Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Английский артикль и его изучение в средней общеобразовательной школе

Работа №163105

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2020
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Артикль в структуре английского языка 5
1.1 Возникновение и становление артиклей в английском языке... 5
1.2 Особенности употребления неопределённого и определённого
артиклей в английском языке 12
Выводы по первой главе 22
Глава II. Методические аспекты изучения артикля на уроках английского языка в средней школе 24
2.1 Определённый и неопределённый артикли как компонент
содержания обучения грамматической стороне иноязычной речи в средней школе 24
2.2 Система упражнений по изучению определённого и
неопределённого артиклей на уроках английского языка на разных этапах обучения 32
Выводы по второй главе 44
Заключение 46
Список литературы 49
Приложение 53


Овладение грамматическим строем языка - важное условие грамотной речи. Правильное оформление устного или письменного высказывания зависит от прочности сформированных грамматических навыков. Особую значимость в данном случае приобретают грамматические явления, отсутствующие в родном языке. Одним из таких грамматических явлений является английский артикль.
Артикль - это грамматический элемент, выступающий в языке в виде служебного слова или аффикса и служащий для выражения определённости - неопределённости категории (именной), т.е. вида референции (В.Н. Ярцева).
В современной лингвистике существует проблема определения грамматического значения артикля и его места в английском языке. Доминирующими теориями являются теория аналитической формы (сочетание артикля и существительного представляет собой аналитическую форму существительного) и теория служебной части речи (артикль - вспомогательная грамматическая единица).
Количество артиклей в английском языке также является спорным вопросом. Кроме определённого и неопределённого артикля отдельные исследователи выделяют нулевой артикль (нулевой артикль - нулевая морфема, структурный компонент существительного).
Также существует проблема поиска эффективных способов обучения английским артиклям на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе (бессистемное изложение материала, отсутствие системы упражнений по ознакомления с данным грамматическим явлением и пр.).
В данном ракурсе рассмотрения выявление особенностей английских артиклей и способов их изучения в средней общеобразовательной школе представляется актуальной, недостаточно изученной проблемой.
Объект исследования - артикль как явление грамматического строя английского языка.
Предмет исследования - особенности изучения артиклей на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
Цель исследования - выявить особенности английских артиклей и способы их изучения в средней общеобразовательной школе.
Задачи исследования:
- Изучить причины возникновения и особенности становления артиклей в английском языке;
- Выявить особенности употребления неопределённого и
определённого артиклей в английском языке;
- Охарактеризовать определённый и неопределённый артикли как компонент содержания обучения грамматической стороне иноязычной речи в средней школе;
- Предложить систему упражнений по изучению определённого и неопределённого артиклей на уроках английского языка на разных этапах обучения.
Методы исследования: теоретические (анализ, сравнение, обобщение, синтез, систематизация); эмпирические (изучение педагогического опыта обучения английскому языку в начальной школе).
Практическая значимость исследования заключается в подборке упражнений по изучению определённого и неопределённого артиклей на уроках английского языка на разных этапах обучения.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Артикль - это грамматический элемент, выступающий в языке в виде служебного слова или аффикса и служащий для выражения определённости - неопределённости категории (именной), т.е. вида референции.
Проблемы выявления особенностей английских артиклей и способов их изучения в средней общеобразовательной школе являются на сегодняшний день актуальными и требующими разрешения.
В данном исследовании были изучены причины возникновения и особенности становления артиклей в английском языке. Было выявлено, что современный определённый артикль theв английском языке произошёл от указательных местоимений древнеанглийского языка. Происхождение неопределённого артикля а /ап связывают с числительным, указывающим на единичный конкретный предмет. Окончательное становление определенного и неопределенного артиклей является важной особенностью грамматической системы языка среднеанглийского периода (1066 - 1500 гг.).
В современной лингвистике существует проблема определения грамматического значения артикля и его места в английском языке. Наиболее распространёнными теориями являются теория аналитической формы (сочетание артикля и существительного представляет собой аналитическую форму существительного) и теория служебной части речи (артикль - вспомогательная грамматическая единица).
Количество артиклей в английском языке также является спорным вопросом. Кроме определённого и неопределённого артикля отдельные исследователи выделяют нулевой артикль (нулевой артикль - нулевая морфема, структурный компонент существительного). Данная точка зрения представляется недостаточно убедительной.
В первой главе выявлены особенности употребления неопределённого и определённого артиклей в английском языке, а именно: употребление английского артикля с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными, именами собственными, географическими названиями имеет ряд существенных особенностей. Способы употребления артиклей в определённых ситуациях определены набором правил (Неопределённый артикль обычно вводит что-то новое, определённый артикль идентифицирует уже известные предметы и пр.).
Во второй главе исследования определённый и неопределённый артикли рассмотрены как компонент содержания обучения грамматической стороне иноязычной речи в средней школе.
Необходимость знания английских артиклей и способов их употребления подтверждается в Планируемых результатах начального общего образования, а также Программах общеобразовательных учреждений по английскому языку для 2-4 классов. Осознание сущности понятия «артикль» в английском языке и знание способов употребления артиклей является важной составляющей языковой и социокультурной компетенции, т.к. артикль является отличительной особенностью грамматического строя английского языка, по сравнению с русским языком.
В исследовании были проанализированы учебники по английскому языку «Ен|оу English» для 2 класса и « Starlight» для 2 и 3 классов. Анализ учебников выявил различные подходы к изучению артиклей в английском языке. Вызывает опасение тот факт, что в проанализированных учебниках отсутствует определение понятия «артикль» вообще, в большинстве случаев отсутствуют необходимые пояснения и комментарии.
Выявленные обстоятельства позволили нам разработать методику изучения английских артиклей, которая включает в себя комментарии и соответствующие упражнения.
Предложенные пояснения не содержат излишнюю терминологию, которая представляет трудность для второклассников. Все комментарии чёткие и простые для усвоения и запоминания. В исследовании представлены 15 упражнений, которые следует использовать на разных этапах обучения английскому языку. Это обусловлено их спецификой.
Так, на начальном этапе следует использовать упражнения №1-5, которые содержат изученный языковой и речевой материал. На среднем этапе могут быть использованы упражнения № 6-10, которые помогают повторить употребление артиклей с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными. На старшем этапе могут быть использованы упражнения № 11-15, которые помогают повторить употребление артиклей с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными, употребление артиклей с именами собственными, географическими названиями, употребление артиклей с существительными, обозначающими время года, часть суток и пр.
Считаем, что предложенная система упражнений обеспечит эффективное изучение определённого и неопределённого артиклей на уроках английского языка на разных этапах обучения.
Таким образом, задачи исследования решены.



1. Английский язык. Starlight: учеб. для 2 класса общеобразоват. учреждений / Н. И. Быкова, Дж. Дули, М. Д. Поспелова. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2008. - 144 с.
2. Английский язык. Starlight: учеб. для 3 класса общеобразоват. учреждений / Н. И. Быкова, Дж. Дули, М. Д. Поспелова. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2012. - 178 с.
3. Аракин В. Д. История английского языка. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003. - 272 с.
4. Берков В.П. Современные германские языки: учебн. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2001. - 336 с.
5. Биболетова М. З. , Денисенко О. А., Трубанаева Н. Н. Английский язык: Английский язык с удовольствием / «Еп|оу English»: учебник для 2 класса общеобр. учрежд. - Обнинск: Титул, 2013. - 128 с.
6. Волкова Я. А. Коммуникативная направленность в обучении
употреблению артиклей в английском языке // Известия Волгоградского государственного технического университета. Серия: Новые
образовательные системы и технологии обучения в вузе. - 2005. - № 4. - С. 93-94.
7. Григорьев А. Ю. Отсутствие артикля в английском языке // Инновационная наука. - 2018. - №11. - С. 113-114.
8. Долгина E. А. Нулевой артикль и стилистическое опущение артикля в английском языке // Вестник РУДН. Серия Вопросы образования: языки и специальность. - 2008. - №2. - С. 39-45.
9. Дружинин А. С., Песина С. А. Ориентирующая функция английского артикля // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Ч. 1. - 2018. - № 4 (82). - С. 85-88.
10. Зверховская Е.В., Косиченко Е.Ф. Грамматика английского языка: Теория. Практика. Учеб. пособие. - М: Изд-во «Иностранный язык», Изд-во «Оникс». - 2007. - 304 с.
11. Ибодуллаева Г. Дж. Грамматика английского языка. Особенности употребления артикля с неисчисляемыми существительными // Вестник современной науки. - 2016. - №6. - С. 56-59.
12. Иванова И.П., Бурлакова В.В., Почепцов Г.Г. Теоретическая
грамматика современного английского языка: Учебник. - М.: Высш.
школа, 1981. - 285 с.
13. Кобрина Н. А., Корнеева Е. А., Оссовская М. И., Гузеева К. А. Грамматика английского языка. Учебное пособие для студентов педагогических институтов и университетов. - СПб: Союз, 1999. - 496 с.
14. Матушкина Д.В., Быканова М.С. Артикль как компонент аналитической структуры английского и французского языков // Успехи современной науки и образования. - 2017. - Том 4. - №2.
15. Миронец Ю. А. История учений об артикле в грамматиках английского языка: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата филологических наук. / Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова. - Л., 1969. - 23 с.
16. Мурясов Р. З. Контрастивно-типологический взгляд на категорию определённости-неопределённости. Категория определённости // Вестник Башкирского университета. Т. 21. - 2016. - №2. - С. 477-485.
17. Назмутдинова Ю. И. Трудности передачи значения артикля при переводе с английского на русский язык // Экономические и социально-гуманитарные исследования. - 2019. - №2(22). - С. 179-182.
18. Огуречникова Н. Л. Артикли как явление английского грамматического строя // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология. - 2008. - № 4. - С. 86-87.
19. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. - 4-е изд., дополненное. - М.: ООО «А ТЕМП», 2006. - 944 с.
20. Планируемые результаты начального общего образования. Под ред. Г. С. Ковалёвой, О. Б. Логиновой. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2010. - 120 с. (Стандарты второго поколения)
21. Программы общеобразовательных учреждений. Английский язык. 2-2 классы. Учебное издание. Под ред. З. Н. Никитенко. - М.: Просвещение. - 2015. - 31 с.
22. Словарь-справочник лингвистических терминов: Пособие для учителей / Д. Э. Розенталь, М. А. Теленкова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1976. - 543 с.
23. Строй современного английского языка: Учеб. по курсу теоретич. грамматики для студентов педагогич. ин-тов / Б. А. Ильиш; Ред. Н. Н. Тихонов. - 2-е изд. - Л.: Просвещение, Ленинградское отделение, 1971. - 366 с.
24. Тимошенко И. В. Функционирование артиклей в переводах с русского языка на английский и французский языки (на материале параллельных текстов) // Учёные записки Орловского государственного университета. - 2014. - № 5 (61). - С. 255-257.
25. Тимошенко И. В. Опыт анализа функционирования артиклей в английском языке (на материале параллельных текстов) // Учёные записки Орловского государственного университета. - 2015. - № 2 (65). - С. 161¬165.
26. Тымчук Е. В., Гамаева Л. А. Концепт определённости / неопределённости и его выражение в языке // Научные труды КубГТУ. - 2016. - №4. - С. 1-12.
27. Чернышов М. Ю. Система функций артиклей английского языка в сравнении с таковой в языках Полинезии // Вестник Бурятского государственного университета. - 2008. - №11. - С. 96-106.
28. Чыныбаева С. Р. Межязыковые сопоставления в употреблении артиклей английского языка // Вестник Бишкекского гуманитарного университета. - 2019. - №3 (49). - С. 23-25.
29. URL:
https://www.studbooks.net/839909/literatura/proishozhdenie angliYskih artikley
30. URL:http://www.philology.ru/linguistics1/vinogradov v-90.htm
31. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp7idy10429282
32. URL: httрs://www.еlibrrу.ru/itеm.аsр?id=26563713
33. URL: httрs://www.еlibrаrу.ru/itеm.аsр?id=26617271
34. URL: httрs://www.еlibrаrу.ru/itеm.аsр?id=26781739
35. URL: httрs://www.еlibrаrу.ru/itеm.аsр?id=27470842
36. URL: httрs://www. еlibrаrу .ru/itеm. аsр?id=27514717
37. URL:httрs://www.еlibrаrу.ru/itеm.аsр?id=28181588


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ