Реферат 2
Введение 3
Глава 1 Теоретико-методологические аспекты деятельности фондовых
бирж 6
1.1 История создания и развития фондовых бирж 6
1.2 Структура действия фондовой биржи и ее участники 12
Глава 2 Зарубежный опыт функционирования фондовых бирж 21
2.1 Характеристика крупнейших мировых фондовых бирж 21
2.2 Особенности функционирования зарубежных фондовых бирж 35
Глава 3 Проблемы и перспективы развития российских фондовых бирж 43
3.1 Особенности функционирования российских фондовых бирж 43
3.2 Проблемы и тенденции развития фондовых бирж в России 49
Заключение 60
Список использованных источников 62
Приложение А 69
Приложение Б 70
Приложение В 71
Приложение Г 72
Приложение Д 75
Приложение Е 76
Приложение Ж 77
Приложение И 79
Приложение К 80
Приложение Л 80
Фондовый рынок является важнейшим инструментом финансирования и развития экономики. Он играет особую роль, поскольку призван трансформировать сбережения домашних хозяйств и предприятий в инвестиции. И пока зарубежные фондовые биржи развиваются и бьют свои собственные рекорды по капитализации, отечественный фондовый рынок в целом развивается крайне противоречиво. Его количественные изменения весьма редко приводят к качественными изменениями. В частности, фондовые биржи России значительно отстают от зарубежных по уровню своего развития. Причиной тому служит не только ограниченный набор финансовых инструментов в России, но и отсутствие необходимой законодательной базы. Слабое развития инфраструктуры, а также отсутствия в стране современной системы фондовых бирж сдерживает потенциал рынка. Еще одной причиной торможения в развитии отечественных фондовых бирж стало современное положение России на международной арене. Из-за ряда санкций, введенных в отношении России, фондовый рынок претерпел значительные негативные изменения, что повлекло за мировой экономический кризис, который отразился на деятельности зарубежных бирж. Эти обстоятельства определяют актуальность данного исследования.
Формирование биржевой инфраструктуры является следствием развития рыночных отношений. Потребность в появлении данного института была обусловлена расширением торговли рядом товаров, такими как сырьевые и сельскохозяйственные товары, а в последующем и ценные бумаги. Покупатели и продавцы стремятся извлечь из сделки максимальную прибыль, поэтому хотят быть уверенными в том, что цена сделки отражает текущее отношение спроса и предложения. В связи с этим рынок подобных товаров должен сводить воедино и обобщать большой объем информации, причем в краткосрочной перспективе. Для выполнения этой функции он должен отличаться высокой степенью централизации. Данная цель достигается в организации биржи, где сталкиваются спрос и предложение товаров...
Фондовая биржа - это сложнейшая система, в которой действуют определенные правила. Она также является неотъемлемой частью фондового рынка. Фондовая биржа как понятие, естественно, меньше, чем рынок ценных бумаг. Однако она богаче по содержанию.
В современном мире сущность фондовых бирж заключается в их роли регулятора финансового рынка, при помощи которого происходит движение международных капиталов.
Для выполнения фондовой биржей поставленных перед ней задач, она должная обладать эффективной организационной структурой, которая могла бы обеспечить доверие к ней со стороны ее членов, это значит, что она должна иметь демократически избранные органы управления. Они подразделяются на общественную и стационарную структуры.
Во втором десятилетии XXI в. функционируют более 200 фондовых бирж, они открыты почти в каждом государстве. Однако и среди них есть лидеры по объему капитализации и листингу. Именно они являются подтверждением развитости экономики соответствующей страны.
Среди самых крупных бирж мира выделяют NYSE, NASDAQ, Euronext, Токийскую и Шанхайскую фондовые биржи. Именно они наиболее крупными капитализациями за 2022 г. и на них котируются акции крупнейших «голубых фишек» мира. В целом они динамично функционируют, однако за последний год их динамика оказалась отрицательной из-за мирового экономического кризиса. Также стоит отметить, что такие биржи, как NYSE, NASDAQ являются крупнейшими в мире исторически, в то время как Euronext, Токийская и Шанхайская фондовые биржи являются совсем молодыми на мировой арене. И если в случае с первой биржей ее позицию среди крупнейших можно объяснить тем, что она была создана через объединение нескольких крупных бирж Европы, то в случае со второй и третьей
можно сказать, что азиатский фондовый рынок набирает популярность среди инвесторов, за счет своего быстрого развития и перспективности.
В современном мире активное развитие демонстрируют не столько западные биржи, сколько азиатские. В целом, азиатский фондовый рынок за счет присутствия на нем компаний из Японии, Кореи и Китая, которые сегодня уверенно претендуют на лидирующие позиции в мире, оказывается очень привлекательным объектом для вложений. Однако они все еще являются несколько более ограниченными, чем западные биржи, поскольку у них достаточно сложная процедура листинга и они не размещают акции многих зарубежных компаний...
1 Об организованных торгах : федер. закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ // Парламентская газета. - 2011. - 25 ноября.
2 О рынке ценных бумаг : федер. закон Российской Федерации от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ // Российская газета. - 1996. - 25 апреля.
3 Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации до 2030 г. : распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2022 г. № 4355-р. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2023. - № 1, ч. 3, ст. 476.
4 Азиатские фондовые рынки - особенности работы. URL: https://www.finam. ru/publications/item/aziatskie-fondovye-rynki-osobennosti-raboty- 20220408-163400/ (дата обращения: 02.03.2023).
5 Азимова Л. Организация биржевого товарного рынка: от спотовой торговли к срочным операциям // Рынок ценных бумаг. 2019. № 4. С. 32-36.
6 Алехин Б. И. Рынок ценных бумаг: учеб. пособие для студентов вузов. М. : ЮНИТИДАНА, 2022. 461 с.
7 Афанасьев И. В. Особенности организации фондовых рынков развитых стран как основа формирования национального финансового центра России // Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 5 (186). С. 102 -109.
8 Банников В. П. Особенности инфраструктуры фондового рынка // Вестник
Самарского государственного экономического университета. 2007. № 5 (31).
С. 26-28.
9 Бессарабова В. Е. Проблемы российского фондового рынка в условиях развития интернет-технологий: учеб. пособие. М. : Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2021. 424 c.
10 Биржи США - структура и особенности американского рынка. URL: https://fin-plan.org/blog/investitsii/birzhi-ssha-struktura-i-osobennosti-amerikanskogo- rynka/ (дата обращения: 12.03.2023).
11 Биржа Euronext. URL: https://investprofit.info/euronext (дата обращения: 02.03.2023).
12 Биржа NASDAQ. URL: https://investprofit.info/nasdaq/ (дата обращения: 02.03.2023).
13 Валуев С. А., Латышева В. К. Рынок ценных бумаг. М. : КноРус, 2019. 368 с.
14 Виды бирж в России, особенности биржевых торгов, основные торговые площадки (биржи) России. URL: https://journal.open-broker.ru/trading/birzhi-i-ih- osnovnye-harakteristiki/ (дата обращения: 27.03.2023).
15 Европейские фондовые биржи и их особенности. URL: https://www.finam.ru/ publications/item/evropeiyskie-fondovye-birzhi-i-ix-osobennosti- 20220322-171500/ (дата обращения: 16.03.2023)...68