Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования понятия о доброте у старших дошкольников средствами изобразительного искусства
§ 1.1. Содержание и сущность понятия «доброта» в психолого
педагогической литературе 6
§ 1.2. Особенности развития доброты в старшем дошкольном
возрасте 10
§ 1.3 Способы формирования представления о доброте у старших
дошкольников 15
§ 1.4. Формирование представления о доброте у старших дошкольников средствами изучения детской книжной иллюстрации 26
Выводы по главе 1 33
Глава II. Экспериментальная работа по формированию представления о доброте у старших дошкольников средствами изобразительного искусства
§ 2.1. Содержание, организация и проведение констатирующего эксперимента по выявлению актуального уровня сформированности представления о доброте у старших дошкольников средствами изучения детской книжной иллюстрации 35
§ 2.2. Тематический план занятий, направленных на формирование понятия о доброте у старших дошкольников средствами изучения детской книжной
иллюстрации 48
Выводы по главе II 59
Заключение 61
Список используемых источников 63
Приложения 68
Доброта и милосердие - это высочайшие нравственные ценности, вершина человеческого духа. В них проявляются гармония чувств, мыслей, поступков; активное противостояние всему дурному, борьба со злом; готовность помочь кому-нибудь или простить кого-либо из сострадания. В раннем детстве, когда только начинает формироваться в человеке все человеческое, воспитание добрых чувств приобретает особое значение. Ведь и духовная щедрость, и бездуховность берут свои истоки из детства.
В наше время формирование у учащихся таких понятий, как доброта и милосердие приобретает особое значение.
Проблема формирования представления о доброте в группе дошкольников стояла перед педагогами всегда. Практически все образовательные программы для детей дошкольного и младшего школьного возраста содержат раздел «нравственное» или «социально-эмоциональное» воспитание, посвященный формированию доброжелательного отношения к другим людям, социальных чувств, взаимопомощи и т.д. Важность этой задачи очевидна, поскольку в старшем дошкольном возрасте складываются основные этические инстанции, формируются и укрепляются индивидуальные варианты отношений к себе и к другому человеку. Вместе с тем методы такого воспитания не столь очевидны и представляют собой серьезную педагогическую проблему.
В настоящее время у разных детей степень сформированности представления о доброте, в зависимости от воспитания и от условий жизни, зачастую неодинаков, и педагоги в процессе воспитания стремятся к оптимальному уровню сформированности представления о доброте у каждого учащегося. Рост агрессивных тенденций отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества. Педагоги в школах отмечают, что агрессивных детей с каждым годом становится больше, с ними труднее работать. В обществе складывается отрицательная ситуация в плане духовной нравственности у младшего поколения: отсутствие нравственных ориентиров, низкий уровень сформированности представления о доброте, спад культурно- досуговой работы с детьми, ухудшение моральнонравственной обстановки в обществе и т.д. Часто, учителя, воспитатели и родители просто не знают, как справиться с агрессивным поведением ребенка, так как традиционные методы воздействия не способствуют стойкому изменению поведения.
Старший дошкольный возраст обладает большим потенциалом для формирования представления о том, что такое добро и зло, именно в этот период закладываются основные представления о моральных ценностях, идеалах и духовно- нравственных качествах человека.
Проблемой формирования представления о доброте занимались такие ученые как Б.Т. Лихачев, Л.И. Божович, С.А. Козлова, Л.В. Мордовина и другие.
По их мнению, именно старший дошкольный и младший школьный возраст обладает большим потенциалом формирования представления о доброте и других нравственных качествах человека, осмысления добра и зла, это «период нравственного развития».
Цель исследования — определить актуальный уровень сформированности представления о доброте у старших дошкольников и предложить методические рекомендации для педагогов по проведению серии занятий, направленных на формирование представлений о доброте у старших дошкольников на основе изучения детских книжных иллюстраций.
Объект исследования — процесс формирования представлений о доброте в старшем дошкольном возрасте.
Предмет исследования — детские книжные иллюстрации как средство формирования представлений о доброте в старшем дошкольном возрасте.
Гипотеза - изучение детских книжных иллюстраций будет способствовать формированию представления о доброте у дошкольников,
если:
1) Занятия будут проводиться систематически с учетом индивидуальных особенностей дошкольников;
2) Содержание заданий будет направлено на формирование у дошкольников знания о доброте, положительного отношения к доброте, умения воплощать представление о доброте в продуктах творческой деятельности.
Задачи:
3) Провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
4) Раскрыть понятие «доброта»;
5) Изучить особенности проявления доброты в старшем
дошкольном возрасте;
6) Рассмотреть способы формирования представления о доброте
средствами изобразительного искусства.
7) Подобрать диагностические методики для определения актуального уровня сформированности представления о доброте в старшем дошкольном возрасте;
...
Изучив психолого-педагогическую литературу по теме формирования представления о доброте у старших дошкольников, мы можем сделать выводы, что проблема воспитания духовно-нравственных качеств, в частности доброты, актуальна. Исследуемые дошкольники имеют представление о добре, но это представление сформированы недостаточно, поверхностны.
Изобразительная деятельность является средством, способствующим полноценному формированию представления о доброте в старшем дошкольном возрасте.
Формирование в начальный период воспитания, навыков, знаний, эмоционально-смысловых ориентаций, остаются исходной базой, получают в последующем свое углубление и обогащение, перерастая в систему культуры личности. В дошкольные годы этот процесс находит выражение в овладении художественными навыками. В процессе творческой деятельности идёт накопление знаний о художественных и эстетических явлениях, овладение ценностными ориентирами, развитие личностных мотивов, формируется эмоционально психологические установки и представления.
Изобразительное искусство формирует представления о доброте у старших дошкольников, наравне с литературой определяет систему моральных и нравственных ценностей.
Педагогические возможности изобразительного искусства как средства формирования представления о доброте у старших дошкольников состоят в том, что оно является одним из важных стимулов переживаний ребенка, обогащает личный эмоциональный опыт, формирует представление о доброте, способствует накоплению опыта целостных духовно-нравственных и эстетических предпочтений и ориентаций дошкольника.
Нами было проведено экспериментальное исследование по выявлению актуального уровня сформированности представления о доброте у старших дошкольников, которое показало, что актуальный уровень сформированности представления о доброте у большинства старших дошкольников средний с тенденцией к низкому. Полученные данные являются основой для разработки серии занятий, направленных на формирования представления о доброте у старших дошкольников.
1. Алуева М.А. Специфика иллюстрирования детской художественной книги в контексте ее интеграции с детской литературой и педагогикой детского чтения // Историческая и социально-образовательная мысль. 2010. №31. С. 21- 22.
2. Арзамасцева И.Н. Детская литература. М.: Академия, 2000.
3. Арзамасцева И.Н. Хрестоматия по детской литературе. М.: Академия, 2000.
4. Артпедагогика сегодня: цели и перспективы развития. / О.М. Корженко, Е.А.Заргарьян // Теория и практика образования в современном мире. 2013. № 18. С. 95-97.
5. Бабенко Л.Г. Большой толковый словарь синонимов русской речи. М.: Флинта, 2010. 206 с.
6. Башарова А.Ф. Особенности развития эмоциональной сферы старших дошкольников // Педагогика и психология. 2018. №5. С 12- 18.
7. Библиотека научных работ студентов. [Электронный ресурс]:Анализ
программ "Радуга", "Развитие", "Детство", "2100". URL: http://xn--
80aaowabp5a6h2a.xn--p 1 ai/besplatnye-gotovye-studencheskie-raboty/2016-08-23 (дата обращения: 23.05.2019).
8. Бражникова А.Н. Доброта как нравственное качество человека // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2011. №11.
9. Бычков М. А. Иллюстрации и книги. СПб.: М.: Речь, 2017.
10. Бычков М. А. Об искусстве книги. СПб., 2006.
11. Виноградова О.А. Эстетическое развитие дошкольников средствами
изобразительной деятельности [Электронный ресурс]: Социальная сеть работников образования nsportal.ru. 2011. URL: https://nsportal.ru/detskiy-
sad/risovanie/2013/02/16/esteticheskoe-razvitie-doshkolnikov-sredstvami- izobrazitelnoy (дата обращения: 05. 02. 2019).
12. Волков Г.Н. Этнопедагогика. М.: Академия, 1999.
13. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. СПб., 1997.
14. Гончарова Н.С. Через цветной мосток к познанию: роль иллюстрации в детской научно-познавательной книге. Детская литература. М.:, 1992.
15. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: опыт практического и экспериментального исследования. М.: Педагогика, 1986.
... всего 60 источников