ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОВОЙ
КУЛЬТУРЫ 6
1.1. Понятие правовой культуры и её особенности: структура, типы 6
1.2. Особенности восприятия и осмысления правовой культуры современными
школьниками 11
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ
ШКОЛЬНИКОВ В 6-9 КЛАССАХ 16
2.1. Специфика формирования правовой культуры в 6-9 классах: средства, приемы, методы 16
2.2. Методическая разработка уроков обществознания с использованием методов формирования правовой культуры в 6-9 классах 23
2.3 Общие рекомендации для учителей обществознания по преподаванию вопросов права 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 73
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОВОЙ
КУЛЬТУРЫ 6
1.1. Понятие правовой культуры и её особенности: структура, типы 6
1.2. Особенности восприятия и осмысления правовой культуры современными
школьниками 11
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ
ШКОЛЬНИКОВ В 6-9 КЛАССАХ 16
2.1. Специфика формирования правовой культуры в 6-9 классах: средства, приемы, методы 16
2.2. Методическая разработка уроков обществознания с использованием методов формирования правовой культуры в 6-9 классах 23
2.3 Общие рекомендации для учителей обществознания по преподаванию вопросов права 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 73
Целью исследования было определение педагогических приемов и методов для улучшения эффективности формирования правовой культуры на уроках обществознания в 6-9 классах.
Работая над первой задачей исследования, мы установили, что понятие «правовая культура» имеет множество дефиниций, трактуется в узком и широком смысле. На основе анализа разных точек зрения исследователей установлено, что правовая культура включает в себя правовое развитие субъекта, правосознание, развитие правовой деятельности. Более того, было отмечено: чем выше правовое воспитание и культура, тем качественнее состояние жизни общества. Правовая культура представляется социологическим явлением, так как не может существовать без субъектов, вступающих в правовые отношения. Данное понятие включает в себя как абстрактные элементы, так и материальные. В качестве материальных элементов выступают учреждения, обеспечивающие правовой контроль, юридическая документация и т.п. Включение предметных элементов в структуру правовой культуры обусловлено их влиянием на субъекты права. Правовые нормативные акты, юридические документы, монография на тему права становятся выражением правовой культуры своего создателя и выступают в роли продукта. Правовая культура зависит от правосознания индивида.
В ходе работы над второй и третьей задачами исследования было установлено, что осмысление школьниками правовой культуры зависит от множества факторов. В первую очередь, это возрастные особенности детей подросткового и юношеского возраста. На формирование правовой культуры влияет и окружение школьника: родители, сверстники, СМИ. На данный момент многие исследователи оценивают правовую культуру учащихся как низкую, что говорит о необходимости изменений методов преподавания права в учебных учреждениях для профилактики деформации правосознания учащихся, включающих в себя правовой нигилизм, асоциальное поведение. Современное поколение характеризуется «клиповым мышлением», для которого характерны низкие концентрация внимания и критиче ское мышление. В методике преподавания права активно используются методы, включающие в себя интерактив, игру, дискуссионные элементы, которые позволяют повысить интерес учащихся к изучаемому предмету, развить монологическую речь и сделать эффективным процесс воспитания.
Решая четвертую задачу исследования, мы создали серию апробированных методических разработок уроков направленных на формирование правовой культуры на уроках обществознания. В ней были использованы методы: дискуссия, мозговой штурм, проблемное обучение, кластер. В работе на уроках была задействована Конституция Российской Федерации и Трудовой Кодекс Российской Федерации для отработки учащимися навыков работы с юридической документации. Были разработаны правила дискуссии для участников, а также критерии оценки высказываний для экспертов, задачи и задания разной направленности.
Разрабатывая пятую часть мы рассмотрели разные рекомендации по преподаванию, выслушали опыт других преподавателей, а также путем личного опыта выделили проблемные вопросы и на основе полученных данных сформировали свою собственную рекомендацию по преподаванию права, где постарались полностью затронуть все возможные проблемы и пути их решения для формирования правовой культуры у детей начиная с 6 класса и чтобы на этапе фиксации результатов в 9 классе получить необходимый результат.
1. Авсеев И.В., Кузнецов Э.В., Сальников В.П. Теория государства и права (определения, схемы, литература). - М.: Юристъ, 1979. - С. 82.
2. Аграновская Е.В. Правовая культура и обеспечение прав личности / Е. В. Аграновская; Отв. ред.: Е.А. Лукашева. - М.: Наука, 1988. - 144 с.
3. Алексеев. Теория государства и права: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / С.С. Алексеев, С.И. Архипов, Г.В. Игнатенко и др.; Отв. ред.: В.М. Корельский, В.Д. Перевалов. - М.: НОРМА, 2000. - 595 с.
4. Бабаев В.К. Теория государства и права: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / под ред. В. К. Бабаева. - М.: Юрайт, 2013. - 715 с.
5. Балюк Г.И. Взаимосвязь правовой культуры и социалистической демократии / Г.И. Балюк. - Киев, 1984. - 211 с.
6. Баранов П.П., Окусов А.П. Аксиология юридической деятельности / П.П. Баранов, А.П. Окусов. - Ростов н/Д: РЮИ МВД России, 2003. - 362 с.
7. Басалин П.Д. Интерактивные формы обучения в образовательном процессе / П.Д. Басалин, И.И. Белоусова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского - 2014. - № 3. - С. 18.
8. Вопленко Н. Н. Правосознание и правовая культура / Н.Н. Вопленко. - Волгоград: Изд-во Волгоград. гос. ун-та, 2000. - 50 с.
9. Гаджиева П.Д. Дидактические возможности игры в правовом обучении учащихся / П.Д. Гаджиева // Инновационная наука. - 2017. - №3. - С. 176 - 177.
10. Дик Н.Ф. Правовые классные часы в 7-9 классах / Н.Ф. Дик. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 311 с.
11. Долгополов О.А. Организация правового воспитания в современной России / О.А. Долгополов. - Рязань, 2004. - 229 с.
12. Дружкова А.В. Методика преподавания обществознания в школе / А.В. Дружкова. - М.: Просвещение, 1985. - 206 с.
13. Каган М.С. Человеческая деятельность / М.С. Каган. - М.: Политиздат, 1974.-328 с.
14. Кагермазова Л.Ц. Возрастная психология / Л.Ц. Кагермазова. - Нальчик: КБГУ, 2005.-276 с.
15. Каминская В.И., Ратинов А.Р. Правовая культура и вопросы правового воспитания / В.И. Каминская, А.Р. Ратинов; Отв. ред.: А.Д. Бойков. - М.: Изд-во Всесоюз, 1974. - 202 с.
... всего 31 источников