Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование положительного отношения родителей младших школьников к образовательной организации в процессе сотрудничества школы и семьи

Работа №163190

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы110
Год сдачи2019
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические предпосылки формирования положительного отношения родителей младших школьников к школе 10
§1.1 Формирование положительного отношения родителей к школе, как психолого-педагогическая проблема 10
§ 1.2 Состояние проблемы организации сотрудничества школы и семьи, при формировании положительного отношения родителей младших школьников к образовательной организации, в современных условиях .... 28
§ 1.3 Критерии и уровни сформированности положительного отношения у
родителей младших школьников к школе 43
Выводы по первой главе 58
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию положительного отношения родителей младших школьников к образовательной организации в процессе сотрудничества школы и семьи ... 62
§ 2.1. Диагностика уровня отношения родителей младших школьников к
школе 62
§ 2.2. Реализация опытно-экспериментальной работы 73
§ 2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по
формированию положительного отношения родителей младших школьников к школе 78
Выводы по второй главе 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 92
ПРИЛОЖЕНИЕ 99


Одной из насущных задач современного этапа в российской системе образования, которая отражает основные тенденции развития мировой педагогической теории и практики, является воспитание человека. Такой человек способен к самостоятельному усвоению социального опыта, достижений науки и культуры. Особая роль здесь отводится непосредственно начальной школе, т.к. именно в младшем школьном возрасте закладываются основы познавательных умений и навыков. Именно в начальной школе начинают развиваться социальные приоритеты личности. Концепция модернизации российского образования подчёркивает исключительную роль семьи в решении задач воспитания, потому что воспитание нового поколения россиян - самая острая проблема школы, семьи, государства.
Семья является основой общества. В ней закладывается фундамент человеческой личности. Недооценка роли семьи, в которой формируются важнейшие качества ребенка может привести к серьезным ошибкам в воспитании.
Первая встреча с педагогом - воспитателем. Познакомились и, практически, сразу забыли о воспитателе. Родители вечно заняты, они много работают. Часть родителей выбирает школу не по участку прикрепления, а по рейтингу. В этом случае приходится дополнительно тратить время на поездку до школы и обратно. В вечернее время, как правило, образуются «пробки» на дорогах. Из-за вечной «нехватки» времени родители очень редко интересуются жизнью ребенка в школе. В последние годы школоцентризм привел к такой попустительской позиции родителей, которая имеет излишнее снисходительное отношение. Такие родители уже не видят в своей семье основную силу развития ребенка, которая движет. Передаются все функции обучения и воспитания школе. Большинством родителей считается воспитание положительного отношения к учению исключительным правом школы. Лишь немногие понимают, что семья обладает огромными воспитательными возможностями. А взаимное сотрудничество школы и семьи является фундаментом формирования позитивного отношения младшего школьника к знаниям и учебно-познавательной деятельности.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы показал, что среди рекомендованных организационных форм взаимодействия школы и семьи, основное внимание уделяется изменению приемов подачи содержания сотрудничества классного руководителя с родителями.
Анализ теории и практики показал необходимость постановки и решения вопроса о введении нового подхода к формированию положительного отношения родителей к образовательной организации в процессе сотрудничества школы и семьи.
В предложенном подходе к исследованию проблемы раскрывается роль семьи. А в процессе взаимодействия со школой, в семье при совместной деятельности формируется положительного отношения к школе не только у родителей, а также у младших школьников. Решение задачи по формированию положительного отношения родителей к школе многообразно. Сложность решения этой задачи требует определения таких педагогических условий для формирования положительного отношения родителей к школе, которые будут обоснованы и целесообразны. Качественная организация совместной деятельности семьи и школы послужит основой для формирования человеческой личности.
Непосредственно этими соображениями обосновывается актуальность предпринятого исследования проблемы формирования положительного отношения родителей младших школьников к образовательной организации в процессе сотрудничества школы и семьи.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поступление ребенка в школу является переломным моментом в его жизни. Не все дети, поступающие в школу готовы к обучению, готовы принять новую роль - роль ученика, которую предлагает ему новый социум - школьная среда.
Эта проблема заставляет искать новые, более эффективные психологопедагогические подходы, нацеленные на формирование положительного отношения к обучению в школе. В тоже время от ее решения зависит успешность последующего обучения детей в школе.
Проведенное исследование состояло из двух частей: теоретического анализа проблемы и эмпирического изучения формирования положительного отношения родителей младших школьников к обучению в школе. Особое внимание было уделено анализу теоретических представлений об условиях формирования положительного отношения к школе. Результаты исследования позволяют сделать вывод, имеющий практическое значение. Реализация опытно-экспериментальной работы позволяет сделать вывод, что использование предложенных форм работы с родителями, способствует становлению психологической готовности к школьному обучению, раскрытию индивидуальных способностей и склонностей ребенка, повышению их самооценки и формированию положительного образа «Я». Ребенок получает возможность реализовать свои потенциальные способности и задатки, развить лидерские качества.
Проект представляет собой сочетание разных видов деятельности, которые позволяют сформировать у родителей создать психологическую положительную установку на школу. В ходе программы были использованы: беседа о школе, викторины, консультирование родителей по теме социальнопсихологической адаптации.
Представленные материалы проекта способствуют активизации деятельности по социально-личностному развитию в практике работы с младшими школьниками.
Общим результатом деятельности явилось обогащение содержания образования по всем направлениям деятельности школы, четкое понимание педагогами концептуальных основ исследовательской деятельности, ее особенностей, сформированный диагностический инструментарий. Экспериментально исследование уровня отношения к школе показало, что родители экспериментальной группы, принявшие участие в опытноэкспериментальной работе показали более высокий уровень отношения к школе, чем дети и родители контрольной группы.
Также необходимо отметить, что по сравнению с данными проведенной диагностики в контрольной группе, где низкий уровень отношения к школе остался без изменения, а в экспериментальной группе уменьшился. В целом, можно говорить о том, что данные проведенного формирующего эксперимента полностью подтверждают гипотезу.



1. Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функции учения школьников.- М.: Педагогика, 1984.- 432с.
2. Ананьев Б.Г. Психология педагогической оценки//Избранные психологические труды: В 2 т. М.: Педагогика, 1980. - Т.2-288с.
3. Андреева Г.М. Социальная психология.- М.: Аспект-Пресс, 2002.-378с.
4. Андреева К.Е. Интеграция воспитательного потенциала семьи и школы в совместной деятельности младших школьников в малых группах // Материалы республиканской научно-практической конференции. Якутск, 2000.- 177с.
5. Андреева К.Е. Познавательный интерес как фактор развития активности и самостоятельности учения младших школьников //Пути совершенствования учебно-воспитательной работы в условиях непрерывности образования по системе « Школа вуз». - Якутск, 1994,- 88с.
6. Антонов А. И., Медков В. М. Социология семьи //Москва. 1996
7. Апраушев А.В. Воспитание оптимизмом.- М.: Педагогика, 1983.- 104 с.
8. Асмолов А.Г. Психология личности.- М.: ИЦ «Академия»,2002. 416 с.
9. Бабанский Ю.К. Как оптимизировать процесс обучения.- М.: Просвещение, 1987.- 234с.
10. Базик И.Я. Развитие познавательных способностей как предпосылка формирования положительного отношения к учению.-М., 1997.- 190с.
11. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. — М., 1994. — С. 34.
12. Божович Л.И., Благонадежина Л.В. Изучение мотивации поведения детей и подростков. М., 1972.- 417с.
13. Божович Л.И., Славина Л.С. Психическое развитие школьника и его воспитание.-М., 1979.-321 с.
14. Бондаревский В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию. М.: Просвещение, 1985. - 143 с.
15. Большая Советская Энциклопедия. — 1954. — Т. 30., с. 406
... всего 99 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ