Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ ПОСРЕДСТВОМ СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА

Работа №163091

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы161
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ ПОСРЕДСТВОМ СОЦИАЛЬНО­ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА 8
1.1. Проблема коммуникативной компетентности в психологии 8
1.2. Психологическая характеристика юношеского возраста 17
1.3. Социально-психологический тренинг как метод развития
коммуникативной компетентности 26
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 39
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ ПОСРЕДСТВОМ СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО
ТРЕНИНГА 43
2.1. Организация и методы исследования 43
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 53
2.3. Результаты контрольного эксперимента 63
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 82

Одной из важнейших задач, стоящих перед Российским обществом, является устойчивое инновационное развитие. И движущей силой такого развития становится система профессионального образования, призванная создавать механизм обеспечения соответствия запросов личности запросам личности и государства. Это определяет постановку двух основных целей: формирование интеллектуальной, профессионально компетентной личности и возрождение современного профессионального образования, соответствующего практической деятельности. В условиях рыночной экономики по вопросам подготовки специалистов сформирован круг потребителей образовательных услуг: обучающийся (студент, учащийся), работодатель (рынок труда) и общество. Очевидно, что запросы у этих потребителей различны. Студент качественным назовет только то образование, которое в наибольшей мере содействует развитию его личностных качеств и позволяет сделать успешную профессиональную карьеру. Работодатель заинтересован в подготовке компетентностного специалиста, а общество - в личности, способной к эффективной социальной самореализации.
Динамика спроса на специалистов определенного профиля и квалификации на рынке труда современной России вступила в противоречие с традиционно сложившейся их подготовкой, номенклатурой специальностей и специализаций. Тем более, что современные молодые люди наряду с основными циклами дисциплин, стремятся получить дополнительный объем знаний, сформировать новые умения и навыки, которые позволят им ставить и решать проблемные профессиональные задачи, нестандартно мыслить и адаптироваться в меняющихся социальных условиях, ориентироваться во все более расширяющемся информационном поле. Все эти требования необходимы не только для развития личности, они образуют ключевые качества современного профессионала. Таким образом решается задача подготовки компетентного человека, который сможет адекватно ориентироваться во всех сферах социальной жизни, активно воздействовать на них, обладая высоким уровнем духовной, профессиональной культуры.
Важнейшей задачей подготовки студентов является не только их общее и профессиональное развитие, но и совершенствование коммуникативной компетенции, достижение такого уровня владения речью, который достаточен для активного и плодотворного участия будущего специалиста в профессиональной деятельности. Формирование коммуникативной компетентности происходит в условиях непосредственного коммуникативного взаимодействия. Но требования к профессионализму современного специалисту возрастают. Современные реалии требуют грамотного, культурного, коммуникабельного, стрессоустойчивого профессионала своего дела, готового решать задачи разной сложности, находить подход к любому человеку, выстраивать разные уровни коммуникации. И здесь владение коммуникативной компетенцией становятся одним из условий для гибкой адаптации молодых людей в современном обществе.
Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими личностями, определенный набор знаний, умений и навыков, реализующий эффективное взаимодействие [3]. Коммуникативная компетентность предполагает способность создавать круг общения, быть понятным и понятым, свободно и легко излагать свои мысли и т.д.
Актуальным стал вопрос коммуникативной компетентности студентов, способствующей успешному самоопределению молодежи в мире труда, непрерывному образованию, межличностным общественным отношениям, и самое главное - это одно из основных условий действительного развития и самореализации личности. Поэтому одной из задач становится развитие коммуникативной компетентности как части профессиональной подготовки будущего специалиста.
Цель исследования: Развитие коммуникативной компетентности в юношеском возрасте посредством социально-психологического тренинга.
Объект исследования: коммуникативная компетентность
Предмет исследования: Развитие коммуникативной компетентности в юношеском возрасте посредством социально-психологического тренинга.
Гипотеза исследования: предположим, что развитие
коммуникативной компетентности в юношеском возрасте посредством социально-психологического тренинга будет успешным при направленности занятий на развитие следующих коммуникативных компетенций:
• развитие навыка установления контакта;
• развитие навыков невербального общения;
• овладение навыками активного слушанья;
• осознание и преодоление барьеров общения;
• овладение техниками вербализации;
В соответствии с целью и гипотезой исследования определены следующие задачи исследования:
1. Исследовать проблему коммуникативной компетентности в психологии.
2. Представить психологическую характеристику юношеского возраста.
3. Изучить социально-психологический тренинг как метод развития коммуникативной компетентности.
4. Организовать и провести констатирующее диагностическое исследование коммуникативной компетентности в юношеском возрасте.
5. Реализовать программу социально - психологического тренинга.
6. Провести контрольную диагностику исследования коммуникативной компетентности.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: идеи культурно-исторического развития человека (Л.С. Выготский, Мухина В.С., В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, А.В. Петровский, В.А. Петровский, Н.Н., С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин,). психолого-педагогические положения о закономерностях развития человека (Л.С. Выготский, Эльконин Д.Б., Божович Л.И., Немов Р.С, Э. Эриксон); проблема коммуникативной компетентности (Зимняя И.А., Фельдштейн Д.И., Хуторской А.В., Петровская Л.А., Емельянов Ю.Н., Парыгин Б.Д.); идеи и положения деятельностного подхода (Ананьев ВГ, Гальперин П.Я., Леонтьев А.Н., Асмолов А.Г., Рубинштейн Л.С.); принципы гуманистической психологии (Абульханова-Славская К.А., Мясищев В.Н., Рубинштейн Л.С, А.В. Петровский, В. Франкл), положения системного подхода (Анохин П.К., Кузьмина Н.В.), работы о социально-психологическом тренинге (А.С. Прутченков, Ю.Н. Емельянов, А.А. Бодалев, Л.А. Петровская)
Методы исследования представлены следующими группами:
• Теоретические: анализ научной литературы по проблематике, сравнение различных подходов, обобщение.
• Эмпирические: опрос, эксперимент.
• Методы развивающей работы: социально - психологический тренинг.
• Методы обработки и интерпретации: процентный анализ.
Методики исследования:
1. Методика «Коммуникативные и организаторские склонности» В.В. Синявский, В.А. Федорошин (КОС);
2. Методика диагностики коммуникативной установки В. В. Бойко.
База исследования: В исследовании принимали участие специалисты по прямым продажам ПАО Сбербанк России Красноярского городского отделения в количестве 25 человек. Возраст испытуемых от 18 до 23 лет.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты опытно-экспериментальной работы могут использоваться с целью развития коммуникативных способностей как одной из составляющих коммуникативной компетентности.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были решены все задачи. Решение первой задачи позволило сделать выводы на основе анализа литературы по проблеме развития коммуникативной компетентности в юношеском возрасте посредством социально­психологического тренинга.
Обобщив имеющиеся научные разработки по проблеме коммуникативной компетентности, можно сделать вывод, что коммуникативной компетентность - это система психологических знаний о себе и о других, умений, навыков в общении, стратегий поведения в социальных ситуациях, позволяющая строить эффективное общение в соответствии с целями и условиями профессионального и межличностного взаимодействия.
Под коммуникативной компетентностью в общем понимается как умение эффективно взаимодействовать с людьми и включает ряд важных технологических умений и навыков.
В коммуникативной компетентности выделяют три основные составляющие: коммуникативные знания, коммуникативные умения, коммуникативные способности.
Под коммуникативными способностями понимается комплексное многоуровневое личностное образование, совокупность коммуникативных характеристик личности, а также ее социально-перцептивные и операционно­технические знания и способности, обеспечивающие регуляцию и протекание деятельности общения.
Все структурные компоненты коммуникативных способностей выступают в нерасторжимом единстве в комплексе, обеспечивая регуляцию процесса общения.
Рассматриваемый возраст - юность является периодом жизни после отрочества до взрослости, включающим в свои рамки возраст от 16-17 лет до 75
22-23 лет, и - это период социального, личностного и духовно-практического самоопределения человека.
Новообразованием юношеского возраста является переход на новый уровень развития самосознания. Важными задачами юношеского возраста являются: выбор профессии, подготовка к труду и общественной жизни страны, подготовка ко вступлению в брак, создание собственной семьи.
Сотрудники: юноши и девушки - (18-23 лет) являются субъектами коммуникативной деятельности, активными ее носителями. Появление произвольности управления собственным поведением в общении обеспечивает возможность развития у них коммуникативной компетентности. Возрастной период совпадает с этапом развернутой вербальной коммуникации. Общение как коммуникативная деятельность предполагает целенаправленную активность ее участников, обеспечивающую взаимодействие, взаимовлияние и взаимопонимание.
С расширением сферы общения происходит и углубление, индивидуализация общения
На данный момент существует много методик развития коммуникативных способностей. Одним из способов стимулирования и развития коммуникативных способностей является социально­психологический тренинг. Социально-психологический тренинг ориентирован на развитие личности или группы посредством оптимизации форм межличностного общения.
Социально-психологический тренинг - один из методов активного обучения и психологического воздействия, осуществляемого в процессе интенсивного группового взаимодействия и направленного на повышение компетентности в сфере общения. Объединяя в себе элементы реального и лабораторного эксперимента, социально-психологический тренинг является эффективным средством психологического воздействия, позволяющим решать широкий круг задач в области компетентности в общении
По результатам изменений показателей коммуникативных и организаторских способностей, уровней коммуникативной установки и коммуникативной толерантности до и после тренинга определялась значимость социально-психологического тренинга в развитии коммуникативной компетентности сотрудников.
Проведенное экспериментальное исследование влияния тренинга на развитие коммуникативной компетентности сотрудников позволило сделать следующие выводы:
Сравнение изменений по методике КОС показало, что в результате проведения тренинга процент испытуемых с высоким уровнем развития коммуникативных и организаторских способностей значительно увеличился.
Сравнение изменений по методики диагностики коммуникативной установки В. В. Бойко показало, что в результате проведения тренинга процент испытуемых с негативными коммуникативными видами установок личности по отношению к другим людям понизился незначительно. А также процент испытуемых с уровнем ситуативной коммуникативной толерантности повысился незначительно.
Благодаря полученным данным можно говорить о том, что разработанный и проведенный социально-психологический тренинг имел положительное значение для развития изучаемых сторон коммуникативной компетентности студентов.
Программа социально-психологического тренинга, как средство развития коммуникативных способностей, позволила увеличить уровень коммуникативных и организаторских склонностей, частично увеличить уровень общекоммуникативной толерантности и снизить уровень негативной коммуникативной установки. В связи с этим Гипотезу выпускной квалификационной работы, которая заключалась в том, что:предположим, что развитие коммуникативной компетентности в юношеском возрасте посредством социально-психологического тренинга будет успешным при следующих условиях:
• развитие навыка установления контакта;
• развитие навыков невербального общения;
• овладение навыками активного слушанья;
• осознание и преодоление барьеров общения;
• овладение техниками вербализации;
можно считать доказанной.


1. Абрамова Г. С. Возрастная психология. М.: Академ, проект. 2001. 704 с.
2. Алтунина И.Р. Развитие коммуникативной компетентности у старшеклассников и взрослых людей: Авторефер. дис. ... канд. психол. наук. М. 1982. 21 с.
3. Амплеева В.В., Сурнин Д.И. Формирование коммуникативной компетентности будущих специалистов физической культуры и спорта в вузе // Журнал Молодой ученый. 2012. № 3. С. 399-405.
4. Арбузова Е.Н., Анисимов А.И., Шатровой О.В. Практикум по психологии общения. СПб.: Речь, 2008. 272 с.
5. Барканова, О.В. Социально-психологический тренинг для
подростков и старшеклассников: учебное пособие: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2013. 255 с. URL: http://
elib.кзри.ги/босишеиЕ10812 (дата обращения 25.04.2017)
6. Батаршев А.В. Психодиагностика в управлении: практическое руководство. М.: Дело, 2005. 496с.
7. Большой психологический словарь/ Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. М. АСТ: АСТ МОСКВА; СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2009. 811 с.
8. Васильев Г.С. Проблема коммуникативных способностей членов первичных учебно-воспитательных коллективов: дис. ... канд.психол. наук. М., 1977.432 с.
9. Дранков В.Л. Дранков А.В. О природе коммуникативных способностей//Сборник статей Психология -производству и воспитанию. Л. 1977. С.242.
10. Бабудоржиева Эржена Дулзыновна. Исследование проблемы коммуникативных и организаторских способностей в психологии // Вестник Бурятского государственного университета. 2012. №5. С48-53.
11. Кидрон А.А. Коммуникативная способность совершенствование: дис. ... канд. психол.наук. Ленинград, 1981.389 с.
12. Котова Е.В. Основы тренинговой работы: учебное пособие. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2009. 204 с.
13. Кушаев Н.А. Юность. М.: Педагогика, 1988. 297 с.
14. Лютова С.Н. Основы психологии и коммуникативной
компетентности. Курс лекций // URL:
ййр://1уийсйее.пагоб.ги/Куи1оуа 8 .N.OSNOVY PSYCHOLOGY.pdf (дата обращения 25.04.2017)
15. Монина Г.Б., Лютова-Робертс Е.К. Коммуникативный тренинг (педагоги, психологи, родители). СПб.: Речь, 2005. 224 с....30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ