Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Работа №163115

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы71
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования регулятивных универсальных учебных действий в процессе обучения математике 8
1.1. Особенности обучения математике в современной школе 8
1.2. Регулятивные универсальные учебные действия как образовательный
результат 15
1.3. Особенности регулятивной сферы обучающихся 5-6 классов 24
Выводы по главе 1 29
Глава 2. Формирование регулятивных универсальных учебных действий при изучении темы «Сложение и вычитание десятичных дробей» 31
2.1. Общие рекомендации по формированию регулятивных универсальных
учебных действий в ходе образовательного процесса 31
2.2. Методическое обеспечение уроков по теме «Сложение и вычитание
десятичных дробей» 37
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы по формированию
регулятивных универсальных учебных действий в процессе обучения математике 53
Выводы по главе 2 58
Заключение 59
Библиографический список 61
Приложение 1 67
Приложение 2 68
Приложение 3 70
Приложение 4 72


Умение решать задачи - такое же практическое искусство, как умение плавать и бегать. Ему можно научиться только путем подражания и упражнения Д. Пойа Для современного мира основной отличительной чертой является высокий темп развития и обновления базы научных знаний, образовательных технологий и средств технического обеспечения, которые применяются как на производстве, так и в быту, и в сфере досуга человека. В настоящее время в истории образования принято учить личность, и стоит начинать данный процесс со ступени начального общего образования, при этом постоянно самостоятельно обновлять знания и навыки, которые впоследствии обеспечат успешную учебную деятельность. Сформируют готовность к освоению требований основного и полного среднего образования и т.д. Таким образом, школа становится тем учреждением, которое формирует с первого класса обучения навыки самообразования и самовоспитания.
Необходимость реализации концепции непрерывного образования, основанной на умении учиться, является результатом ускоренного обновления базы знаний. Постепенно сущность процесса образования меняется, и на сегодняшний день образование уже не воспринимается как примитивный процесс усвоения знаний, как теоретических, так и практических, а как толчок к собственному личностному росту обучающихся. Таким образом, образование перешло от усвоения знаний, умений и навыков к личностному развитию, тем самым, изменив и цель образования - личностное развитие обучающегося.
Духовно-нравственный кризис, новые ценности, потребности и запросы современного общества вносят коррективы и в образовательную сферу, вследствие чего возникает необходимость ускорения совершенствования образовательного пространства, определения новых целей образования, которые будут соответствовать запросам и потребностям социума. Это позволило выделить развитие потенциала новых образовательных стандартов как приоритетное направление в педагогике и образовательной сфере в целом.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования определяет формирование универсальных учебных действий одной из важнейших задач современного школьного образования, так как именно они развивают, гарантируют и обеспечивают у обучающихся умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.
Образовательный стандарт также ставит проблему комплексного формирования универсальных учебных действий. Стандарт гласит, что процесс обучения - это не только усвоение знаний, умений и навыков, но и параллельно с этим развитие личности, которое основано на освоении универсальных действий. Благодаря системно-деятельностному подходу, лежащему в основе разработки образовательного стандарта, стало возможным выделить основные результаты обучения и воспитания и создать навигацию проектирования универсальных учебных действий, которыми должны овладеть обучающиеся.
В современных исследованиях в области теории и методики обучения различным дисциплинам подчеркивается особая значимость регулятивных учебных действий, которые выполняют ряд функций: обеспечение научной картины мира, развитие способностей управлять собственной деятельностью, овладение методологиями познавательного процесса, развитие различных видов мышления (от символического до творческого) и других психических процессов.
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, результатами освоения основной образовательной программы основного общего образования с учетом общих требований Стандарта и специфики изучаемых предметов по предметной области «Математика и информатика» являются:
- формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры, универсальном языке науки, позволяющем описывать и изучать реальные процессы и явления;
- формирование представлений о математике как о методе познания действительности, позволяющем описывать и изучать реальные процессы и явления.
Вопросам формирования регулятивных универсальных учебных действий у обучающихся в процессе обучения математике посвящено множество научных исследований.
Теоретические аспекты обучения, основанные на системнодеятельностном подходе, раскрыты в трудах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина, А.Г. Асмолова и др. Среди современных авторов следует выделить таких, как А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская, О.А. Карабанова и С.В. Молчанов и др., которые описали определение понятия универсальных учебных действий и общие подходы к их формированию.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе успешной реализации решения проблемы использования опыта формирования регулятивных универсальных учебных действий все выше поставленные задачи были успешно решены, гипотеза исследования была подтверждена и сформировались следующие выводы:
Исходя из анализа психологического и педагогического подхода изучения данной проблемы, были выведены понятия регулятивных универсальных учебных действий, которые в полной форме дают возможность формирования процесса развития и организации учебного процесса и учебной деятельности при обучений математике.
Развитие регулятивных универсальных учебных действий будет эффективным при условии использования в процессе учебной деятельности заданий, которые предусматривают применение тождественных преобразований, традиционных и нетрадиционных методов и приемов, доступных и понятных обучающимся основной школы, а также в том случае, если формирование регулятивных универсальных учебных действий на уроках математики будет происходить целенаправленно.
В данной работе мы рассмотрели понятие регулятивных универсальных учебных действий, их виды, учебный материал по теме «Сложение и вычитание десятичных дробей» из курса математики 5 класса, представлены задания, направленные на повышение формирования уровня регулятивных учебных действий.
Экспериментально доказана эффективность разработанной методики формирования регулятивных универсальных учебных действий в процессе изучения математики: в результате ее применения было достигнуто превышение уровня развития регулятивных универсальных учебных действий, которые обеспечивают возможность управлять познавательной и учебной деятельностью при помощи постановки целей, планирования, контроля, коррекции и оценки результатов.
Для повышения эффективности обучения считается обязательным использование на уроках информационно-коммуникационных технологий, а именно учебников, методических материалов, справочников и др. Учитель должен добиться того, чтобы каждый ребёнок умел пользоваться учебной литературой самостоятельно.
Таким образом, повышается мотивация к учению, стимулируется познавательный интерес и возрастает результативность самостоятельной работы. Если проводится урок изучения новой темы, не нужно зачитывать материал из учебника хором или поручать чтение кому-то одному - это должен делать каждый самостоятельно про себя на уроке или дома, чтобы научиться выделять из большого объёма информации то необходимое, что может понадобиться для дальнейшего закрепления материала.
Если проводится урок закрепления пройденного материала, можно предложить каждому обучающемуся самостоятельно выбрать список заданий, по которым он будет работать. Например, если на какую-либо тему в математике отводится 3 и более учебных часа, то последний из них рекомендуется проводить в форме самостоятельной деятельности на уроке, для чего составляю список заданий по пройденной теме на трёх уровнях сложности. Уровень своей самостоятельной работы обучающиеся выбирают сами или при помощи учителя, если они в этом нуждаются. Кроме того, они могут выбрать, как выполнять работу: в паре либо полностью самостоятельно. Выполненная работа в конце урока сдаётся на проверку учителю.
Таким образом, в процессе обучения математике можно успешно формировать все виды универсальных учебных действий, востребованных современной системой образования. Они, в свою очередь, необходимы для достижения его главной цели: научить учиться и достигать новых вершин знания для дальнейшего саморазвития.



1. Аксенова Н.И. Системно-деятельностный подход как основа формирования метапредметных результатов // Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. науч. конф. - Санкт-Петербург : Реноме, 2012. - С. 140-142.
2. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя/под ред. А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2010. - 159 с.Федеральный государственный образовательный стандарт общего основного образования / Министерство образования и науки Рос. Федерации. - М.: Просвещение, 2011.
- 48 с.
3. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в средней школе: от действия к мысли: пособие для учителя. — М.: Просвещение, 2010. — 152с.
4. Боженкова Л.И. Методика формирования универсальных учебных действий при обучении геометрии. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013.
- 205с.
5. Васильева Г.Н. Методические аспекты деятельностного подхода при обучении математике в средней школе: практико-ориентированная монография. — Пермь, 2010. - 136 с.
6. Вербицкий А.А. Личностный и Компетентностный подходы в образовании — М., 2011. — 126 с.
7. Виленкин Н.Я., Жохов В.И., Чесноков А.С., Шварцбург С.И.,
Математика 5. Учебник для общеобразовательных учреждений, - М.:
Мнемозина,2015
8. Виленкин Н.Я. Математика. 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. — М.: Просвещение, 2009. — 288 с.
9. Виноградова Л.В. Методика преподавания математики в средней школе: учеб. пособие - Ростов н/Д. : Феникс, 2015. - 252 с.
10. Голованова, Н. Ф. Педагогика: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Н. Ф. Голованова. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 240с.
11. Горев П.М., Утемов В.В. Уроки развивающей математики. 5-6 классы: Задачи математического кружка: Учебное пособие. Киров: Изд-во МЦИТО, 2014. — 207 с.
12. Дунилова Р. А., Бобрикова Л. Г. Планирование работы по формированию и оценке УУД у обучающихся среднего звена в условиях реализации ФГОС // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2014. — №3 — С.14-18.
13. Дусавицкий А.К. Урок в развивающем обучении: кн. для учителя. — 2-е изд. - М.: Вита-Пресс, 2010. - 288 с.
14. Елисеева Д.С. Возрастные возможности формирования познавательных универсальных учебных действий школьника // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы III междунар. науч. конф. — Уфа: Лето, 2013. — С. 91-94.
15. Занков Л. В. «Роль универсальных учебных действий в системе современного общего образования» (Эл. ресурс). Режим доступа: //http:www.zankov.ru
... всего 52 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ