Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ 9 КЛАССОВ НА ПРИМЕРЕ ТЕМЫ "ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА"»

Работа №163187

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 7
1.1 Понятие, структура, и функции правовой культуры 7
1.2 Формирование правовой культуры в процессе обучения и воспитания.... 23
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КУРСА ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ 32
2.1. Характеристика особенностей обществоведческого курса, методические
рекомендации по организации учебного процесса при формировании правовой культуры на уроках обществознания в средней школе 32
2.2. Методические особенности электронного урока на тему «Права и свободы
человека и гражданина» в 9 классе 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ИСТОЧНИКИ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 67


Актуальность исследуемой темы можно обусловить потребностью в методических рекомендациях для достижения социального заказа и выполнения нормативных требований - на практике решить задачи воспитания правовой культуры. Индикаторами этого запроса можно назвать повышение информированности о своих правах и интересах, защищаемых законом, а также движение правосознания и поведения в сторону либерализации. Отталкиваясь от этого, строительство правовой культуры должно быть заключено в культуре защиты субъективных прав и борьбы за правовую защищенность личности и общества, восприятия права как действенного механизма, который действительно помогает реализовать свои интересы и потребности. Стоит обратить внимание, что Россия находится в состоянии перехода к государству с правовым фундаментом в лице общества, и для движения в эту сторону необходимы граждане с высоким уровнем правовой грамотности, умеющие творчески отстаивать свои права и свободы и, что самое главное, обладающие осознанием того факта, что право есть одно из главных ценностей государства и общества. Социальная успешность становится одной из главных мотивационных сил личности, начиная, в среднем, с подросткового возраста, во времена формирования духовно-нравственных и гражданско-правовых ориентиров.
В наши дни, в подростковой среде до сих существует ряд открытых вопросов, усложняющих процесс полноценного формирования грамотной в правовом плане личности, а глобально приводящих к деградации социальной и экономической. Конечно, это правовой и социальный нигилизм. Неграмотность молодежи в правовом поле зарождает благоприятную почву для большей маргинализаци общества. В январе - декабре 2021 года зарегистрировано 2004,4 тыс. преступлений, что меньше на 1.9% с прошлым годом, но каждое тридцать второе, или 3.1 %, совершено несовершеннолетними или при их соучастии [6].
Вопросы правовой культуры и грамотности не могут оставаться вне поля зрения государства. «Основы государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан» были утверждены президентом еще в 2011 году, суть которых заключалась в определении одного из факторов позитивного формирования правовой культуры как «качественный уровень воспитания и обучения в образовательных учреждениях различного типа и вида, в том числе закрепление у учащихся основ правосознания» [3].
ФГОС об основном общем образовании в своем содержании выражает «портрет выпускника основной школы», говоря о том, что он должен быть активным в социальном плане, с уважением относиться к закону и соблюдать правопорядок, оценивать свои поступки с принятым в обществе нравственным компасом, иметь осознание наличия обязанностей перед семьей, обществом и Отечеством [4]. Отталкиваясь от этого, закрепление роли формирования правовой культуры учащихся находит отражение, по большей, части в концепции преподавания «Обществознания» в школах Российской Федерации, которые реализуют основные общеобразовательные программы.
Данная работа посвящена исследованию процесса формирования правовой культуры обучающихся на уроках обществознания в основной школе. Следует определить смысл правовой культуры учащихся - это совокупность правовых знаний и умений, нравственно - правовых и ценностных ориентаций личности, реализуемых в жизнедеятельности человека, исполнение необходимых требований права и активная социальная позиция.
Объект исследования: процесс формирования правовой культуры обучающихся 9 классов
Предмет исследования: формы и методы формирования правовой культуры обучающихся 9 классов в рамках темы «Права и свободы человека и гражданина»
Цель исследования: определить формы и методы формирования правовой культуры обучающихся 9 классов в рамках темы «Права и свободы человека и гражданина»
Задачи исследования:
1. Определить содержание понятия «правовая культура»;
2. Выявить формы и методы, посредством которых возможно формирование правовой культуры обучающихся 9 классов;
3. Представить формы и методы формирования правовой культуры обучающихся 9 классов в рамках темы «Права и свободы человека и гражданина»;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведя данное исследования, можно заявить, что удалось выполнить некоторые задачи:
1) Определить содержание понятия «правовая культура»;
Правовая культура не существует в вакууме, она является составной частью и имеет неразрывную связь со всей культурой. Правовая культура представляет собой особую сферу и форму функционирования жизнедеятельности как одного человека, так и всего общества, соответствуя принятым поведенческим нормам; дает возможность проанализировать и осознать общий уровень развития общества; является отличной от других системой норм и ценностей, которые формируют положительное отношение личной к государству, закону и праву.
Правовую культуру принято разделять на правовую культуру личности и правовую культуру общества. Первая представляет собой уровень знания и понимания личностью права, собственных свобод и прав, пути их осуществления, которые могут быть выражены в степени правомерности деяний личности. А правовая культура общества - это качественная характеристика общества, проявляющаяся в неукоснительном повиновении перед законом, полном соблюдении законности, системности и доступности законодательства, уважительном отношении к правам и свободам личности и гражданина и, разумеется, демократическим правовым институтам.
Явление правосознания гораздо уже в сравнении с понятием правовой культуры. Обусловлен этот факт наличием не только психологического и идеологического, но поведенческого элемента, другими словами, юридически значимого. Итак, правовая культура состоит из нескольких элементов:
1. Идеологический элемент (правовая идеология);
2. Психологический элемент (правовая психология);
3. Поведенческий элемент (юридически значимое поведение).
Сегодняшняя юридическая наука указывает на несколько основных функций правовой культуры: познавательно - преобразовательную,
регулятивную, воспитательную, коммуникативную, прогностическую, правосоциализаторскую, ценностно - нормативную.
Процесс обучения и воспитания включает в себя формирование правовой культуры, что является неотъемлемой частью правового образования, а предмет «Обществознание» играет ведущую роль в формирующейся правовой культуре учеников. При успешных результатах в обществоведческом курсе означает вероятный успех в достижении основных целей правового образования, а именно: развитие правового мышления и сознания, ответственного отношения граждан к закону и праву, а также правам других граждан, формирование практического правового опыта для обеспечения законности поведения в обществе и устойчивого, последовательного развития правового демократического государства и общества. Отмечу, что для достижения необходимых целей может помочь только комплексное изучение обществоведческого курса и его элементов («Человек и общество», «Политика», «Экономика», «Право», «Социальные отношения»).
2) Выявить формы и методы, посредством которых возможно формирование правовой культуры обучающихся 9 классов;
Преподавание курса «Обществознание» первичной ставит цель создания необходимой атмосферы, способствующей формированию мыслящей и свободной личной, с повышенной степенью ответственности. Можно выделить три этапа на пути правового воспитания, которые возможно соотнести с периодами школьного образования: пропедевтический, общеправовой,
углубленный.
Первый, пропедевтический этап, подразумевает только общее знакомство детей с базовыми правовыми понятиями, которые находят отражение в интегративной дисциплине «Окружающий мир».
...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28399/
2. Федеральный закон «Об образовании в Российской
Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - Режим доступа:
http ://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 140174/
3. Основы государственной политики Российской Федерации в
сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан (утв. Президентом РФ 28.04.2011 N Пр-1168) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - Режим доступа:
http ://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 113761/
4. Федеральный государственный образовательный стандарт [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://fgos.ru/
5. Концепция преподавания учебного предмета
«Обществознание» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы [Электронный ресурс] / Банк документов Министерства просвещения РФ.
Статистические материалы
6. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2021 года [Электронный ресурс] / Официальный сайт Министерства внутренних дел. - Режим доступа: https ://xn--b 1aew.xn--p 1ai/reports/item/28021552/
7. Портал правовой статистики [Электронный ресурс] /
Генеральная прокуратура РФ. - Режим доступа:
http://crimestat.ru/offenses chart
ЛИТЕРАТУРА
8. Алексеев, С.С. Общая теория права: В 2 т. / С.С. Алексеев. - М.: Юрид. Лит, 1981. - Т. 1. - 361 с.
9. Арутюнов, Э. К. Правосознание и правовая культура личности в России / Э. К. Арутюнов. - М.: - Издательские решения, 2018. - 100 с.
10. Боголюбов, Л. Н. Обществознание. 9 класс : учеб.для общеобразоват. учреждений с электронным носителем / Л. Н. Боголюбов, А. И. Матвеев, Е. И. Жильцова и др. ; под ред. Л. Н. Боголюбова и др. - М. : Просвещение, 2017. - 223 с.
11. Волкова, М. С. Формирование правовой культуры учащихся на уроках обществознания / М. С. Волкова // Наука через призму времени. - 2019. № 2 (23). — С. 72-74.
12. Воронкова, Л. П. Культурология : учебник для вузов / Л. П. Воронкова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2020. - 256 с.
13. Воронцова, Т. В. Правовая культура как общественное явление и проблемы ее воспитания у учащихся школ / Т. В. Воронцова // Вестник РУДН. Серия: Психология и педагогика. М.: РУДН, 2013. - № 1. - С. 113-115.
14. Гаджиева, П. Д. О правовом образовании учащихся в условиях реализации ФГОС нового поколения / П. Д. Гаджиева // Мир науки, культуры, образования. - 2017. - №6 (67). - С. 9-10.
15. Гасилин, В. Н. Право и его место в культуре (философско - методологические проблемы исследования) / В. Н. Гасилин // Правовая культура. - 2016. - №3(26). - С. 32-38.
... всего 61 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ