлении близких эмоциональных и чувственных отношений.
Таким образом, наше предположение о том, что усвоенные в процессе взросления в родительской семье ценностные ориентиры и мотивационные компоненты могут существенно различаться у подростков, воспитывающихся в полных и неполных семьях подтвердилось. Подростки, воспитывающиеся только одним родителем, отличаются от своих сверстников из семей, где присутствуют оба родителя, по уровню мотивации достижения. Подростки из неполных семей руководствуются в первую очередь мотивом избегания неудач и потому чаще испытывают трудности в достижении поставленных целей.
На основании результатов диагностического исследования, в ходе которого были измерены характер мотивационной деятельности и уровень осмысленности жизни, мы пришли к выводу о том, что подростки, воспитываемые одним из родителей, действительно несколько больше неуверенны в себе и чаще выбирают тактику избегания неудач при достижении поставленных целей. В то время как подростки, воспитываемые в полных семьях, несмотря неуверенность, чаще предпочитают руководствовать мотивом стремления к успеху.
В процессе проведения исследования нами были написаны и опубликованы 2 статьи в сборниках конференции РИНЦ.



1. Азаров Ю.П. Семейная педагогика. - М.: Аргументы и факты, 2003. - 311 с.
2. Аймалетдинов Т.А. Изменение образа жизни семьи в условиях информатизации общества / Социальная политика и социология. 2009. №1(43). С. 77-85.
3. Акерман Н. Роль семьи в появлении расстройств у детей // Семейная психотерапия. - СПб.: Питер, 2000. - 202 с.
4. Аронс К. Развод: крах или новая жизнь? - М.: Мирт, 1995. - 439 с.
5. Арымбаева К.М. Семья и проблемы социализации подростков / Актуальные проблемы современной науки. 2005. №5 (25). С. 99-101
6. Бадертдинов Р.Р. Гендерная самоидентификация в современной молодежной среде // Материалы международной заочной научно-практ. конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии». Новосибирск. 2013.
7. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. - М.: Изд. Просвещение. - 2003, 207 с.
8. Василюк Ф.Е. Психология переживании. Анализ преодоления критических ситуаций. - М.: Изд-во МГУ, 1994
9. Вассерман Л.И. Подростки о родителях / Л.И. Вассерман, И.А. Горьковая, Е.Е.Ромцына. - СПб: ФАР Миндекс, 2001. - 220 с.
10. Видра Д. Помощь разведенным родителям и их детям: от трагедии к надежде: изд. института психотерапии / Д. Видра. - М., 2000. - 218 с.
11. Воробьева К.А. Влияние развода родителей на психологическое здоровье подростков. Воспитание школьников. 2016. №7. С. 55-60
12. Гордеева Н.О. Гражданское общество и изменение социальных институтов в условиях трансформации общества (на примере института семьи на Украине) / В сборнике: Трансформация идеи гражданского общества в контексте социальных изменений. Сборник статей по материалам
первой Международной конференции. Белгородский государственный национальный исследовательский университета. 2014. С. 30-38.
13. Дементьева И.Ф. Развод и дети / И.Ф. Дементьева. - Москва: Государственный научно-исследовательский институт семьи и воспитания, 2000. - 348 с.
14. Иванова Л.С. Ценностные установки сознательно бездетных семей в современном обществе / Социальная политика и социология. 2010. № 8(62). С. 100-107
15. Ильин Е.П. Психология доверия / Е.П. Ильин. - Санкт-Петербург: Питер, 2013. - 288 с.
16. Ишмурзина З.А. Современная семья в Российском обществе / В сборнике: Поколение будущего: Взгляд молодых ученых-2017. Сборник научных статей 6-й Международной молодежной научной конференции. В 4 - х томах. 2017. С. 82-84
17. Каменева Т.Н. Семья в обществе риска: социологический анализ / Курск, 2018
18. Магомедова С.М. Специфика семейного воспитания старших подростков, переживших развод родителей / В сборнике: Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии. Материалы XV Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», Люблянский университет (Словения). 2012. С. 398-402
19. Мухина В.С. Психолого-педагогическое сопровождение старших подростков, переживающих развод родителей / А.А. Чеврениди // Перспектива науки. - Тамбов: ТМБпринт. - 2012. - №5(32)
20. Нартова С.К., Бочавер М.И., Малярова Н.В., Мухортова Е.А. Ребенок в карусели развода, М.: Дрофа, 2001
21. Николаева Л.С., Устинова Т.Е., Яцкая Е.Н. Социальное самочувствие и адаптация малообеспеченных и неблагополучных семей в 73
современном обществе / Вестник Донского государственного аграрного университета. 2017. №4-2 (26). С. 52-57
22. Пьянов А.И. Проблемы институционализации семьи как субъекта гражданского общества / Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. 2010. №3. С. 187-191
23. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста / Ф.Райс, К. Долджин. - Санкт- Петербург: Питер Издательство ООО, 2012. - 814 с.
24. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: учеб. пособие: в 2-кн. / Е.И. Рогов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 384 с.
25. Сайко, Э.В. Образ мира как условие бытия // Мир психологии. - 2009. - No4(16). - С. 3-10.
26. Сатир В. Как строить себя и свою семью / М.:Педагогика - Пресс, 1992
27. Свиркин, В.П. Взаимосвязь образа мира и образа жизни // Мир психологии. - 2009. - No4. - С. 109-123
28. Синягина Н.Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско- родительских отношений. - М.: Изд-во «Владос», 2001. - 96 с.
29. Скрипкина Т.П. Психология доверия: учебное пособие для студентов высших педагогических заведений / Т.П. Скрипкина. - Москва: Академия, 2000. - 264 с.
30. Смирнов, С.Д. Мир образов и образ мира как парадигмы психического мышления // Мир психологии. - 2003. - No4. -С. 18-19.
31. Степанова Н.А. Нарушения функционирования семьи как проблема современного общества / В сборнике: Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: Актуальные вопросы сопровождения и поддержки: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2018. С. 37-39
32. Стукалова А.В. О проблеме ранних семей и малолетнего материнства в современном Российском обществе / Научные исследования в образовании. 2011. №1. С. 51-57
33. Титаренко В.Я. Семья и формирование личности. - М.: Мысль, 1987. - 351 с.
34. Фетискин Н.П., Козлов В.В. Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М. Изд-во Института Психотерапии. 2002. - 362 С.
35. Хижкина Н.А. Влияние семьи на формирование ценностных ориентаций подростков / Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2007. №10 (54). С. 140-144
36. Чеврениди А.А. Программ психолого-педагогического
сопровождения старших подростков, переживающих развод родителей / Reports Scientific Society. 2013. №1. С. 87-88
37. Фигдор Г. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой. М.: Наука, 1995
38. Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи. - М.: Владоспресс, 2004. С. 104-112


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ